Стадион

Успехи и неудачи «СЮ» в заключительной домашней серии регулярного чемпионата

19.02.2020 Алексей ГОРЮНОВ
"Гладкий" сезон в хоккее вышел на финишную прямую и "Уфа-Арена" в последний раз открывала двери для зрителей в текущем регулярном чемпионате. Четырехматчевая домашняя серия для "Салавата Юлаева" получилась сложной и неоднозначной. Но решение задачи выхода в плей-офф "юлаевцы" не стали откладывать на финальный выезд и закрыли этот вопрос дома.

Фото Линара Ишмуратова

Стабильная нестабильность

 

Начало серии получилось успешным - уфимцы довольно уверенно разобрались с "Адмиралом”, который уже не являлся непосредственным конкурентом "Салавата" за место под весенним кубковым "солнцем", но всё еще претендовал на восьмёрку и крайне нуждался в набранных очках. "Юлаевцы" весьма успешно противостоят "морякам" на домашнем льду - из двенадцати предыдущих встреч дальневосточной команде лишь дважды удавалось пополнить в Уфе свой очковый багаж. 

Не стал исключением и этот матч. Нельзя сказать, что уфимцы были собраны настолько, что у "Адмирала" вовсе не было никаких шансов - возможностей для взятия ворот коллектив из Владивостока создал достаточно, но переиграть отдохнувшего Юху Метсолу на последнем рубеже оказалось для них неразрешимой задачей. Атака "Салавата" свои задачи выполнила за сорок минут - помогли расторопность Никиты Сошникова, подкараулившего отскок после "пушечного" броска Михаила Пашнина в первом периоде и дубль Теему Хартикайнена во втором игровом отрезке. Примечательно, что вторую свою шайбу финн соорудил дуэтом с Александром Кадейкиным. Этого креативного центрфорварда только самый ленивый болельщик "Салавата Юлаева" не мечтал увидеть в звене с ударной парой легионеров, но Николай Цулыгин на протяжении всего сезона был непреклонен. Оказавшись вместе на льду фактически случайно, хоккеисты организовали самую красивую шайбу этого матча. Создав себе комфортный задел, "юлаевцы", вопреки обыкновению, обошлись без нервотрёпки и довели дело до логического конца - 3:0. Юха Метсола отразил двадцать один бросок по своим владениям и записал на свой счёт одиннадцатый "шат-аут" за уфимский клуб, повторив КХЛовский клубный рекорд Эрика Эрсберга. 

Если "Адмирал" лишь борется за путёвку в кубковый раунд, то следующий соперник уфимцев, московский "Спартак", обеспечил себе участие в плей-офф за день до визита в столицу Башкортостана. Изменения в заявке уфимской команды были обусловлены возвращением в состав пропускавших стартовый матч серии Артёма Сергеева и Александра Бурмистрова, а также с появлением дебютанта - нападающего юниорской сборной 17-летнего Александра Пашина, которому тренерский штаб "Салавата" впервые доверил полноценное место в четвёртом звене. Всего семь минут потребовалось "спартаковцам" в середине первой трети матча, чтобы стереть уверенность с лиц хозяев. За это время три шайбы побывали за спиной уфимского голкипера и Метсола выбыл из дальнейшего процесса, досматривать матч со скамейки запасных. "Салават" до перерыва отквитал одну шайбу усилиями Бурмистрова, но это не стало началом камбэка. "Юлаевцы", подгоняемые трибунами, разумеется, пытались спасти положение, но удача в этот вечер была уже не на их стороне, а она, как известно, любит старательных. 

Та небольшая разобранность, с которой уфимская команда продолжает выходить на лёд после выигранных матчей, никуда не исчезла и накануне плей-офф. "Салавату Юлаеву" всё также не хватает внутренней мотивации, чтобы сохранять стабильность на протяжении хотя бы двух матчей подряд. В то время, как лидеры сезона штампуют многоматчевые победные серии, "юлаевцы", страшно сказать, не выигрывали двух игр подряд с ноября прошлого года! Разумеется, в плей-офф, где проблем с мотивацией не предвидится, эта проблема не будет стоять так остро, но сколько же очков потеряно уфимцами из-за того, что в тренерском штабе и среди самих игроков не нашлось настоящего заводилы, способного мобилизовать команду! 

"Спартак" под руководством Олега Знарка проблем с мотивацией не испытывает и при прочих равных это приводит к обидным поражениям. Уфимцы и в Москве вынуждены были отыгрываться в матче со спартаковцами этой осенью, но дома этот фокус уже не прошёл. Столичные хоккеисты грамотно сыграли вторым номером и воспользовались рвением уфимцев, чтобы упрочить своё преимущество. Ещё дважды гости меняли цифры на табло, а "Салават" смог лишь оставить за собой последнее слово - Сошников реализовал большинство на последней минуте. 5:2 убедительная победа гостей. 

 

Лига неравных возможностей

 

Настроения в уфимском коллективе непредсказуемы, как нынешняя зима в России. Невозможно сказать заранее, расстроит до невозможности башкирских хоккеистов поражение или только разозлит. 

Питерские "армейцы", прибывшие в столицу республики после "Спартака", в этом плане гораздо более стабильны - их семиматчевая победная серия не располагала к унынию. Казалось бы, одному из записных фаворитов Запада не о чем беспокоиться. Но тем Уфа и опасна - своей непредсказуемостью. 

"Юлаевцы" не собирались разочаровывать своих болельщиков второй раз подряд. В прошлом сезоне уфимцы дважды оказались сильнее СКА, но минувшей осенью уступили на берегах Невы безо всяких вариантов (4:1). 

На таких соперников в столице Башкирии настраиваться умеют, что "юлаевцы" и продемонстрировали уже в первом периоде. Сразу стало ясно, что большое значение в этой битве будет иметь игра в неравных составах - первые же удаления обеих команд были реализованы. У невских "армейцев" отличился Лукас Бенгтссон, а у "Салавата" не на шутку разошедшийся в последнее время Никита Сошников. На двенадцатой минуте лучший снайпер уфимской команды повторил, вновь реализовав численное преимущество своей команды, а под занавес первого периода Юха Метсола накрыл шайбу вне площади ворот и ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности в формате меньшинства. 

А вот во втором периоде голкипер уфимцев уже не смог выручить команду в очередном меньшинстве, и "армейцы" сравняли счёт. Следует отметить, что второй игровой отрезок матча проходил под диктовку гостей. Они заметно добавили в движении и "юлаевцы" с заметным трудом успевали за соперником, нечасто помышляя об атаке. 

Если к самоотдаче хоккеистов претензий в этот день у болельщиков быть не могло, то игровая дисциплина порой хромала на обе ноги, но долгое время нарушения уфимцев не приносили успеха гостям. 

Зато неугомонный Сошников в третий раз отличился, вызвав дождь из головных уборов болельщиков. Лишь ближе к сирене на перерыв СКА удалось реализовать очередное удаление "Салавата", выписанное не устававшими поднимать руку арбитрами. Гол получился более чем спорным, самому "Салавату Юлаеву" подобную шайбу без особых сомнений не засчитали прошлой весной за малейшее касание вратаря соперника. 

На этот раз судейскую бригаду не смутил очевидный контакт Сергея Плотникова с вратарской маской Метсолы в момент броска Василия Токранова

В нашей лиге все равны, но некоторые определённо равнее. Впрочем, это судейское решение оказалось не последним из разряда спорных в тот вечер. В третьем периоде питерские хоккеисты вновь владели инициативой, впервые забросили в равных составах, выйдя вперёд, но отличный пас Эдуарда Гиматова, вернувшегося в состав после долгого перерыва, отправил на рандеву с голкипером Самоновым Владислава Картаева

Концовка основного времени матча получилась нервной. Армейцы явно не опасались судейского свистка и действовали довольно агрессивно, а вот хозяевам площадки приходилось быть намного аккуратнее, чтобы не давать поводов к очередным удалениям. Наконец чаша терпения переполнилась после того, как Плотников весьма жестко обошелся у борта с Линусом Умарком, а потом бросил по воротам после сирены. Теему Хартикайнен схватился с "армейцем", а в это время Евгений Кетов воткнулся в Умарка, начав провоцировать лидера уфимцев. 

Возможно, правильнее было бы потерпеть, но гости повели себя уж слишком вызывающе, и лидер уфимской команды не сдержался, в ответ на замах схватив соперника за визор. Судьи разобрались в своём стиле - оба уфимских легионера отправились на скамейку для оштрафованных, у соперника никто наказан не был. В итоге СКА получил двойной численный перевес с первых секунд овертайма, которым немедленно и воспользовался. Людей в полосатой форме можно понять - никто не хочет рисковать карьерой, расстраивая людей, которые хозяйничают в российском хоккее, как на собственном огороде. До тех пор, пока одни и те же люди будут управлять Лигой и отдельными клубами - ситуация не изменится. А пока 4:5 - победу празднует СКА. 

 

Задача решена! 

 

Обидное и во многом несправедливое поражение накануне не позволило "Салавату" гарантировать себе место в плей-офф и решение главного вопроса заключительной домашней серии пришлось отложить до матча против "Сочи".  Черноморцы отчаянно сражались за попадание в зону плей-офф, им необходимо было побеждать в Уфе. 

Но и хозяева не собирались вновь откладывать свой выход в кубковый раунд. Игра получилась предсказуемо вязкой и малорезультативной. 

Тренерский штаб уфимцев совершенно неожиданно разделил самое устойчивое сочетание своей команды, откомандировав Сошникова к Кадейкину и Жаркову. 

Эксперимент, очевидно, можно считать не совсем удачным. Никита впервые за домашнюю серию не набрал очков. В трёх предыдущих матчах на его счету пять голов и две результативные передачи. 

Матч против сочинцев не назовешь скучным, голевых моментов хватало и у тех и у других ворот, но заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать аж до середины третьего периода. Кадейкин, вышедший на реализацию лишнего игрока с другими партнёрами, хорошо сориентировался перед воротами Проскурякова и открыл счёт. Эта же шайба оказалась и победной. 

Линус Умарк установил окончательный счёт, отправив снаряд в пустые ворота южан. 2:0 - второй сухой матч "Салавата Юлаева" в этой серии и двенадцатый матч без пропущенных шайб за два сезона в Уфе для Юхи Метсолы.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Netgame