Стадион

Все мужские хоккейные коллективы РБ синхронно одержали уверенные победы в один день

27.01.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Игровой уик-энд стартовал с матча молодёжной лиги, в которой уфимский "Толпар" принимал "Мамонтов Югры". Это была уже вторая встреча - накануне башкирская "молодёжка" уверенно разобралась с соперником, не удержав "сухой" счёт на последних минутах матча - 3:1. На следующий день уфимцы начали не менее убедительно, как и полагается лидеру восточной конференции в матче с восьмой командой.

Победы без "сухарей"

 

"Толпаровцы" весь январь провели в разъездах и соскучились по родным трибунам, поэтому шансов у соперника изначально было немного. Несмотря на то, что изрядную часть первого периода "Толпар" отыграл в меньшинстве и возможностей для атак у хозяев было гораздо меньше, уже на пятой минуте Александр Пашиноказался расторопнее всех на добивании, открыв счёт. Моменты довольно часто возникали то у одних, то у других ворот, но следующей заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать до экватора матча. Тимур Валеевидеально распорядился шайбой при выходе "2 в 1", отдав передачу на открытый угол Сергею Шаповаленко, которому оставалось лишь не промазать по воротам. Любопытно, что позднее эта ситуация повторилась, только снаряд был в распоряжении Шаповаленко, который пожадничал и не вернул должок Валееву, предпочтя самостоятельно и безрезультатно атаковать ворота "мамонтов". Во втором отрезке уфимцы действовали довольно осторожно, с оглядкой, а вот в заключительной двадцатиминутке раскрыли весь свой атакующий потенциал. На второй минуте финишного отрезка Родион Амировотдал пас на Егора Сучковаво всю ширину площадки и тот был точен. Пять минут спустя всё те же Амиров с Сучковым закружили в танце всю оборону югорчан, завершив комбинацию выводом на убойную позицию Данила Аймурзина. Лучший бомбардир команды не подвёл - 4:0. Гости, надо отдать им должное, даже при разгромном счёте на табло не сдавались, по мере возможности нагружая работой Дмитрия Брагинского. За десять минут до финальной сирены открывший счёт "толпаровским" шайбам Пашин его и закрыл, отличившись в большинстве. Ничто не предвещало проблем на финишном отрезке, но хозяева излишне гостеприимно действовали во время одной из атак "Югры", что привело к взятию ворот - 5:1. Этому, разумеется, никто не расстроился, кроме Дмитрия Брагинского, у которого соперник второй день кряду увёл из-под носа вполне заслуженный "сухарь". В Ханты-Мансийске голкиперу уфимской "молодёжки" повезло больше - в октябре он увёз из Сибири два матча без пропущенных шайб. 

 

Возвращение "Ледяных глыб"

Ближе к вечеру в дело вступили обе взрослые команды. Январь для нефтекамского "Тороса" складывался неважно - на счету подопечных Руслана Сулеймановав новом году было всего две победы при четырёх поражениях. В Усть-Каменогорске и вовсе состоялся разгром "Ледяных глыб", какого они не знали на протяжении нескольких лет. Тому есть логичное объяснение - "Салават Юлаев" довольно решительно забирал у своего фарм-клуба игроков весь декабрь и не все из них вернулись обратно. О какой-то сыгранности звеньев в таких условиях говорить не приходится. К середине января вернулись в строй травмированные и заявка "Тороса" приобрела более-менее привычный вид. Из турне по Казахстану, с двумя очками из шести возможных, трехкратные чемпионы Высшей лиги направились прямиком во глубину сибирских руд - в Новокузнецк. Местный "Металлург" отставал от нефтекамцев всего на три очка и является самой забивной командой конференции. За спиной у сибиряков были две домашние победы. Это соперник, которого стоит опасаться, но вопреки всему "Ледяные глыбы" сразу пошли вперёд. Уже на второй минуте встречи добились успеха - счёт открыл Глеб Кузьмин, подправив шайбу после броска Артёма Пименова. В первом периоде гостям удалось удвоить своё преимущество, Вячеслав Шевченков меньшинстве подкараулил "сталеваров" при выходе из зоны. Новокузнечанам удалось сократить отрыв под занавес второго периода, но на большее кузбасской команды не хватило. В третьем периоде Андрей Банниковотправил в прорыв Владислава Лукина, который не стал сближаться с голкипером, издалека поразив ворота Вадима Никитина. Точку поставил Никита Жульдиков, поразивший пустые ворота - 4:1. Эта победа позволила "Торосу" закрепиться во главе своего дивизиона и подняла на второе место в конференции.   

 

Отступать некуда! 

"Юлаевцам" среди башкирских команд достался самый грозный соперник - набравший хороший ход казахстанский "Барыс". Астанчане крайне результативны в последнее время, чего не скажешь о "Салавате Юлаеве". Положение уфимцев в таблице довольно шаткое. Соперники не дремлют, каждое набранное очко сейчас на вес золота. Главная команда республики провела неплохой отрезок, уверенно разобравшись с ближайшим преследователем из Владивостока и едва не одержав победу в Казани - курьёзный послематчевый буллит нападающего "Ак Барса" Станислава Галиевалишил уфимцев одного очка. Но это поражение из тех, что дают болельщикам надежду на лучшее - "юлаевцы" вновь на равных сражались с лидером своей конференции на его льду. Встреча с "Барысом" должна была дать ответ на долгожданный вопрос - способны ли в нынешнем сезоне уфимские хоккеисты эффективно играть в свой хоккей хотя бы две встречи подряд. Предматчевые расклады были отнюдь не на стороне "Салавата Юлаева": уфимцы не обыгрывали представителей Казахстана с осени 2018 года, проиграв астанчанам пять матчей кряду. 

В том числе и совсем недавно в столице соседнего государства, с убедительным счётом 5:3. К тому же подопечные Андрея Скабелкизабивали не менее четырёх шайб во всех пяти своих последних встречах. Для сравнения, "юлаевцы" забивали больше трёх голов всего четыре раза за последние два месяца. Уфимской команде необходимо было собраться. Им это удалось - на пять голов "Салавата Юлаева" гости смогли ответить лишь двумя шайбами. 

У "юлаевцев" в протоколе результативно отметились все, от кого этого ждут. Дважды взятие ворот организовали Александр Кадейкини Дмитрий Кугрышев, дубль в неравных составах оформил Тему Хартикайнени точку поставил Никита Сошников. Трижды помогал партнёрам отличиться Линус Умарк

Обращает на себя внимание влияние игры в большинстве на результат этого матча - астанчане обе шайбы забросили после удалений хозяев, у "Салавата" три из пяти заброшены с численным преимуществом. Чем ближе кубковая борьба, тем чаще подобные нюансы будут выходить на первый план и становиться главными в игре. Контроль шайбы, надёжность вратаря, игра спецбригад, дисциплина и терпение - это те факторы, что приносят кубки. А ещё самоотдача, которая в этой встрече неожиданно оказалась столь высокой у игроков "Салавата".  Сегодня был один из немногих матчей в последние месяцы, в котором "юлаевцы" выглядели командой, способной претендовать на что-то серьёзное грядущей весной. Это не может не радовать болельщиков, которые хотели бы видеть свою команду такой как можно чаще. 

- Очень важно было взять два очка, что не получилось в Казани, где оставили много сил и эмоций, - делится нападающий Алексей Кручинин, присоединившийся к "Салавату" в конце декабря. - Важно было вернуться в победную колею перед тяжёлым выездом. "Барыс" играет в агрессивный хоккей, старались побольше играть с шайбой в зоне атаки, не ошибаться и не давать шансов сопернику. Сейчас нужно "запрыгнуть" в плей-офф, а там уже совершенно другой хоккей будет. 

Новобранец уфимской команды предполагает, что стабильно побеждать "Салавату Юлаеву", возможно, мешает "какая-то самоуверенность после побед": 

-  Нужно концентрироваться на каждой игре, - уверен он. - Не считать, что сейчас легко выйдем и обыграем, а конкретно готовиться играть все 60, даже 65 минут на победу. 

18-летний Данил Башкиров проводил десятый матч за "Салават Юлаев". Пока юному форварду тренеры доверяют выходить в среднем пять минут за игру, но на счету нападающего уже есть голевая передача. 

- Выиграли сегодня, взяли два очка, которые сейчас на вес золота, - рассказывает Данил. - Поэтому всё отлично. Чувствую себя в "Салавате" нормально. Ребята помогают, подсказывают, а я работаю. Что от меня сейчас и требуется. Выпускают меня пока не так много, выхожу с мыслями в первую очередь не пропустить, а там уже и в зоне атаки создать. Ставил перед собой задачу попасть в первую команду и там закрепиться, пока работаю над этим.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе