Стадион

Новобранец «Салавата Юлаева» Алексеев: «Сосредоточен на том, чтобы приносить пользу команде»

04.09.2020 Алексей ГОРЮНОВ
"Салават Юлаев" объявил о подписании договора аренды с клубом "Вашингтон Кэпиталз" в отношении защитника Александра Алексеева. Контракт рассчитан на сезон 2020/2021. Новобранец уфимской команды ответил на несколько вопросов корреспондента "Собкор02".

20-летний игрок обороны провёл в минувшем сезоне 58 матчей регулярного чемпионата АХЛ за "Херши Бирз" и записал на свой счёт 21 (3+18) очков при 16 минутах штрафа и полезности "+8". На молодежном чемпионате мира 2019-го Алексеев набрал 6 (2+4) очков в семи матчах.

В России Алексеев выступал за "Серебряных Львов" из Санкт-Петербурга. Права в КХЛ на него закрепил новокузнецкий "Металлург" на драфте 2016 года. После этого 17-летний защитник предпочёл отправиться за океан, где три сезона выступал за "Ред Дир Ребелз" в канадской Западной юниорской лиге (WHL).

К "Салавату Юлаеву" спортивные права перешли летом 2017-го в результате сделки с "Металлургом". В Новокузнецк отправился голкипер Андрей Литвинов и 80 млн рублей денежной компенсации, а в обратную сторону Андрей Кареев и права на Алексеева.

Руководитель уфимского клуба подчеркнул, что в договоре есть пункт, по которому клуб НХЛ может вызвать игрока в своё расположение, но менеджмент "столичных" пока не рассматривает 20-летнего воспитанника питерского хоккея в качестве игрока основы, и подобное развитие событий маловероятно.

По сведениям "Собкор02", размер контракта новобранца уфимской команды довольно скромный. Он будет получать чуть меньше ветерана Алексея Семёнова.

Остаётся лишь добавить, что Александр был выбран "Вашингтоном" в первом раунде драфта под общим 31-м номером.

- Очень обрадовался, когда узнал об интересе "Салавата Юлаева". Играть за такой клуб со славной историей - большая честь. Никогда прежде не играл в КХЛ, очень рад иметь такую возможность и получить новый опыт, добавить в мастерстве. Уверен, будет интересно!

- Следили за своими правами в КХЛ? Знали, что они принадлежат "Салавату Юлаеву"?

- Да, конечно. Отлично помню, как "Кузня" задрафтовала меня, а спустя несколько месяцев позвонил агент и рассказал, что права на меня "Металлург" продал в Уфу.

- В вашем договоре есть пункт, по которому Вашингтон может вас вызвать по ходу сезона в своё расположение. На ваш взгляд, для вас будет полезнее провести полноценный сезон в КХЛ или отправиться за океан по ходу сезона?

- В данный момент я об этом не думаю и сосредоточен на том, чтобы приносить пользу "Салавату Юлаеву", но вообще я в аренде в Уфе. В случае возобновления сезона в НХЛ "Вашингтон" вправе вызвать меня. Для меня остаётся главной целью - пробиваться в НХЛ и играть там.

- Давно не принимали участия в матчах. Как оцениваете свою готовность играть?

- Да, за "Херши" играл в марте, и когда "Вашингтон" летом готовился к матчам с "Торонто" тоже участвовал в двусторонках. На самом деле очень соскучился по хоккею, по всей атмосфере матчей. Жду не дождусь, когда смогу сыграть за "Салават".

- Удалось уже пообщаться с кем-то из тренерского штаба "Салавата"? Есть понимание, в какой роли вас видят в уфимской команде?

- Успел со всеми познакомиться и пообщаться, но пока разговора о моей роли в команде не было. Думаю, всё ещё впереди и когда меня заявят и присоединюсь к команде, мне всё скажут.

- Нет проблем с адаптацией после возвращения из-за океана? Часовые пояса, площадки в КХЛ разного размера, есть и большие европейские, на которых давно не играли и финские, как в Уфе.

- Пока немного есть трудности с адаптацией. Недавно только прилетел из Вашингтона, со временем надо освоиться. А с площадками, я думаю, быстро освоюсь, потому что играл на таких, и тут всё зависит от головы - как ты настроишься. Думаю, проблем с этим не будет.

- Из-за временной адаптации вчера проспали стартовый матч "Салавата"?

- Да, - смеется Александр. - На самом деле успел концовку игры зацепить, потом снова уснул. Вчера было много дел: медосмотр, оформление заявки, поэтому не смог весь матч посмотреть.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии