Стадион

Ковид и соперники сильнее. «СЮ» проиграл четыре матча подряд

13.12.2020 Олег ЧЕРНОВ
Формировать ложную реальность — опасная ошибка. Ложь маскирует ловушки — и именно по этой причине многие в них попадают. Иногда даже гибнут. В этом году — гибнут часто. Так что ложная реальность недопустима. Поэтому вот вам сразу же плевок правды. Антивирусные меры на «Уфа-Арене» - фикция, ерунда, пустышка.

фото с сайта ХК "Салават Юлаев"

Вирус, который калечит и косит землян, может активно распространятся только там, где люди близко друг к другу, где они чихают, кашляют и дышат рядом. Он любит закрытые помещения - и от этого внутри хоккейных стадионов не убежать. Но можно прикрыть людей масками. Это легко. Легче, чем рассмешить девушку, которой вы очень нравитесь.

Но масками люди не прикрыты. Тут даже не нужно никаких документальных доказательств, фото или видео. Нарушителей сотни. Люди спускают маски, носят их неправильно, просто не одевают. Постоянно. На каждой игре.

Кушающие и пьющие зрители, конечно же, без масок. Во многих вип-ложах вообще все без средств защиты органов дыхания. Над ложей прессы как раз такие мадам и месье. Сидят, балдеют, орут, учат играть «юлаевцев». И всё их горячее дыхание - прямо на журналистов.

Напейся спиртного до потери человеческого облика. Разденься до сине-красных «семеек» со звездами. Устрой драку. Начни размахивать флагом с запрещённой символикой. Во всех этих случаях тебя быстро выведут с любой арены.

Но если ты без маски — тебя не тронут. Не выгонят и не оштрафуют. Ты можешь спокойно, по злому умыслу, по глупости или по незнанию, распространять болезнь, то есть калечить и убивать людей. Именно поэтому компания по защите зрителей от вируса полностью провалена.

Перед смертью или попаданием в больничку можно успеть поржать над переклеенными крест-накрест писсуарами и раковинами. Над термометрами, которые всегда показывают заниженную температуру. Над подозрительно липкой дезинфицирующей жидкостью в дозаторах. На всё это потрачено много денег. И всё это - ерунда на пальмовом масле.

Клубные маски без фиксаторов на носу — как их вообще разрешили продавать? Для защиты нужно минимум два очень плотных слоя из разных типов ткани и полный контакт с кожей вокруг органов дыхания. А у нас берут одну маску-отмазку без носового фиксатора — и носят её месяцами. Все эти ФК «Уфа» и ХК «Салават Юлаев» обвисают, защищая разве что подбородок.

Может, где-то в Японии, где ещё со времён настоящих самураев и ниндзя уважают маски, люди пытаются защитится ими и защитить других от себя. Да и там не везде. Ведь раздолбайство — обычное свойство живого существа. 

Хочешь ты, к примеру, кому-нибудь пожаловаться на голоносика, носящим маску на подбородке, а глядь, стюард, охранник или начальник - такой же голоносик. Так что остается утешать себя какими-то мелочами.

Например, «Салават Юлаев» проигрывает, не может забросить, пропускает на последних минутах периодов не связанные с качеством игры шайбы, проигрывает «Йокериту» 0:3. Голоносики нервничают и сильно расстраиваются. А ты такой: «Да! Получайте! Так будет пока не поумнеете и маски не напялите!»

Понятно, что с масками поражения никак не связаны. Они связаны с плохой реализацией моментов, с простым невезением. Системных проблем в этих поражениях — мизер.

Если команда мало пропускает — это отлично. Значит она уже готова к плей-офф. Кубковые матчи выигрываются вратарями и обороной, дисциплиной.

В последних играх у соперников получается забрасывать три. Это уже не назовёшь большим количеством. Теперь нужно брать новые вершины - чтобы в наших воротах было не больше одной, а лучше — ноль. И тогда позже в плей-офф всё будет хорошо.

Голы? Они придут через работу игроков. В «Салавате Юлаеве» нет плохих хоккеистов. Игрок сборной России Александр Кадейкин сказал мне, что все в команде работают над бросками после тренировок.

Правда, когда я задавал вопрос «юлаевцам», я приводил пример фанатичной работы над броском. Такой, которой точно занимался Никита Кучеров. У него в гараже есть хоккейные ворота, он машину оттуда выгонял — и бросал-бросал-бросал-бросал-бросал-бросал-бросал-бросал-бросал…

Вот, может, вы сейчас читаете — а он снова бросает-бросает-бросает. Понимаете, на что я намекаю? Нам бы пару таких любителей долгих тренировок того, что делает из просто классного игрока суперснайпера...

Часто бывает, что после ряда малозабивных матчей команду прорывает. И мне кажется, что жертвой может стать «Сибирь». Но Владимир Жарков считает, что главное — просто выиграть. Его даже 1:0 устроит. Меня, конечно, тоже устроит. Тут не поспоришь.

Сейчас многие говорят, что тренер «Салавата Юлаева» Томи Ламся плох. Вот бы нам Николая Цулыгина вернуть — мечтают.

На самом деле непреодолимой разницы между этими специалистами нет. Разве что легионеры, которые у нас основная сила, за Ламсю будут биться с куда большим усердием. Он для них свой. Это нельзя игнорировать. Подумайте об этом.

Мне что важно в тренере «Салавата Юлаева»? Чтобы он правильно обозначил круг перспективных молодых хоккеистов — и постоянно давал шанс то одним, то другим. Не только Шакира, Родиона и Даниила выпускал, но и остальных, кто достоин.

У нас далеко не три молодых игрока будут скоро играть в КХЛ и НХЛ. К тем хоккеистам молодёжной сборной Ларионова, имена которых я только что привёл, нужно обязательно прибавить фамилии забивного Алалыкина, бодрого Сучкова, умнейшего и опаснейшего защитника Сафина-Трегубова и универсального игрока обороны Старкова.

Все эти четыре прибавленных мною парня могли бы тоже сейчас играть у Ларионова. Но им не давали много времени или вовсе не пробовали в КХЛ — и именно поэтому мы не получили суперюлаевскую молодёжную Россию. Это болезненно. Больнее мне только от людей без масок и от обыска на входе, после которого нужно стирать пуховик.

Я спросил Ламсю именно про Алалыкина. Дескать, он снайпер. Что толку его держать в четвертом звене, где он и одного раза может не бросить за всю игру? Ламся похвалил парня и, возможно, задумался.

Если Ламся будет честен с молодыми талантами — то он очень нужен. Если Цулыгин, как тренер защитников, не будет давать шансы Старкову, Сафину-Трегубову, Семёнову, Кадырову и ещё кому-то, кто будет со временем достоин, — то Николай Леонидович не нужен.

Почему так? Да потому! Мы годами топили свою молодежь, словно практичные тётушки котят. Недавно уфимец Богдан Пономаренко был в атаке опасней Егора Чинахова. Я сам это видел. Но первому играть «Толпаре» не давали — и дошло до того, что теперь он оказался никому не нужным даже в Молодежной хоккейной лиге. Уехал в Белгород. А второму в Омске и Балашихе доверяли — и он задрафтован, горяч, опасен. Звезда взрослого хоккея уже сегодня.

Старков стал лучшим защитником ноября в восточной конференции МХЛ. Его позвали в связи с этим достижением в «Салават Юлаев»? Нет.

Сафин-Трегубов тоже признавался в МХЛ лучшим защитником месяца, а недавно забросил красивейшую шайбу в сольном проходе, поразив девятку. Его хоть раз позвали сыграть за «Салават Юлаев»? Нет. А ведь точно такой же уникальный гол наши взрослые защитники вряд ли смогут соорудить, да и некоторые форварды не потянут.

А обратился к вратарю «Йокерита» Янису Калниньшу с одной простой просьбой - оценить качество бросков игроков уфимского клуба по десятибальной шкале. Он, остановивший 39 попыток из 39, поставил им 7. Сказал, что если бы забросили — было бы выше.

Уверен, что Калниньш поставил бы Сафину-Трегубову 9 или 10. Ведь Сергей и забросил, и сделал это красиво.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус