Стадион

Кто нас спасёт от наивных? Болельщики не готовы правильно носить маски

24.09.2020 Олег ЧЕРНОВ
2020 — очень тяжелый год. Много лжи и смерти, нищета расползается противной серой кляксой. Очень хорошо, что хоккей живёт. Но совсем плохо, что нынешняя эпидемия, судя по всему, пущена на самотёк. Выплывай сам.

По одному только количеству заболевших хоккеистов и тренеров видно, что дела плохи. 30 человек в ярославском «Локомотиве» - это страшное предупреждение, не иначе.

Несколько положительных результатов на китайский вирус было в «Толпаре». Словили эту же гадость главный тренер «Салавата Юлаев» Томи Ламся, форварды Данил Башкиров и Маркус Гранлунд.

Нам сообщают про коронавирус отдельно, про некую  внебольничную пневмонию — отдельно. Но это похоже на отделение мух от мух или котлет от котлет. В обеих случаях серьезно страдают лёгкие. Сработал далеко не всегда корректный тест или не сработал - компьютерная томография показывает поражение. Люди умирают.

Интеллектуал на льду Артемий Панарин как-то выдал: «говорят, вирус молодых наглухо не бьёт». Это он так успокоил сам себя. На самом деле — бывает, что и молодых наглухо. Всё индивидуально. Фортуна, лотерея.

Если легочный вирус не убивает — то бьёт по лёгким. И ещё много чего в организме страдает. Ученые сообщают, что даже интеллект. А с ним-то и до болезни туго.

Основная причина распространения — наивные люди. Одни уверены, что короновируса нет, что всё это происки продавцов масок и респираторов, властей, ящеров-рептилоидов, няшномассонов, дельфинов-котиков-зомби или самого Обамки, будь он неладен.

Другие уверены, что вирус есть, но совсем не страшен. Третьи — что маски вообще не помогают. Четвертые, что на улице маски не нужны, там пыль и свет Луны всё мгновенно убивает. Пятые — что курящие не болеют. Шестым вообще всё по колено. Живы — хорошо. Сдохли — ещё лучше, проблемы кончились, можно кредиты не отдавать.

Называть наивных плохими словами в статье нельзя. Но можно отметить, что существование инопланетных ящеров не доказано, а существование долбоящеров и доказывать не нужно.

Совсем недавно знакомый спортсмен-любитель, который не пил, не курил, цветы не нюхал — получил положительный тест на коронавирус и поражение 12 процентов легких.  И это приличная цифра, ему теперь будет сложней дышать.

Переболев, но ещё не получив последний отрицательный тест, этот спортсмен-любитель посетил игру Молодежной хоккейной лиги. Сидел на игре с маской под носом. То есть, если на тот момент он еще являлся распространителем, мог легко кого-то заразить.

Другой мистер перец, коллега-журналист, тоже переболел. Как только ему полегчало - припёрся на игру «Салавата Юлаева». Причём, не сделал ни одного подтверждающего выздоровление теста. Этот наивный человек до болезни ходил в одной и той же тряпичной маске — и после продолжает в ней же.

Врачи и учёные повторяют - маски защищают окружающих от переносчика, если их носить. Если их не носить, носить под носом, на подбородке, в кармане или на заднице — других они не защитят. И вас, конечно же, тоже.

Крайне важно, чтобы маска была качественной, имела два и более разных по строению слоёв и прижималась к носу. Тряпичные маски с красивым логотипом к носу не прижимаются. Там нет стальной полоски-фиксатора. Эти маски — только для отмазки. Они точно не защитят носящего от вируса, ведь находящийся в мокроте вирус спокойно попадает в ваши дыхательные пути сверху.

Правильные маски, и это было известно ещё до начала эпидемии, — KN95 или FFP2 без клапанов выдоха. Они достаточно плотные, хорошо прилегают, защищают и носящего от других и других от носящего.

Дорогие FFP3 защищают ещё лучше, но только вас. На выход через клапаны идёт нефильтрованный воздух c мокротой, в которой может быть смертельный вирус.

На матчах КХЛ мы сидим под ложей пресс-бара. Журналистов в этой ложе нет — туда уже давно продают достаточно дорогие билеты. Так вот — за три прошедших игры «Салавата Юлаева» я ни одного человека в маске в этой ложе не видел. Все без. Они сидят и дышат прямо на нас.

Получается, что если меня в этом сезоне похоронят в закрытом гробу — то кто-то из этой ложи, вполне возможно, - мой убийца. Или кто-то из массы других зрителей, пришедших на хоккей и носящих маски под носом и ниже.

Клубам  в любом востребованном виде спорта нужны зрители. Необходимо получать как можно больше денег, иметь хоть какую-то прибыль. Спонсоры, прикрываясь эпидемией, пытаются сбежать, а зарплаты платить нужно.

Клубы стараются, принимают все меры, чтобы им разрешили пустить зрителей на трибуны. Клубам  разрешают.

И тут зрители устраивают пир во время чумы. Большая часть привычным движением скидывает маски, как только проходит мимо охранника или студента-стюарта.

Снявших маску показывают на видеокубе. Ведущий громко, на всю арену, голосит в микрофон - просит надеть маску. Кто-то слушается, кто-то нет, кто-то начинает кривляться.

Студенты-стюарты тоже постоянно подходят и просят надеть маску. Их иногда слушаются, иногда спорят. Те, кто слушаются — потом часто вновь снимают.

Важный факт. Некоторые из следящих за порядком на секторах неправильно проинструктированы.

«Почему не заставляете зрителей надевать маску на нос?» - спрашиваю одну. «Мне про нос ничего не говорили...» - смущается девушка.

Как бороться с наивными в этой ситуации? Да всё очень просто — злостных нарушителей нужно штрафовать или выгонять с игры.

Понятно, что сам клуб выписывать квитанции не может. Штраф — дело контролирующих организаций, полиции.

Выгонять клуб может, но это будет неприятный конфликт. Изгнанные наивные обидятся. Напишут гневные комментарии. Некоторые больше не придут.

Штрафовать или выгонять злостных нарушителей должна полиция. Но этого нет. Бездействие там, где как раз нужно работать.

К чему это приведёт, если ничего не изменить — понятно. Либо опять трибуны закроют от зрителей, либо вообще сезон будет прерван. Поэтому нельзя пускать всё на самотёк. Это будет приводить к смертям и инвалидностям.

Какие нужно принимать меры и какие бесполезны? Часть принимаемых мер — глупость, даже бред.

Зачем измерять температуру? Огромный процент распространяет вирус вообще без повышения — это бессимптомщики, или это люди, которые больны, но организм ещё не начал температурить, защищаясь.

А есть люди, у которых часто повышенная температура безо всякого вируса. Почему они должны страдать?

Мытьё и дезинфекция рук — вообще из другой оперы. От поноса и вируса папилломы это вас спасёт, а ещё от дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, ротавирусов, глистов... Но от передающегося воздушным путём вируса — нет.

Да, существует теория, что если вирус попал на руки, а вы потом терли этими руками глаза или усиленно майнили козявки в носу — то можно заболеть. Но медики чаще смеются над этим, чем признают серьезной опасностью. В конце концов, безопасно чесать глаза и вытягивать козявки можно просто помыв руки обычным малом более 30 секунд.

А вот воздушные сушилки нужно отключать. В них размножаются бактерии и комфортно чувствуют себя вирусы — ведь внутри тепло и нет света. Включил сушилку — добро полетело в ваши лёгкие. Но сушилки отключены не везде.

Не занимать первые ряды на хоккее — тоже бред. Перед зрителям высоченные стёкла. Этот простой барьер работает - доказано до сих пор не заболевшими сотрудниками некоторых заправок и магазинов, где установлены прозрачные щиты.

Ограничивать посещаемость, но оставлять целые сектора закрытыми — тоже неправильно. Людей по трибунам нужно рассаживать равномерно. Чем больше дистанция — тем безопасней.

Но главное — маски. Снимать их нельзя, поэтому продажу напитков и еды нужно заморозить. Жизни людей важнее.

Самым грамотным было бы договорится с каким-либо производителем и закупить маски FFP2 оптом, так дешевле. Каждая должна быть в индивидуальной упаковке. Цену маски включить в билеты и раздавать на входе. Следить, чтобы никто не снимал, носил правильно и не приспускал. Постоянно предупреждать о штрафах и возможности быть выгнанным с матча. Злостными нарушителями должна заниматься полиция.

Пока же у нас полный бардак. Большинство на трибунах — потенциальные или реальные распространители смертельно опасного вируса. И виноваты не клубы. Виноваты наивные.

Повлияла ли потеря Ласми и Гранлунда на результат матча Уфа - Сочи? Безусловно. Заболевший молодой Башкиров результата не давал. А вот главный тренер и один из двух самых опасных нападающих — это ослабление.

Важно отметить, что весь пока работающий тренерский штаб «Салавата Юлаева» находится далеко в зоне риска по опасности получить тяжелые последствия от лёгочной китайки. Начинается эта зона у мужчин примерно с 30 лет. Они переносят болезнь хуже, чем женщины.

Я спросил у исполняющего обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Виктора Козлова - не давит ли ситуация с выявленными заражёнными на психику тренеров? Близкое общение без масок с Ламсей было постоянным, болезнь могла легко передаться. Наставник ответил, что первое время были мысли, но потом прошли. Думаю, он храбрился. А что ещё остаётся делать?

Виктору Козлову — 45 лет. Николаю Цулыгину — 45. Михаилу Васильеву — 58 лет. Томи Ламсе — 41.

Сочи взял Уфу скоростью, цепкостью, быстрым наскоком прессингующего на игрока с шайбой. Плюс к этому — шведский вратарь Юэль Лассинантти сделал несколько спасений в очень опасных ситуациях.

Ну и не повезло «Салавату Юлаеву», причём явно. Тут шайба не пересекла линию, там пересекла, но было столкновение с вратарём, здесь ногой запинали. В общем, 2:3. Если команда не заболеет — ничего страшного не случилось.

Молодые пока не радуют. Это проблема. Егор Сучков попал в состав, был бодр и активен, бросал, но переиграть вратаря не смог. Родион Амиров не слишком хорошо показал себя в борьбе, очков не набрал.

Шакир Мухамадуллин один раз шикарно бросил, но попал в перекладину. В одном из моментов молодой защитник провалился, соперник убежал один в ноль, но спас вратарь Юха Метсола.

В «Толпаре» мало нового. Там хорошо играют одни и те же. Парни ждут своего шанса в «Салавате Юлаеве», но не получают его.
Вторая игра против «Кузнецких медведей» была куда менее яркой, чем первая. После 10:0 крылатые жеребята забросили всего две шайбы за два периода, отличились ведущие игроки - Данил Аймурзин и Тимур Валеев.

Игра в старом дворце спорта шла тяжело. Мишки работали осторожно, старались, их вратарь Семён Шарабарин был на высоте, выдав 93,5 процента отбитых бросков.

В третьем периоде молодой вратарь хозяев Семён Вязовой пропустил две подряд. Запахло жареным, но Никита Скоропад спас команду от позора, забросив в большинстве, 3:2, а потом Александр Чёрный нарисовал 4:2.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии