Стадион

Как начали сезон лидеры «Салавата Юлаева»

14.09.2020 Алексей ГОРЮНОВ
На дворе середина сентября, команды Континентальной хоккейной лиги сыграли по 5-6 матчей. Не пора ли заглянуть в рейтинги индивидуальной статистики и посмотреть на игру "Салавата Юлаева" через призму достижений его лидеров?

В первой десятке лучших бомбардиров Лиги сразу два представителя уфимского клуба. Собственно, только у лидера текущего рейтинга Миро Аалтонена семь очков, весь остальной топ-10 набрал по шесть. Теему Хартикайнен и Маркус Гранлунд по сути делят с остальными вторую строчку. В середине третьего десятка притаился третий финн Сакари Маннинен, а вот привычных завсегдатаев топ-30 Никиты Сошникова и Дмитрия Кугрышева в списках пока нет и это лучше всего говорит о том, что тренерскому штабу "юлаевцев" пока не удалось найти подходящие сочетания для своих снайперов.

Юха Метсола находится ровно посередине тридцатки голкиперов по проценту отражённых бросков (92.2%) и чуть выше по коэффициенту надёжности (в среднем 2 шайбы за игру). Цифры неплохие, но не выдающиеся и в первую очередь это связано не с игрой голкипера, а с общей несбалансированностью игры команды, у которой преобладает атакующий компонент. Любопытно, что в рейтинге больше нет вратарей, кто бы провёл уже четыре игры от начала и до конца и все матчи выиграл. Пока эффективная уфимская атака выручает не самую безупречную оборону.

В десятке лучших ассистентов всё-таки нашлось место Сошникову и это не совсем та роль, в которой мы привыкли видеть записного снайпера и бомбардира. Никита и на предсезонке отдавал много голевых передач и сейчас продолжает ассистировать партнёрам. Связано это с тем, что в большинстве ему находится место в ударной спецбригаде. Ждём, когда и ему партнёры начнут выдавать передачи на его убойные броски с привычных позиций. Пока самый бросающий игрок команды никак не откроет счёт своим голам. Рядом в таблице ассистентов Сакари Маннинен - самый незаметный, но полезный игрок финской тройки. Сакари так увлекся черновой работой и помощью партнёрам, что напрочь отключил свой "инстинкт убийцы", как мы видели в матче против "Авангарда". Самоотверженность - это хорошо, но большой спорт любит других героев. Нужно больше нацеленности на ворота.

Такой, какую демонстрирует Александр Кадейкин, которого не ожидаешь увидеть в снайперской гонке гораздо выше записных голеадоров. Тем не менее центр второй тройки 17-й в КХЛ с тремя заброшенными шайбами. Пятая строчка Хартикайнена так не удивляет, хотя и он впервые на старте сезона набрал такой ход. Недаром наставник "Авангарда" Боб Хартли сказал после матча, что остановить "Харти" можно, только украв его коньки до игры. Такая похвала из уст именитого канадца что-то да значит.

В топе защитников-бомбардиров и снайперов присутствуют Евгений Бирюков и Шакир Мухамадуллин, но в самом конце, поскольку имеют только по голу и передаче на своих счетах.  Закономерно для команды, где в атаке царят нападающие, а в большинстве не выпускают защитников. Не так много возможностей отличиться у классических игроков обороны "Салавата Юлаева". Хотя "полузащитник" Филипп Ларсен наверняка найдёт возможность набирать очки после своего возвращения. Вот начинать голевые атаки оборонцам никто не мешает и Дмитрий Коробов с двумя передачами в начале второго десятка ассистентов.

Лучшие показатели полезности в команде вовсе не у забивных финнов, которые не очень любят обороняться, а у Шакира Мухамадуллина и Александра Кадейкина. С показателем "+4" они делят места с 8 по 28 с целой группой хоккеистов других клубов. Во главе неувядающий Павел Дацюк у которого уже "+7" в четырех матчах. Но нас больше интересуют не успехи 42-летнего "Волшебника", а почему юный, но надежный Мухамадуллин проводит на льду часто всего по 8 минут за матч.

В десятке авторов победных голов вновь находим Теему Хартикайнена, который дважды решал исходы матчей и Сакари Маннинена, единственная заброшенная шайба которого стала победной. Здесь всё логично - кому же и ставить победные точки, как не игрокам ударного звена?

У "Салавата" частенько всё столь печально с игровой дисциплиной, что среди главных её нарушителей ожидаешь встретить немало знакомых фамилий, но нет. Среди "юлаевцев" не так много серийных "хулиганов", по разу удаляются многие. Выделяется Алексей Семёнов, изрядно начудивший в матче со "Спартаком" и забравшийся в первую десятку нарушителей Лиги с десятью минутами штрафа, да Евгений Лисовец, по разу удалявшийся в трёх из четырёх сыгранных в новом сезоне матчей. Единственный рейтинг, попаданием в который гордиться не станешь.

"Салават Юлаев" этим летом изрядно обновил оборонительные порядки и можно было заранее предсказать, что обновлённая команда будет не столь хороша в силовой борьбе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в рейтинге "силовиков" лишь одного Дмитрия Коробова на 24-м месте с девятью хитами в пяти матчах. Для сравнения - лидер рейтинга Руслан Педан 20 раз жестко встретил соперников за те же пять игр. При этом стоит отметить, что силовая борьба не должна отвлекать от основных обязанностей, а у защитника Педана "-5" в графе полезность. Но всё же силовое давление козырем уфимцев в нынешнем сезоне вряд ли станет.

Под броски уфимцы ложатся охотнее, но тоже не лучше всех. В десятке лучших на восьмом месте Евгений Бирюков с двенадцатью блокированными бросками соперника, чуть ниже Алексей Семёнов с десятью. Долго отсутствовал Вячеслав Солодухин, который среди нападающих всегда был самым самоотверженным игроком, иначе он обязательно был бы в этом списке.

Разумеется, индивидуальная статистика игроков, тем более, на фоне показателей лучших игроков лиги, не даёт полной картины по команде в целом. Мы намеренно не обращались к сугубо командным показателям, поскольку ставили перед собой задачу взглянуть на "Салават Юлаев" через индивидуальную статистику его лидеров в различных номинациях. Тем не менее, некоторые закономерности можно увидеть и здесь. Надеемся, нам это удалось.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии