Стадион

«Салават Юлаев» отметил День республики двумя поражениями

15.10.2020 Алексей ГОРЮНОВ
"Салават Юлаев" впервые в текущем сезоне проиграл два матча подряд, вернул в строй лидеров и отправился в выездное турне. Что ждёт команду на выезде?

Уфимцы после победы над "Сибирью" попали в полосу неудач и потерпели два подряд поражения, но эти матчи получились очень разными. Если в субботу с ЦСКА играл почти тот же резервный состав, который мы привыкли видеть в последнее время и держался достойно против очень серьёзного соперника, то в понедельник в заявку на матч вернулись почти все лидеры, но команда уступила не менее разобранному "Барысу".

 

Поле битвы - уфимский пятачок

 

Уфимцы ничего не стали менять в заявке после победного начала домашней серии, да и выбора большого у тренерского штаба нет - практически все подходящие резервы атаки из других команд клубной системы были выбраны. Зато на скамейку вернулся весь тренерских штаб башкирского коллектива и команду вновь возглавил Томи Ламса. Матч ему для возращения, однако, достался крайне сложный. Столичные "армейцы" - соперник очень неудобный по определению. Мало того, что это мощная команда с отличным подбором игроков, действующий победитель регулярки, так ещё и хоккей исповедует тотальный, агрессивный, с высоким прессингом и большим объемом движения. Именно такой, какой нынешний "Салават Юлаев" очень не любит, поскольку не может спокойно начать свою атаку, раскатиться, не имеет пространства для маневра и контроля шайбы. У молодой атаки просто не хватает опыта вылезать из-под силового давления.

Так и получилось - шайбой в основном владели гости, они контролировали игру, осаждали ворота Александра Скрынника, а "юлаевцам" оставалось лишь огрызаться короткими контратаками. К середине первого периода ЦСКА открыл счёт, прижав к воротам третью пятерку недавно вернувшегося в строй Владислава Картаева. Впрочем, у хозяев льда оставалось одно средство, против которого не действовал вертикальный хоккей ЦСКА. Игра в неравных составах. В исполнении "Салавата Юлаева" реализация лишнего является грозным оружием, правда, как выяснится пару дней спустя, очень капризным и нестабильным. Как бы то ни было, в субботу уфимское большинство работало хорошо, и "армейцы" скоро в этом убедились, допустив два подряд необязательных зацепа в средней зоне. Не успел ещё четвертый игрок ЦСКА выскочить из штрафного бокса, как Филипп Ларсен неотразимо бросил в дальний угол, реализовав удаление экс-"юлаевца" Артёма Сергеева. С одной стороны, ничейный счёт, с которым команды ушли на перерыв - это весьма неплохо для "Салавата" по такой игре, а с другой, было достаточно тревожно за следующий период, ведь гости перебросали башкирских хоккеистов вчетверо.

Во втором отрезке картина происходившего на льду резко не поменялась. Гости всё также агрессивно наседали, а "юлаевцы" продолжали отбиваться и ждать ошибки соперника. Однако, столичная команда не только хорошо обучена, но и отменно подготовлена физически, поэтому "подсесть", как это случилось с "Сибирью", даже и не думала. Хотя прежнего давления "армейцы" уже не создавали, они плотно овладели средней зоной, где застревали все попытки атаковать со стороны уфимцев, и сами постоянно держали под угрозой ворота Скрынника. Впрочем, забивает всё равно тот, кто контролирует шайбу, а это были игроки ЦСКА. Дальний бросок капитана Сергея Андронова наудачу оказался крайне неудачным для вратаря уфимцев, поскольку шайба попала в ногу защитнику Евгению Лисовцу и отрикошетила в ворота. Что тут сделаешь? Только реализовать большинство, других шансов на гол у "юлаевцев" было не так уж много. Благо, момент представился достаточно скоро и уфимцы вновь им воспользовались! На этот раз Михаил Воробьёв, забросивший во второй игре подряд. Насколько хорошее у "Салавата" большинство, настолько же отвратительно уфимцы действуют в меньшинстве. Мы уже не раз отмечали эту проблему, а ЦСКА лишний раз напомнил об этом, являясь, между тем, одной из худших команд лиги по реализации лишнего. Для уфимцев нет таких соперников, которые не могли бы переиграть четвёрку меньшинства. Всего лишь второй раз ЦСКА забивает в текущем сезоне в формате "5 на 4". Бросок Марио Кемпе выводит "армейцев" вперёд в третий раз за матч. Дважды башкирские хоккеисты героически отыгрывались, но это не могло продолжаться вечно.

Развязка наступила в заключительной двадцатиминутке. На самом деле уфимцы всё делали правильно - начали искать счастья у чужих ворот, включили скорости, чтобы за счёт этого переигрывать соперника и проходить оборону, но команде в этом сезоне катастрофически не хватает хорошего первого паса. Защитники в целом неплохо справляются со своими прямыми обязанностями, иногда удачно подключаются к атакам, но быстрый вывод шайбы из своей зоны, организация прорыва - особый навык, которого нынешнему составу обороны "Салавата Юлаева" недостает. А молодым нападающим не хватает ещё и опыта с мастерством для завершения атак. Когда таких возможностей много - количество непременно переходит в качество, но если соперник редко позволяет вольности на своей половине - пиши пропало. Конечно, это вопрос выучки и проведённого на льду времени, но пока имеем то, что имеем. Забить "юлаевцам" больше не удалось, а гости к тому же силовые единоборства выигрывали на уфимском пятачке, что было причиной и прежних голов ЦСКА. Четвёртая шайба также стала результатом дальнего броска, который не видел закрытый Скрынник. Его обвинить не в чем. Исправился за своё реализованное удаление Сергеев, набравший первые свои очки за новую команду именно в матче с бывшей. Такое часто случается.

 

В бой идут одни старики

 

Два дня спустя заявка уфимской команды значительно преобразилась. Томи Ламса одним движением смахнул с доски всю молодёжь, тащившую команду в отсутствие лидеров. Неизменной осталась пока что первая тройка нападения с Воробьевым в центре, а вот остальные места заняли в основном хоккеисты на односторонних контрактах, две недели обретавшиеся в лазарете. И рулевой уфимцев определённо сделал ставку не на ту лошадку, бросив в бой сразу всю застоявшуюся без дела "кавалерию".

С первых минут стало ясно - "юлаевские" карантинные "сидельцы" ни на что не годятся. Прежние, доковидные лидеры "Салавата" оказались растренированными и не готовыми к боевому применению. Возился с шайбой Александр Кадейкин, не находя применения своим волшебным рукам, отдавали друг другу передачи в пустоту финны и лупил свои знаменитые броски в белый свет, как в копеечку Никита Сошников. Единственный, кого стоит отметить особо - Владимир Жарков, который носился по площадке, словно не пропустил пару недель. К самим игрокам претензий нет - они играли так, как могли в данный момент. Мог ли предвидеть подобное развитие событий тренерский штаб? Вполне. Достаточно было посмотреть, как возвращались из карантина питерские "армейцы", нижегородские "торпедовцы", да хотя бы те же самые нур-султанцы, матч в Уфе для которых стал пятым после возвращения команды в полном составе из вынужденной изоляции. Неужели в "Салавате Юлаеве" думали, что у их игроков другая физиология и две недели лежания на диване никак не скажутся на кондициях? Вряд ли. Скорее, понадеялись на авось (есть такое понятие у финнов?), когда выпускали на игру сразу всех "ковидных". Не сработало.

"Салавату" ещё повезло, что на другой стороне площадки была команда тоже не в лучшем состоянии. Хотя "Барыс" провёл уже четыре матча (три из которых проиграл), но команда под руководством Юрия Михайлиса с большим трудом вкатывалась в игру, практически не создавая проблем уфимцам два периода. Тем грустнее уфимским болельщикам сознавать, что команда имела верные сорок минут, чтобы решить дело в свою пользу, сделавшись для соперника недосягаемыми. Казахстанцы не совсем уж отсиживались на своей половине и даже два раза попали в перекладину уфимских ворот, прощупывая верхом Юху Метсолу, но инициатива оставалась в руках хозяев площадки. В отличие от "армейцев", "Барыс" без боя отдал среднюю зону "Салавату". Что ещё нужно для счастья? "Юлаевцы" и атаковали без помех - много и разнообразно, но та самая пресловутая растренированность не позволяла довести дело до логического завершения. В конце-концов, уже во втором периоде сладилось у тех, кто дома не сидел - тройка Воробьева организовала момент для Шакира Мухамадуллина. Последний голевой пас вслепую от самого Воробьёва - просто шедевр, а подключившемуся на дальнюю штангу 18-летнему защитнику оставалось только не промахнуться мимо пустого угла. Затем Никита Михайлис, молодой лидер атак "Барыса", подвёл свою команду, рубанув сзади по ногам Теему Хартикайнена. "Салават Юлаев" получил пять минут несгораемого большинства, и эта пятиминутка стала ключевым отрезком матча. Ничего у "Салавата" впятером против четверых не получилось. Поначалу автор склонен был винить тренера, больше выпускавшего на лёд спецбригаду "карантинных" мастеров в ущерб "воробьёвцам", но по зрелому размышлению убедился, что выбора у рулевого уфимцев уже не было. Он сделал свою ошибку до игры, убрав из состава менее опытных, но находившихся на ходу резервистов, и насытив состав плохо готовыми мастерами. У первой пятёрки не пошла игра в большинстве и у Ламсы не было иного выхода, кроме как отдать оставшееся время тем, кто также не смог обострить игру у ворот Йони Ортио. Казахстанцы агрессивно действовали вчетвером против Воробьёва и компании, не дав им толком даже расставиться в зоне, но даже то, что они побаивались так играть против второй бригады большинства, отдавая пространство, не помогло финнам, Сошникову и Кадейкину заиграть увереннее. Они так и перемещали шайбу вдоль бортов и синей линии, не находя развития наступлению на ворота. Лишь только выход на площадку пятого игрока разрешил патовую ситуацию. Опять в дело пришлось вмешаться защитнику - Александр Алексеев, получив шайбу на синей линии, продвинулся вглубь чужой зоны и прицельно бросил в угол. После каждой пропущенной шайбы нур-султанцы оживлялись и пробовали идти вперёд, но надолго их усилий ещё не хватало. Особенно опасным для уфимцев получился отрезок после второй заброшенной шайбы, когда Роман Старченко "стрелял" в опустевшие ворота, но Евгений Бирюков самоотверженно бросился под шайбу и сохранил владения Метсолы в неприкосновенности. Две шайбы - перевес скользкий, в чем зрителям на трибунах "Уфа-Арены" пришлось убедиться совсем скоро.

В третьем периоде гости наконец забегали. Можно было предположить в этом хитрый план наставника, заставившего команду отсиживаться в засаде два периода, но после игры сам Михайлис признался, что команде до сих пор очень трудно вкатываться в игру и до третьего периода им никак не удавалось поймать свой ритм. Зато это удалось в заключительной двадцатиминутке, и они тут же отыграли одну шайбу благодаря точному броску под перекладину после вбрасывания 19-летнего Максима Мусорова. Нур-султанцы активно прессинговали, смело шли в обводку и значительно прибавили в скорости. Уфимцам такой фокус был не по зубам. Не успел период достигнуть экватора, как ещё один хороший бросок Дарена Дица свёл на нет всё преимущество хозяев льда. Не оставляло ощущение, что продемонстрируй гости такой напор ещё в первом периоде - "юлаевцев" ждал бы совсем грустный матч. Но история сослагательного наклонения не приемлет, а в реальности "Барыс" всего лишь отыгрался и перевёл встречу в овертайм. "Снежные барсы" уже имели преимущество, как игровое, так и психологическое, чем не преминули воспользоваться. Удаление Алексеева на последних секундах третьего периода обернулось шайбой на первой минуте дополнительного времени. Тренерский штаб уфимцев зачем-то отрядил на вбрасывание у своих ворот крайнего нападающего Вячеслава Солодухина, который его благополучно проиграл. Опростоволосившийся во втором периоде Старченко на этот раз не сплоховал.

Крайне неприятное поражение потерпел "Салават Юлаев". Тренерское чутьё подвело наставника уфимцев, грубо вмешавшегося в существовавший хрупкий баланс команды. Где-то его можно понять - все ждут возвращения лидеров команды из карантина, да и сами хоккеисты застоялись и наверняка рвались в бой, но хладнокровия рулевому терять нельзя ни при каких обстоятельствах. Понятно, что лидеров возвращать в строй так или иначе придется именно через игры - тренировки тут не помогут. Вот только делать это стоило постепенно, выпустив для начала одну тройку нападающих из карантина. В конце концов, ситуация не требовала резкого вмешательства - резервный состав вполне достойно представлял команду в чемпионате и без лидеров. Эксперименты можно было отложить до выезда. Дома всё-таки люди пришли на трибуны в надежде на победу.

Что будет дальше? На выезде будет всё также непросто. Нет сомнений, что основной состав команды оптимальную форму быстро не наберёт - достаточно посмотреть на "Барыс" и его долгие мучения. Пожалуй, как раз в первом выездном матче будет место масштабным экспериментам с составом. Псевдокитайский коллектив звёзд с неба не хватает, поэтому в Мытищах можно дать поиграть восстанавливающимся. Хватит ли одной игры, чтобы во всеоружии прибыть к "Авангарду" в Балашиху? Игра покажет. Во всяком случае, тренерский штаб основательно подстраховался от неожиданностей, взяв в поездку аж 19 нападающих, в том числе и молодежь. После Подмосковья будет Сочи, где нужно вернуть должок за домашнее поражение, а потом снова Московская область. Смогут ли прежние лидеры заиграть в свою силу за четыре матча этой поездки и будет ли у молодых игроков возможность в очередной раз заявить о себе - узнаем совсем скоро.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты