Стадион

Каким будет обновленный «Салават Юлаев»?

09.08.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Как выглядит "Салават Юлаев" на бумаге? Какие сильные и слабые стороны можно увидеть уже сейчас? Накануне юбилейного Кубка Республики разбираем летнюю селекцию главной башкирской команды.

Последний рубеж

 

Вратарский вопрос в Уфе остро не стоит, пока первым номером остается великолепный Юха Метсола. Кто будет сидеть за его спиной - вопрос достаточно второстепенный. В прошлом году недостаточно игровой практики имел Андрей Кареев, поэтому и покинул клуб. Теперь у "юлаевцев" есть Владислав Сухачёв, выменянный у Челябинска. 22-летнему стражу ворот нужно быть готовым к тому, что в старте он будет появляться в среднем каждый шестой матч. Пока в Уфе есть Метсола, "Салавату Юлаеву" необходим бэкап без лишних амбиций с устойчивой нервной системой. Окажется ли молодой челябинец именно таким - покажет время.

Более важная проблема касается тренера вратарей. Два года назад весьма деятельный Фредерик Микко так достал финского вратаря своими советами, что тот прятался от него, но в итоге стал лучшим голкипером КХЛ. К сожалению, швед в Уфе не задержался, а его преемник Йонс Эрик Эман оказался неплохим теоретиком, но с практической стороной подготовки справлялся не очень, хотя и старался. Нынешним летом клуб долго выбирал себе нового тренера вратарей среди земляков Юхи Метсолы и нового главного тренера Томи Ламсы. С одним специалистом не удалось договориться, второму уже оформляли рабочую визу, когда он пополнил ряды жертв мировой пандемии, оказавшись в карантине с вирусом ковид-19. Время было потеряно, команда уже собиралась после отпуска, а поиски нового иностранного специалиста требует времени на переговоры, оформление визы, разрешения на въезд и карантинные мероприятия. Ждать до сентября вратарская бригада команды не может, поэтому решено было брать что поближе и пригласить россиянина. Остановились на кандидатуре Вадима Тарасова, который в качестве вратаря трижды становился лучшим голкипером чемпионата России (1999-2001) и выигрывал трофей с "Салаватом Юлаевым" в 2008 г., а по завершению карьеры два сезона уже работал с вратарями уфимской команды мастеров с 2013 по 2015 г. и готовил молодежь в "юлаевской" системе до 2019 года.

С одной стороны, насчёт его работы с Юхой Метсолой есть некоторые опасения. Ведь мы все понимаем, что это главная работа тренера вратарей "Салавата" - поддерживать на должном уровне игровой и психологический тонус финского голкипера. Предшественник Тарасова Йонс Эман не совсем справлялся со своими обязанностями, оказавшись недостаточно опытен в практической плоскости. С этим у Вадима всё в порядке, но получится ли у них найти общий язык с Юхой? Несмотря на то, что они оба - позитивные и бесконфликтные ребята, школа у них всё-таки разная. Вспоминая предыдущий опыт работы Тарасова с вратарями главной команды республики, следует отметить, что россияне с ним прогрессировали - Андрей Василевский перед отъездом за океан провёл хороший сезон с великолепной концовкой, затащив команду в финал конференции. После его отъезда Владимир Сохатский выступал на стабильном хорошем уровне, отыграв, пожалуй, лучший сезон в своей карьере. В то же время легионеры с 2013 по 2015 выступали в Уфе неудачно. Мало кто вспомнит сейчас Ииро Таркки и Лиланда Ирвинга, проигравших конкуренцию представителям уфимской вратарской школы. Возможно, вины Тарасова в этом и нет и ставку на местных воспитанников делал клуб и главный тренер, но доля сомнения всё же остаётся.

С другой стороны, опрошенные автором в приватном порядке его бывшие подопечные и другие специалисты, доверять которым оснований нет, все в один голос утверждают, что Вадим Геннадьевич - один из лучших российских тренеров вратарей на данный момент. Звезда "Тампы" Андрей Василевский до сих пор иногда обращается за советом к бывшему тренеру. Разговорным английским владеет свободно, потому никаких коммуникационных проблем у него с Метсолой или Ламсой не будет.

Строго говоря, ситуация не совсем однозначная. Практика покажет. Возможно, руководству клуба стоит подстраховаться и на всякий случай организовать в штабе ещё одну ставку для иностранного специалиста по голкиперам. Одна голова хорошо, а две - лучше. Последний рубеж это уфимский краеугольный камень и здесь, как говорится, лучше "перебдеть".

 

Оборонительные порядки

 

На обороне уфимской команды, пожалуй, сильнее всего сказался жёсткий потолок зарплат, действующий с нового сезона. Да и могло ли быть иначе, если год назад уфимский клуб мощно укрепил оборону? Восемь защитников на одностороннем контракте может позволить себе далеко не каждый клуб Лиги и это прилично раздуло платежную ведомость "юлаевцев". Нынешним летом "Салавату" необходимо было ужать "платёжку" на 300 миллионов рублей и на оборонительном составе это сказалось самым непосредственным образом.

Клубу пришлось отпустить сразу трёх ведущих защитников: Захара Арзамасцева, впервые вышедшего на рынок в качестве неограниченно свободного агента, Артёма Сергеева, несмотря на его несвободный статус и Михаила Пашнина, одного из самых силовых защитников КХЛ. Пожалуй, только за последнего клуб боролся достаточно активно, заметно превысив своё первоначальное предложение, но долгосрочный контракт на ещё более выгодных условиях предложил Магнитогорск и Михаил после долгих раздумий не устоял. Арзамасцев провёл в Уфе хорошие пять лет, но последние сезоны у него получились по наклонной. Сколько в этом вины самого защитника, который достаточно тяжело выходил из отпуска, а сколько тренерского штаба, недостаточно эффективно использовавшего отличный дальний бросок игрока в большинстве - вопрос открытый. По крайней мере, Захару пора было что-то менять, тем более, что в Екатеринбурге предложили больше. Артём Сергеев ещё прошлым летом был недоволен своим положением, как финансовым, так и ролью в команде и не скрывал своего недовольства. В это межсезонье стороны расстались, похоже, со взаимным облегчением, когда игрок объявил о своём отъезде за океан. "Салавату" было очевидно, что игрок в Уфе оставаться не желает в любом случае и обменять хотя бы права на него было решением прагматичным, даже когда все уже поняли, что ни в какой клуб НХЛ Артём не едет. Не усилил конкурентов по восточной конференции и ладно. Уфимцы получили от ЦСКА неплохого начинающего защитника Игоря Мясишева, способного повторить путь Сергеева от команды ВХЛ до сборной России и в довесок в "Толпар". Не самый выгодный обмен, но и не худший вариант из возможных. Через год Сергеев бы ушёл просто так.

Кто же займёт места ушедших? По именам оборона "Салавата" однозначно стала менее солидной. Вместо находящихся в самом расцвете карьеры ушедших игроков уфимцы приобрели 34-летнего Евгения Бирюкова и 31-летнего Дмитрия Коробова. Для защитников возраст не предельный, но и не самый маленький. Учитывая, что среди оборонцев "Салавата" 30-летний рубеж кроме новичков уже пересек Филипп Ларсен, а Григорий Панин и особенно Алексей Семёнов довольно давно, то нынешнюю линию обороны "Салавата Юлаева" смело можно назвать достаточно возрастной. Само по себе это ещё не приговор. Болельщики помнят, как в сезоне 2013/14 в обороне уфимцев играли одновременно глубокие ветераны Виталий Прошкин и Брент Сопел, а Никита Щитов и Кирилл Кольцов пересекли рубеж 30-летия. Но что это были за ветераны! Настоящие лидеры и примеры для подражания, за которыми тянулись молодые игроки, получавшие в их компании бесценный опыт. Недостаток скорости они компенсировали опытом и развитым игровым мышлением, всегда выбирая на площадке нужное положение, чтобы встретить соперника. Тот "Салават Юлаев" дошёл до финала конференции. Получится ли у нынешних возрастных "юлаевских" оборонцев принять на себя бремя лидерства и повести за собой молодых Мясищева, Мухамадуллина, Елизарова, Цулыгина, Банникова, Варлова, Сафина и других - покажет сезон.

 

Впереди на лихом коне

 

В заключении поговорим немного и об игроках атаки. Эта уфимская линия, пожалуй, единственная, которую "юлаевскому" менеджменту удалось даже в какой-то степени усилить. Несмотря на потерю главной звезды Линуса Умарка, атака "Салавата Юлаева" на бумаге выглядит более сбалансированной. Особенно хорошо выглядит центральная ось, где уфимцам удалось сохранить трех форвардов и вернуть из-за океана Михаила Воробьёва. Не забудем и Маркуса Грандунда, который изначально является центральным нападающим, хотя за океаном в последние годы играл преимущественно на краю. Команду из центров покинул только Александр Бурмистров, но вряд ли кто-то сожалеет о нём. Форвард не справился с доверенной ему ролью центра второго звена, оставшись тем же нападающим оборонительного плана, каким и приходил в Уфу.

Сакари Маннинен, Маркус Гранлунд, Михаил Воробьёв, Александр Кадейкин, Владислав Картаев и Пётр Хохряков - подбор более чем солидный. Центров много не бывает, ведь любой из них легко сыграет на краю атаки, а вот крайнему в центр переместиться - задача нетривиальная. У Томи Ламсы отличный выбор и неплохая конкуренция в центре и это не считая молодых нападающих, которые тоже попробуют закрепиться в составе и потеснить более опытных хоккеистов. В центре шансов у них не так много, а вот по краям уфимцы богатым подбором игроков похвастаться не могут. Хорошо укомплектовано легионерами первое звено, а уже во втором помимо Никиты Сошникова на другой краю будут пробовать резервистов, таких как Илья Баранов и Родион Амиров. Гроза лидеров соперника - третья тройка нападения осталась неизменной, в четвёртой тоже есть кому выйти. В целом атака укомплектована, но лишь по форме один. Глубина уфимской скамейки оставляет желать много лучшего на фоне основных конкурентов не только в обороне, но и в атаке. Сезон длинный и чреват непредвиденными случайностями в виде травм, болезней и игровых спадов. Заменить игроков основного состава уфимцев практически некем кроме резервистов. На длинной дистанции это, конечно, не совсем обнадёживает. Запас прочности у команды есть, но он не так велик, как хотелось бы болельщикам. При этом под потолком зарплат у "Салавата Юлаева" осталось совсем мало места благодаря довольно высоким контрактам лидеров, поэтому на качественное усиление по ходу сезона рассчитывать сложно.

Разумеется, можно пойти вглубь и написать отдельную статью про каждый из затронутых выше вопросов. Но какой в этом смысл, пока команды в деле мы не видели? Давайте немного подождём! Теперь слово за Томи Ламсой и его новым штабом. Какую команду сможет построить финн из имеющегося состава? Будет ли эта команда достаточно гибкой и обученной, чтобы закрывать слабые места за счёт взаимозаменяемости и тактики? Чтобы это узнать, осталось потерпеть совсем немного. Хоккейный сезон не за горами!

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты