Стадион

«Салават Юлаев» начал домашний матч с провала, а затем разгромил «Авангард»

06.03.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Не даёт уфимская команда скучать своим болельщикам! Чтобы героически преодолевать трудности, нужно сначала себе их организовать. Так, очевидно, решили "юлаевцы" и провалили стартовый период домашнего матча, а затем разгромили соперника.

Уфа-Хоккей

Не с той ноги

 

Так долго ждавшие главного блюда сезона, уфимские трибуны самозабвенно исполнили гимны без помощи музыкального сопровождения, но даже это хозяев площадки не вдохновило. На первый период уфимцы вышли абсолютно не готовыми, словно их разбудили за пять минут до стартового вбрасывания. Концентрации никакой, ноги не бегут, а брака в передачах и приёме шайбы было столько, что  хватило бы на всю серию, да ещё на следующую осталось. Гости чувствовали себя как дома и добились, казалось, комфортного перевеса в счёте. Сначала Кирилл Семёнов в стиле Умарка, уходя за ворота, отдал неожиданный пас на ближнюю штангу, где тут как тут оказался Сергей Шумаков. Уфимцы, бросившие пятак ради погони за Семёновым, были бессильны. Уфимцы пытались перевести игру на чужую половину, где всё заканчивалось потерями и соперник контратаковал, вновь добавляя работы Юхе Метсоле.

 Ближе к перерыву гости вновь отличились - на этот раз капитан "омичей" Алексей Емелин несильным кистевым броском застал врасплох стража уфимских ворот - шайба предательски юркнула в "домик" между щитков голкипера. Очевидно, уфимский финн вместе со всей командой встал на первый период не с той ноги, но стоит заметить, что герой предыдущего матча Дмитрий Кугрышев не отважился лечь под этот бросок, имея такую возможность. После матча Александр Бурмистров признался, что они "проспали" первый период и у него нет объяснения, почему у "Салавата Юлаева" на протяжении всего сезона после хороших игр что-то не получается в следующих. 

 

Показательная порка

 

"Ястребы" сделали в первом периоде, как им представлялось, неплохую заявку на победу, тем не менее, после перерыва пожар вновь полыхнул во владениях Юхи Метсолы. Сергей Шумаков чудом не попал по шайбе на ленточке пустых уфимских ворот. Наверное, именно этот момент следует считать ключевым в матче - 3:0 на табло кому угодно собьют боевой настрой. "Авангард" не забил, а в дальнейшем у "омичей" практически не было шансов что-то исправить. Они ещё бежали вперёд, но роли на площадке уже поменялись - теперь уфимцы были быстрее, агрессивнее и постепенно наращивали давление на ворота соперника. В этой встрече ещё ничего не было предрешено, но надлом в действиях гостей уже ощущался. 

?Ну а в заключительном игровом отрезке "Салават Юлаев" показал все свои преимущества на привычной большой "поляне" и устроил сопернику показательное избиение под восторженный рёв трибун. Начал Сакари Маннинен на первой минуте, в манере заправского "блюлайнера" приложившись по шайбе от синей линии, угодив под перекладину ворот Бобкова. Уфимцы впервые в этой встрече вышли вперёд, но только входили во вкус, устраивая один штурм ворот обескураженных "пернатых" за другим. Теему Хартикайнен издалека от души приложился по шайбе, удвоив преимущество хозяев. Не прошло и двух минут, как ещё один бросок Хартикайнена с дальнего пятака стал результативным. После финский легионер уфимцев рассказал журналистам, что посвятил свой дубль своему сыну, которому в этот день исполнилось три года. Хотел забросить три, посетовал он, но не сложилось. Впрочем, и без того "Салават" продолжал издеваться над полностью деморализованным соперником, в каждой смене создавая нешуточные угрозы воротам сменившего Бобкова Эмиля Гарипова. Довести разницу в счёте до совсем уж неприличной помешала излишняя избирательность, с которой уфимцы завершали свои атаки, стремясь более к эффекту, нежели думая об эффективности. На послематчевой пресс-конференции корифей тренерского цеха Боб Хартли назовёт ступор своей команды в третьем периоде саморазрушением.

Однако, "Авангард" не считался бы одной из сильнейших команд лиги, если даже в таком безвыходном положении не попытался бы испортить Уфе праздник. Первое же удаление в составе уфимцев, которое допустил юный Данил Башкиров, "омичи" реализовали, сократив свое отставание до двух шайб. Это уже третья реализация лишнего в трёх матчах серии в исполнении "Авангарда", а вот "юлаевцам" необходимо обратить на этот компонент самое пристальное внимание. Финальный штурм Хартли объявил за три минуты до сирены, поменяв вратаря на шестого полевого игрока. Минуту спустя шестая шайба была отправлена Владимиром Жарковым в опустевшие ворота "ястребов". Обратного камбэка не случилось. 6:3 - уфимцы убедительно, хотя и не без проблем, начинают домашние игры, вырвавшись вперёд в серии.

Что ни говори, а уфимская хоккейная команда - это что-то неповторимое! Так погрузить в отчаяние своих болельщиков, чтобы потом сделать их самыми счастливыми на свете, способен только "Салават Юлаева"! Как бы ни сложилась дальше эта зубодробительная серия плей-офф, вчера "юлаевцы" показали себя во всей красе. 

Нападающий "Салавата Юлаева" Линус Умарк был довольно сдержан в оценках, назвав разгром соперника в третьем периоде "lucky bounce" (удачный отскок). 

- Конечно, мы рады этой победе. 6:3 - хороший счёт, но мы уже практически забыли о нём. Нужно готовиться к следующей игре, - продолжил лидер уфимской атаки. Мы играем против сильного соперника. Всего лишь три игры сыграно, нужно быть поскромнее. 

- Всегда приятно играть при такой сумасшедшей поддержке трибун, - рассказал Александр Бурмистров. Обратно на большую площадку тяжело перестраиваться обеим командам, все в одинаковых условиях, но в какой-то степени домашняя площадка нам помогла. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

игровые автоматы