Стадион

«Салават Юлаев» начинает выезд за здравие, кончает за упокой

19.11.2019 Алексей ГОРЮНОВ
Флагман башкирского хоккея после паузы в чемпионате совершил выездное турне, сначала дав своим поклонникам надежду, а потом повергнув в уныние. Такой разный "Салават" для каждого города.

Рига: трудности уфимцы прекрасно умеют создавать себе сами

 

Команда из столицы Латвии идеально подходила для того, чтобы "юлаевцы" смогли обрести игровой ритм, утраченный в перерыве на матчи сборных команд. Тем более, что игроки находились в разной форме: кто-то смог полноценно отдохнуть и потренироваться, а часть хоккеистов играла за свои страны в матчах Кубка Карьяла. 

Таких в команде оказалось сразу пятеро: Александр КадейкинНикита Сошникови Артём Сергеевсыграли за российскую национальную команду, а Тему Хартикайнени Сакари Манниненпредставляли Суоми. 

Рижское "Динамо" перед отчётной встречей являлось худшей командой лиги и определённо самым лёгким соперником этого четырёхматчевого выезда. 

Впрочем, не скажем за другие команды, а для нынешнего "Салавата" лёгких соперников в КХЛ нет, и трудности уфимцы прекрасно умеют создавать себе сами. Так случилось и в Риге. 

Начали подопечные Николая Цулыгина вяло и принялись нарушать правила. Будь на месте рижан команда более мастеровитая и уверенная в себе - вытаскивать Юхе Метсоле шайбу из сетки пришлось бы ещё в первом игровом отрезке, а то и не одну. 

Обошлось, а счёт в матче открыли всё-таки гости уже во втором периоде - Дмитрий Кугрышев, перед паузой не уходивший со льда без набранных очков на протяжении четырех матчей, продолжил свою результативную серию и после перерыва в чемпионате. "Карминовые" недолго ходили в догоняющих и ответили своим голом под занавес того же периода. Больше заброшенных шайб в этой игре зрители не увидели. В третьей двадцатиминутке "юлаевцы" вновь принялись за старое, к шести минутам штрафа первого отрезка добавив ещё восемь. В добавленное время всё тот же Кугрышев решил судьбу спорного очка, забросив победную шайбу в ворота Александра Салака. 

"Динамо" (Рига) 1:2 "Салават Юлаев"

 

Москва: били звездного соперника его же оружием 

 

Возможно, уфимцы в Риге держали в уме предстоящую встречу с московскими "армейцами", и берегли силы именно для этой встречи. По крайней мере, против ЦСКА вышла совсем другая команда. 

Надо сказать, что столичный коллектив переживает не лучший период, несмотря на свой, сверх всякого воображения, укомплектованный состав и лидерское положение в таблице. Однако и на солнце бывают пятна, а у ЦСКА может быть плохой отрезок. К игре против "Салавата" москвичи подошли с тремя поражениями в четырех последних встречах. Столичные "армейцы" исповедуют "тотальный" хоккей с постоянным движением и высоким прессингом, всей находящейся на льду пятёркой стремительно переходя от обороны к атаке и наоборот. 

В таких условиях соперники обычно предпочитают играть против действующих обладателей Кубка Гагарина осторожно, с акцентом на глубокоэшелонированную оборону. Уфимцы не стали "танцевать от печки" и решили бить звёздного соперника его же оружием. Перебегать "армейцев" это то же самое, что догнать Савранского из "Покровских ворот" - почти утопия. 

Однако "юлаевцы" на встречных курсах ничуть не уступили сопернику и даже первыми открыли счёт заброшенным шайбам на десятой минуте усилиями первой пятёрки. Радоваться многочисленным столичным "уфимцам" на трибунах довелось лишь двадцать секунд - хозяева льда ответили стремительной голевой атакой. Через три минуты подопечные Игоря Никитина закрепили результат еще одной шайбой - дубль на счету Андрея Светлакова

На этот раз уже болельщикам хозяев не удалось сполна насладиться преимуществом. Ещё три минуты спустя Сакари Манниненудачно подправил дальний бросок Павла Коледоваи счёт вновь стал равным. 

Примечательно, что "юлаевцы" в текущем сезоне не слишком щедры на заброшенные шайбы в стартовых периодах. Больше одного гола в первые двадцать минут матча уфимцы смогли забросить лишь двум аутсайдерам лиги из Минска и Хабаровска, а вот теперь в этом же списке оказался и действующий чемпион. 

Оцените эффективность действий "Салавата" в атаке: из пяти бросков по воротам Ильи Сорокинадва оказались голевыми. Это та самая пресловутая заряженность на гол, об отсутствии которой у "юлаевцев" мы говорили ранее. 

Что скрывать, имелись определённые сомнения в способности уфимской дружины держать столь высокий темп на протяжении всех шестидесяти минут матча, но оказалось, что "Салават" готов к такому экзамену. В дальнейшем борьба шла, что называется до гола, который случился только в заключительной трети матча. 

Первыми забросили "армейцы", но партнёр автора шайбы Сергея Толчинского столь активно убирал клюшкой вратарский щиток с пути снаряда, что даже арбитры, обычно более чем лояльные к местным командам, не смогли не признать после видеопросмотра, что гол засчитывать не следует. 

Уфимцы ответили достаточно оперативно, и автор гола Михаил Пашнинтоже имел контакт с вратарём, но и на этот раз судейский видеоповтор был в пользу уфимцев. Заброшенная шайба окончательно воодушевила подопечных Цулыгина и подломила психологию хозяев. Если первая шайба в матче, заброшенная с пятачка, могла быть случайной оплошностью "армейских" оборонцев, то четвёртый гол в исполнении Максима Майорова, вновь выигравшего борьбу под воротами Сорокина, выявило факт. Пространство перед воротами ЦСКА - проходной двор. 

"Юлаевцы" не без труда, но выдержали предложенный поначалу соперником темп, а в концовке матча обернули его слабости себе на пользу. Практически идеальный матч в исполнении "Салавата Юлаева", напомнивший многим прошлогодние успехи команды в Кубке Гагарина. Оставалось понять - настолько хорош был "Салават Юлаев" или это ЦСКА был настолько плох? 

ЦСКА 2:5 "Салават Юлаев" 

 

Ярославль: не успевали ничего - ни накрывать соперников, ни ложиться под шайбу

 

Пожалуй, следующий матч ответа на этот вопрос не дал. Каждый, кто видел встречу с ЦСКА, мог представить, ценой каких усилий далась уфимской команде эта победа. Логично было бы предположить, что Николай Цулыгин, находясь внутри команды, ещё более осведомлён о её физическом и моральном состоянии, поэтому даст отдохнуть кому-то из игроков, заявив на игру против "Локомотива" тех, кто пропустил битву за Москву. Однако, одной логикой оперировать нельзя, когда приходится анализировать действия главного тренера "Салавата Юлаева". 

Николай Леонидович слишком не любит что-то менять, чтобы отказаться от варианта состава, который приносит результат. Единственная перестановка, на которую решился тренерский штаб - в Ярославле ворота защищал Андрей Кареев, не так часто появляющийся в стартовом составе уфимской команды. Как стало ясно с первых минут - несчастного вратаря бросили под поезд на полном ходу. 

Ярославцы хорошо устроились, надо сказать. Прежде чем побывать в древнем русском граде, команды с Востока проходят через ЦСКА. 

Замученных атлетичными "армейцами" соперников можно брать почти голыми руками - такая участь перед "юлаевцами" уже постигла сибиряков и нижнекамцев. Команды с ограниченным бюджетом и невеликой возможностью ротации состава оказались бессильны против свежих "железнодорожников". 

У башкирского коллектива резервы были - в запасе с ЦСКА остались Вячеслав Солодухин, Артём Пименов, Алексей Семёнов, молодойАлексей Пустозёров, наконец! 

Вполне можно было хотя бы немного освежить состав с их помощью. Забегая вперёд, отметим, что засидевшиеся без практики больше чем нужно Солодухин и Семёнов не помогли команде в следующем матче против "Авангарда". Дорога ложка к обеду... 

"Локомотиву" ничто не помешало взвинтить темп и разгромить вялых уфимцев в пух и прах. "Юлаевцы" не успевали ничего - ни накрывать соперников, ни ложиться под шайбу. Да и огонька в глазах не наблюдалось.  

После первого периода гости уступали в две шайбы и сократили отрыв благодаря точному броску Хартикайнена, которого на позицию вывел роскошный пас Бурмистрова. Это было красиво, но явно недостаточно, чтобы перевернуть ход встречи. Ярославцы забили ещё раз и под рёв трибун ещё дважды в третьем периоде. 

Уфимцы, оставаясь пассивными зрителями чужого праздника, злились и коллекционировали штрафы, в том числе два двойных. У "Локомотива" дублем отметились двое, в том числе Антон Ландер- приятель Линуса Умарка, которого уфимский менеджмент безуспешно путается заполучить уже который год. Этим летом швед из Казани "уплыл" мимо "Салавата" в Ярославль, а в Уфе по-прежнему остаётся острым вопрос центра для первого звена, несмотря на определённые успехи Бурмистрова на этой позиции. 

"Локомотив" 5:1 "Салават Юлаев" 

 

Балашиха: такой неуправляемой команды болельщики «Салавата» не видели давно

Разгром в Ярославле хотя и был болезненным, но вовсе не обязательно являлся показательным. Потратили на предыдущего соперника слишком много эмоций, перегорели - с кем не бывает. 

С "Авангардом" уфимцы могли и должны были исправиться. Здесь никакой усталостью оправдаться было невозможно: команда, номинально представляющая в КХЛ Омскую область, но базирующаяся в Подмосковье, с самого старта сезона испытывает серьёзные проблемы с составом. 

"Авангарду" приходится обходиться без целого ряда ведущих игроков и следует отдать должное многоопытному наставнику Бобу Харли, делает это без видимых проблем. "Ястребы" дважды переиграли "Салават Юлаев" на его площадке и неизменно держатся в лидерах дивизиона Чернышёва, не пуская "юлаевцев" на вторую строчку таблицы Востока. Ко всем бедам коллектива из Балашихи недавно добавилась простудная эпидемия, изрядно выкосившая и без того негустые ряды "Авангарда". Хартли вынужден несколько матчей подряд проводить в две пары защитников, которые проводят на льду по тридцать с лишним минут за матч. Такие немыслимые энергозатраты не могут не сказываться на физическом состоянии игроков и хороший игровой темп мог стать залогом успеха для гостей. Ничуть не бывало. "Салават Юлаев" оказался просто не в состоянии задать свой темп, начиная совершать фатальные ошибки, стоило игре ускориться. "Красно-чёрные" быстро завладели инициативой и не выпускали её из рук до самого конца встречи. Ко всему прочему "Салават" потерял неудачно упавшего центра второго звена Сакари Манниненаи вынужден был перестраиваться по ходу игры. Которой и без того не было. 

"Омичи" рвали и метали, несмотря на свою короткую скамейку и постоянно переигрывающих свои смены защитников. Уфимцы оказались физически просто не готовы воспользоваться своими преимуществами, как это сделали ярославцы в предыдущем матче против них самих. На две заброшенные хозяевами шайбы "юлаевцы" ответили голом Линуса Умарка. 

Звезда уфимской команды повторил клубный рекорд Александра Радулова, набрав 299 очков за "Салават Юлаев" в рамках КХЛ. Правда предшественнику понадобилось гораздо меньше матчей. Этот маленький успех не принёс "юлаевцам" радости. Еще до второго перерыва "Авангард" вернул себе преимущество в две шайбы. 

Третий период определенно стал самым худшим заключительным отрезком из проведённых "Салаватом" в нынешнем сезоне: такой разобранной, растерянной и неуправляемой команды башкирские любители спорта не видели давно. Мы рассказывали, как "юлаевцы" уступали "Авангарду" на домашней площадке и устроили настоящий ураган у ворот Игоря Бобковав третьей двадцатиминутке, в конце концов заставив того капитулировать за четыре секунды до сирены, которой хоккеисты в зелёном не позволили стать финальной. 

Такая самоотверженность и воля к победе неизменно вызывают уважение при любом исходе матча. Вчера в Балашихе "Салават" не был похож на себя прежнего и неизменной демонстрации характера мы так и не дождались. 

"Авангард" 4:1 "Салават Юлаев" 

 

Итого: игры с участием "Салавата Юлаева" - всегда весело и непредсказуемо

 

За один выезд "Салават Юлаев" заставил своих болельщиков испытать весь спектр эмоций: от радости до горя и от надежды к разочарованию, а домой привёз половину возможных очков.  

Продемонстрировав убедительную игру в Москве, уфимцы показали, что способны на многое, но дальнейшее оказалось, что "многого" хватает лишь на один матч. Остаётся теряться в догадках - на правильном ли пути находится башкирский бренд №1 или редкие проблески лучшей игры так и останутся почти случайными успехами? 

Какой "Салават Юлаев" настоящий? Какие матчи стоит считать более показательными - победу в Москве или поражения в Ярославле и Балашихе?  

Чего не хватает уфимской команде, чтобы показывать более стабильную игру? 

На фото: Артем Гордеев

- Изначально мне казалось, что показательным будет матч с ЦСКА, но по факту оказалось, что наиболее показательным получился последний, с "Авангардом", - говорит чемпион России в составе "Салавата Юлаева" Артём Гордеев, которого мы попросили прокомментировать игру. - На ЦСКА был максимальный настрой, "Салават Юлаев" продемонстрировал очень много правильных командных действий. На руку пришлась неуверенная игра Сорокина и свои моменты наши ребята реализовали. Игра сложилась очень удачно для "Салавата", а Метсола подтащил в нужный момент. 

По мнению г-на Гордеева, «игра с "Локомотивом" была предсказуема». 

- После победы над чемпионом мы "надеваем корону", как выразился Цулыгин, - объясняет Артем Сергеевич. - И набравший ход "Локомотив" сразу поставил всех зазнавшихся на место, по сути, «приземлил». Игра без шансов, нам отгружают пять шайб. На следующую игру против "Авангарда" это поражение должно было прибавить команде элементарной спортивной злости. Давайте, ребята, докажем, что отличная команда и выиграли у ЦСКА заслуженно! Но получилась очень плохая игра, абсолютно беззубая, не внушающая никакого доверия. Счёт говорит сам за себя - мы уступили по всем статьям. Как полагает Артем Гордеев, и «это поражение очень показательное». 

- Нам нужно двигаться дальше, ещё очень много работы, которую нашей команде предстоит сделать, - считает знаменитый хоккеист. - Что нужно, чтобы играть стабильнее? В первую очередь это игра в неравных составах. В современном хоккее игра спецбригад это основа основ. В большинстве легче забить, а сохраненные в неприкосновенности ворота в меньшинстве сплачивают команду. У нас этот фактор хромает. 

Вторым фактором, не способствующим стабильности, эксперт называет «раскованный хоккей». 

- У нас нет шаблонов, игроки ездят не по рельсам, как во многих других командах, - поясняет он. - Мы играем в атакующий хоккей, а не в оборонительный. Это привносит в игру элемент зрелищности. Это здорово, потому что большинство команд в нашей лиге играет в "откат", вторым номером. Этот хоккей смотреть скучно. Игры с участием "Салавата Юлаева" это всегда весело! За это Цулыгину спасибо, этот подход мне нравится. Другое дело, что из-за этого много непредсказуемых результатов, иногда случаются провалы. Мы можем забить девять, а можем пропустить девять за два матча.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе