Стадион

Второй поход «Салавата Юлаева» на Казань завершился неудачно

07.10.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимский хоккейный клуб продолжил турне по Татарстану матчем в Казани. В составе уфимцев по-прежнему отсутствует большинство лидеров, а молодежи не хватило мастерства, чтобы победить в "Зелёном дерби".

После уверенной победы в Нижнекамске "юлаевцы" отправились покорять Казань.  Это была уже вторая попытка - первая состоялась 17 сентября и основной состав уфимцев покинул берега Казанки несолоно хлебавши, уступив со счётом 1:4. На этот раз в заявке уфимцев по сравнению с матчем против "Нефтехимика" всё осталось без изменений  - собранная из резервистов атака, вратари "Тороса" на последнем рубеже и более-менее привычная оборона. Да и откуда взяться новым лицам, если всё также 18 человек из основного состава и три члена тренерского штаба числилось в лазарете. Казанцы тоже накануне матча понесли некоторые потери от карантина - в матче не смогли принять участие несколько игроков основы, в частности авторы трёх из четырёх шайб в предыдущем "Зелёном дерби" Данис Зарипов и Найджел Доус. Тем не менее, неправильным было бы утверждать, что обе команды бросили в бой все резервы. Потеря нескольких игроков далеко не так серьёзно сказалась на боеспособности "Ак Барса", как было у уфимцев - длина основной скамейки позволила закрыть бреши в составе почти без проблем. Всего двоих дебютантов вызвал тренерский штаб из фарм-клуба.

 

Миссия невыполнима

 

Хозяева с первых минут объективно смотрелись помощнее: лучше контролировали шайбу, стремительнее разворачивались из обороны в атаку, агрессивнее действовали в единоборствах. Неудивительно, что первое удаление случилось именно в составе уфимцев, которым, положа руку на сердце, удаляться категорически не рекомендуется. Качество игры в меньшинстве не позволяет "Салавату" таких вольностей. Но "комсомольцы" сами себе создают трудности, а вот решать их получается не всегда. Двадцати секунд хватило казанцам на то, чтобы открыть счёт в большинстве - Стефан Да Коста точно бросил в дальний угол. Обзор Александру Скрыннику надёжно закрыл партнёр француза Дмитрий Воронков, так что претензии себе могут предъявлять только полевые игроки уфимцев. После пропущенной шайбы "юлаевцы" немного раскрепостились и попытались навязать сопернику игру на встречных курсах. Неплохо бросал по воротам Дмитрий Кугрышев, а ответ Артёма Лукоянова едва не стал голевым - гостей выручил Скрынник. Родион Амиров имел отличный момент для взятия ворот, но ему не хватило точности в завершении. Самое любопытное, что нынешний состав уфимцев предпочитает играть в агрессивной атакующей манере, похожей на ту, что прививает своей команде и Дмитрий Квартальнов в Казани. Проблема в том, что в уфимском случае это вынужденная мера, призванная компенсировать недостаток сыгранности и тактической выучки у собранной неделю назад из разных составов команды. "Ак Барс" же работает в такой манере системно, соответствующим образом комплектует команду и гораздо лучше готов к такому хоккею.

Чаще всего в первом и втором периоде хозяева на площадке доминировали и держали игру под контролем. К тому же уфимской молодой атаке для агрессивного прессинга элементарно не хватает габаритов, поэтому в чужой зоне силовую борьбу они чаще всего проигрывали. Про эффективный контроль шайбы на чужой половине площадки даже говорить не стоит - сложно припомнить в равных составах хотя бы одну позиционную атаку в исполнении "Салавата Юлаева". Постепенно уфимцы и вовсе оставили попытки играть в тот хоккей, где казанцы чувствуют себя как рыба в воде, и откатились в оборону. Попытка сыграть вторым номером казалась до поры до времени довольно удачной - "юлаевцы" выстояли под валом многочисленных атак хозяев, а в начале второго периода Алексей Пустозёров отлично подловил момент, когда неповоротливый Андрей Педан замешкался на синей линии гостей, и убежал на рандеву с Тимуром Билаловым. Не всякий 20-летний форвард, который проводит пятый матч в сезоне за главную команду, в таком важном матче сыграет хладнокровно, но Алексей именно из таких. Он уже забивал решающую шайбу "Витязю" и здесь тоже рука у него не дрогнула. Уфимцы сравняли счёт и даже выиграли второй период, хотя каких трудов им стоило сохранить свои ворота в неприкосновенности, красноречиво свидетельствует статистика бросков по воротам. На каждый из пяти уфимских во втором игровом отрезке пришлось по четыре броска соперника.

 

Бог троицу любит

 

Бесконечно продолжаться это не могло. "Салават Юлаев" вообще плохо приспособлен терпеть и ждать, а уж молодежи тем более недостает опыта и хладнокровия, чтобы долго выдерживать тренерскую линию. Развязка наступила в заключительной двадцатиминутке. Сначала Джастин Азеведо продемонстрировал превосходство мастерства и опыта над уфимской самоотдачей, послав шайбу с отрицательного угла в щиток голкиперу, откуда снаряд перекочевал в ворота. Сколько ни старайся, а отдал инициативу сопернику - шайба дорогу в ворота отыщет. Уфимцы постарались исправить положение, наконец-то пошли вперёд, но в нужный момент сказали своё веское слово арбитры, которые почему-то в Казани частенько чувствуют себя как дома. Ещё в концовке второго периоде довольно сомнительное удаление Данила Алалыкина реализовать казанцам не удалось. А вот явный удар клюшкой в лицо Владиславу Лукину, уверенно тянувший на четыре минуты, господа в черно-белом умудрились не заметить. Расстроенный форвард едва залепил раскроенную губу и вышел мстить. Конечно, профессионалу не следует обращать внимания на явную несправедливость, которые в большом спорте нет-нет, да случаются. Нужно думать о команде и общем деле. Слова правильные, но их легко написать, сидя в спокойной обстановке за клавиатурой. В игре сохранять хладнокровие и не потерять голову. Лукину не удалось - его жесткий силовой приём на Патрисе Кормье судьи разглядели моментально и "Ак Барс" в большинстве похоронил все надежды уфимцев на спасение. Снова на реализацию казанцам потребовалось лишь тридцать секунд - Артём Галимов четко использовал своё убойное положение перед воротами. Отыграть две шайбы по такой игре практически невозможно, но "юлаевцам" стало окончательно нечего терять и они принялись создавать моменты у ворот Билялова.

Уфимская команда могла спастись, реализовав два удаления "Ак Барса", но первое звено, которое приходится называть ударным за неимением более сильного, потратило слишком много сил. Не очень понятно, для чего исполняющий обязанности главного тренера Николай Цулыгин во втором периоде плотно усадил на лавку четвёртый состав команды, хотя Даниил Скориков и Михаил Козлов неплохо справлялись со своими обязанностями в предыдущих матчах. Следует понимать, что звено в составе Дмитрия Кугрышева, Михаила Воробьёва и Родиона Амирова это не двужильные легионеры, способные отыграть без потери качества по 20 минут за матч. Здесь центру 23 года, а на краю играет 19-летний нападающий. Логично было бы придержать первый состав ради решающего момента, но они выходили чаще других и бегали наперегонки с лучше подготовленными казанцами, а когда пришло время что-то придумать в большинстве - не справились. Ноги уже не успевали за мыслью. Атакующий порыв гостей был прерван судьями самым возмутительным образом, когда Данил Алалыкин в сольном проходе вылезал на ворота и голкипер "Ак Барса" покинул свои владения, поставив корпус нападающему. Удаление последовало, но к удивлению уфимской торсиды, на скамейку для плохих парней отправился как раз Алалыкин. В концовке башкирские хоккеисты пробовали сыграть вшестером, но лишь получили в свои опустевшие ворота четвёртую шайбу. И второе "Зелёное дерби" в Казани завершилось для "Салавата Юлаева" с тем же счётом.

Государь московский Иван IV ходил на Казань трижды. Один из неудачных походов сорвался в самом начале, когда на переправе через Волгу под лёд ушла вся артиллерия и часть войска. Можно сказать, что "Салават Юлаев" на этот раз тоже растерял где-то в карантине всю свою артиллерию и сильнейшие полки, поэтому взятие Казани вновь откладывается на неопределённых срок. Уфимская часть "Зелёного дерби" не в счёт - там будет сражение уже за столицу Башкортостана. А Грозный царь взял Казань с третьей попытки. "Салавату Юлаеву" остаётся надеяться на встречу в плей-офф, чтобы с третьего раза покорить наконец столицу Татарстана в нынешнем сезоне.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии