Стадион

«Салават Юлаев» на Кубке Чемпионов получил второй урок

20.08.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Встреча двух неудачников первого дня Кубка Чемпионов в Казани прошла не в оптимальных составах, но получилась богатой на эмоции и эффектные голы.

Словно подчёркивая предсезонный статус встречи, где каждая команда решает свои локальные задачи, Томи Ламса оставил в запасе самого драйвового игрока нынешнего межсезонья Никиту Сошникова и усадил на скамейку первого номера Юху Метсолу. Также в заявке на игру отсутствовал и Родион Амиров, действиями которого наставник был недоволен днём ранее. Валерий Брагин, чья команда накануне уступила "Ак Барсу", тоже оставил в запасе молодое дарование Василия Подколзина и ведущего бомбардира команды Владимира Ткачёва.

Впрочем, результат для уфимцев всё-таки имеет значение, судя по стартовой активности подопечных Ламсы. "Юлаевцы" сразу пошли вперёд, но и невские "армейцы" не отставали, предложив игру на встречных курсах. Бодрый атакующий хоккей оказался эффективнее у номинальных гостей - Миро Аалтонен в присущей ему манере несильно, но точно бросил издали, а Владислав Сухачёв, закрытый собственным партнёром Павлом Коледовым, не сумел должным образом отреагировать. Однако уфимцев такой конфуз не смутил, и финская ударная тройка организовала быстрый ответ. Мастерская подкидка Теему Хартикайнена в контратаке не пропала даром - Маркус Гранлунд переправил шайбу в ближний угол. "Салават Юлаев" мог уйти на первый перерыв, имея преимущество в счёте, но опаснейший прорыв Гранлунда на рандеву с вратарем прервал зацеп "армейца", который арбитры оставили без внимания.

Неровное судейство в матчах с участие СКА - не диковинка, но летом, казалось бы, никакой нужды вмешиваться в игру у арбитров не имеется, а пропустив это явное нарушение, тянувшее на штрафной бросок, арбитры со старта второго периода сажают "юлаевцев" на свисток, нещадно наказывая "Салават" по малейшему поводу. СКА хорошо воспользовался поддержкой полосатого корпуса, обеспечив себе весомый отрыв. Если бросок Василия Токранова под перекладину в формате "5 на 3" можно считать неотразимым, то вторая шайба в исполнении Эмиля Галимова, пожалуй, на совести молодого уфимского вратаря. Уфимские легионеры принялись помогать сопернику удержать счёт, нервничая и зарабатывая штрафы на ровном месте в средней и чужой зоне. Показательно, что "Салават Юлаев" нынешним летом не выиграл ни одного второго периода в семи проведённых матчах. Под занавес второго отрезка арбитры начали подравнивать штрафное время, поскольку до этого удаляли только одну команду.

Здесь бы и воспользоваться уфимцам своими шансами и на старте третьей 20-минутки Сакари Маннинен сократил отрыв до одной шайбы, но затем сам же допустил провал в большинстве и экс-юлаевец Йонас Кемпайнен один в один переиграл не очень уверенного в этот день Сухачёва. После этого атакующий порыв "Салавата" незаметно угас - ничего достойного внимания они не создали до самого финала. Даже большинство на последних минутах и замена вратаря не помогли - ударная тройка в одиночку не справилась, а в отсутствие Кугрышева и Сошникова другой спецбригады для игры в большинстве у башкирской команды нет. 2:4 и "Салават Юлаев" выбывает из числа претендентов на Кубок Чемпионов.

Несмотря на второе поражение кряду, Томи Ламса не выглядел слишком расстроенным и даже похвалил своих подопечных:

- Первое, что хотел сказать, сегодня мы были готовы к игре. Мне понравилось отношение ребят, как мы сегодня действовали. Тем не менее, ты не можешь получать такие удаления, когда играешь далеко от своих ворот. СКА – мастеровитая команда, которая этим воспользовалась. Это был важный урок, который нам надо запомнить и выучить. В самом начале третьего периода нам удалось забить в большинстве, мы практически вернулись в игру. Заработали 4 минуты большинства, были близки, чтобы сравнять счет. А в итоге получаем 2:4, и честно, очень расстроены. Считаю, что в этом матче мы увереннее играли в защите, старались убирать соперника от центра нашей зоны в края площадки. Несмотря на то, что мы сегодня проиграли, мы получили хороший урок и движемся в правильном направлении.

Добавить здесь нечего. Давайте подождём, что покажет в субботу уфимская команда в матче против принципиальнейшего соперника по "Зелёному дерби". "Ак Барс" на домашнем турнире поражений пока не знает.

Тем временем "толпаровцы" переиграли "Белых Медведей и вышли в финал магнитогорского турнира. По сравнению со вчерашней голевой феерии с участием хозяев турнира, нынешний матч уфимской "молодёжки" получился напряженным и малорезультативным. Все шайбы оказались заброшены во втором периоде. На первой минуте отрезка отличился Александр Чёрный, минуту с небольшим спустя его почин поддержал Даниил Олейников. Достаточно быстро челябинцы отыграли одну шайбу усилиями Сапожникова, но на этом их голевое везение исчерпало себя. Подрастающее поколение второй день подряд выступает успешнее мастером. Может быть, отправить их в Казань - играть в "Зелёном дерби"?

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии