Стадион

Лучшие игроки «Салавата Юлаева»: статистика сентября

04.10.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Миновал первый месяц хоккейного чемпионата. "Салават Юлаев" отыграл 12 матчей и, хотя эпидемия коронавируса внесла свои коррективы, игроки успели заработать свои первые баллы за результативность и обновить личную статистику. Давайте посмотрим, у кого из "юлаевцев" лучшие показатели в сентябре.

Несмотря на выход из строя по причине эпидемии, лучшим бомбардиром уфимской команды и чемпионата КХЛ в целом остаётся Теему Хартикайнен с 14 (7+7) очками в девяти матчах. Удивляться тут нечему - это лучший старт сезона в карьере нападающего, а финская тройка забросила на троих 16 из 39 сентябрьских шайб команды и это еще они не участвовали в заключительной домашней серии. В гонке бомбардиров Лиги его поджимает Павел Дацюк из "Автомобилиста", который сыграл на три матча больше. Внутри команды конкурентов у финна нет и воспользоваться его отсутствием некому - все записные бомбардиры на карантине, а оставшаяся в строю молодёжь такой результативностью похвастать пока не может.  Ближайшие среди россиян: Никита Сошников 11 (2+9) и Александр Кадейкин 9 (4+5) очков тоже в лазарете. Разве что Родион Амиров не будет сбавлять хода, а он в двух заключительных матчах сентября отметил своё 19-летие тремя шайбами и голевой передачей.

Снайперский пьедестал команды, в отличие от бомбардирского, не целиком финский - Хартикайнен с семью шайбами и Гранлунд с шестью лидируют, но третье место делят Кадейкин и Кугрышев, у которых по четыре гола. Учитывая, что в строю из упомянутых остался только последний, у Дмитрия есть шансы в начале октября вырваться вперёд. Многое будет зависеть от того, с какими партнёрами будет выходить форвард. Прошлогодний главный снайпер уфимцев Никита Сошников в этом сезоне решил расширить рамки своей роли и с удовольствием раздает голевые передачи партнёрам, забросив всего дважды. На одном из послематчевых брифингов форвард заметил, что его мало беспокоит такое количество забитых шайб, если он помогает команде выигрывать в другой роли. Именно он делит с Сакари Манниненом звание лучшего ассистента сентября - у обоих по девять голевых передач. Из оставшихся в строю оспорить этот показатель имеют шансы всё тот же Кугрышев и Шакир Мухамадуллин. У них всего по пять ассистенстких баллов, так что придётся постараться.

Раз уж речь зашла о защитниках, нужно отметить и их достижения результативности, хотя хвалиться уфимским оборонцам особенно нечем. В отсутствие Филиппа Ларсена в спецбригаде большинства окончательно закрепился 18-летний Мухамадуллин, который записал на свой личный счёт 6 (1+5) очков в сентябре. Это лучший бомбардирский счёт среди защитников команды. Помимо Шакира по одной шайбе на счету у Григория Панина и двух Евгениев - Бирюкова и Лисовца. Четыре шайбы из 39-ти это очень немного. Например, защитники "Автомобилиста" забросили девять шайб. С другой стороны, у игроков обороны казанских соседей всего две шайбы.

О голевых передачах Мухамадуллина мы уже говорили, помимо него неплохо помогал партнёрам в атаке Дмитрий Коробов. Гораздо реже молодого коллеги появляясь на площадке в большинстве, беларус, тем не менее, трижды ассистировал голам партнёров.

Игра на точке вбрасывания была и остаётся коньком Александра Кадейкина. В этом его превзойти практически невозможно и недаром он чаще других центральных вставал на точку (193 раза). Выиграв 119 из них, Кадейкин имеет лучший показатель в команде - 61,7%, но назвать его идеальным всё-таки язык не повернётся. Из постоянно вступавших в единоборства следующий показатель у Михаила Воробьёва - 50,8%, а вот Сакари Маннинену (44,6%), Артёму Пименову (37,1%)  и Пётру Хохрякову (40,4%) нужно поработать над этим важнейшим компонентом. Впору похвалить Михаила, но это единственное его достижение в сентябре. От вернувшегося из-за океана уфимского воспитанника, безусловно, болельщики ждут большего, чем гол и две передачи за месяц. Впрочем, болельщикам всегда нужно всё и сразу, а люди всё-таки не роботы и у хоккеистов не всегда получается так, как хочется. К тому же не стоит забывать, что Михаилу всего 23 года и неудивительно, что его адаптация занимает некоторое время.

Чаще всех в сентябре по воротам соперников бросал Кургышев (46), немногим меньше бросков у Сошникова (43). Правда, Дмитрий сыграл на четыре матча больше, поэтому в среднем за игру показатели выше у Никиты. Чуть более шести раз за матч. А вот когда речь заходит об эффективности бросков, то здесь рекордсмены иные. Самый рациональный в команде Алексей Пустозёров, который сыграл три матча, всего четырежды бросал и реализовал четверть бросков. Чуть более 20% своих бросков реализовал Хартикайнен и в двадцати процентах случаев забивал Родион Амиров. Среди защитников чаще всех бросает по воротам Евгений Лисовец (23), а результативнее Григорий Панин (1 гол на 8 бросков).

Очень много играл в пас Маннинен. Он успел раздать партнёрам 328 передач, из которых точными оказались 267 - 81%. Шакир Мухамадуллин демонстрирует отличную культуру паса - 254 передачи 18-летнего защитника из 289 нашли своего адресата. Немного за двести у Грандунда, Кугрышева и Воробьёва, правда, достигали цели их передачи пореже. Всего по два матча провели в составе главной команды Данил Алалыкин и Владислав Лукин, но качество их паса обращает на себя внимание. 14 из 15 удачных передач у Данила, 18 из 19 на счету Влада. 

Полезность принято считать ключевым показателем для защитников, обратимся в первую очередь к игрокам обороны и мы. Лучшие положительные показатели у Шакира Мухамадуллина и Евгения Лисовца. Когда эти защитники находились на льду, соперники пропустили на пять шайб больше, чем смогли забросить "юлаевцам". Держат марку Дмитрий Коробов и Евгений Бирюков - по "+3". В минусах ходят трое: Павел Коледов и Григорий Панин, оба завершившие месяц на карантине, и Игорь Мясищев, чья адаптация в КХЛ получается пока не самой успешной. У всех троих "-1". Среди нападающих самый успешный Александр Кадейкин "+7", сразу за ним Маркус Гранлунд "+6". Третье место делят два других финна с "+4". Аутсайдер полезности среди игроков атаки, увы, Михаил Воробьёв. В его присутствии (и с его непосредственным участием) заброшено три шайбы, а пропущено семь.

В силовой борьбе предпочтительнее выглядят защитники уфимской команды. У Дмитрия Коробова и Григория Панина по 21-му силовому приёму, у сильнейших силовиков среди нападающих, Владимира Жаркова и Данила Башкирова по девять. По самоотверженности нет равных Бирюкову, который 25 раз ловил на себя шайбу после бросков соперников. Из игроков атаки больше всех (11) бросков блокировал Сакари Маннинен. Чаще всего заставлял соперников фолить на себе Родион Амиров  - пять раз. Как ни удивительно, но среди защитников лучший показатель у Алексея Семёнова (3), который ещё и чаще всех удаляется сам.

У ветерана обороны Семёнова 19 штрафных минут, из которых только пять - обоюдное наказание за драку (если можно так назвать стычку с Олегом Евенко). Остальные 14 минут партнёры вынуждены были провести в меньшинстве. Двадцать минут на счёту Владимира Жаркова, но десять из них дисциплинарные.

Чаще других на площадке в сентябре появлялся Сакари Маннинен - в среднем 22:11 минут за матч. Чуть больше 20 минут проводили на площадке два других финна. Среди защитников самый играющий Дмитрий Коробов - в среднем 18 минут за матч.

У голкиперов, как всегда, статистика только у Юхи Метсолы. У остальных отдельные сыгранные матчи, по которым объективной картины не сформируешь. Совсем плохо выглядит Сухачёв, который провёл два матча и в среднем отражал 80% бросков по своим воротам. Поувереннее смотрелись в своих владениях Даниил Тарасов и Александр Скрынник. Сыграли по матчу, отразили 86% и 88% бросков соответственно, правда пропустили всё равно немало. Впрочем, Метсола через призму личной статистики тоже выглядит слабее себя прежнего. Всего 91,6% отраженных бросков на его счету. Однако, следует учитывать, что показатели голкипера самые зависимые от игры команды в целом.

Вот так выглядели "юлаевцы" в сентябре через призму статистических показателей. Говорят, что личная статистика - один из самых объективных, но при этом самый ненадежный источник информации об игре хоккеиста. Невозможно посчитать желание и самоотдачу игрока на площадке, его энергетику и влияние на партнёров. Это лишь бездушные цифры, но они тоже о чём-то говорят.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии