Стадион

Взъерошили перышки. «Салават Юлаев» разбил «Авангард» при поддержке болельщиков

04.04.2019 Олег ЧЕРНОВ
Эта победа Уфы над ястребами показала – не так страшен соперник, как этого хотят многие. Сценарий был стандартным для играющего в свой хоккей «Салавата Юлаева», с небольшими отклонениями. Немного боли в первом периоде. И сравнительная надежность в игре с элементами раздолбайства в атаке в двух других. Но это было совсем не страшное раздолбайство - счет 5:1 свидетельствует.

Фото vk.com/hcsalavat

Чем хороши такие победы – после них царит мир. Тепло внутри. Хорошо. Весело. И несколько странно, но этот мир не только среди победителей и тех, кто их поддерживает, но и проигравшие настроены крайне добродушно. Никакой грубости.

Этот матч был первым в этом плей-офф, о котором можно сказать – понаехали. Понаехали – это когда работники из Москвы приезжают. Федералы.

Просто так они в Уфу не ездят - руководство экономит. Для понаезда нашему клубу нужно что-то особенное сделать. Выходит, «Салават Юлаев» заслужил. А вот Азамат Муратов вряд ли заслужил, чтобы его комментаторское место перенесли с центра на край. В центре, естественно, московские комментаторы сели.

Это, наверное, единственный минус гостей из столицы России – место занимают. Его и так мало, если говорить о более-менее комфортных позициях.

Раньше на таких важных матчах прессу милостливо, в виде исключения и для создания гостеприимной обстановки для гостей из аж самой-самой столицы, возвращали в пресс-бар. Это место, которое проектировщики арены задумывали как главную ложу прессы. В общем-то, там до сих пор должна табличка висеть – Пресс-бар. В помещении несколько мягких кресел для просмотра игры, а позади, в просторной комнате – барная стойка, большой стол и кулер для чаечка.

Но теперь не так. В пресс-баре матч за матчем закусывают и попивают пивцо люди, заплатившие за это деньги. Сколько стоит один проход в пресс-бар сейчас, в серии с «Авангардом», я не спросил. Но один билет на «Автомобилист» оценивался в 2000 рублей.

Продавать билеты – это хорошо. Плохо другое. Люди на метсах для сми пытаются работать, а позади сверху пивной запашок. И слюни брызжут из этого якобы пресс-бара. Плюс еще такая радость - иногда билеты там покупают болеющие за гостей. За «Металлург», например, или «Автомобилист». «Юлаевцы» пропускают шайбу, местные журналисты и не совсем журналисты с аккредитациями расстраиваются – а сверху несутся радостные крики. Или еще болельщики соперника во время мачта судей поливают крепкими словами. Тоже не радует такое.

В общем-то, с этим действом в пресс-баре мы уже давно смирились. Мне достаточно капюшон надеть. На всякий случай, знаете, чтобы волосы не получали ненужного орошения слюной.

В этой игре поводов для слюнопада было много. Первый период – три шайбы. В ворота команды, которая часто и чахлый бросок в Балашихе не давала зеленым нанести.

Вначале защитник Артем Сергеев попадает идеально. Далее после классной подкидки-передачи центр Йонас Кемппайнен лихо разбирается в дуэли с вратарем. Ну а потом упрямый Тему Хартикайнен низом в уголок, чтобы победу никто не уволок.

Да, «Салават Юлаев» проиграл два раза в гостях, показав во второй игре серии плохой хоккей. Но очень важно следующее. В обеих неудачных для Уфы матчах счет в третьих периодах был равным, а в первом зеленые даже вели в счете. И это в той жесткой для зеленого клуба обстановке, когда судьи, словно идя на какой-то жуткий идиотский принцип, почти не давали команде из Башкирии играть в большинстве.

В этой игре, подчеркните это тремя жирными линиями, счет не был равным ни в одном из периодов! Постоянный разрыв после двадцати минут игрового времени – в три, два и четыре гола. То есть полное уныние и печаль для «Авангарда».

Юха Метсола ловил очень хорошо. А когда немного чудил – партнеры успевали подчищали.

Ну и арена – поддержка была замечательной. Уфимский котел быстро варит из приезжих ароматные зелья.

Единственный гол, который финский вратарь «Салавата Юлаева» пропустил, случился в меньшинстве, которого не было. Зеленые получили удаления за шесть полевых игроков, хотя все видели, что смена была проведена чисто. Я потом специально у ныне работающих хоккейных судей спросил – было ли удаление. Один ответил, что это сомнительное решение – нарушения численного состава скорее не было. Второй - что это бред какой-то, нарушения правил точно не было.

В конце игры «Авангард» плохо сыграл без вратаря и получил в пустые ворота шайбу от Максима Майорова. А потом, за 18 секунд до конца, Петр Хохряков таки пробил Ивана Налимова, обыграв того при встрече лицом к лицу – не получилось у бывшего «юлаевского» вратаря остаться сухим.

То, что вышедший в первом перерыве Иван долгое время не давал «юлаевцам» увеличить отрыв – не только его заслуга. Тут и зеленые не особо блеснули при реализации моментов. «Авангард» проваливался в обороне и удалялся, но хозяева не могли забросить четвертую шайбу аж до самых пустых ворот.

Ну ладно – это не так уж страшно. Я спросил у Александра Бурмистрова после игры:

- Что опять случилось при реализации большинства? Или она уже было не нужна? 
- Счет на табло, 5:1. Не получилось - не получилось, будем работать. Зачем сейчас искать негатив?

Это, конечно, не совсем негатив. Но проблему нужно решать. Иначе в более сложной игре, если не получится воспользоваться численным преимуществом, будут серьезные проблемы. 

Артем Сергеев в этот вечер был в полном восторге от трибун и уважительно отозвался о битых:

- Помимо уверенной игры «юлаевцев» и поддержки трибун, что могло ударить по омичам так, что они были не похожи сами на себя?
- Ребята, это плей-офф. Считаю, что они тоже хорошо играли, просто моментами мы их переигрывали.

У наставника «Авангарда» Боба Хартли я спросил о том, почему его команда так плохо играла после того, как разрыв уменьшился до двух шайб? Вроде бы можно было догнать, такое бывает, но продолжались проблемы с организацией атак, удаления - и все это закончилось плохой игрой без вратаря. Только ли это выпадение из структуры игры или есть проблемы с психикой у «ястребов»?

К сожалению, про слова про психику Бобу переведено не было. И он в ответ стал говорить о том, что в своих самых смелых мечтах не думал о том, что его команда может переиграть «Салават Юлаев» в четырех играх. Мы, говорит, играем с отличным хоккейным клубом, который выбил «Металлург» и «Автомобилист», наш соперник был лучше сегодня.

Ну да, Уфа может. Будет забавно вновь сломать прогнозы, а потом поиграть в финале.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе