Стадион

«Салават Юлаев» теряет Сошникова и прерывает победную серию

30.11.2020
Состоялся обмен игроками между "Салаватом Юлаевым" и столичным ЦСКА. В Москву перебирается нападающий Никита Сошников, а в обратном направлении проследует защитник Михаил Науменков. Причины случившегося и заключительный домашний матч ноября - в нашем обзоре.

Чего изволите?

 

Следует понимать, что "Салават Юлаев" не планировал менять Никиту Сошникова. Ни в ЦСКА, ни в какой-то другой клуб. Уфимское руководство и прежде получало предложения по Сошникову и некоторые из них были весьма привлекательными, но в клубе видели в нападающем будущего лидера на долгосрочную перспективу и расставаться с Сошниковым не собирались. Состоявшийся обмен - инициатива исключительно самого игрока и менеджмента столичного клуба, а "Салават Юлаев" поставили перед фактом, подкрепив свои притязания звонками из высоких кабинетов. У руководства клуба не было выбора, как не было его в истории с Кириллом Капризовым или правами на Антона Слепышева.

Отдельную благодарность стоит выразить республиканским властям, которые избрали путь своих предшественников и в очередной раз пошли на поводу у беспринципных столичных деятелей, встав в позу "чего изволите?" по первому требованию. Нет в нашем доме настоящего хозяина и мы снова в этом убедились.

Прежде всего, стоит разобраться, кто виноват в том, что лучший снайпер команды минувшего сезона стремительно превратился в проблемный актив. Сам хоккеист объяснил журналистам, что его перестала устраивать роль в команде и получаемое игровое время:

"Да, это лично мое сознательное решение. Изначально в «Салавате» меня не хотели обменивать. Их устраивало, что команда приносит результат в целом. Никто не будет думать об одном игроке, хорошо или плохо он себя чувствует. Если команда выигрывает, неважно, как чувствует себя конкретный игрок. Я понимал, что должен сам выбираться из этой ситуации. Мы общались с главным тренером, я понимал, что это не тот случай, когда можно просить поставить меня в определенную тройку, уговаривать дать мне шанс. Потихоньку уверенность начала от меня уходить, тогда я понял, что нужна перезагрузка." - откровенно признался Сошников изданию "Спорт24".

Понять его можно. Если вы спросите меня, всё ли сделал Томи Ламса, чтобы Никита продолжил радовать уфимских болельщиков, то ответ будет отрицательным. В своих обзорах мы неоднократно упрекали рулевого "Салавата Юлаева" в том, что он не пытается искать оптимальные сочетания игроков, рассчитывая главным образом на ударное звено. Как всякий типичный снайпер, Сошников весьма зависим от партнёров, которые должны работать на него, поднося снаряды в его "офис" - пристрелянную точку. Александр Кадейкин, в звено к которому первоначально отрядили Никиту, с этой функцией на справлялся, предпочитая самостоятельно владеть шайбой. Два больших мастера существовали на льду в разных измерениях, но Томи Ламсу это не слишком беспокоило на протяжении двух месяцев:

"Да, согласен с тем, что есть такая проблема, мы это прекрасно понимаем. Но было бы очень простым решением переставить игрока из одной линии в другую, поэтому мы сейчас стараемся работать над тем, чтобы ребята искали между собой взаимопонимание. Сейчас он играет с Кадейкиным, к сожалению, не забивает, однако, будем стараться работать, чтобы было улучшение в этом плане" - отвечал Ламса на вопросы журналистов в конце октября.

На третий месяц чемпионата глава тренерского штаба уфимского клуба наконец-то убедился, что ждать взаимопонимание от этого звена, всё равно, что грибов в зимнем лесу. Сошников перекочевал в третью тройку к Владиславу Картаеву. Это звено заточено в основном под разрушительные функции, поэтому реанимировать снайперские способности форварда не могло в принципе. Не получилось у Сошникова и в спецбригаде с финнами, где на его позиции в этом сезоне играет Маркус Гранлунд. Там он оказался пятым колесом в телеге и, хотя исправно набирал очки за голевые передачи, как финишёр партнёрами не рассматривался. Лучшие свои матча Никита провёл как раз в отсутствие на мостике Томи Ламсы, пока сам не загремел в карантин вслед за тренером. В первой игре собственноручно оформил дубль, а через день четыре раза ассистировал партнёрам и вёл за собой команду. Почему-то нападающий так и не попал в партнёры к центрам, которые как раз отличаются склонностью к диспетчерским функциям - Михаилу Воробьёву и Артёму Пименову. Поэтому главный тренер "Салавата" не может с чистой совестью сказать, будто он сделал всё, что мог в поисках оптимального места для игрока. Доля вины тренера в создании данной ситуации, безусловно, присутствует. И немалая.

Сам Никита, со своей стороны, тоже не всегда был с тренером на одной стороне, став излишне категоричен в плане выбора партнёров, с которыми хотел бы играть. Другим игрокам всегда было непросто с требовательным и бескомпромиссным нападающим, а сейчас он стал просто источником постоянного негатива. При этом следует отдать ему должное - претензий к самоотдаче не было до последнего дня. Какую бы роль Сошникову не предлагали, он выполнял свои обязанности на совесть. Нужно отдавать передачи, а не забивать голы - отдавал. Нужно потолкаться и побиться в третьем составе - Сошников становится силовиком и уступает по числу проведённых силовых приёмов только признанному мэтру Григорию Панину. Немудрено, что такого игрока уфимские боссы не собирались отпускать. Только вот сам хоккеист хотел выступать на уровне прошлого сезона, в котором он выбил 48 (27+21) очков. Однако ни его, ни агента Юрия Николаева не красит то, что они сначала договорились с ЦСКА, а "Салават" уже поставили перед фактом, лишив клуб законной возможности выбирать куда и на кого обменять игрока. В Уфе всё-таки немало сделали для хоккеиста и рассчитывали на большее уважение. В общем, тут обе стороны хороши по-своему.

Менять или не менять - так вопрос в итоге не стоял. Вопрос был лишь в том, кого уфимцы смогут получить взамен. Как вы понимаете, не в положении "Салавата Юлаева" диктовать условия. Тем не менее, уфимскому клубу удалось получить довольно ценный актив, хотя изначально со стороны ЦСКА звучали совсем другие фамилии, совершенно не равноценные. Михаил Науменков - крепкий универсал, хорошо работающий на своём пятачке и способный поддержать атаку. Башкирской команде совсем не помешает надёжный дэф в самом расцвете карьеры. Слишком много у "Салавата" в линии обороны игроков за тридцать. Правда, пока сложно сказать, насколько сам Михаил готов впервые в своей карьере поменять команду (если не считать недолгой командировки в скрытую аренду во Владивосток). Есть одно "но". У обоих фигурантов обмена весной заканчиваются контракты, но если Никита Сошников еще остается ограниченно свободным в выборе клуба, а "Салават" сохранил бы спортивные права, то Науменков летом волен будет выбирать, где ему играть. В этом смысле уфимцы от обмена однозначно проиграли. Впрочем, выбора у них всё равно не было.

 

Легионерозависимость

 

В субботу "Салават Юлаев" закрывал домашнюю серию матчей встречей с питерским СКА. Самая важная встреча домашней серии оставила противоречивые впечатления.

В ходе этого домашнего отрезка чемпионата на долю "юлаевцев" пришлось немало реваншей. Удалось вернуть должок за прошлые поражения "Спартаку" и "Барысу". К питерским "армейцам" тоже был подобный счёт, который нужно было предъявить к оплате. Причем счёт самый важный в этой серии, поскольку гостевое поражение на берегах Невы ещё свежее и не успевшее зажить. Уфимцы совсем недавно уступили СКА в овертайме, ведя по ходу встречи в две шайбы, а такое долго не забывается. В родных стенах, к сожалению болельщиков, получилось всё словно под копирку.

Кроме проблемы Сошникова, существовала еще и проблема Воробьёва и Амирова, которым также с трудом находилось место в составе в первые месяцы чемпионата. После ноябрьской паузы ситуация изменилась и здесь стоит отдать должное Томи Ламсе, который наконец поверил в игроков и с каждым матчем предоставляет всё больше игрового времени этой креативной парочке. Против СКА они уже играли в третьем звене с Данилом Башкировым. Удивило отсутствие в заявке пары защитников Коробов - Лисовец. Экс-минчане, которых Ламса называет "Belarus boy", редко стали появляться в составе команды. Вот и на этом четырёхматчевом отрезке сыграли только с "Нефтехимиком" и снова оказались в запасе. Похоже, следующего запросившего обмена игрока ждать осталось недолго.

Начало встречи полностью осталось за хозяевами льда. Уже на третьей минуте уфимские легионеры организовали первый гол в ворота Александра Самонова. Всего во второй раз в ноябре забитой шайбой отметился Маркус Гранлунд. Башкирские хоккеисты доминировали, смело лезли в атаку, лучше соперника двигались. Только развить свой успех никак не удавалось, хотя однажды шайба мелькнула прямо по "ленточке" за спиной у голкипера. Заметно выделялась третья тройка, в каждой смене добавляя седых волос питерской обороне. Именно они удвоили преимущество в счёте под конец стартовой двадцатиминутки. Потеряв шайбу в чужой зоне, Михаила Воробьёв не выключился из борьбы и застал врасплох торопящегося в среднюю зону "армейца". Амиров подхватил потерянную соперником шайбу и, никем не остановленный, "с кистей" отправил шайбу мимо Самонова. Второй матч подряд забивает уфимский вундеркинд и прямо жалко становится, что он отправляется в тренировочный лагерь молодёжной сборной именно сейчас. "Салавату" придётся обходиться без него и двух других сборников еще месяц. Впрочем, для прочих резервистов, которые ждут своей очереди, это очередной хороший шанс проявить себя.

После перерыва гости быстро показали, что как на собственном льду, так и на чужом их не пугает разница в две шайбы. Антон Бурдасов в одном из моментов, оказавшись спиной к воротам почти на границе зоны возле синей линии, неожиданно для всех с разворота хлёстко бросил. Без шансов для опешившего в створе ворот Даниила Тарасова. В другом эпизоде молодой вратарь уже выручил свою команду, прервав одиночный вояж к воротам "Салавата" Степана Старкова. Ближе ко второму перерыву присутствующих стало всё больше накрывать ощущение дежавю. Невские "армейцы" начинали прибавлять, а уфимцы всё больше пятились к своим воротам. Также было и в Санкт-Петербурге пару недель назад - "юлаевцы" поначалу доминировали, добились преимущества в две шайбы, а во второй половине игры "встали" как вкопанные и СКА отыграл по шайбе в двух оставшихся периодах, довершив дело в овертайме.

Третий период эти ощущения только закрепил. На льду всё чаще царила только одна команда, время от времени надолго запирая "юлаевцев" в их зоне. Совсем выключились из борьбы уфимские легионеры, опекаемые тройкой бывшего партнёра Йонаса Кемпайнена. Гол оставался только вопросом времени и тот же экс-юлаевец в большинстве сравнял счёт. Болельщики уже привыкли, что бывшие игроки "Салавата" любят передать привет Уфе, но на этот раз статистика превосходила все вероятности. В двух матчах против СКА в "юлаевские" ворота забивали только экс-уфимцы! Три шайбы не счету Антона Бурдасова, по голу у Владимира Ткачёва и Йонаса Кепмпайнена. В этой ситуации не знаешь - то ли гордиться тем, что Уфа произвела столь сильное впечатление на игроков, что они до сих пор пытаются что-то доказать местным болельщикам, то ли сожалеть об утраченном и не сбывшемся. Под занавес третьего периода уфимцы получили хорошую возможность не доводить на этот раз игру до овертайма, заработав численное преимущество. К разочарованию воспрянувших духом зрителей, ударная спецбригада действовала в большинстве вяло и практически не создавала угроз воротам СКА. Стоит ли этому удивляться, если легионеры "Салавата" постоянно задействованы и в равных составах, и в меньшинстве? Испытывая на себе особое внимание соперников, хоккеисты первого звена играют больше двадцати минут за матч и к 60-й минуте встречи вряд ли способны думать о чём-то ещё, кроме её скорейшего окончания. Пусть главный тренер после матча не согласился с автором, но все присутствующие видели, какими усталыми выглядели финны и Филипп Ларсен. В овертайме "армейцы" вновь удалились, причем дважды и у "Салавата" было целых сорок секунд на то, чтобы поиграть впятером против троих соперников. Думаете, Ламса после предыдущей неудачи первого звена сделал соответствующие выводы и отрядил на большинство других хоккеистов? Ничуть не бывало! Рулевой уфимской команды считает, что легионеры - единственные, на кого можно положиться в такие моменты, поэтому вновь выпустил первое звено на лёд. Предсказуемо безуспешно. В серии послематчевых бросков уфимские полевые действовали неудачно, лишь Дмитрию Кугрышеву удалась его попытка. Игроки СКА забросили дважды и вновь вышли победителем из противостояния с "Салаватом Юлаевым".

Семь очков из восьми возможных - не тот результат домашней серии, за который стоит ругать "Салават Юлаев". В некоторых игровых компонентах команда безусловно прибавила, а набившие оскомину проблемы постепенно решаются. Продолжает всё больше настораживать лишь зависимость главного тренера от первого звена. Россиянам Томи Ламса на доверяет и затыкает все прорехи финнами. Где-то этого хватает, но в матчах против ведущих команд лиги работает против "Салавата". Плей-офф уже не за горами, а там слабых соперников и проходных матчей не будет. Вынесут ли уфимские "иномарки" тот груз, что на них взваливает главный тренер?

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты