Стадион

Почему в уфимском хоккее не умеют растить молодых?

29.11.2019 Радик ИШЕМГУЛОВ
Хоккейный клуб «Толпар» существует для того, чтобы готовить молодых хоккеистов для основного состава «Салавата Юлаева». Но на деле мы видим - целая группа ярких талантов в этом сезоне перестала получать в Молодежной хоккейной лиге сколь-нибудь приличное игровое время. Один из главных пострадавших - Богдан Пономаренко.

Фото с vk.com/tolpar_ufa

Коротко об этом выдающемся молодом игроке. В прошлом сезоне, играя за «Салават Юлаев-2001» в Юниорской хоккейной лиге в очень непростой зоне Урал и Западная Сибирь, он был признан там лучшим нападающим. То есть самым лучшим среди всех челябинцев, омичей и екатеринбуржцев.

В победном федеральном финале Пономаренко был одним из лидеров Уфы. Всего за сезон праворукий форвард набрал 85 очков - забросил 46 шайб и отдал 39 передач.

Тройку Богдан Пономаренко - Данил Алалыкин - Даниил Олейников было крайне сложно остановить. Не помогали даже слезы и драки. Наши ребята постоянно играли в зоне соперника, плели кружева ярких и неожиданных комбинаций. Это был шикарный уфимский хоккей. Эссенция всего лучшего, что вообще можно было создать. Сильным было не одно звено – все четыре. Красоту нарисовали два уфимских тренера – Владимир Герасимов и Наиль Шаяхметов.

Итог - победа в ЮХЛ с кучей разгромов на пути к золотым медалям и кубку. Финал выигран со счетом 3:0.

Вторая шайба на счету Пономаренко. Он обвел защитника и точно бросил.

Почти всю команду после этого подписали в «Толпар». Вполне логичное решение.

Нелогичным было то, что успешных тренеров отрезали от Молодежной хоккейной лиги. Герасимова и Шаяхметова бросили поднимать, мягко говоря, самый неудачный год «юлаевской» школы – 2004. Этот возраст играл какое-то время даже не в элите, а во второй, более слабой группе.

И пошло-поехало. Пришел в нашу молодежку новый тренер. «Толпар» стал играть очень короткими сменами. Хорошее время получали лишь шесть защитников и нападающие первого и второго звена. Остальные, попавшие в состав, играли мало. Ну а самые невезучие отдыхали на трибунах.

Еще на предсезонных турнирах многие игроки именно 2001 года стали сидеть в «Толпаре» в запасе или выходить редко. Руководство убрало часть чемпионов из команды. Некоторые сами убежали.

Пономаренко как-то выкрутился – забросил две шайбы.

Самый главный просчет – тройка Богдан Пономаренко - Данил Алалыкин - Даниил Олейников не сыграла в «Толпаре» ни разу. Почему? Разумно это никак не объяснить.

Это все равно что тройку Хартикайнен – Кемпайнен – Умарк разбить, после успешного сезона. Умарка или Хартикайнена при этом начать использовать в центре третьего и четвертого звена, ведь именно в центр был переведен правый крайний Олейников. Да, там он смотрелся хорошо. Но не так шикарно, как на привычной позиции с Алалыкиным и главным героем этой статьи.

Пономаренко попал в сочетание, где каждый сам хотел огорчать вратарей. Он просто-напросто почти не получал классных передач. Сам стал их отдавать – и это получалось. Но парень-то подготовлен для забрасывания шайб.

Итог плачевен – вначале Богдана убрали из спецбригады большинства. Затем сократили игровое время до пяти-шести минут. Ну а потом главный по «Толпару» и вовсе засадил снайпера в запас на дикие восемь игр. Такая посадка переводится с молчаливого языка тренерских поступков на человеческий очень просто: тебе конец, парень.

Спустя долгое время, вроде бы, гнев сменили на милость. Пономаренко стал играть. Мало – но играть. Ему даже дали выйти в сочетании Данилом Алалалыкиным и Егором Сучковым, но в этой игре снова посадили на скамейку. На данный момент форвард не выходит на лед уже пять игр подряд. То есть всего 13 в этом сезоне.

У Богдана и так сложная жизненная ситуация. В этом году ушел из жизни отец. У мамы растут две маленьких дочки. Влиятельных родственников и покровителей нет – он обычный уфимец из сипайловского панельного дома. Всего добивался сам, своим талантом.

Что делать игроку, который в прошлом сезоне оценивался как будущий Мозякин, который при этом быстрей Мозякина и спокойно играет в силовой хоккей? Попытаться убежать из системы «Салавата Юлаева» в другой клуб МХЛ? Но смогут ли его правильно использовать там, не поставят ли в оборонительное звено, в защиту или на ворота?..

И нужно помнить, что таких судеб множество. Молодых не умеют растить, их теряют, топчут, забывают. А потом мы проигрываем нормальные олимпийские турниры, куда приезжают почти все сильнейшие хоккеисты планеты. Потом лидерами российских элитных клубов являются финны и шведы. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе