Стадион

Столичный вояж: «Салават Юлаев» уступил лидеру чемпионата и отыгрался с «Динамо»

15.11.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Подошла к концу пауза в регулярном чемпионате КХЛ. Уфимский "Салават Юлаев" отправился в Москву, где проиграл ЦСКА и вытащил неудачно начинавшуюся встречу с "бело-голубыми", отыграв две шайбы.

"Юлаевцы" уходили на паузу со второго места в турнирной таблице Востока, а вернулись уже шестыми. Основной конкурент "Салавата" за лидерство в дивизионе Чернышёва "Авангард" имел несыгранные матчи в запасе и подвинул уфимцев вниз по турнирной лестнице. Вновь, как и в предыдущие два сезона, башкирский хоккейный флагман обживает шестую позицию. Впрочем, есть потенциал и для дальнейшего падения - по потерянным очкам "юлаевцы" и вовсе замыкают кубковую восьмёрку конференции.

Нынешний выезд не сулил уфимской ледовой дружине больших дивидендов. Как-никак сыграть "Салавату" предстояло с лидерами Западной конференции. При самом неблагоприятном раскладе "юлаевцы" рисковали поработать поставщиком очков на Запад, но матч с "Динамо" ситуацию изменил. Однако, обо всём по порядку.

 

Опять меньшинство

 

Столичные "армейцы" уже встречались "Салавату" на дистанции текущего сезона месяц тому назад. Тогда в Уфе башкирский клуб из-за эпидемии смог выставить против прошлогоднего победителя "регулярки" только резервный состав, который вполне достойно поборолся с последним чемпионом КХЛ. Два периода уфимцы держались наравне с ЦСКА благодаря успешным действиям в большинстве звена Михаила Воробьёва, но под занавес второго отрезка пропустили третью шайбу и четвёртую в третьем периоде, на которые уже не смогли ответить. Встреча в Москве прошла в схожем ключе, с той лишь разницей, что основной состав "Салавата" плохо играл в меньшинстве, что и решило исход противостояния.

Во второй половине первого периода Павел Коледов сначала собственноручно отправил шайбу с пятака в собственные ворота в меньшинстве. Сюрреализма ситуации добавляла совсем не виноватая улыбка защитника на скамейке, попавшая в кадр. Две минуты спустя он же ассистировал Сакари Маннинену, который с ползоны "прошил" Александра Шарыченкова. На последней минуте первого периода Максим Мамин, на которого записали автогол Коледова, уже самостоятельно добил шайбу в ворота в следующем большинстве своей команды. Юха Метсола яростно доказывал арбитрам, что ему мешали прервать полёт шайбы, но на повторе было видно, что в голевом эпизоде никто помех уфимскому голкиперу не создавал. Концовка периода ознаменовалась грубым приёмом Павла Карнаухова против Александра Алексеева, с разбитым лицом отправившегося в раздевалку, и "Салават Юлаев" получил редкую возможность решить исход матча в "неубиваемом" пятиминутном большинстве.

После перерыва "юлаевцы" взялись за дело, но единственный забитый ими за пять минут гол не был засчитан. К глубокому сожалению болельщиков уфимской команды, у неё до сих пор нет даже намёков на появление второй эффективной спецбригады большинства, а первая, в этом отрезке проведя на льду почти четыре минуты из пяти, так толком ничего и не придумала. Зато в равных составах уфимцам удаётся добиться успеха на экваторе встречи и во второй раз сравнять счёт. Григорий Панин зряче набросил в направлении сгрудившихся перед воротами игроков, и шайба от ноги защитника Даниила Чайки отскочила в сетку. На десять минут наступило голевое затишье, но стоило всё тому же постоянно возникающему в нашем обзоре Павлу Коледову допустить ошибку в своей зоне, неудачно попытавшись вывести шайбу, как "армейцы" ею воспользовались. Антон Слепышев перехватил шайбу и при попустительстве остальных уфимцев без помех "расстрелял" Метсолу. Игрок обороны уфимского клуба в этот день отнюдь не впервые очень подвёл команду и, тем не менее, продолжает попадать в состав, несмотря на свои грубейшие ошибки. При этом форвард Воробьёв, к примеру, пропустил уже пять матчей из-за не лучшей игры своего звена в обороне против "Локомотива". Не говоря уж о защитниках системы уфимской вертикали, которые в "Торосе" терпеливо дожидаются своей очереди доказать состоятельность, но в главную команду не попадают. Что ни говори, но "Салават Юлаев" - не команда равных возможностей. Некоторые игроки по непонятным причинам избавлены от внутренней конкуренции, а другие за свои ошибки платят непомерную цену. Удивится ли кто-нибудь, если и первые и вторые лучше играть не станут в таких условиях?

Заключительный двадцатиминутный отрезок оказался для "Салавата" роковым. Уфимцы не уступали сопернику в движении, но хоккей - не конькобежный спорт и хорошо двигаться здесь недостаточно, нужно еще и голы забивать. Вот с этим у "юлаевцев" всё обстояло гораздо хуже, чего не скажешь о сопернике. Ударное уфимское звено в одном из эпизодов пассивно действовало при контратаке соперника, и шайба очень удачно отскочила к Константину Окулову. Двойной перевес в счёте свёл на нет все уфимские надежды на перелом, ещё и "армейцы" реализовали большинство в третий раз. На последних секундах матча первое уфимское звено реализовало двойной численный перевес, но эта шайба уже ничего изменить не могла. 5:3 - победа ЦСКА.

 

"Салават" долго запрягает

 

Главный вопрос, который волновал всех любителей хоккея, экспертов и журналистов после выхода команды из паузы связан с ролью в клубной команде молодых игроков сборной России. Если Шакиру Мухамадуллина и, пожалуй, Данилу Башкирову жаловаться особенно не на что, то Родион Амиров, триумфально дебютировавший в сборной на Кубке Карьяла, в "Салавате" в последнее время попадал в заявку в роли 13-го нападающего и получал очень мало игрового времени. Все задавались вопросом, повлияет ли статус успешного игрока национальной сборной на роль молодого форварда в команде. Наверняка и тренерскому штабу уфимцев этот вопрос добавил головной боли, но разрешился он сам собой. По крайней мере на время. Родион Амиров получил повреждение на тренировке прямо в день игры с ЦСКА и выбыл из строя. Впрочем, ничего нового тренерский штаб и не планировал - 19-летний талант вновь должен был занять место лишнего нападающего в заявке на матч. Не сыграл Амиров и с "Динамо".

Обе команды подошли к очной встрече не в лучшем настроении. "Динамовцы" накануне уступили непосредственному конкуренту из Череповца, об "успехах" уфимцев вы прочитали выше. У возглавляющего "Динамо" мэтра тренерского цеха Владимира Крикунова проблем хватает - не играет в полную силу грозное на бумаге первое звено москвичей, да и легионеры во втором пока не оправдывают ожиданий. У "юлаевцев" проблемы схожие - у команды нет второго ударного звена, а первый состав из легионеров на может совершать чудеса в каждом матче. Матч показал, что "Динамо" - команда более огранизованная и мотивированная, но исход должны решать всё-таки лидеры.

"Салават Юлаев" крайне неудачно начал матч против "бело-голубых", словно остался мыслями в раздевалке, не выйдя на стартовое вбрасывание. В первых же сменах уфимцы "зевнули" контратаку третьего звена хозяев льда и Владислав Ефремов заставил спасовать Юху Метсолу перед броском, который не выглядел не только неберущимся, но и сколько-нибудь опасным для вратаря такого класса. Нельзя не отметить и Шакира Мухамадуллина, с чьих неудачных действий на чужой синей линии и начался голевой эпизод. "Динамовская" тройка, чья роль в игре команды чаще разрушительная, немного отдохнула на скамейке и в следующей же смене вновь организовала быструю контратаку. На этот раз у башкирской команды "отличился" Евгений Бирюков, не справившийся с отскочившей к нему шайбой, после чего Вячеслав Кулёмин низом вновь "пробивает" Метсолу. Далеко не в первый раз "Салават Юлаев" проваливает начало матча. Тренерскому штабу Томи Ламсы необходимо тщательно поковыряться в механизмах управления командой и разобраться с этой стартовой неготовностью к игре. Уфимцы не смогли ответить толковыми атаками - "бело-голубые" доминировали на площадке, постоянно выигрывая силовые единоборства и не позволяли "юлаевцам" свободно разыгрывать в своей зоне. Перед самым перерывом хозяева едва не увеличили свой голевой отрыв, но судьи неправильно разобрались в эпизоде, когда Дмитрий Яшкин бросил, а Юха Метсола не смог накрыть отскочившую шайбу. Свисток прозвучал в тот момент, когда Оскар Линдберг подобрал шайбу перед открытым створом ворот и бросок случился уже после остановки игры. В завязавшейся потасовке шведский защитник москвичей вместо гола записал в свою статистику удаление за грубость.

Во втором отрезке уфимцы имели две возможности для игры в большинстве, но к худшему в лиге меньшинству, "Салават" ещё и в большинстве последнее время играет неважно. Львиная доля времени отдаётся первой спецбригаде, но финнам всё сложнее ставить соперников в тупик своими действиями - все команды изучают их манеру игры в большинстве, готовят контрприёмы. Зачастую первая спецбригада безрезультатно перемещает шайбу по чужой зоне, не находя возможностей для хорошего броска. А второго состава для игры с численным преимуществом у "Салавата" просто нет и непонятно, появится ли он. На этот раз тренерский штаб придумал выпускать вместе сразу трёх финишёров - Дмитрия Кугрышева, Никиту Сошникова и Илью Баранова. Кто-то должен эту толпу снайперов координировать и эту роль доверили Данилу Башкирову. Три игрока, заточенных под завершение атак в одном составе - это нонсенс и молодой нападающий ожидаемо с обязанностями плеймейкера при них не справился. Эксперимент смело можно признать не слишком удачным, но нет никакой уверенности, что тренерский штаб сделает те же выводы. Только под конец второго периода и в равных составах "юлаевцы" наконец сократили отставание. Разумеется, это сделали финны (а кому еще?). Теему Хартикайнен набросил на ворота издали, а Маркус Гранлунд подправил направление полёта снаряда перед воротами. Для Хартикайнена эта голевая передача стала юбилейным, 350-м очком в КХЛ.

На старте третьего игрового отрезка Сакари Маннинен дождался передачи из-за ворот и точнёхонько уложил резиновый диск в ближнюю "девятку" над плечом Ивана Бочарова. В отличие от ударной тройки "Салавата", их столичным визави откровенно не везло. В первом периоде верный гол испортил судейский свисток, во втором Кагарлицкий попал в штангу, а в третьем Яшкин сам добивал потерянную Метсолой на пятачке шайбу, но после шайбы попал еще и по щитку, сдвинув его. Очевидно, игровой снаряд всё-таки пересек "ленточку" позже, потому что после видеопросмотра гол засчитан не был. В третьем периоде уфимцы более-менее приноровились к игровому темпу и периодически навязывали свою игру сопернику, который действовал вторым номером. За две минуты до сирены, которая должна была стать финальной, первая спецбригада наконец находит путь к воротам в большинстве. Классический розыгрыш с выводом на финальный бросок защитника приносит успех и Филипп Ларсен выводит "Салават Юлаев" вперёд в счёте. Оказалось, что совсем ненадолго. Меньше сорока секунд потребовалось хозяевам "ВТБ-арены" на то, чтобы сравнять счёт. И снова третье звено москвичей отличилось - Ефремов, забросивший до этого дня одну шайбу в текущем сезоне, оформил дубль. Юха Метсола в сутолоке перед воротами слишком далеко выкатился в попытках отвести угрозу клюшкой, потерял створ и форварду на составило труда отправить шайбу в сетку. Довольно много огрехов было в игре уфимского стража ворот: два пропущенных не самых сложных броска низом, частые отскоки шайбы, которые голкипер не накрывал и потеря ворот в последнем эпизоде. Прежде за Метсолой подобного не замечалось, хотя все ждут от вратаря прогресса. Психологические проблемы, связанные с отсутствием рядом семьи, позади, но Юха лучше не заиграл, скорее наоборот. На удивление, главный тренер на послематчевом брифинге назвал среди составляющих успеха прекрасную игру Метсолы. То ли наставник хотел таким образом подбодрить голкипера, то ли живёт всё-таки в параллельной реальности, где идёт свой чемпионат. Как бы то ни было, "Салавату Юлаеву" только проблем с последним рубежом и не хватало вдобавок ко всем прочим. В Уфе с приходом Метсолы забыли, что такое переживать за каждый бросок по своим воротам. Вспоминать на хочется.

Концовка матча осталась за гостями. В добавленное время тренерский штаб выпустил с центром первого звена и Ларсеном Никиту Сошникова. Для Сошникова это стало глотком свежего воздуха после третьего звена, где он чаще действует в одиночку. Россиянин с датчанином разыграли комбинацию, которую завершил Сошников точным броском с пятачка, прервав свою десятиматчевую безголевую серию. Вот что значат хорошие партнёры для финишёра!

В начале этого обзора упоминалось турнирное положение "Салавата Юлаева", которое оставляет желать лучшего. На самом деле в перспективе всё не так плохо, несмотря на много упущенных уфимцами очков. Башкирскому клубу определенно везёт с дивизионом, в котором в нынешнем сезоне нет высокой конкуренции. "Барыс" и "Сибирь" пока не в лучшем состоянии и на лидерство не претендуют. Уфимцам требуется лишь не отпускать далеко вперёд "Авангард" и шансы вновь запрыгнуть сразу на вторую строчку будут высокими. Уже когда писался этот обзор, "ястребы" потерпели поражение в Хабаровске и у них осталось всего два несыгранных матча в запасе, которые еще нужно выиграть, а отрыв от "Салавата" всего в одно очко. Ясно одно - терять очки больше необходимого уфимцам больше не рекомендуется. А впереди у башкирского коллектива матч в Санкт-Петербурге, где со своими очками расстаются очень редко и неохотно.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии