Стадион

Маркус Гранлунд в будущем сезоне примерит зеленый свитер «Салавата Юлаева»

10.05.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Самое громкое приобретение "Салавата Юлаева" официально пока не состоялось и обе стороны будут отрицать наличие договорённости, поскольку правила НХЛ запрещают какие-либо переговоры с другими клубами до окончания контракта с предыдущим. До июля официального подтверждения можно не ждать, но по информации из достоверных источников, известный легионер всё-таки примерит в будущем сезоне зелёный свитер "Салавата Юлаева".

Посему - давайте знакомиться. Маркус Гранлунд. 27 лет. Родом из пятого по величине города Финляндии Оулу. Младший брат хоккеиста Микаэля Гранлунда, ставшего знаменитым после замысловатого гола в стиле "лакросс" в ворота сборной России, который теперь многие называют не иначе, как "гол Гранлунда". Кстати, из Оулу также родом и другой нападающий "Салавата" - Сакари Маннинен, одногодок Микаэля.

В 2011-м задрафтован в КХЛ "Салаватом Юлаевым". Год спустя выбран "Калгари" под 45-м номером на драфте НХЛ. На молодёжном чемпионате мира в Уфе, несмотря на неудачу сборной Суоми, с 12 (5+7) очками стал вторым бомбардиром турнира, немного уступив лишь Райану Нюджент-Хопкинсу.

С 2013 года в Северной Америке. Выступал за клубы "Калгари Флеймз", "Ванкувер Кэнакс" и "Эдмонтон Ойлерз". Всего в НХЛ принял участие в 335 матчах регулярных чемпионатов, записав на свой личный счёт 101 (58+43) очков и сыграл в трёх матчах плей-офф, отметившись одной голевой передачей. В АХЛ сыграл 105 матчей в "регулярках" при 87 (45+42) набранных очках и четыре матча в плей-офф, записав на свой счёт в них 5 (2+3) очков.

Самым продуктивным периодом карьеры форварда стало выступлением за ванкуверских "касаток", за которых Маркус провел 215 матчей, в которых забросил 41 шайбу и отдал 29 голевых передач. Состоявшийся прошлым летом переход к "нефтяникам" можно смело назвать неудачным - в клубе не увидели его в топ-6 и в 34 матчах за "Эдмонтон" Гранлунд отметился лишь тремя голами и одним результативным пасом.

В Уфу нападающий едет перезагрузить свою карьеру и показать всем, что не зря считался одним из самых перспективных хоккеистов 1993 года рождения. Маркус подумывал об однолетнем контракте, но уфимскому менеджменту удалось убедить финна со шведскими корнями приехать в столицу Башкирии на два года.

Маркус Гранлунд - форвард-универсал, способный сыграть как на левом краю, так и в центре. Цепкий, с хорошим катанием и контролем шайбы. Обладает недурным броском, предпочитает из выгодного положения бросить, нежели отдать передачу. Из тех, кто не умеет отбывать номер. Не очень крупный, но достаточно неуступчивый и жесткий хоккеист. Пожалуй, не стоит рассматривать новое приобретение уфимцев в качестве прямой замены Линусу Умарку. Гранлунд скорее финишер, чем плеймейкер и обязанности дирижера атак в ударном уфимском звене будут на Сакари Маннинене и, отчасти, на Теему Хартикайнене.  Приобретение, безусловно, из разряда "топ" для КХЛ и "Салавата Юлаева".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии