Стадион

В ноябре «юлаевцы» в родных стенах не проигрывают

23.11.2020 Алексей ГОРЮНОВ
"Салават Юлаев" впервые с первого ноября появился перед своей публикой и одержал две победы. Со столичным "Спартаком" уфимцы устроили комедию ошибок, но победили в серии послематчевых бросков, а против "Барыса" показали весьма содержательную игру и впервые в текущем месяце взяли верх в основное время.

"Салават" развлекается

 

Башкирская команда вернулась с тяжёлого выезда не в лучшем настроении. Уфимцам удалось взять половину очков и это был неплохой результат, но упущенная в Санкт-Петербурге победа неопровержимо свидетельствовала о том, что "юлаевцы" способны на большее. Предстояла домашняя серия матчей и башкирский коллектив подготовился к ней основательно. Первый матч обещал весьма интересное противостояние, предполагая сразу несколько микродуэлей. Во-первых, тренерскую. Олег Знарок и его "Спартак" были первыми, кто в текущем сезоне смог нанести поражение уфимцам в начале сентября (5:3), подпортив впечатления от стартового выезда. Вряд ли Томи Ламса об этом забыл. "Красно-белые" были на хорошем ходу, выиграв пять матчей подряд. Найдёт ли финн средства против одного из самых титулованных коллег по КХЛ - это была интрига первая. И, пожалуй, главная. Во-вторых, бомбардирская. У "Спартака" тоже есть классные легионеры, среди которых выделяется финн Йори Лехтеря. Центрфорвард лидировал в гонке бомбардиров КХЛ с 29 (5+24) очками, опережая Теему Хартикайнена на два балла. В московском матче столичный бомбардир забил дважды и отдал голевую передачу, а вот уфимец отличился только раз. В предыдущих пяти матчах на счету обоих представителей Суоми по восемь очков и именно к ним было приковано особенное внимание. Ещё одна интрига крылась в противостоянии оборон. В составах обоих коллективов хватает защитников возрастной категории 30+. "Спартак" самая пропускающая команда первой восьмерки Запада (72), но "Салават" пропускает ещё больше (81). Как покажут себя в очной встрече самые опытные (не будем называть их возрастными) линии обороны Лиги - это было очень интересно. Ко всему прочему в составе "Спартака" хватает игроков, хорошо знакомых уфимской публике. Помимо двух уфимских воспитанников - Андрея Зубарева и Максима Майорова, за "Салават" в разное время выступали Артём Фёдоров, Михаил Юньков, Андрей Кутейкин, Михаил Котляревской и Илья Зубов. Впрочем, трое последних в этот день на льду не появились.

Штаб Томи Ламсы внес несколько поправок в состав по сравнению с матчем против СКА. Вместо Артёма Пименова в центре четвёртого звена наконец-то появился Михаил Воробьёв, не попадавший в заявку команды почти месяц. Четвёртый состав - это не совсем то, что подходит заточенному на атаку форварду, но лучше, чем ничего. Забегая вперёд, отметим, что Михаил заметно прибавил в оборонительных действиях, за которые получал больше всего нареканий от руководства, и не забывал об атаке, получив положительную оценку тренера в послематчевых комментариях. Как и Родион Амиров, впервые заявленный после своего успешного выступления за сборную России на Кубке Карьяла. Молодой нападающий вновь оказался всего лишь 13-м нападающим в заявке и выходил на лёд нечасто, но был достаточно убедителен, чтобы получить более заметную роль в следующем матче. Вернулся в состав также Павел Коледов, пропустивший матч в Петербурге из-за повреждения. Он вновь вытеснил из состава Дмитрия Коробова, хотя особых претензий к этому защитнику не было. Также в запасе продолжает прозябать и второй белорус Евгений Лисовец. Игрок с самым лучшим показателем полезности среди уфимских защитников (+8) не появлялся в составе с начала ноября, хотя, насколько нам известно, от травмы уже оправился. Это вызывает некоторое недоумение.

Сочетание ярко выраженных бомбардиров и не самой молодой защиты в составах обеих команд предполагает большое количество заброшенных шайб, но отчётный матч получился каким-то совершенно неправильным. Нельзя сказать, что команды отсиживались в обороне в ожидании ошибок соперника, но при этом хорошие голевые моменты в первом периоде сложно припомнить. Обе команды поиграли в большинстве, но даже одни из лучших в лиге спецбригад по реализации лишнего ничего опасного придумать не смогли. Олимпийский чемпион Андрей Зубарёв после матча обвинил в малорезультативной игре качество льда "Уфа-Арены": "Лёд был вязкий, перемороженный какой-то. Даже пас не отдать. В этом матче виню условия льда, как по рельсам едешь. Шайба идёт по ребристой поверхности. Как волна на воде. Есть такие моменты, где-то не было острых передач, для обеих команд равные условия".

На старте второго периода заскучали не только болельщики, но и голкипер Юха Метсола. Страж уфимских ворот совершил ошибку на выходе, выложив шайбу прямиком на клюшку Анатолию Никонцеву. Опытный форвард "Спартака" не растерялся и отправил шайбу в пустые ворота. По такой игре вратарский ляп мог стоить команде победы, и разумеется, заставил "юлаевцев" оживиться и активнее идти вперёд. Однако, большинство уфимцам вновь не удалось реализовать, как и сопернику. Во второй половине периода ударное звено "Салавата" организовало атаку сходу, которую точным броском под перекладину завершил Сакари Маннинен. Финский центрфорвард, на долю которого в первой тройке выпадает ещё и львиная доля оборонительных действий, забил в четвертом матче кряду.

В третьем игровом отрезке команды не имели права на ошибку, и игра стала скучной. Никто не хотел рисковать и опасных моментов у ворот практически не было. Зато в овертайме вновь началось веселье, словно одно очко, которое гарантировали себе команды - предел их мечтаний. "Салават" в ноябре вообще часто выходил за пределы основного времени - в трёх из четырех матчей для определения победители потребовался овертайм. В двух случаях сильнее были уфимцы и однажды соперник. Формат дополнительного периода "3 на 3" предполагает много свободного пространства, на котором мастеровитые игроки могут разгуляться. Так и получилось: за пять минут команды создали больше опасных моментов, чем за всё предшествовавшее основное время матча. "Юлаевцы" даже забили, но шайба не была засчитана - Филипп Ларсен на добивании после собственного броска не успел опустить клюшку на лёд и забивал коньком. Затем уже гости имели реальный шанс для взятия ворот, втроём выскочив против одинокого Александра Алексеева. Защитник не растерялся и не только прервал последовавшую передачу, но и вывел на рандеву с Юлиусом Гудачеком Маркуса Гранлунда. Финн по шайбе перед воротами не попал. В самой концовке уфимцы совсем уж решили повеселить народ - Хартикайнен и Ларсен вдвоем убежали к воротам "красно-белых" и попытались "раскачать" вратаря поперечными передачами. Гудачек не повёлся, а финальный бросок Ларсена пришелся мимо створа ворот. Столько упущенных 100-процентных шансов уфимские болельщики давно не видели. В серии послематчевых бросков к веселью решил присоединиться и страж ворот гостей. Словак вообразил себя полевым игроком, попытавшись сыграть в отбор против Гранлунда. Уфимец хладнокровно объехал незадачливого "Гуду" и отправил шайбу в пустые. На буллитах башкирские финны оказались успешнее столичных чехов и "Салават" забрал свои два очка по итогам этого странного матча.

 

"Салават" прогрессирует

 

В воскресенье в Уфу пожаловал "Барыс" из Нур-Султана. Накануне казахстанцы привлекли всеобщее внимание дракой между игроками команды, случившейся на тренировке. В итоге Никита Клещенко отправил в лазарет со сломанной челюстью Джэсси Блэкера и сам отправился в фарм-клуб. Такие происшествия свидетельствуют о напряженной обстановке внутри команды и способны как в одночасье сплотить коллектив, так и, напротив, расколоть его окончательно. Астанчанам есть из-за чего переживать - "Барыс" проиграл четыре матча из последних пяти и находится за пределами кубковой восьмёрки. Справедливости ради, по потерянным очкам "степные барсы" уступают "юлаевцам" совсем немного, но эти очки нужно ещё заработать. "Барыс" уже побывал в Уфе в начале октября и воспользовался тем, что три из четырех звеньев "Салавата" впервые вышли на лёд после карантина и были явно не готовы к серьёзным противостояниям. Гости тогда смогли отыграть две шайбы и вырвали победу в овертайме.

Томи Ламса сделал только одну рокировку в победном составе, поменяв местами Родиона Амирова и Вячеслава Солодухина. Игровое время четвертого звена заметно увеличилось. Если со "Спартаком" Амиров провёл на льду всего шесть минут, из которых лишь 58 секунд в атаке, то с "Барысом" 18-летний форвард сыграл вдвое больше и поучаствовал в нескольких атаках своей команды. Постепенно Томи Ламса находит применение атакующему креативу Воробьёва и Амирова и это не может не радовать уфимских любителей хоккея.

Начало встречи осталось за гостями. С метра в упор бросал Егор Петухов, но Юха Метсола выручил команду. Затем "юлаевцы" совершили грубейшую ошибку, в полном составе отправившись на смену состава, когда шайбой владел соперник. На передачу из своей зоны откликнулся Роман Старченко и без препятствий добрался к воротам по дальнему от уфимской скамейки флангу. Бросок под ловушкой в дальний угол Метсола отразить не сумел. Гости могли отличиться ещё раз, играя в большинстве, так бы непременно и случилось еще в октябре, но в последних играх уфимцы здорово подтянули игру вчетвером против пятерых. Формально "Салават" не пропускает в меньшинстве третий матч кряду, хотя в Петербурге гол Бурдасова стоит считать результатом розыгрыша лишнего, несмотря на то, что пятый "юлаевец" успел покинуть штрафной бокс. Улучшение игры в меньшинстве следует называть как результатом самоотверженных действий привычных спецбригад меньшинства, которые активнее стали действовать, так и новой практики выпускать на меньшинство связку легионеров Маннинен - Гранлунд. Практика, надо сказать, весьма неоднозначная. Финны, как хорошие мастера, неплохо действуют в своей зоне и добавили меньшинству крепости. Только стоит ли затыкать все дыры в игре команды игроками ударного звена? Легионеры и так выходят в самые решающие моменты матчей и в равных составах, и в большинстве, проводя на льду двадцать минут из шестидесяти. Такое впечатление, что Ламса перестал доверять россиянам и этот участок работы, командировав туда безотказных финнов. Безотказные не значит двужильные - как бы такие нагрузки не сказались на их эффективности в атаке. Тем не менее, констатируем факт - удаление в составе "Салавата" больше не означает неминуемый гол. А вот в большинстве легионеры сравняли счёт ещё до первого перерыва. Наброс Ларсена от синей линии подправил Хартикайнен, обошедший Йори Лехтерю в гонке за звание лучшего бомбардира КХЛ. В 23 матчах старожил "Салавата" записал на свой счёт 30 (15+15) очков. Нур-султанцы могли восстановить преимущество до первого перерыва, но Метсола в одной из атак соперника совершил эффектный сэйв, клюшкой выбив шайбу почти с ленточки ворот.

После перерыва "барсы" начали действовать осторожно, надеясь на очередную ошибку заигравшихся уфимцев. Таких шансов хозяева льда сопернику предоставлять не собирались, поскольку команда в этом матче наконец обрела долгожданное равновесие. Получив инициативу без борьбы, "юлаевцы" принялись методично осаждать ворота Йони Ортио, не скатываясь в авантюры. Боевые кондиции постепенно обретает Александр Кадейкин, который давно не давал нам поводов упоминать его фамилию. Второй период матча стал его бенефисом. На седьмой минуте форвард с лицевой линии скинул шайбу под бросок Дмитрию Кугрышеву и тот хлёстко бросил впритирку со штангой без шансов на спасение для голкипера. Вот что значит воссоединение успешного звена Кугрышев - Кадейкин - Жарков, в минувшем сезоне бывшего одной из самых забивных троек чемпионата. В следующей смене центральный нападающий уже сам был близок к взятию ворот, но шайба попала в черенок клюшки голкипера. После экватора встречи Кадейкин всё-таки отличился - случилось это уже в большинстве. Кадейкин ассистировал Хартикайнену, но тот попал в перекладину и доводить атаку до логической развязки пришлось самому Александру, переправившему снаряд за "ленточку". Красивую шайбу мог записать на свой счёт Родион Амиров, издевательски "раздевший" лучшую пару защитников "Барыса", но завершение не задалось.

В заключительной двадцатиминутке "Барыс" вовсе не бросился спасать ситуацию, как сделала бы это более крепкая команда. Всё-таки не всё хорошо в хозяйстве Юрия Михайлиса, раз его команда фактически принимает поражение уже за двадцать минут до финальной сирены. Имея "минус два" перед глазами, астанчане действовали довольно вяло, практически ничем не запомнившись. А вот "юлаевцы" своим единственным большинством распорядились как положено. Сначала ударная пятёрка терзала судорожно обороняющихся гостей, была очень близка к голу, но не забила. Зато предпочитающие более простые решения россияне заставили Ортио капитулировать в четвёртый раз. Никита Сошников вошёл в зону по краю и переправил шайбу Михаилу Воробьёву, который с ползоны чётко уложил шайбу в угол. Три удаления - три шайбы. Идеальная реализация!

Если говорить по игре в целом, то сегодняшний "Барыс", конечно, оказался не тем соперником, игра с которым позволит выявить все слабости команды, которые, безусловно, имеются в наличии. Тем не менее, уфимцы показали более целостную, сбалансированную и содержательную игру, чем в предыдущие недели. За исключением грубой ошибки на смене в первом периоде, лишившей Юху Метсолу "сухаря", придраться практически не к чему. "Салават" сегодня не выглядел командой одного звена - воротам соперника угрожали все составы.  Остается, пожалуй, найти лучшее применение сильным качествам Никиты Сошникова и большего уфимским поклонникам шайбы желать не приходится. Конечно, петь восторженные дифирамбы и успокаиваться рано, но позитивные сдвиги налицо. "Салават" продемонстрировал прогресс.

Следующие матчи уфимцы на этой неделе вновь проведут дома. 25-го ноября "Уфа-Арена" примет матч с "Нефтехимиком", а 27-го "Салавата" сыграет со СКА. Вот тогда, наверное, мы и увидим "Салават Юлаев" как он есть.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус