Стадион

В Уфе прошел первый всероссийский турнир по курешу памяти генерала Ахметханова

16.11.2019
В минувшие выходные в центре спортивной подготовки РБ состоялся всероссийский турнир по национальной борьбе куреш. Состязания проводились в память о скончавшемся в мае этого года генерал-лейтенанте Артуре Ахметханове и носили его имя. Указ о проведении мероприятий, увековечивающих известного правоохранителя и вице-премьера Башкирии, подписал глава республики Радий Хабиров после смерти г-на Ахметханова.

Руководитель региона принял участие и в открытии всероссийского турнира, которое стало настоящей торжественной церемонией памяти генерала. Собравшиеся почтили Артура Фарвазовича минутой молчания, а по залу промаршировал почетный караул, отдавший воинские почести генералу. 

Г-н Хабиров поприветствовал участников соревнований, пожелал им успехов и ярких спортивных побед.

- Для меня сегодня особая честь – открывать соревнования, посвящённые памяти моего близкого друга, генерал-лейтенанта полиции, настоящего воина, патриота России и нашей родной республики Артура Фарвазовича Ахметханова, – сказал Радий Хабиров. – Артур Фарвазович очень многое делал для развития национальной борьбы куреш. Он любил борьбу и отдал очень много сил для того, чтобы она стала неотъемлемой частью нашей спортивной жизни и культуры. И я уверен, что, глядя на вас, ещё тысячи мальчишек придут на борцовский ковер и станут настоящими батырами.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из 13 регионов России, в том числе из Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Татарстана, Чувашии, Оренбургской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме проведения всероссийского ежегодного турнира по курешу, носящего имя Артура Ахметханова, указом главы РБ предусмотрены и другие памятные мероприятия. Так, в историческом центре Уфы именем генерала назовут улицу, а в селе Малояз, где он родился, установят бюст. Кроме того, имя Артура Ахметханова будет носить ежегодный конкурс начальной военной подготовки среди кадетских классов и школа в селе Турналы Салаватского района. В республиканском музее Боевой Славы появится стенд в экспозиции федеральной службы войск национальной гвардии.

Напомним, Артур Фарвазович ушел из жизни 14 мая этого года в возрасте 57 лет. Пост вице-премьера РБ он занимал с октября 2018 года. Г-н Ахметханов прошел путь от простого оперуполномоченного угрозыска до начальника региональной ГИБДД. А с 2008 по 2016 года возглавлял министерство внутренних дел Северной Осетии, где прославился твердым характером и несгибаемым нравом.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Новогодние скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе