Стадион

Уфимские хоккеисты взяли верх над лидером дивизиона

18.10.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Уходящая неделя получалась не самой лучшей для башкирского хоккейного клуба. "Юлаевцы" проиграли два матча не самым сильным командам, ведя в две шайбы в обоих. В субботу уфимский коллектив прибыл в Балашиху, где его с нетерпением ожидал "Авангард" - сокрушённый "Салаватом" в плей-офф и в сентябре на домашнем льду.

Оба коллектива накануне встречи потерпели неприятные поражения. "Ястребов" всухую разделали в Магнитогорске, а уфимцы и вовсе увезли из Мытищ целую авоську пропущенных шайб от команды с последнего места в таблице.

Логично было бы предположить, что наставник "юлаевцев" сделает надлежащие выводы из поражения от "Куньлуня" и внесёт коррективы в состав и в игру команды. В нашем предыдущем обзоре мы очень удивлялись составу звеньев, в которых уфимские россияне не прогрессируют. Если Томи Ламса и сделал какие-то выводы, то они явно не совпадают с тем, на что обратил внимание автор этих строк. "Салават Юлаев" на матч в Балашихе заявил состав, окончательно вернувшийся к той расстановке, что была до эпидемии. Забегая вперёд, отметим, что в выигранном матче никто из россиян, от кого болельщики ждут результативности, очков с игры не набрал и положительной полезностью не отметился. Михаил Воробьёв, не уходивший со льда без набранных очков четыре предыдущие встречи, даже по воротам ни разу не бросил. Почему-то есть уверенность, что дело тут совсем не в качестве подобранного состава, а в умении работать с игроками. "Салават Юлаев" может быть сильнее, у россиян "Салавата" есть для этого все данные, нужно только правильно их использовать! Пока же отечественные игроки служат лишь свитой для легионеров. Работящей, старательной, нужной, но не способной встать на один уровень с иностранцами.  Но давайте вернёмся к игре.

По началу матча с "Авангардом" могло показаться, что для "юлаевцев" всё ещё продолжается третий период в Мытищах. Уфимцы не успевали за соперниками и закономерно пропустили уже на второй минуте. Впрочем, первый голевой момент был у Никиты Сошникова, который попал в штангу. Оливер Каски, в свою очередь, не промахнулся. На седьмой минуте удалился Александр Кадейкин и "Авангард" наказал уфимцев точным броском Александра Хохлачева, который застал врасплох Юху Метсолу. В первом периоде "юлаевцы" дважды имели возможность реализовать численное преимущество, но уфимское большинство буксует уже третий матч кряду. В последний раз "Салават" забивал в большинстве ещё ЦСКА на прошлой неделе. В предыдущих матчах "юлаевцы" уходили на первый перерыв с гандикапом в две шайбы, на этот раз всё получилось с точностью до наоборот.

На что точно обратил внимание тренерский штаб "Салавата Юлаева", так это силовой хоккей. В заявку на игру даже не попал Родион Амиров, который в силу нынешних антропометрических данных пока не совсем готов успешно врезаться в физически более мощных соперников. Томи Ламса предпочёл выпустить в четвёртом звене более крепкого Владислава Картаева и после игры отметил, что в игре было много силовых единоборств и отскоков шайбы, которые нужно было выигрывать. Как бы то ни было, "юлаевцы" действительно заиграли очень жёстко и во втором игровом отрезке это принесло вполне ощутимую пользу. Если верить статистике, они не чаще соперников включали режим "Халка", но точно делали это более эффективно. На девятой минуте Григорий Панин сокрушил соперника в борьбе за шайбу и создал локальное численное преимущество немедленно выскочившей на лёд первой тройке. Оставшийся без опекуна Теему Хартикайнен расстрелял Эмиля Гарипова с удобной дистанции. Уфимцев частенько обвиняют в излишней академичности в завершении атак, в попытках разыграть шайбу до верного. Это отчасти справедливо, но стоит понимать, что так называемые трудовые, "мусорные" шайбы забиваются тогда, когда есть силовое преимущество. Без игроков на пятаке нельзя спрятать от вратаря дальний бросок, подправить шайбу или добить отскок. "Юлаевцы" чаще всего в матчах регулярного чемпионата просто не идут туда, где будут больно бить, поэтому им приходится придумывать другие, более сложные способы нейтрализации обороны и голкипера. На этот раз с самоотверженностью и силовой компонентой всё было в порядке и уфимцы наконец-то могли не хуже других использовать "рабочие" варианты взятия ворот. На восемнадцатой минуте наброс Дмитрия Коробова на ворота подправил Маркус Гранлунд, лишив Галимова возможности адекватно отреагировать. От преимущества "омичей" ничего не осталось.

На старте третьего игрового отрезка Гранлунд переусердствовал за чужими воротами и едва не подвёл свою команду под монастырь, но всё обернулось как нельзя лучше. В большинстве "ястребы" замешкались, и Пётр Хохряков их обокрал, убежав с шайбой к воротам Гарипова. Бросок со стороны выглядел не самым опасным, но своей цели достиг, и форвард отметил эту шайбу характерным жестом, празднуя недавнее появление на свет дочери. Нападающий повторил свой весенний трюк, вновь забив "Авангарду" в меньшинстве. В следующем эпизоде едва не стал героем вечера Григорий Панин, который на пятачке пытался слету переправить шайбу в ворота после оригинального "навеса" Хартикайнена из-за ворот через голову вратаря. Попади защитник и эта шайба могла претендовать на самый оригинальный гол сезона. А вот потом Панин всё-таки стал самой заметной фигурой дня в КХЛ, отличившись спорным силовым приёмом уже возле своих ворот. Ситуация напоминала голевой момент предыдущей встречи, когда "китаец" Дэнни Кристо вылезал на уфимский пятачок, чтобы оттуда забросить. Мы писали в прошлом обзоре про ошибку Шакира Мухамадуллина, который не встретил соперника. "Юлаевский" капитан славится своей жёсткостью, и у юного уфимца теперь есть наглядный пример, как защитнику следует поступать с подобными интервентами. Сергей Шумаков почти проскочил на вираже, но Панин врубился в него так, что шустрого, но невезучего "ястреба" на скамейку доставляли партнёры. Силовой приём был выполнен чисто, а спорным мы его назвали выше лишь потому, что он получился всё-таки довольно опасным из-за низкой стойки Шумакова и вызвал бурные обсуждения в сети. Игра неумолимо катилась к счастливому для "Салавата" финалу, и хозяева льда не предпринимали ничего запоминающегося для спасения, но Никита Сошников предоставил им шанс, удалившись за три с половиной минуты до конца третьего периода. По-прежнему уфимцы плохо играют в меньшинстве. Балашихинцам даже не пришлось снимать вратаря, чтобы удвоить численный перевес - справились и впятером. Удачный для Сергея Толчинского отскок от Метсолы прямо на клюшку и "Авангард" вытащил встречу в овертайм.

В дополнительное время острых моментов было предостаточно, обе команды сохранили достаточно сил для игры трое на трое, но хоккейные боги в этот вечер хотели посмотреть ещё и на серию послематчевых бросков. Буллиты отлично исполнили "юлаевцы" Маркус Гранлунд и Никита Сошников, а хозяева смогли переиграть Метсолу только однажды. Интересно исполнил обычно полагающийся на бросок Теему Хартикайнен, переиграл вратаря, но перемудрил перед пустым створом. Республиканский спортивный флагман немного поправил ситуацию этой победой и порадовал своих болельщиков хорошей игрой. Впереди у "Салавата Юлаева" встреча на черноморском побережье. "Сочи" располагаются в таблице лишь на одну строчку выше "Куньлуня", но в Уфе одну победу в текущем сезоне уже одержали. Снова проиграть недавно из-за слабого старта сменившему тренера клубу было бы просто стыдно. Умеет ли нынешний "Салават" настраиваться на аутсайдеров после хорошего матча с сильным соперником - узнаем в понедельник.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии