Стадион

Состав «Салавата Юлаева» пополнил Джефф Плэтт

21.12.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимский хоккейный клуб объявил о заключении контракта до конца текущего сезона с белорусом канадского происхождения Джеффом Плэттом.

Чемпион мира среди юниоров 2003 года. 35-летний уроженец Торонто начал свой путь в большом хоккее с 2005 года, заключив контракт новичка с "Коламбусом". Провёл три сезона за "Синие Жакеты" и "Анахайм", принял участие в 46 матчах НХЛ, записав на свой счёт 14 (4+10) очков. В АХЛ провёл 218 матчей, отметившись 200 (101+99) баллами за результативность. В КХЛ выступает со дня основания лиги, дебютировав за минское "Динамо" в сезоне 2008/2009. В столице Беларуси провёл шесть сезонов, получив в 2012 местное гражданство. После "Динамо" выступал за "Локомотив", ЦСКА, "Йокерит" и "Автомобилист". В общей сложности сыграл в 653 матчах регулярных чемпионатов и плей-офф КХЛ, записав на свой счёт 347 (192+155) очков. В текущем сезоне забросил три шайбы и отдал три голевых передачи в 28 матчах. 16 декабря "Автомобилист" в одностороннем порядке расторг соглашение с нападающим.

Следует ли называть Плэтта усилением для "Салавата Юлаева"? Судя по последним играм, уфимский клуб, безусловно, нуждается в усилении атакующих порядков. Несмотря на свой, далеко не юный для нападающего возраст и не самый удачный отрезок карьеры в Екатеринбурге, Джефф Плэтт - высококвалифицированный хоккеист. Другой вопрос, в какой роли его видит тренерский штаб "Салавата Юлаева".

Ещё в 2016 году нападающий был лучшим снайпером среди легионеров за всю историю КХЛ, но затем его результативность пошла на убыль. Лучшие сезоны в качестве снайпера, когда он забивал по 20 шайб и выбивал по 40 очков за "регулярку", далеко позади. Вряд ли в Уфе всерьёз могут рассчитывать, что нападающий в 35 лет в чужой для себя стране внезапно перезапустит свою карьеру и вновь станет исправно набирать очки. В "Автомобилисте" Мартемьянова у форварда было достаточно игрового времени и возможностей для самовыражения, но прошлогодние 19 (12+7) очков - это не тот результат, которого ждёшь от ведущего голеадора лиги. В нынешнем сезоне новый наставник уральцев Билл Питерс и вовсе определил канадского белоруса в четвёртое звено, где возможностей забить у нападающего было не так много. Поэтому снайперских достижений от Плэтта в Уфе ждать не стоит.

С другой стороны, он, как истинный канадец, упорный и боевитый. Несмотря на не самые великие габариты, Плэтт способен "закапывать" на чужом пятачке, неплох на добиваниях и подставлениях. Опытных игроков пятачка с развитым голевым чутьём уфимскому клубу не хватает не менее, чем просто стабильных финишеров. Среди исполнителей "Салавата" много "академиков" и виртуозов чистого льда, а трудовые, менее красивые шайбы зачастую забивать некому. Плэтт достаточно универсальный двусторонний форвард, с хорошими показателями на вбрасываниях. Все эти качества, наряду с не забытыми окончательно, будем надеяться, бомбардирскими навыками, делают канадца весьма полезным игроком для нынешнего "Салавата Юлаева". Его белорусский паспорт (а белорусы не считаются легионерами в КХЛ) и довольно скромный уфимский контракт (в полтора раза ниже, чем в "Автомобилисте") могут примирить с его почтенным возрастом и непростым характером. Подводя итоги, скажем, что Джефф Плэтт не сможет закрыть все атакующие потребности "Салавата Юлаева", но вполне справится с усилением некоторых необходимых компонентов.

Есть ещё одна сторона медали, из области метафизики. Канадцы в Уфе выступали, некоторые даже вполне успешно. Достаточно вспомнить обладателя Кубка Стэнли Брента Сопела, на закате карьеры проведшего хороший сезон 2013/2014 в Уфе. Если быть точным, то в КХЛовской истории за уфимский клуб выступали четверо уроженцев страны кленового листа. Только вот все они были защитниками и вратарями. Единственный североамериканский нападающий, который примерял форму с треугольником на груди, был Джим Монтгомери в далеком уже 2004 году. Нельзя сказать, что уфимский этап карьеры недавнего главного тренера "Даллас Старз" получился успешным. Канадец провёл 20 матчей за "Салават Юлаев", отдал семь результативных передач. Смотрелся неплохо, однако, съездив домой на Рождество, легионер откровенно затосковал в Уфе и контракт с ним пришлось разорвать досрочно.

История взаимоотношений с североамериканцами, согласитесь, у "Салавата" так себе. Конечно, Джефф Плэтт давно в России, но канадец остаётся канадцем даже с белорусским паспортом. Сможет ли прижиться первый за 16 лет североамериканский нападающий в башкирской команде? Контракт заключен, давайте смотреть.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус