Стадион

Репетиция «Зелёного Дерби» осталась за «Ак Барсом»

23.08.2020 Алексей ГОРЮНОВ
После двух поражений на Кубке Чемпионов "Салават Юлаев" уже не мог претендовать на участие в финале турнира, в котором "Ак Барс" заранее обеспечил себе место. Турнирного значения встреча заклятых соседей из национальных республик не имела, но "Зелёное Дерби" - всегда "Зелёное дерби". Драматургия таких встреч на высоте, даже если это только предсезонная репетиция и результат значения не имеет.

В составе "Салавата Юлаева" снова потери среди игроков основного состава.  Вернулся Юха Метсола, но атакующие порядки не досчитались, помимо пропускавшего и прошлый матч Сошникова, еще и Хохрякова с Барановым. В бой были брошены все наличные силы. Хороший шанс проявить себя для молодёжи, но не самый оптимистичный расклад для принципиального дерби. Впрочем, казанцы тоже выставили не самый боевой состав команды - в турнире не принимали участие иностранные нападающие "Ак Барса" Джастин Азеведу, Стефан Да Коста, Патрис Кормье и Найджел Доус. Зато в заявку хозяев попал 19-летний воспитанник уфимского хоккея Савелий Кувардин. Свою роковую для уфимцев роль в этом матче он сыграл.

Уфимцы активно начали встречу. Уже на шестой минуте Дмитрий Коробов провёл на замахе обороняющихся и забросил отличную шайбу, заставив на некоторое время недоумённо замолчать многочисленных противников приглашения этого хоккеиста в Уфу.  "Юлаевцы" продолжали наращивать давление на ворота соперника. Артём Пименов выводил передачей на свободный угол Алексея Пустозёрова, но 20-летний нападающий растерялся и не смог замкнуть пас. Массу опасных моментов создали "юлаевцы" в первом периоде у ворот соперника, но реализовать больше ничего не удалось. Казанцы то ли намеренно отдали инициативу, делая ставку на более позднее время, то ли оказались не готовы к такому яркому началу в исполнении "Салавата". Исход встречи мог быть решён в первые двадцать минут, будь уфимцы расторопнее в завершении атак и увереннее разыгрывай лишнего.

Поначалу и во втором игровом отрезке всё оставалось без изменений: "юлаевцы" давили, заставляли соперника ошибаться и удвоили преимущество в счёте, наконец-то реализовав большинство. Маркус Гранлунд использовал один из многочисленных отскоков от Мифтахова, оказавшись расторопнее всех на добивании. К сожалению поклонников "Салавата Юлаева", при игре в хорошем темпе "юлаевцев" на всю игру пока не хватает. Подопечные Томи Ламсы банально выдохлись и позволили казанцам не только вернуться в игру, но и перевернуть всё с ног на голову.  Застрельщиком "кошачьего" камбэка оказался экс-уфимец Кувардин, у которого в активе всего-то четыре заброшенные за прошлый сезон шайбы в МХЛ. Что-то умеет Дмитрий Квартальнов делать с молодыми, знает какое-то волшебное слово, неведомое уфимским тренерам, вселяя уверенность и спокойствие даже в дебютанта. Безжалостно отданный уфимским менеджментом год назад довеском к чужому обмену Савелий хладнокровно прошил Метсолу броском под перекладину. Следующим отличился Никита Лямкин броском издали в большинстве. Определённо что-то не то происходит с уфимской игрой в меньшинстве: в предыдущем матче Павел Коледов не мог найти себе места на площадке, закрывая обзор голкиперу, сегодня Коробов решил никак не реагировать на создающего трафик перед вратарем соперника. Казанцы за пять минут свели на нет всё уфимское преимущество, а под конец ещё и Данис Зарипов в контратаке точно бросил в дальний угол мимо потерявшего створ Юхи Метсолы.

Третий период долго проходил по сценарию "Ак Барса". Гости потратили много сил в стартовом отрезке и действовали достаточно вяло. Глядя на происходящее, сложно было сказать, что это уфимцам нужно спасать положение. Казанцы доминировали, имели массу возможностей увеличить отрыв в счёте, но последнее слово осталось за Гранлундом - финн забросил нобходимую "Салавату" шайбу, оформив дубль. Снова настырность на добивании принесла успех "Салавату Юлаеву". А вот Алексея Пустозёрова в субботний вечер словно преследовал злой рок - упустив хорошую возможно для взятия ворот в стартовом отрезке, молодой форвард в третьем периоде не смог попасть даже в пустые ворота. Впервые на этом турнире уфимцы вышли за пределы основного времени - игра перетекла в овертайм. В формате "3 на 3" снова активнее действовали казанцы, а подопечные Ламсы за пять минут создали всего один опасный момент у противоположных ворот.

Квартальнов отрядил на серию штрафных бросков одного опытного Зарипова и четверых молодых форвардов. Ламса - одного молодого Родиона Амирова и четверых опытных игроков. Наглядная разница в подходе при работе с молодежью двух клубов из соседних республик. При этом серия осталась за хозяевами льда благодаря единственному забитому буллиту в исполнении 20-летнего Александра Хованова.

"Салават Юлаев" зарабатывает первое очко в трех сыгранных на турнире матчах при разнице забитых и пропущенных шайб 9-13. Башкирский клуб завтра поборется в матче за третье место с питерским СКА.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии