Стадион

Павел Коледов: «Хоккей не только зрелищная, но и умная игра»

01.12.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Защитник "Салавата Юлаева" Павел Коледов поделился впечатлениями от первой половины чемпионата, оценил свою игру и рассказал, как относится к критике в свой адрес.

Стали играть в более активный хоккей

 

- Как оцените первую половину чемпионата?

- Хорошо начали сезон. Ковид нас немного подкосил, хотя на это и нельзя всё списывать. Хорошо, что это произошло в начале чемпионата, на мой взгляд. Лучше в первой половине чемпионата, чем позже. Сейчас обретаем более оптимальные кондиции. Последние домашние игры показывают, что мы набираем ход и находим свою игру, хоть и уступили в последней игре СКА по буллитам.

- Пауза в чемпионате помогла внести коррективы в игру?

- По первым играм после паузы этого не скажешь, но если посмотреть сейчас, то да, улучшения есть.

- Какие изменения Томи Ламса привнес в игру команды?

- На мой взгляд, мы стали играть в более активный хоккей. Все играем пять вперёд и пять назад. Стараемся больше играть с шайбой в зоне соперника. Те же 3-4 звенья активно выгрызают шайбу на чужой половине. Это было и при Николае Леонидовиче (Цулыгине - прим. ред.), но при Томи стало более явственно. Тренировки стали более интенсивными и жесткими.

- Команда играет более активно, но при этом уже несколько раз уступала, ведя в счете в две шайбы. Не хватает умения сыграть по счёту?

- Да, такие матчи получились со СКА, по похожему сценарию и ещё с кем-то. Мне кажется, игра команды строится к плей-офф, и если мы сейчас станем играть более пассивно, то так и привыкнем. Лучше придерживаться своей тактики и выполнять тренерское задание.

- Если говорить о коллективе, сильно нынешняя команда отличается от прошлогодней?

- Много молодых ребят пришло. Костяк, можно сказать, сохранился, хотя ушло несколько хоккеистов. С одной стороны, может быть, потери большие, а может быть и не очень. Это не нам, игрокам, судить, есть руководство и тренерский штаб. Они знают, что делают. Многие игровые сочетания остались теми же. Глобально ничего не изменилось.

- Как в коллективе восприняли возросшую конкуренцию со стороны молодежи?

- Это приветствуется в любой команде. Она есть не только в "Салавате", посмотрите на СКА или ЦСКА - там в запасе ещё четыре пятерки сидит, ждёт своего шанса. Конкуренция должна быть всегда, чтобы никто не расслаблялся! Если ты сделаешь только четыре пятёрки без резерва, то ничего хорошего из этого не выйдет. Кто-то расслабится, перестанет выполнять установки тренера, будет делать ненужные вещи, поскольку понимает, что его некем заменить.

Я считаю, что наши молодые очень хорошо себя проявили, пока остальные были на ковиде. Я смотрел все матчи и мне очень понравилось, как выглядела команда.

- Как сами перенесли ковид?

- Когда сдал положительный тест, первые пару дней было тяжело, была апатия, лежал в кровати. Температура поднялась один раз на пару часов, а потери обоняния, ничего подобного не было. Слава Богу, всё прошло спокойно и сроки возвращения не затянулись. Первыми к тренировкам вернулись с Кадейкиным и Жарковым, на лёд выходили понемногу, крутили велосипед - больше занимались аэробной работой.

- Удалось ли полностью восстановить кондиции?

- Никогда нет предела. Ты всегда должен повышать свой уровень и стараться делать больше, чем ты можешь сейчас.

- Вы сказали, что игровые сочетания сохранились. В чем тогда причина такой слабой игры в меньшинстве в этом сезоне?

- В первых играх сезона вроде неплохо выглядели, а потом случился резкий спад в игре меньшинства. Сейчас домашние игры показали, что мы может хорошо играть в меньшинстве, если делать всё правильно. Мы стараемся это делать, плюс ребята самоотверженно ложатся под шайбу. Сколько Гриша (Григорий Панин - прим. ред.) вчера поймал на себя бросков в игре со СКА! И Алексеев. Сколько Слава Солодухин получает минитравм, принимая своим телом броски. Тут можно сказать просто. Удача, она приходит от работы.

- Почему в меньшинстве отошли от активной игры, которая приносила успех в минувшие сезоны?

- Было такое, играли активнее в прошлом сезоне. Не знаю. Мы прибавляем в скорости в меньшинстве, нападающие стараются загонять игроков. Просто если немного ты недоделал что-то - открывается пространство для паса. Это всё придёт, я уверен. Половина чемпионата впереди. Мы вернёмся к тому, что делали. Нападающие пока выполняют работу лучше, чем защитники. Работаем над этим.

Против разных соперников приходится перестраивать меньшинство. Например, в плей-офф против Тэйлора Бека защитники перекрывали дальний угол от его бросков, а он в ближний пару забил, пришлось перестраиваться и работать по всей линии.

- Юха Метсола в последнее время начал выкатываться далеко вперёд и показалось, что защитники к этому не совсем готовы. Не разбирали, что нужно делать в такой ситуации?

- По поводу этого конкретного нюанса с тренерами разговора не было.

- В защиту пришли ребята постарше этим летом. Как-то это влияет на игру?

- Неважно сколько человеку лет, на мой взгляд, если он выполняет все требования, которые к нему предъявляют. Хоть 20 лет тебе, хоть 35.

Филипп с Гришей остались на своих местах. Добавился Алексеев - очень молодой и перспективный защитник. Женя Бирюков и Дима Коробов добавили опыта. Я думаю, что всё нормально в плане защиты у нас.

- Насколько команда стала слабее в силовом компоненте?

- Ну вот давайте возьмём Никиту Сошникова. Не получалось забить гол - компенсировал тем, что врезался в каждого соперника, по 5-6 силовых приёмов за матч проводил. Гриша Панин, Дима Коробов играют в такой же манере. Если посмотреть статистику любого матча, то каждый защитник делает как минимум один силовой. Даже Фил против СКА исполнил три силовых. Это какие-то незаметные вещи. Может быть наши нынешние защитники на делают таких красивых хитов, как Михаил Пашнин, но они эффективные в плане того, что ты отбираешь шайбу. Хоккей ведь не только зрелищный, но и умный вид спорта.

- Василий Чижов сказал, что судьи отбивают у игроков желание играть жестко. Насколько вы это чувствуете на себе?

- Где-то есть такое. Если Панина знают как такого защитника, то ему за силовой могут сразу выписать штраф. Причем еще и денежный немалый. Кто захочет, чтобы ему за каждую игру выставляли счёт? При этом всё равно никто не боится применять силовые.

- Делают ли лигу "плюшевой"?

- Если посмотреть игры НХЛ - разница сразу становится понятна. Какие там силовые разрешается проводить - у нас нельзя. Если из КХЛ пытаются сделать "плюшевый" чемпионат, то посмотрим, что из этого выйдет. Может и болельщики тогда на хоккей перестанут ходить. Сейчас приходится жить сегодняшним днём. Загадывать, что будет через пару лет - не наша работа.

 

Своей игрой пока недоволен

 

- Среди ваших ошибок нет невынужденных удалений. Вы вообще ни разу в текущем сезоне не оказывались в штрафном боксе. Как вам это удаётся?

- Что касается силовых приёмов, то стараешься подбирать стопроцентно чистый момент, а не тот, за который тебе могут дать удаление. Это всё нарабатывается репутацией. Если человек удаляется каждую игру, за ним и будут больше наблюдать. Я, может быть, позицию стараюсь правильную занимать. Если это плохо, то могу начать удаляться, - смеется он.

- Начали сезон неожиданно в первой паре. Готовы оказались к большей ответственности?

- Я знал, что моя ответственность возрастет. Был разговор при подписании нового контракта и на сборах Томи вызывал каждого и по отдельности объяснял его роль в команде. Да, получилось так, что начал вообще в первой паре. Считаю, что до игры со "Спартаком" получалось неплохо. В том матче была пара ошибок, которая на какой-то срок выбила меня из колеи. Потом случилась травма, её последствия долго преодолевал.

- Сейчас это пройденный этап?

- Я думаю, у хоккеиста не бывает такого, чтобы травмы не беспокоили. И в данный момент они есть, но с ними можно жить. Если ты готов играть - ты играешь на сто процентов. Если не можешь - ты играть не должен.

- Вы весьма атлетичный хоккеист с внушительными габаритами, но не имеете репутации силового защитника. Почему?

- Знаете, мне с детства прививали понимание, что стоящего на пятаке игрока не нужно выталкивать, если можно поднять ему клюшку, чтобы он ничего не смог сделать. Пока ты будешь его выдавливать оттуда, закроешь обзор вратарю. У бортов, я согласен, можно в этом компоненте добавить. Я сейчас начинаю больше играть в силовую, а в начале сезона была пара неприятных повреждений, которые просто так не проходят.

Пока что я своей игрой недоволен. Те голы, которые были в свои ворота, - это неудачное стечение обстоятельств, но из-за чего-то же они происходят. Они не просто так. Надо работать.

- Нашли для себя причину?

- Вы знаете, после каждой игры анализирую её для себя. Тот же гол с "Трактором" - пытаешься заблокировать бросок, а шайба рикошетит в ворота. С ЦСКА так получилось, что у нас два защитника сидели в штрафном боксе, выпустили Фила Ларсена, который в меньшинстве не играет. Он поднялся выше, я остался один на пятаке против двоих соперников. Хотел переложить клюшку на другую сторону и в этот момент прилетела шайба. Выглядело так, что я её забросил. Это называется невезение, от которого нужно избавляться.

- Но были ещё и передачи на клюшку сопернику.

- А передачи от того, что ты стремишься сделать более полезное действие. Ты можешь отдать простой пас ближнему нападающему и поехать меняться или попытаться дальнего игрока вывести один в ноль. Хочешь для команды сделать что-то большее и получаются такие моменты. Это всё в голове, это всё анализируешь и стараешься с каждой игрой допускать подобного как можно меньше.

- Как партнёры реагируют на такие ошибки, которые влияют на результат?

- За всё время с начала сезона ни одного упрёка в мою сторону не прозвучало со стороны команды. Наоборот, я могу психовать в раздевалке после ошибки, а меня все успокаивают, что это игра, такое бывает. Если ты не ошибаешься, значит не играешь. Важно работать дальше. Впереди ещё самый важный отрезок сезона.

- Вы склонны копаться в себе или стараетесь побыстрее забывать плохие моменты?

- Вообще обычно я стараюсь проанализировать и забыть игру. Она прошла, нужно думать о другой. Не могу сказать, что я сижу и начинаю загоняться по поводу каких-то моментов. Но были ситуации, когда пришлось поговорить, попросить совета.

- Подходили к тренерам?

- Да. И не только. Нужно было с кем-то поделиться, выговориться. Звонил знакомым тренерам, которые меня еще со школы знают. Звонил маме. Хотя она мало имеет отношения к хоккею, но мастер спорта по легкой атлетике, в спорте всю жизнь и меня поставила на этот путь. Звонил друзьям-хоккеистам. И все говорят, что такой период в жизни у всех бывает.

- Знаете о том, что вы - самый критикуемый болельщиками игрок команды? Как относитесь к этому?

- Вообще ничего не знал до недавнего времени. Что-то писали мне в инстаграме, но кроме меня мою страницу ещё человек ведёт, он чистил. Что-то попадалось мне, но я значения не придавал. Потом начали игроки из других команд присылать вроде новости на Allhockey про мой пост в инстаграме "Спасибо за сезон". Тренера еще говорили, что идет хейт в мой адрес. Но очень долго это всё проходило мимо меня.

- Видели мемы, посвященные вам?

- Видел один какой-то, ребята в нашем командном чате прислали недавно. Специально не искал, - смеется он.

- Вас критика больше расстраивает или мотивирует?

- Знаете, если бы до меня доходила вся критика, которая есть, то может быть... Не знаю. У меня сейчас нет никаких эмоций по этому поводу, потому что я не знаю, кто что пишет. Поэтому больше сосредоточен на своей игре. Мне не до того. Всё бывает. Мне кажется, многие через такое проходят.

Сегодня видел у Магомеда Исмаилова видео, где сказано: Одни говорят иди - ты идешь, другие говорят стой - стоишь. А сам ты не знаешь, что делать. У каждого всегда своё мнение, и всем не угодишь. Пропускать всё через себя до добра не доведёт.

- А мем про критиков у вас в сториз кому был адресован?

- Это не про критиков. Я просто наткнулся на хорошую мысль, даже не знал в тот момент, что в мою сторону есть столько критики. Потом мне одна болельщица скинула, что все обсуждают мою сториз. Можно любую публикацию при желании воспринять в свой адрес. Каждый мыслит по-своему.

- Не могу не спросить про ваш день рождения, который наделал много шума из-за попавшего в сеть видео из ночного клуба. Высказали претензии тому, кто это выложил?

- А что высказывать? Это уже сделано, ничего не вернуть. Если бы можно было высказать и все сразу забыли об этом - я так и сделал бы. Просто сказал людям, чтобы я этого больше не видел и немного ограничил круг общения с ними. Гриша правильно сказал в своём интервью, что мы тоже люди и тоже имеем право отдыхать, тем более в свои выходные. Но жаль, что это видео попало в сеть. Вот и всё.

- Неприятный разговор в "Салавате" последовал?

- Был разговор. Решили всё внутри коллектива. Пусть это останется между мной, командой и тренерским штабом.

 

Хочется этим составом выиграть Кубок

 

- Судя по вашему инстаграму, при каждой возможности вы летаете в Адлер.

- Я перевёз туда маму, только там её вижу. Она тоже может прилететь ко мне, но лучше я туда - получить заряд новой энергии, солнца, свежего воздуха даже за два-три дня. Восстановиться, сходить на процедуры. У меня там есть человек, который занимается моим организмом.

- Можно сказать, что там ваше место силы?

- Да, скорее всего так и есть. Я сам родом из Красноярска, но сделал свой выбор в пользу Черноморского побережья, перевёз родителей. Теперь стараюсь проводить там отпуск.

- Как коренному сибиряку тамошний климат?

- Мне нравится, что там за 30 минут можно попасть из субтропиков в зиму. Можно отправиться в Сочи, погулять в парке, дендрарии, сходить в аквапарк и за те же полчаса доехать в Красную поляну, где всегда снег. Летом Вова Жарков приезжал заниматься на свежем горном воздухе.

- С Никитой Сошниковым вы тоже вместо занимались самоподготовкой?

- Да. Очень повезло в этом году, что у Никиты есть свой зал там. Всё же закрыто было, а мы смогли заказать оборудование во время изоляции и заниматься в отпуске.

- Сошников команду покинул. Как восприняли эту новость?

- До последнего был не в курсе, пока Никита не пришёл попрощаться с командой. Позвонил ему, поговорили. Это его решение. Сейчас нельзя сказать правильное оно или нет. Пройдет время, заиграет ли он в ЦСКА, тогда станет понятно.

- У вас в защитных порядках в результате этой сделки появился ещё один конкурент. Поможет он "Салавату'?

- Мы с Михаилом Науменковым очень давно знакомы. Конкуренция - это всегда хорошо. У нас сейчас есть девять человек, семеро играют и два под ротацией. Теперь выбор станет больше. Кто будет играть - это решат тренеры.

- В Уфе живете не первый год. Какие места любите?

- Почти два года жил в центре, на Коммунистической. Совсем недавно переехал на Менделеева в Green Park, совсем рядом с санаторием "Зелёная роща". Очень нравится, воздух свежий, можно по парку погулять, великолепный вид на реку. В город нечасто выбираюсь, больше дома время провожу. Максимум, съездить за покупками в "Мегу" или "Планету". Погулять иногда выбираюсь с другом возде памятника Салавату и по новой набережной.

- Когда летом перезаключали контракт, что стало главным аргументом за то, чтобы остаться в Уфе?

- Разговаривать о новом контракте начали ещё в декабре прошлого года. Я заранее знал, что мне предлагают остаться. Не видел смысла отказываться, меня здесь всё устраивает. Были предложения из других клубов, но мне не хотелось расставаться с командой, с которой прошли два плей-офф. Если бы второй плей-офф из-за ковида не прервался, я думаю, мы бы добились хорошего результата, близкого к кубку. Плюс разговоры о том, что костяк команды сохранится. Хочется этим составом дойти до Кубка Гагарина и забрать трофей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

реклама Joycasino