Стадион

«Салават Юлаев» упускает победу на Неве и готовится принимать гостей

19.11.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимский хоккейный клуб, имея преимущество в счёте, не удержал победу против СКА в заключительном матче выездной серии, довольствовавшись одним очков в Санкт-Петербурге. "Юлаевцы" вернулись домой с половиной возможных очков и готовятся к домашней серии матчей, в которых им предстоят встречи с довольно опасными соперниками.

Из крайности в крайность

 

Одержав победу над столичным "Динамо" в овертайме, уфимцы перебрались во вторую столицу нашей Родины, чтобы сойтись в противостоянии с ещё одним лидером Западной конференции. В начале октября питерский СКА прошёл через аналогичное испытание, что и уфимцы, отправив в лазарет почти весь основной состав и выступая преимущественно молодёжным составом. СКА потерял немало очков, однако, все испытания невских "армейцев" к моменту очной встречи были позади и подопечные Валерия Брагина начали уверенное шествие по сезону, чего нельзя сказать про уфимцев. Коллектив из Санкт-Петербурга имел за плечами три победы кряду, "юлаевцы" же в ноябре ещё не выигрывали в основное время. Тем не менее, наставник башкирской ледовой дружины не посчитал возможным вносить серьёзные коррективы в заявку своей команды, ограничившись двумя незначительными точечными заменами, одна из которых была вынужденной. В обороне место получившего повреждение Павла Коледова занял Алексей Семёнов, а Илью Баранова в четвертом звене атаки сменил Пётр Хохряков. Вряд ли тренерский штаб всерьёз рассчитывал, что эти два хоккеиста добавят команде свежести, столь необходимой в третьем подряд выездном матче.

В предыдущем обзоре мы рассказывали, как "юлаевцы" из рук вон плохо начали стартовый период против "Динамо", пропустив две шайбы. На этот раз башкирская команда совсем иначе настроилась на первые минуты и весьма активно начала встречу. На этот раз уже хозяева оказались в роли догоняющих. Впрочем, в этом была не столько заслуга уфимских нападающих, сколько изрядная доля везения и ошибка тренерского штаба питерцев. Они выставили против уфимской команды земляка Михаила Бердина. Молодой вратарь в 13 лет был вынужден покинуть родную Уфу и пробиваться в большой хоккей через другие клубы. Очевидно, в СКА рассчитывали, что первая встреча на высоком уровне "Салавата" со своим обиженным когда-то воспитанником (считаться которым Михаил отказывается) станет дополнительной мотивацией для вратаря. Однако, она оказалась излишней и Бердин начал совершать одну ошибку за другой. Первая шайба, оказавшаяся в воротах СКА, получилась совсем уж курьёзной. Получавший шайбу в средней зоне Сакари Маннинен не смог её укротить и строптивый снаряд поскакал по льду к воротам Бердина. Голкипер не справился с одинокой шайбой, хотя никто ему не угрожал - она нырнула ему за спину. Прошло ещё пять минут и первое же большинство "Салавата Юлаева" было реализовано. Во второй шайбе уфимцы поучаствовали активнее - Дмитрий Кугрышев сделал хороший поперечный пас на Никиту Сошникова, но тот бросал не в касание, а выдержав паузу и дав голкиперу возможность переместиться и закрыть ближний угол. Получилось это у Бердина плохо - бросок в этот угол он не отразил.

Хозяева быстро осознали свою ошибку и поспешили исправить - после перерыва место в воротах СКА занял Ярослав Аскаров. Восходящая звезда отечественного хоккея, ещё недавно поражавший хладнокровием и безупречной техникой соперников сборной России на Кубке Карьяла, Ярослав и в КХЛ не потерял лучших кондиций. "Юлаевцы" на первых минутах попытались было нахрапом взять "холодного" вратаря, но Аскаров спокойно отразил эти поползновения. Затем случилось первое удаление в составе "Салавата" и уфимцам стало не до чужих ворот - свои бы сохранить в неприкосновенности. Бывшие "юлаевцы" Владимир Ткачев и Антон Бурдасов прекрасно знакомы тренерскому штабу и хоккеистам уфимской команды. В Уфе все знают, какие передачи умеет выдавать партнёрам Ткачёв в большинстве и с какой точки наиболее опасен Бурдасов. Однако, знать и уметь помешать - два процесса, которые не всегда следуют один из другого. Одновременно с выходом оштрафованного Маннинена уфимцы ничем не помешали Ткачёву отдать поперечный пас под убойнейший бросок лучшему бомбардиру СКА. Тем более не смог выручить Юха Метсола. Надежный тыл и заброшенная шайба позволила хозяевам дворца заиграть более раскованно и активно. Они взвинтили темп, который "юлаевцы" до поры до времени держали. "Армейцы" всё ближе подбирались к возможности сравнять счёт, а "Салават" старался отвечать острыми контратаками. Здесь бы сказать своё веское слово ударному уфимскому звену, но третье звено хозяев в этом матче грамотно повязало лидеров "Салавата" по рукам и ногам, наглядно продемонстрировав, чем чреват уфимский перекос в пользу одного звена. У башкирских финнов был неплохой момент для взятия ворот, но замкнуть прострел на пятачке Теему Хартикайнену не позволили. В этот вечер прервалась результативная серия уфимского легионера - до этого он набирал очки в пяти матчах подряд. До этого полностью закрыть финнов удалось "Локомотиву". Проблема зависимости от первого звена продолжает оставаться одной из главных вопросов, стоящих перед тренерским штабом. Впрочем, судя по реакции на этот вопрос Томи Ламсы на послематчевых брифингах, финский наставник проблемы не видит.

В третьей двадцатиминутке "юлаевцы" окончательно расстались с инициативой - сказалась усталость от третьего матча на выезде. Все соперники уфимцев были командами активными, бегущими и уфимцам приходилось поддерживать очень высокий темп. Нужно отдать должное, вполне успешно. Пожалуй, лишь в концовке матча в Петербурге "Салават" начал сдавать позиции. Возможно, более активная ротация состава могла помочь, но в этом рулевой башкирской дружины, прямо скажем, не мастак. Тем не менее "юлаевцы" не встали - им удавалось опасно огрызаться. В середине периода Бурдасов передал Уфе ещё один голевой привет, воспользовавшись тем, что безупречно действовавший до этого Метсола выкатился далеко за пределы своей зоны и столкнулся там с Алексеем Семёновым. Окончательно упустив преимущество в две шайбы, уфимцы встрепенулись было, попытавшись восстановить статус-кво, но Аскаров на последнем рубеже обороны Петрограда действовал безупречно.

Удача - дама капризная. Тех, кто не пользуется плодами её помощи, она примерно наказывает. Помогавшая "юлаевцам" в первом периоде, фортуна в овертайме огорчённо повернулась к ним тыльной стороной. В первой же смене Маркус Гранлунд за собственными воротами загнал шайбу в сугроб и потерял над ней контроль. Ещё один экс-юлаевец Йонас Кемппайнен подобрал снаряд и выдал его на блюдечке Ткачёву, который хладнокровно объехал сгрудившихся уфимцев и закончил страдания "Салавата". Метсола вновь оказался опрокинут собственными партнёрами далеко от ленточки ворот. Второй матч кряду налицо недопонимание между голкипером и полевыми игроками, которые не привыкли к новой манере уфимского стража ворот далеко выкатываться под броски и не могут найти своё место на площадке в такие моменты.

"Салавату" удалось привезти с тяжелейшего выезда 50% возможных очков. С одной стороны, это не так плохо, как и игра уфимской команды, местами смотревшаяся неплохо. Только проблема как раз в том, что местами. Башкирскую дружину бросает то в жар, то в холод, из крайности в крайность. То они забывают "выйти" на первый период, то проводят отличный первый отрезок, но не могут удержать преимущество. Западные тяжеловесы, как лакмусовая бумажка, высветили все проблемные места "Салавата Юлаева", для перечисления которых понадобится фолиант размером с Большую советскую энциклопедию. Под конец ноября сложно списать все эти постоянно дающие себя знать проблемы только на болезни становления. В "Локомотиве", "Автомобилисте", "Тракторе" и том же СКА назначенные летом тренеры уже преодолели этот этап и вышли на следующий уровень. У них наблюдается система игры, которую всё никак не нащупает "Салават Юлаев". Пандемия? Питер и Ярославль был в том же положении, у челябинцев из-за карантина оказалась скомканной предсезонка, но для них это уже вчерашний день, те трудности, через которые ковался коллектив. На кубки претендуют обычно либо звездные, либо тренерские команды. "Салават Юлаев" пока не выглядит ни тем, ни другим.

 

"Красно-белая" угроза

 

С таким багажом уфимцы вернулись домой и готовятся к домашней серии, которой завершают ноябрь. Местные болельщики соскучились по любимой игре - в родных стенах "юлаевцы" не выступали с первого ноября. В пятницу "Салават Юлаев" примет на льду "Уфа-Арены" московский "Спартак". Уфимцы уже встречались с "красно-белыми" и подопечные Олега Знарка стали первыми, кто смог испортить настроение "юлаевцам" на старте чемпионата. Тогда дублем в ворота "Салавата" отметился Йори Лехтеря. Сегодня "спартаковский" финн с 29-ю очками - лучший бомбардир текущего чемпионата, Хартикайнен уступает ему два балла. На Западе в таблице всё очень плотно и москвичи очень нуждаются в набранных очках. Нельзя терять очки и уфимцам, если они хотят наконец расстаться с заколдованным шестым местом Востока. "Спартак" набрал очень хороший ход и выиграл пять последних матчей, чтобы взять верх, "юлаевцам" понадобится что-то особенное. Не исключено, что "Салавату" не сможет помочь Филипп Ларсен, из-за повреждения пропустивший третий период в Петербурге. На поверку травма оказалась не столь серьёзной, но успеет ли ведущий защитник "Салавата" восстановиться за три дня - большой вопрос. Пойдёт ли Томи Ламса на серьёзные перестановки или уфимцы продолжат искать химию в том же составе - узнаем завтра.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии