Стадион

Возможно ли возвращение Умарка в Уфу?

05.08.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Покинувший нынешним летом "Салават Юлаев" лидер команды Линус Умарк может остаться без игровой практики в новом сезоне. Возможно ли возвращение звезды в Уфу сейчас, когда состав команды уже сформирован?

Швейцарское издание Tages Anzeiger сообщает, что федеральный совет страны рассматривает возможность продления запрета на массовые мероприятия с участием зрителей до конца марта 2021 года.

«Совсем недавно клубы были уверены, что ограничения снимут после окончания августа, а пока действует лимит на 1000 зрителей. Однако оптимизм был преждевременным. Правительство рассматривает вопрос о продлении этого запрета до конца марта 2021 года, и это настоящий шок. Это угрожает выживанию многих профессиональных клубов, которые зависят от зрительских денег. Это может убить многие клубы. Решение ещё не принято, голосование может состояться после 12 августа, когда федеральный совет завершит свои каникулы», — цитирует швейцарских коллег championat.com

Для уфимских любителей спорта альпийские хоккейные проблемы могут быть интересны в плоскости занятости Линуса Умарка, перебравшегося в Швейцарию из "Салавата Юлаева" нынешним летом. Отмена сезона в NLA фактически может означать одно - лучший бомбардир прерванного нынешней весной кубкового раунда КХЛ может остаться без игровой практики и вынужден будет искать другой чемпионат для приложения своего недюжинного таланта. Разумеется, когда речь идёт о многолетнем лидере уфимской команды, возвращение в Уфу - это первый вариант, который приходит в голову.

Вернуть Линуса - безумно заманчиво. К тому же уфимским болельщикам только в страшном сне может привидеться любимый игрок в цветах кого-либо из конкурентов. Однако в стане "юлаевцев" давно примирились с этим расставанием и строят новую команду, которая будет играть в несколько другой хоккей. Картина, что называется, маслом. Не ждали! Ни под потолком зарплат, ни в легионерском лимите места у "Салавата Юлаева" уже нет. Согласится ли привыкший к высоким контрактам суперфорвард на условные 30 млн рублей, которые может предложить ему уфимский клуб? Понимает ли он, что эта команда строится уже не вокруг него и на ту же доминирующую роль в игре команды рассчитывать при новом тренере вряд ли приходится? Сплошные вопросы без ответов.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что исключать подобного развития событий не стоит:

- В стране гор и банков любят считать деньги, и никто в убыток себе играть не будет. Основной источник дохода – продажи билетов. Например, столичный «Берн» - самый посещаемый клуб Европы (средняя посещаемость свыше 16 тыс. зрителей). У середняков и провинциальных арены поменьше (5-8 тыс. зрителей), но билеты – основная статья доходов.

Контракт новоиспеченного игрока «Женевы» Линуса Умарка по швейцарским меркам – топовый. В случае форс-мажора он может быть заморожен. Если чемпионат будет отменён, уфимские болельщики будут ждать его в «Салавате». У команды нет места среди легионеров, как и нет много денег, но ради Линуса, страстно желающего Кубок Гагарина, могут подвинуться.  Есть еще вариант другого свойства – полгода Линус играет в родном Лулео, а после нового года едет в Уфу. Впрочем, пока это гипотетические варианты, хотя и отметать которые не стоит.

Чемпион России 2008 года Артём Гордеев рассматривает ситуацию под другим углом:

- Не думаю, что Линус хочет вернуться в Россию. Если не Швейцария, то он найдет себе команду в другой сильной европейской лиге. Тем более у нас сформированный состав и регламент с жестким потолком зарплат.

Действительно, в одном из своих интервью Линус говорил о том, что точно проведёт грядущий сезон в другой лиге. Совсем не факт, что отмена швейцарского чемпионата настолько изменит его планы провести ближайший сезон ближе к семье.

Как бы то ни было, мы желаем удачи "Салавату Юлаеву" и шведскому Волшебнику Линусу Умарку. Вместе или по отдельности.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии