Стадион

Башкирский хоккей пережил тяжёлый уик-энд

10.03.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Большие трёхдневные выходные оказались не лучшим временем для всех республиканских хоккейных команд. Разбираемся, что происходило на ледовых площадках Уфы и Нефтекамска в мартовские праздники. Для начала самое неприятное событие - в субботу из кубкового розыгрыша выбыл трёхкратный чемпион Высшей лиги.

Ни мальчики, ни девочки...

 

Нефтекамский "Торос" довольно неплохо финишировал в регулярном чемпионате, выиграв свой дивизион и заняв второе место в конференции. А вот преодолеть первый круг подопечным Руслана Сулейманова оказалось не под силу. На пути "Ледяных Глыб" встал новичок турнира - ташкентский "Хумо". Как же случилось, что клуб-новодел выбил из кубковой борьбы самую титулованную команду последнего десятилетия?

Во-первый, клуб из Узбекистана - не простой новодел, созданный для галочки. В Ташкенте весьма серьезно настроены вписаться в постсоветское хоккейное пространство. Причём на самом высшем уровне - в КХЛ. Высшая лига рассматривается лишь в качестве промежуточной ступени, опытного полигона, но это вовсе не означает, что "Хумо" здесь должен быть аутсайдером. Руководить командой был приглашён опытный Евгений Попихин, под руководством которого в минувшем сезоне "СКА-Нева" выиграла "регулярку", а годом ранее играла в финале. Очевидно, что клуб, способный уводить тренеров из Питера, обладает нетривиальным по меркам ВХЛ бюджетом. В составе ташкентцев целая россыпь игроков, знакомых скорее КХЛовскому зрителю. Не нуждающийся в представлении Михаил Анисин наконец нашёл клуб, с которым проведёт сезон до конца. Капитан "Хумо" Артём Воронин имеет за плечами без малого 350 матчей в Континентальной лиге. Ветеран Алексей Пепеляев - 400, 370 у Семёна Валуйского, 360 у Павла Здунова, 330 у Артёма Ворошило. И этот список можно продолжать. "Торос" подобными опытными кадрами не обладает - самые поигравшие в КХЛ Егор Дубровский, Сергей Емелин и Андрей Анкудинов имеют за плечами менее 200 матчей. Занятое "Хумо" по итогам "гладкого" сезона невысокое место - скорее проблемы роста, чем реальное отражение возможностей команды. Команда с КХЛовским составом и сопоставимым бюджетом не жалела средств на стимуляцию своей команды, а вот у "Тороса" премиальные ожидались лишь в случае прохода второго раунда плей-офф. Если в КХЛ подобный ход оправдан - премиальные финалиста конференции под зарплатным потолком не учитываются, то в случае "Тороса" данное решение руководства башкирского хоккея вряд ли способствовало повышению мотивации. Нет, нефтекамцы бились, как могли, ложились под шайбы и не жалели себя, но чтобы одолеть сверхмотивированную бригаду ташкентских "шабашников" этого оказалось недостаточно.

Во-вторых, "Торос" - всё-таки "юлаевский" фарм-клуб, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Непросто наиграть крепкую "банду", когда тебе присылают то одних, то других игроков. Приходится постоянно формировать тройки с листа, а порой и навсегда прощаться с игроками, которых в Уфе решили обменять. Не всегда интересы башкирской хоккейной вертикали совпадают с игровыми интересами команды. ВХЛ - серьёзный чемпионат, погоня за двумя зайцами сразу не могла рано или поздно не сказаться на боеспособности нефтекамского коллектива. В ходе серии ещё и капитан Станислав Голованов оказался не в лучших кондициях и в команде не оказалось явного лидера, способного повести за собой партнёров. При домашних трибунах результативность была еще неплоха, но в трех ташкентских матчах "Торос" забросил всего две шайбы. Этого критически недостаточно для того, чтобы начинать поход за четвёртым трофеем.

Расстроили своих поклонников и девушки из "Агидели". Действующие чемпионки впервые за последние годы оказались в отчаянном положении, несмотря на то, что финальная серия полностью проходит в Уфе. Из-за угрозы эпидемии китайский КРС вынужден играть на чужих площадках, но это соперниц уфимок, похоже, нисколько не смущает. Костяк китайской команды составляют опытные североамериканки. Легионеры из тех самых стран, где женский хоккей шагнул далеко вперёд и которым россиянки, а костяк "Агидели" - как раз отечественные сборницы, пока ничего не могут противопоставить на международном уровне. Недаром в пятерке лучших бомбардиров по итогам регулярного сезона Женской лиги два игрока из КРС и лишь Ольга Сосина из "Агидели". Пока одних усилий лидера уфимской команде недостаточно в этой серии.

Не исключена и некоторая недомотивация уфимских девушек. Команда Дениса Афиногенова уже обеспечила себе звание чемпионок России, поскольку китайская команда в розыгрыше этого титула не участвует. Став лучшей командой своей страны, непросто настроиться на дальнейшую борьбу, тем более, что другого такого сильного соперника у "Агидели" сейчас нет. Как бы то ни было, башкирский коллектив уступил в обоих состоявшихся в минувшие выходные матчах. Счёт в серии угрожающий для "Агидели" - 2:0.

Молодёжный "Толпар" потерпел, пожалуй, самое неожиданное поражение из всех республиканских команд. Чемпионы Востока уступили в стартовом матче плей-офф "Стальным Лисам" из Магнитогорска. У "толпаровцев" с обладателями первого Кубка Харламова давняя история взаимоотношений, но команды давно не встречались в матчах на вылет. Впервые это случилось во втором сезоне существования МХЛ и на кону стоял выход в кубковый финал. Серия до трёх побед получилась на загляденье, а победителя выявил только овертайм пятого матча. Многим болельщикам памятен тот тайм-аут, неудачно взятый Александром Семаком на исходе третьего периода, после которого магнитогорцы сравняли счёт и вырвали путёвку в финал. Возможность для реванша "Толпару" выпала весной 2013-го и уфимцы сполна насладились местью, всухую взяв серию первого круга игр на вылет.

?С тех пор минуло семь лет и вот соседи вновь встречаются в первом раунде. "Толпар" можно было бы с уверенностью именовать фаворитом, глядя в итоговую таблицу "гладкого" чемпионата, если бы не один факт. "Юлаевская" молодежь не может похвастаться доминированием в играх с "лисами" в регулярном сезоне - команды имеют по одной домашней победе в основное время и по одной победе за его пределами в гостях. Игры регулярного чемпионата не имеют большого значения в плей-офф, но дают общее представление о том, что лёгкой прогулки во второй круг не предвидится.

Магнитогорцы стараются играть в тот же хоккей, что прививает тамошней команде мастеров Илья Воробьёв. В первом уфимском матче им сполна удалось нейтрализовать всё звёздное по меркам МХЛ уфимское нападение, несмотря на то, что ранний вылет "Тороса" подарил "молодёжке" приличное усиление. Гости не позволили уфимцам развернуться в атаке, а сами планомерно забили по одной шайбе в каждом из периодов. Подопечным Михаила Васильева удалось лишь забросить шайбу престижа в третьей двадцатиминутке. Победителям регулярного чемпионата определённо пора включать режим игр на вылет, иначе это достижение так и останется единственным в нынешнем сезоне. Тем более, что "Металлург" выбыл из борьбы за Кубок Гагарина и магнитогорская молодёжная команда может рассчитывать на помощь Вадима Антипина, Глеба Носова, Павла Дорофеева и Никиты Рожкова - игроков с хорошим КХЛовским бэкграундом.

 

Эмоции - не всегда лучший помощник

 

Главная команда республики едва полностью не присоединилась к этому пораженческому списку минувших выходных, но в понедельник исправилась и вновь повела в серии, оказавшись в шаге от выхода в следующий круг розыгрыша Кубка Гагарина.

До отказа забившие уфимский восьмитысячник болельщики, разумеется, ожидали, что команда победит во второй раз в родных стенах, но этого не случилось. Эту серию штормит из крайности в крайность - "Салават" то громит соперника на радость своей торсиде, то разваливается у неё же на глазах в следующей игре. Наверное, в этой серии пока слишком много эмоций. Создав себе задел в четверг, уфимцам необходимо было успокоиться и хладнокровно дожать соперника в субботу без лишней суеты и нервотрёпки. Любое противостояние в плей-офф - это шахматная партия, где соперники каждый раз пытаются предложить сопернику новую задачу. С этим у "юлаевцев" как раз и не сложилось. Вновь уфимская команда решила не осторожничать и немедленно была наказана, как и в предыдущем матче. Тут бы и одуматься, остановиться, повозить шайбу до перерыва, а затем постараться повторить сценарий предыдущего матча, раз уж стартовые минуты "Салават" так бездарно проваливает. Эмоции - это тоже инструмент, которым тренерский штаб обязан управлять. Николаю Цулыгину плохо удавалось разжигать команду на рядовые матчи регулярного сезона, столь же неудачно обстоит дело и с обузданием страстей в плей-офф. Команда бросилась спасаться, создавала моменты, но не смогла их реализовать. Говоря языком единоборств, уфимцы просто "вымахались" в первом отрезке, растратив всю энергию на безуспешные попытки угнаться за соперником. Наученные горьким опытом, гости костьми легли, но не позволили уфимцам полноценно вернуться в игру до первого перерыва. Дожать злых, но раскисших "юлаевцев" оказалось для опытной команды из Балашихи делом техники.

Новая встреча в Подмосковье показала, что уфимцы тоже способны извлекать уроки и учиться на своих ошибках. В гостях "Салават Юлаев" сыграл ровно так, как должен был играть дома в предыдущей встрече. Осмотрительно, спокойно, с оглядкой на собственные ворота. Сыграл системно и очень грамотно, наконец-то сосредоточившись на лишении соперника его главных преимуществ - доминирования перед чужими воротами и убойного розыгрыша лишнего игрока.

Чем дальше в эту серию, тем яснее становится, что на руках у Боба Хартли не так много хороших козырей. Однако, любой опытный преферансист вам подтвердит - иметь на руках хороший расклад недостаточно, нужно грамотно своими картами распорядится. Хороший игрок способен брать верх даже с самым слабым раскладом. Для этого требуется хладнокровие, опыт и способность просчитывать соперника. Следует признать - североамериканскому тренеру "Авангарда" довольно долго удавалось водить всех за нос и делать хорошую мину при довольно слабой игре. "Салават Юлаев" явно имеет в своем распоряжении более весомые козыри, чем у соперника. Просто пока уфимцам не хватало как раз тех качеств хорошего карточного игрока - хладнокровия и желания играть по сопернику. Если дома "юлаевцев" вновь не подхватит волна безумного желания раскатать соперника в тонкий блин сию секунду, то башкирская команда имеет все шансы завершить серию на глазах у родной публики. Все козыри у Николая Цулыгина на руках. Нужно лишь правильно разыграть свою партию.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии