Стадион

Швейцарские каникулы "Салавата": нужен ли был Уфе Кубок Шпенглера?

26.12.2019 Алексей ГОРЮНОВ
В швейцарском Давосе стартует традиционный рождественский турнир, в котором принимают участие несколько хоккейных команд из разных европейских чемпионатов. Россию и КХЛ на этот раз представлял уфимский "Салават Юлаев".

Кубок Шпенглера, без сомнения, турнир интересный и в своём роде уникальный. Старейший клубный европейский трофей разыгрывается уже без малого век и это единственный международный турнир, в котором принимают участие в наши дни команды КХЛ. Безусловно, любопытно померяться силами с представителями других чемпионатов. Как говорится, себя показать и на других посмотреть. Другой вопрос, является ли победа в этом турнире настоятельной необходимостью? Всё дело в цене. Стоит ли этот успех затраченных усилий?

Во-первых, турнир проходит в условиях среднегорья, полторы тысячи метров над уровнем моря. Это означает недостаток кислорода в воздухе, который становится очень заметным при высоких физических нагрузках. Это серьёзно сказывается на функциональном состоянии спортсменов и в перспективе - на дальнейших результатах команды во внутреннем чемпионате. 

"Салават Юлаев" трижды за последние 12 лет участвовал в Кубке Шпенглера. Один раз уфимцы остановились на стадии четвертьфиналов, а в 2007-м и 2014-м команда дошла до финала турнира, где уступила европейской сборной Канады и "Женева-Серветт" соответственно. 

И ни разу "юлаевцам" не удалось избежать функциональной ямы в январе - феврале. Даже мощный чемпионский состав под руководством опытнейшего Сергея Михалёва мучился с откатом, но за счёт серьёзной глубины состава сумел вовремя преодолеть кризис. Есть ли подобные резервы у нынешнего "Салавата Юлаева"? 

Ни длина скамейки запасных, ни нынешнее состояние команды, ни турнирное положение в КХЛ не позволяют уфимскому клубу рисковать и ставить всё на «зеро». 

Если ранний вылет из Кубка Шпенглера болельщики простят, и быстро забудут, то непопадание в кубковый раунд внутреннего чемпионата событие для современного "Салавата" - событие настолько нерядовое, что будет помниться годами. Болельщики уверены, что никакой Кубок Шпенглера не сравниться по значимости с лишним раундом плей-офф, который преодолеет команда. 

Всё-таки значимость этого трофея не стоит переоценивать. Да, у него богатая история и красивая вывеска, но при этом он был и остаётся всего лишь рождественским турниром для привлечения туристов. Даже попадают на него команды не за определённые заслуги и достижения, а исключительно по прихоти организаторов. Подозреваю, что большинство уфимских любителей хоккея даже не вспомнит без подсказки всезнающей сети, с каким результатом "Салават Юлаев" завершил турнир в прошлый раз. 

Зато в каком круге Кубка Гагарина завершился путь команды в любом сезоне последнего десятилетия, помнит каждый мало-мальски увлечённый болельщик. Потому что есть только один трофей, борьба за который стоит всеобщего внимания. Только он важен. Остальные Кубки - сродни трофеям предсезонных турниров. Среди них тоже встречаются престижные и с многолетними традициями, пусть и не такими давними, но никто особенно не расстроится, если команда принесёт победу в них в жертву главной цели. Как бы ни был в данный момент "Салават Юлаев" далёк от шансов на победу в Кубке Гагарина, он будет стремиться в первую очередь именно к ней. Иначе не стоило и в чемпионат заявляться. 

"Салават" уже заплатил за участие в швейцарском турнире немалую цену - расписание игр команды в ноябре и начале декабря было спрессованно до предела, чтобы освободить предновогодние дни. Руководство КХЛ обещало удобный календарь, но график на износ - это единственное, что они смогли предложить команде, которой предстоит в этом сезоне продвигать в Европе бренд Континентальной лиги. 

В итоге к турниру в Давосе "юлаевцы" подошли отнюдь не в лучшей форме, имея в лазарете троих заболевших. 

Возможно, более опытный тренер во главе команды и смог бы подвести коллектив к швейцарскому турниру в более высоком тонусе и лидерам команды не требовался бы отдых. Но сослагательное наклонение здесь неуместно - играть нужно теми картами, что есть на руках. А ситуация такова, что бороться за Кубок Шпенглера придётся с оглядкой на собственные возможности, которые сегодня на так велики, как хотелось бы. Приходится расставлять приоритеты. Не все игроки, которых мы привыкли видеть в форме уфимской команды, сыграют в Швейцарии. Многим полезнее будет остаться в Уфе и немного заскучать по играм, которых в последнее время было слишком много. В частности, в Давосе сыграет лишь один из легионеров "Салавата". 

- Считаю, что в этом есть смысл, поскольку у команды непростой календарь, игроки переносят высокие нагрузки и сейчас нахождение в другом климате и часовом поясе - дополнительная нагрузка для игроков, - уверен тренер ХК "Уфа" и экс-"юлаевец" Дмитрий Цыбин. - Эта пауза пойдёт на пользу лидерам команды, которые в дальнейшем будут более свежими, смогут подлечить травмы и подготовиться к продолжению чемпионата. С другой стороны, если будут играть хоккеисты из младших лиг, это, конечно, уменьшает наши шансы на победу в Кубке Шпенглера. Я думаю, главной задачей для нас всё равно является успешная игра в плей-офф, исходя из этого - решение отправить домой часть основной команды и вызвать из резерва молодёжь - волне логичное.  

Решение заявить на турнир большую группу резервистов из "Тороса" и "Толпара" как нельзя лучше подходит в этой ситуации. Усилиться на турнир за счёт игроков других клубов КХЛ не выйдет, поскольку внутренний чемпионат продолжается своим чередом, и никто не отпустит игроков на несколько матчей. 

Завербовать в Европе легионеров можно, но в клубе справедливо считают, что это будет нечестно по отношению к своим ребятам, терпеливо ждущим шанса поиграть в главной команде. К тому же это и с точки зрения долгосрочной стратегии будет более правильным. Где ещё без ущерба для турнирного положения можно проверить в серьёзном деле следующее поколение игроков, многим из которых предстоит защищать цвета клуба уже в следующем сезоне. Вполне можно решать свои внутренние задачи и при этом не ударить в грязь лицом. Присутствие в составе помимо резервистов более опытных игроков, в том числе лучшего бомбардира команды Линуса Умарка и лучшего снайпера КХЛ Никиты Сошникова, обещает нам, что номер отбывать на турнире "Салават Юлаев" всё-таки не планирует. Посмотрим, чего сможет достигнуть этот сплав мастерства с молодой энергичностью. В любом случае это будет очень познавательно - перед нами появится состав, достаточно близкий к тому, которым будет выступать уфимский клуб с введением устойчивого потолка зарплат в КХЛ. Уверен, что многим болельщикам будет крайне интересно заглянуть в будущее своей команды!

Первый матч в рамках Кубка Шпенглера "Салават Юлаев" проведёт 26 декабря против "Амбри - Пиотты". Команда из небольшой (1000 жителей) швейцарской деревушки ни разу не становилась обладателем Кубка Шпенглера. В национальном чемпионате Швейцарии коллектив в данный момент располагается на девятом месте среди 12 команд, но набирал очки в пяти последних играх. 

Лучшим бомбардиром команды является довольно известный по выступлениям в НХЛ канадец итальянского происхождения 33-летний Мэтт Д'Агостини - на его счёту 30 (14+16) набранных очков в 30 матчах. Из знакомых россиянам хоккеистов можно отметить экс-нападающего "Адмирала" и "Торпедо" Роберта Саболича. За "Амбри-Пиотту" в разное время выступали такие известные россияне, как Игорь Федулов, Валерий Каменский, Олег Петров и главный тренер "Ак Барса", накануне уступившего "Салавату Юлаеву" в Давосе Дмитрий Квартальнов. Среди главных тренеров команды отметился прославленный советский хоккеист Александр Якушев. 

Начало матча в 19:10 по уфимскому времени. 

Прямую трансляцию матча покажет телеканал "МАТЧ! Игра".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе