Стадион

Зараженный коронавирусом игрок ФК «Уфа» «никакой опасности не представляет»

23.06.2020
В спортивных изданиях появилась информация, что футболисты клуба «Уфа» заболели коронавирусом, но при этом в минувшее воскресенье они вышли на поле на матч с Тамбовом. Насколько эти сведения соответствуют действительности, и имел ли право футбольный клуб «Уфа» играть с «Тамбовом», журналисты «МК» спросили у председателя попечительского совета футбольного клуба «Уфа» Ростислава Мурзагулова.

кадр с матча Уфа-Тамбов

- Безусловно, этот матч сыгран и по законам России, и по регламентам РФС, поскольку ни то, ни другое не было нарушено, - уверен Ростислав Рафкатович. - Поскольку подозрение на заражение и подтвержденное заражение - это разные вещи. По одному профессиональному работнику клуба у нас действительно возникли сомнения в субботу вечером. Нам вовремя стало об этом известно, поскольку мы очень внимательно следим за состоянием здоровья своих сотрудников, вне зависимости от того, находятся они в распоряжении клуба или на выходном дне. Постоянно проводим тесты на коронавирус. 

- Но в субботу вы не подтвердили СМИ эту информацию…

- В моих словах не было ни слова неправды. Поскольку РФС не та организация, которая основывает свое решение на слухах или неподтвержденной информации. А в прессе муссировалось именно это. На тот момент сообщения о том, что кто-то якобы из наших футболистов заболел, были не более чем слухами.

- Сегодня ФК «Уфа» выступил с официальным сообщением о том, что у одного из игроков подозрение на коронавирус. Значит теперь все игроки пойдут на карантин?

- Нет. На сегодняшний день у нас есть основания считать, что действительно один сотрудник клуба может быть заражен коронавирусной инфекцией. Но так как профилактические меры в отношении него были приняты вовремя, никакой опасности ни для других футболистов, ни для футболистов наших соперников он не представляет. Более того, уже после того, как у нас появились подозрения, и после того, как они оправдались, проводились неоднократные тесты остальным сотрудникам клуба и все они показали отрицательные результаты. Соответственно, никаких нарушений в наших действиях нет, и игроки могут дальше тренироваться и играть.

- Сотрудник, в отношении которого появились подозрения, на карантине?

- Да. Он ушёл на карантин сразу же, как только у него появился первый сомнительный результат теста на коронавирус. 

- Это нападающий Андрес Вомбергар?

- Согласно законам Российской Федерации о персональных данных, в случае, когда человек не желает называть свой диагноз, он имеет на это право. В данном случае это и происходит. Это законное требование человека. Кроме того, есть такое понятие, как врачебная тайна, согласно которой медицинские работники не имеют права раскрывать диагнозы.

Между тем, глава премьер-лиги Сергей Прядкин объяснил, что «в рекомендациях федерального Роспотребнадзора, которые были доведены до сведения всех клубов, сказано, что каждая команда подчиняется требованиям местного контролирующего органа». 

- В случае выявления подозрительного результата анализа именно региональный Роспотребнадзор определяет порядок действий, - рассказал он в телепрограмме «Футбол России». - В «Уфе» сомнительный тест был сдан накануне игры с «Тамбовом». Футболист был тут же изолирован. А результаты повторного анализа стали известны уже после матча. Но Роспотребнадзор не запретил команде выйти на поле. Все нормы были соблюдены, ничего не нарушено.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии