Стадион

Кто больше напрудил — олени или медвежата? Обзор домашних игр «юлаевцев»

21.09.2020 Олег ЧЕРНОВ
Недавно ходил на хоккей… И понравилось. Обнаружены игроки, которые, о чудо, могут приносить положительные эмоции почти на том же уровне, на котором это делали гладиаторы древних арен. Да что там — эти наши современники даже в ворота могут попасть!

Для полной гармонии осталось только плотно прикрыть масками рты и носы земляков. Вирус жесток и коварен. Люди умирают или теряют часть лёгких. Болезнь имеет целый ряд длительных гадких последствий. Голоносиков и подбородочников нужно выгонять с трибун.

Хорошая медицинская маска — первый шаг. Второй -  пешее отправление Линуса Умарка в царство забвения. Он играл тут не из-за любви к уфимцам. Он не был тайным фанатом нашей пыли, колейности и страшных физиономий в парке рядом с «Уфа-Ареной».

Швед зарабатывал большие по европейским меркам деньги. Иногда проваливал важные игры, иногда тонул в многодневной в кризисной жиже. Ошибался. Хамил. Скандалил. Главный Кубок над головой не поднимал. Повторяйте как заклинание: «ушёл — лесом пошёл, ушёл — лесом пошёл».

Уфу многие высокооплачиваемые ребята покидали. И ничего — живём без Твердовского, Блатяка, Радулова, Терещенко, Ерёменко и обоих Козловых. Жутко бесим дяденьку из Балашихи. Дико боимся дедушку из Казани.

Виктор Козлов, кстати, навсегда ушёл игроком, но вернулся тренером. Один из самых умных хоккеистов в мире теперь передаёт свои знания «юлаевцам», поэтому он для «Салавата» - ценнейший господин, лорд, князь, император. Хоть бы Виктор у нас задержался лет на 90-120. Дольше, правда, нельзя. Глаз у него замылится.

Помню целые сезоны, когда «Салавату Юлаеву» не хватало именно мозгов. Ни в тренерской работе, ни при принятии решений на рынке игроков. Львиная часть этих долгих месяцев была унылой. Было даже стыдно за зелёных.

Теперь не так. Теперь весело. И в хорошем смысле слова - тоже.

Правда, есть одно «но». Народ всё равно хочет Цулыгина на царство. Леонида просит, а не доброго малого с северо-запада бывшей Российской империи. Но, в общем и целом, раз площадки финские, раз самые дорогие-ценные ребята — финны, то пусть будет.

По первым играм видно — зрелище есть, зрелище не пропадёт. Тему Хартикайнен, пусть иногда плюхается на лёд, как мультяшный тюлень, радует народ голами.

Новичок тоже оказался эффективным. Двусмысленно как-то звучит, но менять не будем. Оставайся, Маркус, с нами, будешь нашим королём, бутылём и крепким рублём.

Датчанин Филипп Ларсен, у которого сайт КХЛ зачем-то строго и уверенно отобрал последнюю букву имени, приболел. И многие этого быстрого лёгкого защитника ждут. Но вот у меня вопрос — если команда без викинга действует ярко и эффективно, то, может, ему дать хорошенько восстановится? Прям совсем-совсем, чтобы щёчки розовые были, а волосы приобрели лоск классического Леонидыча.

К домашним играм. У «Авангарда» были дерзкие яркие буквы на плечах. У «Салавата» - прогрессивно-ядовитый зелёный на матово-чёрном. Смотрелось всё это свежо. На пресс-конференции удалось узнать, что уфимцам своя форма нравится. Во всяком случае — в раздевалке её не ругают.

Временно не омский клуб играл хорошо, но был бит. Когда счёт 3:1 сменился на 3:2, некоторые стали нервничать. Но обошлось.

«Торпедо» очень сильно опечалило своей игрой. Уфа создавала момент за моментом - 37 бросков в створ. Некоторые «олени» из Нижнего Новгорода временами выглядели как слабые представители Молодёжной хоккейной лиги.

Медленно, неумело — разве так можно играть в хоккей? Ты получил место в составе — будь любезен играть, а не изображать. Бейся до последней секунды. Даже если устал.

Никита Серебряков — исключение. Боец. Выдал очень хороший третий период. Вышел на замену, мог даже сделать малый сухарь, если бы ему лучше помогли товарищи. Но нет. Две шайбы. И одна, по сути, автогол. 6:2 в пользу Уфы.

На пресс-конференции «торпедовцы» прощения за слабую игру не просили. Может, опытные психологи одобрили бы такой вариант поведения. Но нужно подчеркнуть две вещи. «Олени» могут гораздо лучше — это раз. Играть так слабо нельзя в любом составе — это два.

Есть ли у ламсят в красивой форме проблемы? Да полно! Юха Метсола опять начал пугать. Второй вратарь в своём единственном матче регулярки сыграл посредственно. Защита ненадёжна. Игра в меньшинстве то ужасна, то не похожа на игру.

Скорее всего, острые иглы этих проблем постепенно будут притуплены, сточены или хотя бы грамотно скрыты. Но есть и то, что будет продолжать колоть.

В системе «Салавата Юлаева» много молодых голодных перспективных парней. Вроде бы, их можно понемногу выпускать в матчах КХЛ. Одного на пять минут, другого на 10, кого-то даже в ударных пятёрках пробовать.

Но главный тренер Томи Ламся остановил свой выбор на трёх парнях — остальных готов привлекать только в случае травм мастеров из основного состава. 

Кто эти трое? Защитник Шакир Мухамадуллин, которого скауты НХЛ любят «за хорошее для высокого игрока катание и приличный бросок». Он уже и шайбу забросил, и две передачи отдал. Среднее время — 11:18. На льду чаще всего старается действовать максимально просто. Получил — тут же отдал ближнему. Главное - не напортачить. Пока вполне получается. Правда, видно, что полноценно партнёры с Шакиром не играют. Боятся, что может результативно ошибиться.

Снайпер Данил Башкиров — играет не всегда, но хотя бы появляется. Четыре игры, среднее время  — 8:12. Очков нет.

Краёк Родион Амиров — четыре игры, 9:30, одна передача. Явно не то, что нужно. Даже так — у этого форварда серьёзный снайперский кризис, который тормозит развитие карьеры.

Есть ещё один, полумолодой. А как ещё назвать 24-летнего форварда Артёма Пименова, бывшего «толпаровца»? Играет на третьих ролях, заработал одно очко за восемь игр. Среднее время — вполне приличные 9:36. Он нравится финну игровым мышлением, хоккейным чутьём и принятием правильных решений на льду. Повезло парню.

А вот Егор Сучков, мальчик на японских батарейках, из фаворитов Ламси выпал. И это ошибка финна. Да, этому нападающему нужно много работать над броском. Но всё остальное у него супер. Парень ещё в прошлом сезоне был готов играть против лучших в КХЛ.

Тут недавно «Толпар» раздолбил «Кузнецких медведей». «Косолапые» сибиряки по старанию явно превзошли «Торпедо», но забросить не смогли и пропустили не шесть, а 10 шайб, так что, скорее всего, напрудили немного больше нижегородцев.

Так вот, в этой игре за «Толпар» Сучков возил гостей и так, и вот этак, и тут немножко. Он явно перерос и МХЛ, и ВХЛ. Но теперь, когда его не используют в элите — как Егор прорвётся в молодёжную сборную России? Никак.

Кто ещё явно перерос МХЛ и ВХЛ? Данил Алалыкин. Но у него травма. Я ждал, что этот центр в сезоне 2020-2021 будет пробиваться в первое «юлаевское» звено. А он хромает по фойе, как Бабка Йожка.

Ну и третий очень хорошо подготовленный игрок, Егор Старков. Я не понимаю, как его могли отпустить обратно в Уфу? Почему никто из клубов западной конференции не подписал его в команду КХЛ? Там вообще кто-нибудь следит за МХЛ?

Почему столь быстрый, ловкий, надёжный и шикарно катающийся защитник не в «Салавате Юлаеве»? Несколько мудрых советов, небольшая огранка — и он мало кому из ламсят уступит.

А ведь в «Толпаре» есть и ещё яркие игроки, которых можно пробовать в команде мастеров. Крепыши Сергей Сафин-Трегубов и Павел Семёнов. Совсем молодой Динис Кадыров. Наш последний хоккейный башкир - взрывной Тимур Валеев. Снайперы - Даниил Олейников, Данил Аймурзин и Владимир Баканин. Последний, кстати, тоже выдавал суперигру, но получил жёсткую травму — перелом руки. Может, у этих ребят сейчас серая полоса в карьере или вовсе кризис, но если давать им шанс, то кто-то из них точно прорвётся в состав «Салавата Юлаева».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии