Стадион

«Салават Юлаев» делает последний шаг и выходит в следующий круг

13.03.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Хоккейный флагман Башкортостана одерживает трудовую победу на своём льду и отправляет "Авангард" в отпуск. Кто создаёт атмосферу праздника на уфимских трибунах и в чём "Салават Юлаев" превзошёл соперника?

Праздник дорожает

 

Начнём с небольшой ложки дегтя. Матчи плей-офф - всегда праздник. Для всех его участников. Хоккеисты и тренеры готовятся показать всё, что готовили к этой весне на протяжении полугода. Заживляют полученные в "регулярке" боевые раны и готовятся получать новые. Болельщики достают из шкафов и раскупают в магазинах всю атрибутику, которой многие пренебрегают на рядовых матчах. Особо креативные наряжаются в карнавальные костюмы, наносят боевую раскраску и всячески стараются выделиться в массе своих коллег по увлечению. Посвящают своим любимцам баннеры и плакаты. Не жалеют на трибунах голосовых связок, в то время как игроки не жалеют себя на льду. Именно это повсеместное желание праздника и создает синергетический эффект, который мы называем атмосферой плей-офф. Но существуют также люди, которым по долгу службы положено делать праздник. Сотрудники соответствующих отделов хоккейного клуба должны делать всё, чтобы не пускать атмосферу хоккейного праздника на самотёк. Антураж арены, предматчевое шоу, работа с болельщиками на трибунах и в перерывах - всё это должно удивлять, ошеломлять, заводить и объединять присутствующих. С этим уфимский клуб нынешней весной справился не очень хорошо, чем слегка разочаровал. Яркие видеоролики, которые "Салават Юлаев" распространил перед домашними матчами, звали и намекали на большую работу, которую проделал клубный маркетинг к весеннему безумию, как иногда называют время плей-офф. Но пришедших на домашние матчи болельщиков не ожидало ничего принципиально нового, чего бы мы уже не видели на протяжении нынешнего сезона или в прошлые годы. На первом матче среди болельщиков даже ощущалась некоторая растерянность: "А точно плей-офф наступил?". Та же предматчевая небогатая программа, те же эффекты и заставки на видеокубе, та же самая музыкальная группа выступает в перерывах, чей репертуар уже наизусть изучили завсегдатаи хоккейных матчей.

Возможно, автор что-то пропустил, но из новинок обнаружил лишь обновлённую фотозону, да вместо слогана сезона "Зур хоккей"(большой хоккей) везде красовалось его кубковое переосмысление "Бик зур хоккей"(очень большой хоккей). Конечно, события на льду не заставили долго обращать внимание на обыденность обстановки, а болельщики на трибунах постепенно завелись и создали необходимую кубковую атмосферу, но большой заслуги организаторов в этом не было. Хоккеисты "Салавата Юлаева" своей игрой никого не оставят равнодушными даже на дворовой коробке, а уфимская хоккейная публика, пожалуй, одна из самых отзывчивых в нашей стране. Можно было не делать совсем ничего дополнительно - праздник всё равно бы состоялся так или иначе. Только за что получают зарплату те люди, которые отвечают за работу с аудиторией и организацию мероприятий? Почему на протяжении всей серии оказались никак не задействованы те хоккеисты, что не участвовали в игре? Автограф-сессиями болельщиков нечасто балуют в этом сезоне и кубковый отрезок не стал исключением. Почему нельзя пригласить новых артистов для выступлений в перерывах? Любой, кто сталкивался с праздничной индустрией, подтвердит, что Уфа, конечно, не Москва, но и здесь полным-полно разнообразных предложений по организации шоу. От фокусников и иллюзионистов до певцов и танцоров. К сожалению, кто-то в клубе посчитал, что двух-трех музыкальных групп с небольшим репертуаром вполне достаточно, чтобы с сентября по апрель зрители в перерывах не скучали. И ни дай Бог порадовать людей чем-то свежим! Стабильность - хороший девиз, но к организации праздников он не имеет никакого отношения. В чаше арены то же самое - рутинная программа, которую мы видели в плей-офф и год и два назад. Не забудем и атрибутику, линейка которой не пополнилась к весне.

Единственное, в чём клубный маркетинг не терпит стабильности - так это цены на билеты. Отправной точкой были самые высокие расценки регулярного чемпионата - из категории "Супер-топ".  Если на старте продаж билет на самые непрестижные места на верхний ярус за ворота можно было приобрести за 400 рублей, то к шестому матчу серии заветная проходка на те же места обошлась бы вам уже в 600. На первые матчи второго круга цена уже перевалила за семь сотен рублей и это явно не предел. Мы не возражаем. Кубковые баталии - это апогей хоккейного сезона и возможность наблюдать их вживую не должна соответствовать регулярному чемпионату. Мы даже не станем рассуждать о невысоких заработках среднего уфимца и особо финансово уязвимых категориях болельщиков, таких как студенты и пенсионеры, которые, безусловно, страдают от высоких цен на билеты. Хочется отметить другой момент - за эти деньги вы и работать должны не как в регулярном чемпионате. Долой обыденность! Сдуйте наконец пыль со своих мозгов и сделайте нам праздник, достойный игры команды и её неистовых болельщиков. Потому что сейчас это выглядит банальной эксплуатацией ресурсов - болельщики и так вмиг раскупают билеты и создают атмосферу, которой завидует вся Лига. Так зачем стараться? Затем, что потребительское отношение к своей аудитории никогда хорошим не заканчивалось.

 

Последний бой - он трудный самый

 

Оставим в покое околохоккейные проблемы и обратимся к более приятным вещам. "Салават Юлаев" не разочаровал своих поклонников, не допустив продления серии до семи матчей. В предыдущем обзоре мы рассуждали о том, что в этой серии слишком много эмоций и первый, кто возьмёт себя в руки - станет победителем. Уфимцы сыграли грамотно не только на выезде, но и дома, наступив на горло собственной любимой песне, начали встречу в несвойственной себе в этой серии манере - от обороны. Это, безусловно, верный тактический ход - "ястребам" отступать было уже некуда и они бросились вперёд. Непросто пришлось в эти стартовые минуты Юхе Метсоле и его полевым партнёрам, тем более, что арбитры очень охотно оставляли уфимцев в меньшинстве. Из первых десяти игровых минут "юлаевцы" четыре провели вчетвером, а вот явной атаки уфимского вратаря одним из нападающих соперника господа в полосатых фуфайках предпочли не заметить. "Авангард" в эти минуты несколько раз был близок к взятию ворот, но Метсола был безупречен, а однажды шайба пометалась по вратарским владениям среди частокола коньков и клюшек, но в ворота решила не заглядывать. Удача в этот вечер была на стороне хозяев, которые, впрочем, работали ради этого в поте лица. "Юлаевцы" дотерпели, выстояли, сохранив свои ворота в неприкосновенности, дважды играя в меньшинстве. За половину периода из атакующих действий "Салавата" можно вспомнить лишь острое подключение на пятачок Евгения Лисовца, который впервые появился в заявке команды в плей-офф и занял место капитана Григория Панина, дисквалифицированного на три матча. Защитник бросал в упор и сам успел на добивание, но Игорь Бобков с этими угрозами справился. Лисовец очень расстроился этой неудаче, но про неё все забыли за пять минут до сирены на перерыв, когда это же звено открыло счёт. Линус Умарк от борта переправил шайбу Сакари Маннинену, финн шайбу подбил и, словно заправский бейсболист, на лету отправил её в короткий полёт за спину Бобкову. Присоединившийся этим летом к команде форвард небогатырского роста записал на свой счёт четвёртую шайбу и шестое очко в шести играх, заставив стыдливо умолкнуть скептиков, которые не верили в его способность заменить в ударном звене Йонаса Кемпайнена. Настала очередь уфимцев разворачивать свою атакующую пружину, звеневшую от напряжения под скандирование трибун. "Авангард" инициативу не удержал, выглядел потерянным, даже удалился - явно не на такое начало рассчитывали подопечные Боба Хартли. В большинстве уфимцы удвоили свой отрыв. Теему Хартикайнен подкараулил отскок от лицевого борта после броска Захара Арзамасцева и отправил шайбу в сетку. Концовка периода прошла под диктовку хозяев льда и лишь по какой-то случайности счёт не стал крупнее. "Салават Юлаев" в этой серии впервые оказался в такой ситуации, ведя в счёте после первых двадцати минут игры и коварная разница в две шайбы вполне могла вселить в них излишнюю уверенность, которая стала бы губительной. Настрой уфимцев на второй период многое решал в этом матче.

"Ястребам" всё-таки удалось быстро откитать одну шайбу на старте второго игрового отрезка. Этот гол не вытекал из логики происходившего на площадке, а "омичи" не устраивали штурмов ворот Метсолы. Просто "юлаевцы" всё-таки начали увлекаться и пропустили быструю контратаку с выходом двоих нападающих против одного защитника. Свен Андригетто бросил по воротам, Александр Яремчук замкнул отскочившую от вратаря шайбу. Метсола и здесь был очень близок к феноменальному спасению своих ворот, но каких-то считанных миллиметров ему не хватило. Гости оживились, начали прибирать к рукам инициативу, но очень вовремя случился гол в их ворота, отправивший на скамейку Бобкова. В очередной атаке "ястребов" уфимцы общими усилиями отобрали шайбу в своей зоне, а Максим Майоров шикарной передачей за спину отрезал всю оборону гостей, отправив на рандеву со стражем ворот Дмитрия Кугрышева. Тот не сплоховал, отправив снаряд точно под перекладину - 3:1. С появлением на льду второго номера гостей Эмиля Гарипова "омичи" вновь помчались отыгрываться и шайба даже побывала за "ленточкой", но Брэндон Макмиллан в свалке на пятачке вместе с ловушкой голкипера затолкал её в ворота. Такой гол судьи после долгого совещания признавать отказались.  Концовку периода "юлаевцам" пришлось провести, обороняясь. На них вновь посыпались удаления, словно из худого мешка. Уфимцы самоотверженно отбивались. Необходимо отметить, что ещё по ходу стартовой двадцатиминутки повреждение получил Алексей Семёнов и на остальных уфимских защитников легла повышенная нагрузка. Особенно поработать пришлось паре Артёма Сергеева и Михаила Пашнина, которые ко второму перерыву провели на льду почти по периоду каждый. После игры Сергеев удивился информации, что провёл на льду почти двадцать шесть минут и заметил, что "готов хорошо, поэтому чувствовал себя нормально". Непосредственному участнику событий виднее, но с трибуны такое количество игрового времени у защитников при столь частой игре в меньшинстве вызывало некоторое беспокойство накануне финальной трети матча.

Удаления в составе уфимцев под недовольный гул трибун продолжились и после перерыва. Итоговое соотношение штрафных минут 14 против 4 у "Авангарда" не может не вызывать вопросов. Свистки в одну сторону - известный бич Континентальной лиги. Хотелось бы надеяться, что с окончанием этой серии завершится и подобная практика. Победа уфимцев из той категории, что имел в виду великий тренер Анатолий Тарасов, когда говорил, что необходимо быть на голову выше своего соперника и тогда никакие случайности на результат повлиять не смогут. "Юлаевцы" в этот вечер были такой командой - сильнее духом, хладнокровнее, сплочённее. Даже многочисленные удаления не помогли "ястребам" переломить ход встречи. Даже игра вшестером против четверых в концовке встречи привела лишь к тому, что Эдуард Гиматов убежал с шайбой за пустые ворота "Авангарда", а Коди Франсон записал на счёт уфимца гол, от отчаяния сдвинув ворота. 4:1 - более, чем убедительная победа по счёту и очень тяжёлая, трудовая виктория "Салавата" по содержанию игры. Уфимская команда вновь, как и год назад, преображается в плей-офф, уничтожая фаворитов серии за счёт мастерства, командного духа и характера.

Артём Сергеев в раздевалке после матча согласился, что залогом успеха стала игра в меньшинстве:

- Любой успешный формат игры в неравных составах придает команде энергию. Хорошо, что мы выстояли в первые десять минут и Юха - молодец, подтащил. Не то, чтобы мы играли вторым номером, просто сказали перед игрой, что нужно контролировать шайбу, чтобы у соперника не было шансов.

Евгений Лисовец признался, что получил огромное удовольствие от игры и всего происходящего и "ради этого стоит играть в хоккей":

- Очень рад, что мы выиграли и закончили серию дома. Спасибо болельщикам за поддержку. С ними играть намного легче. Хочется и забивать, конечно, - вспомнил он свой нереализованный момент. Главное, что команда выиграла, а всё остальное вторично. Сейчас отдохнём и будем готовиться к "Зелёному дерби". Все соперники разные, будем разбирать, как играет "Ак Барс".

Следующим соперником "Салавата Юлаева" станет победитель восточной конференции казанский "Ак Барс". Нас ждёт ещё несколько эпизодов "Зелёного дерби" к тем шести, что состоялись в регулярном чемпионате.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты