Стадион

Перед уфимскими триумфаторами Кубка вызова стоит задача завоевать Кубок Харламова

12.01.2020 Алексей ГОРЮНОВ
В Москве стартовала Неделя звёзд хоккея, в рамках которой лучшие представители трёх хоккейных лиг - Континентальной, Молодёжной и Женской - собираются на одном льду и проводят игры в формате матча всех звёзд. Представители восточной конференции МХЛ завоевали Кубок вызова после долгого перерыва.

Уфу в составе победителей представляли голкипер Дмитрий Брагинский и нападающий Данил Аймурзин

Открывали звёздную неделю будущие звёзды из Молодёжной хоккейной лиги. 

Молодёжный Кубок вызова имеет мало общего со взрослым матчем звезд, с его расслабленной атмосферой, конкурсами мастеров и целой авоськой красивых шайб. Юности свойственен максимализм и молодёжь даже в рамках исключительно дружеского формата способна создать противостояние и бороться всерьёз. 

Тем и сильна МХЛ - страстью и жаждой побед. А Кубок вызова к своему одиннадцатому розыгрышу стал просто квинтэссенцией характера лиги - сборные западной и восточной конференций бьются за трофей всерьёз. К отчётному матчу большой перевес был на стороне Запада - восемь Кубков против двух у Востока. К слову, свою первую победу восточные одержали в Уфе и ворота в стартовом составе защищал уфимец Рафаэль Хакимов, выступающий ныне за череповецкую "Северсталь". На этот раз, помимо лучшего бомбардира "Толпара" Данила Аймурзина, в воротах у Востока вновь уфимский голкипер "Толпара" и "Тороса" Дмитрий Брагинский. 

- Я бы не назвал этот матч дружеским, - объяснил на предматчевой тренировке Дмитрий. - Конечно, в автобусе и раздевалке мы шутим, смеёмся, но завтра будет настоящая заруба, не как матч звёзд КХЛ. Молодежь будет биться на все сто. Здесь каждый матч другие составы и совсем другая история, так что это не мы позволили западу уйти в отрыв и завтра приложим все силы, чтобы сократить отставание. 

По словам г-на Брагинского, будет «фантастически интересно посмотреть на игроков из другой конференции, с которыми мы в чемпионате не встречаемся, померяться с ними силами». 

- Я уже играл на Кубке Поколений в МХЛ-Б, там мы переиграли запад, были прекрасные эмоции, но здесь другой уровень, - сказал он. 

Разумеется, болельщикам лидирующего на востоке "Толпара" хотелось бы видеть больше своих представителей среди сильнейших, но выбирать не пришлось. В отличие от прошлых лет, голосования среди болельщиков не проводилось - составы формировала Лига. 

В результате наибольшее представительство получили "Омские Ястребы", трижды обыгранные "Толпаром" в текущем сезоне - помимо главного тренера Олега Угольникова из Омск в столицу прибыли трое игроков. Впрочем, не станем придираться к мелочам. 

В этом году неделю звёзд хоккея принимает столичная «ВТБ-Арена», на которой проводят свои матчи футбольное и хоккейное "Динамо". Гигантское сооружение, на своей хоккейной половине вмещающее до 14000 зрителей, с легкостью проглотило четыре с половиной тысячи зрителей Кубка вызова, словно и не заметив. Организаторы очень старались превратить мероприятие в праздник и у них получалось неплохо, но полупустые трибуны добавляют уныния любому супершоу. 

Можно было бы в очередной раз поворчать по поводу избалованных зрелищами москвичей и посетовать на выбор места -  любой хоккейный город на периферии с удовольствием собрал бы необходимое количество зрителей. Но не Уфе сетовать на невнимание МХЛ - столица Башкортостана принимала у себя Кубок вызова дважды, а вот в Москве он проходил впервые. Впрочем, и те зрители, что собрались, изрядно пошумели, благо, игра давала достаточно поводов. 

В первом периоде команды решили порадовать зрителей и сыграть в открытую. В итоге получились самая результативная в истории кубка двадцатиминутка - шесть шайб на двоих забросили команды. Для сравнения - в Нижнекамске год назад было забито всего два гола за всю игру. И оба западные. На этот раз инициатива была у восточных - они активнее атаковали, забросили первыми и первый игровой отрезок закономерно остался за ними - 4:2. В одной из шайб Востока деятельно поучаствовал Данил Аймурзин. В большинстве уфимец закрыл обзор голкиперу, позволив магнитогорцу Дмитрию Шешину забросить. 

В перерывах любителей хоккея ждала обширная программа развлечений для детей и взрослых. Среди болельщиков столичных и подмосковных хоккейных клубов выделялась большая группа омичей, местных и специально приехавших поболеть за своих. В столице обретается немалая диаспора болельщиков "Салавата Юлаева", громогласно поддерживающая своих на московских выездных играх, но это мероприятие они почему-то проигнорировали. Удалось встретить единственного болельщика в зелёных цветах. Иван родом из Уфы, но живёт в Москве. Он совершенно точно предсказал, что сборная Востока больше не будет рисковать и станет играть от обороны. 

Так и случилось. Наставник восточной команды обуздал атакующие порывы своих подопечных и во втором периоде игра приобрела более упорный характер. Западным терять было нечего, они упорно бежали вперёд, но в средней зоне неизменно натыкались на тщательно выстроенные оборонительные редуты соперника. Дмитрий Брагинский больше не пропустил, а вот на долю сменившего его вратаря казанского "Ирбиса" Артура Ахтямова до перерыва все-таки пришлась одна пропущенная шайба. 

Несмотря на минимальное преимущество, восток и в заключительном игровом отрезке продолжал играть строго по счёту, заботясь больше о сохранности собственных ворот, чем о взятии чужих. Временами не очень многочисленные болельщики востока могли всерьёз переживать за исход встречи - чем меньше времени оставалось на табло, тем яростнее запад штурмовал ворота. 

Казанскому напарнику Брагинского пришлось изрядно попотеть, но свои ворота в неприкосновенности он сохранил, а югорчанин Иван Савчик поразил опустевшие на последней минуте ворота западных, установив окончательный счёт - 5:3 в пользу восточной конференции МХЛ, не побеждавшей с 2013 года. 

- Этот матч имел особое значение, перед игрой было волнение у всех, - уже с медалью на груди делился впечатлениями Дмитрий Брагинский. - Для многих это был единственный шанс поучаствовать в такой игре, для меня точно! 

- Впечатления отличные! Шесть лет проигрывали, удалось сломать эту традицию! Надеюсь, теперь побеждать будет только Восток, - поддержал земляка Данил Аймурзин. - Спасибо всем, кто переживал за нас в Уфе, мы вам любим! 

Для 17-летнего Аймурзина это первый в карьере трофей. Праздник завершится и вернутся суровые будни регулярного чемпионата. Например, голкиперам востока Брагинскому и Ахтямову предстоит оказаться по разные стороны баррикад уже в ближайшую среду - "Толпар" играет спаренные матчи в Казани. Теперь перед уфимскими триумфаторами Кубка вызова, как и перед всеми остальными его участниками, стоит новая, более сложная задача. Вместе со своей командой завоевать второй и самый престижный трофей молодёжной лиги - Кубок Харламова. Но чемпионами стремятся стать все, поэтому легко не будет! 

Сутки спустя после Кубка Вызова, настал черёд девушек выйти на лёд «ВТБ-Арены». Матчи звёзд Женской хоккейной лиги проходят в том же формате - восток против запада. Сборная восточной конференции, в составе которой сразу семь игроков и главный тренер представляют уфимскую "Агидель", камня на камне не оставили от западных соперниц - 4:1.

В следующий уик-энд в столице соберутся, чтобы продемонстрировать своё мастерство, хоккеисты главной лиги страны. "Салават Юлаев" на празднике хоккея будут представлять Юха МетсолаЛинус Умарк и Никита Сошников.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии