Стадион

«Салават Юлаев» начал октябрь с победы: башкирский клуб победил в Нижнекамске

04.10.2020 Алексей ГОРЮНОВ
В последнюю неделю сентября новости из стана уфимской команды напоминали хронику чумного барака. Ежедневно всё новые имена отправлялись из списков основного состава хоккейной команды в лазарет. Если о первых заболевших "Салават Юлаев" отчитался, как о показавших положительный результат тестирования на коронавирус, то причины выхода из строя остальной команды скромно умалчивались.

Вирус выбирает атаку

 

Тем не менее, все прекрасно понимали о каком внезапном недуге идёт речь. Список тех, кто остался в строю, получится намного короче списка выбывших. К октябрю в лазарете уфимской команды числилось 18 игроков и три члена тренерского штаба!

Примечательно, что эпидемия всерьёз взялась именно за нападающих "Салавата". Оцените масштаб трагедии: за неделю из постоянного состава, начинавшего сезон, в строю осталось всего трое. Из них на живую нитку собрано первое звено Кугрышев - Воробьёв - Амиров. Остальные три звена атаки команды сформированы из игроков ближнего резерва, в большей или меньшей степени задействованных в главной команде на предсезонных сборах и эпизодически вызывавшихся по ходу прошлого сезона. Фактически, атака уфимской команды за несколько дней в авральном режиме была сформирована на три четверти из игроков нефтекамского "Тороса" и молодёжного "Толпара"! При этом оборона башкирского клуба пострадала гораздо меньше - на больничном только Григорий Панин и Павел Коледов.

Предоставим эпидемиологам разбираться в вопросе, почему ковид ополчился именно на форвардов и какими секретами защиты от вируса обладают уфимские оборонцы. Зафиксируем факт - завершали сентябрь и начали следующий месяц "юлаевцы" резервным составом. Если на старте сезона "Салават Юлаев" был среди самых возрастных команд КХЛ, то первый октябрьский выезд башкирский коллектив начал составом, средний возраст которого менее 24 лет. И это при том, что оборона, где сосредоточена основная масса возрастных игроков, практически не пострадала! Средний возраст уфимской атаки вообще 21,6 лет!

Впрочем, не совсем корректно будет считать главной пострадавшей от эпидемии линией атакующую. Ведь среди нападающих осталось трое незаражённых, а вот голкиперов выкосило полностью. Клуб вынужден был подписывать просмотровый контракт с Александром Скрынником, односторонний контракт которого с "Торосом" однозначно свидетельствует, что перспективу появления 29-летнего вратаря в главной команде изначально даже не рассматривали. Из позитивных новостей нужно отметить возвращение Филиппа Ларсена, который по неизвестной причине пропустил первый месяц чемпионата.

 

Сыграть в свой хоккей

 

Опыт домашних матчей подсказывал, что "юлаевцы" в таком составе хорошо смотрятся в открытой игре, неплохо поддерживают высокий темп и способны держать оборону соперника в напряжении всеми звеньями. Значительно хуже дела обстоят с преодолением эшелонированной обороны, какую предпочёл выстроить против уфимской молодёжи "смелый" уральский "Автомобилист". Когда приходится действовать против сугубо оборонительной тактики, где моментов создавать удается не так много, "юлаевцам" приходится туго. Тем более, если противостоят молодым нападающим проверенные классные мастера. Подавить своим напором, как "Трактор" или устроить голевую перестрелку, как с "Витязем" - милое дело. А бодаться - это не для задорных молодых парней. Что уж говорить об игре в неравных составах, где требуется сыгранность спецбригад. Собранные за несколько дней игрокам это совсем уж не по плечу.

Поэтому первоочередная задача в Нижнекамске перед "юлаевцами" стояла понятная. Нужно было навязать хозяевам свою игру во что бы то ни стало. Уфимцы привычно побежали вперёд и постепенно заразили своей атакующей энергетикой соперника, который стал всё чаще выбираться из своей зоны большими силами. "Нефтехимик" местами даже выглядел поопаснее, но Скрынник надежно закрывал последний рубеж, чем придал уверенности полевым партнёрам. Первое звено уфимцев имело один очень хороший момент до первого перерыва, но счёт на табло остался нулевым.

Второй игровой отрезок нижнекамцы начали активно, Владимир Галузин должен был открывать счёт раньше, но с первой попытки не смог переиграть в ближнем бою уфимского стража ворот, а вот минуту спустя уже не упустил своего шанса, оставшись один перед воротами. Пропущенная шайба не обескуражила уфимцев - они продолжали гнуть свою линию, пожалуй, даже активнее наседая на ворота Константина Барулина. Заключительный домашний матч против "Автомобилиста" продемонстрировал ещё и зависимость "Салавата Юлаева" от игры лидера. Пока в строю оставался Никита Сошников, он вёл за собой уфимскую молодёжь, дирижируя атаками команды. В игре с "Автомобилистом" такого человека в уфимских рядах не нашлось и результат был закономерен. На выезде необходимость заставила мобилизоваться Михаила Воробьёва, который не лучшим образом провёл сентябрь. Форвард-созидатель, предпочитающий выполнять функции диспетчера, летом выглядел неплохо, но не всегда был эффективен. Это заставило его играть в несвойственной ему манере и уфимский воспитанник, вернувшийся из-за океана, совсем было потерялся. В последних матчах Михаил оказался самым опытным центром команды и это наложило на него дополнительную ответственность, но в итоге пошло на пользу. В Нижнекамске нападающий делал именно то, что умеет лучше всего и это принесло свои плоды. В середине второго периода Воробьёв застал Барулина врасплох броском с острого угла, отправив шайбу между щитков голкипера. Не прошло и двух минут, как тот же Воробьёв в большинстве, сыграв нестандартно, обеспечил убойную позицию Илье Баранову и уфимцы вышли вперёд. В первом периоде удалений не было, а во второй двадцатиминутке именно удаления поставили крест на надеждах хозяев заработать дома очки. Три минуты спустя после первой реализации штрафа Павла Порядина нижнекамец Андрей Чивилёв снова оставил свою команду в меньшинстве и "юлаевцы" не преминули этим воспользоваться. Филиппу Ларсену непросто далось возвращение в игру, он выглядел тяжеловато и присутствовал на льду во время гола Галузина, но своих фирменных обязанностей датский защитник не забыл. Дальний бросок  легионера оказался неотразим.

В заключительном игровом отрезке нижнекамцы старались спасти игру, много атаковали и старательно бросали по воротам Скрынника из любых позиций, но голкипер поймал кураж и вольностей в своих владениях не допускал. Ещё одно удаление стало роковым для "Нефтехимика" - Данил Алалыкин оказался самым терпеливым и, что называется, "доел" момент перед воротами, оказавшись первым на отскоке после дальнего броска Александра Алексеева. 1:4 - игра была сделана.

Уфимская дружина отправляется в Казань, где подопечным и. о. главного тренера Николая Цулыгина предстоит серьезное испытание - серьёзнее всех предыдущих. Казанский "Ак Барс" испытывал трудности в последнее время, уступив в трёх последних матчах, но четыре выходных дня должны были пойти на пользу тонусу команды Дмитрия Квартальнова. Непонятно только, для чего составители календаря дают хозяевам площадки "Зелёного дерби" преимущество отдыха. Уфимцы тоже его получат в зимних противостояниях, но хотелось бы равной борьбы в равных условиях. Впрочем, в непредсказуемую эпоху коронавируса загадывать так далеко бессмысленно.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

лучшее мобильное казино