Стадион

«Салават Юлаев» между двумя Евротурами

21.12.2020 Алексей ГОРЮНОВ
"Салават Юлаев" готовится вернуться к выступлению в чемпионате КХЛ после второй паузы на Евротур. Как играли "юлаевцы" между двумя перерывами в чемпионате - в нашем обзоре.

Итак, "Салават Юлаев" вернулся к внутреннему чемпионату после Кубка Карьяла 12 ноября, а заключительный матч перед Кубком Первого канала провёл 13 декабря. За минувший месяц команда провела 13 матчей - восемь на домашнем льду и пять в гостях. Из 26 возможных очков "юлаевцы" смогли завоевать 14. Чуть больше половины - показатель для амбициозной команды в середине дистанции достаточно средний, но есть одно немаловажное обстоятельство. Этот отрезок между двумя паузами был насыщен матчами с топовыми командами. "Салават" успел по два раза сыграть против СКА, московского "Динамо" и "Йокерита", по одной игре провёл с ЦСКА, "Автомобилистом", "Магниткой" и "Спартаком". Лишь "Барыс", "Сибирь" и "Нефтехимик" очень условно можно отнести к проходным соперникам и у этих соперников уфимцы выиграли. Остальные команды - никак не мальчики для битья и не поставщики очков, а полноценные претенденты на самые высокие места, ни в чем не уступающие "Салавату Юлаеву". Если смотреть на результаты с этого ракурса, то больше 50% набранных очков это не самый плохой результат отчётного отрезка.

Другое дело, что содержание игры "Салавата" и реализация моментов оставляли желать лучшего. Уфимцы пропустили за этот период сезона тридцать одну шайбу, а забросили всего двадцать девять. Первыми на Востоке разменять сотню заброшенных это неплохо, но когда среди ведущих восьмёрок обеих конференций больше вас пропускают только две команды - это звоночек. На этом же отрезке случилась и самая длинная в текущем сезоне серия поражений команды - "юлаевцы" проиграли в декабре четыре матча подряд. Самое неприятное для уфимской публики, что три из них случились дома, на глазах у своих болельщиков и дважды это были "сухие" разгромы 0:3 (от "Динамо" и "Йокерита"). До конца 2020 года осталось всего две домашние встречи, в которых "юлаевцам" предстоит возвращать пошатнувшееся доверие трибун. При том, что соперниками будут минчане (22 декабря) и "Металлург" (28 декабря) - сделать это будет совсем непросто. Продолжая в том же духе, уфимцы рискуют в новогодние каникулы остаться без поддержки в домашних матчах. Башкирские любители спорта вполне могут предпочесть более позитивный праздничный досуг мучениям на льду даже самой любимой команды.

О командной игре и тренерских проблемах мы много писали в предыдущих обзорах. Сегодняшний разбор хотелось бы посвятить персоналиям. Кто из хоккеистов "Салавата Юлаева" может записать минувший месяц себе в актив, а кому, напротив, отчётный отрезок чемпионата не удался?

 

Плюс

 

Даниил Тарасов. Блудный сын уфимской хоккейной школы всё-таки вернулся этой осенью в родные пенаты, поскольку за океаном сезон до сих пор не стартовал и неясно, где искать игровую практику 21-летнему голкиперу, прошлый сезон отыгравшему на правах аренды в финском чемпионате. Теперь сына тренера вратарей "Салавата" Вадима Тарасова арендует у заокеанского "Коламбуса" сам "Салават Юлаев". Спортивный директор уфимского клуба Василий Чижов рассказал в интервью "sobkor02", что голкипер останется в Уфе до конца текущего сезона, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно он подменил заболевшего Юху Метсолу в конце ноября. Глупо было бы не использовать на полную катушку большой потенциал молодого вратаря, если уж представилась такая возможность. В сентябре и октябре Тарасов провёл всего один полноценный матч от начала и до конца, одержав с командой "сухую" победу в Сочи (2:0). Ещё раз Даниилу не повезло выйти в старте кошмарного для уфимцев матча с "Локомотивом" (0:5), где молодой страж ворот выглядел не убедительнее полевых партнёров и был заменён на двенадцатой минуте после трёх пропущенных шайб. Хороший отрезок голкипер провёл против "Витязя", выйдя на замену. Полторы игры суммарно - это не та практика, по которой стоит оценивать игру голкипера и на этот раз Тарасов доказал, что доверие и постоянная игровая практика дорогого стоят.

Даниил провёл в конце ноября и начале декабря пять матчей кряду, выиграв две из них. Отразил в общей сложности 136 бросков из 145 (93,6%). Отыграл на ноль сложнейший матч в Екатеринбурге. Были два матча, в которых "Салават" крупно уступил, но персональной вины голкипера в пропущенных шайбах не было. Габаритный (196 см), в отличие от своих партнёров по амплуа, молодой вратарь очень неплохо воспользовался своим шансов и снял вопросы о втором номере "Салавата". Разумеется, вернувшийся в строй Метсола усадил обратно на скамейку запасных Даниила Тарасова, но у нас теперь есть понимание, кто прикроет тылы финского первого номера. Вызов в сборную мог стать хорошим стимулом для дальнейшего роста, но Валерий Брагин ни разу даже не переодел уфимского вратаря на игру, давая игровую практику в национальной сборной исключительно своему питерского подопечному. Возможно, "подышать атмосферой" пойдёт на пользу Тарасову, а возможно, напротив, совсем не способствует его уверенности в своих силах. Будет ли получать больше игровой практики Тарасов при здоровом Метсоле - это главный вопрос, которым стоит задаваться. Своей игрой он это заслужил.

Родион Амиров. Восходящая звезда российского хоккейного небосклона получал немало авансов, которые не всегда оправдывал. С другой стороны, именно по успешному старту начинающих игроков с перспективами такого уровня и можно судить о способности тренеров работать с молодёжью. Томи Ламса уже было совсем списал Родиона в 13-ые нападающие, недалеко было и до "Тороса", но всё изменила игра форварда на Кубке Карьяла. Заброшенные в каждом матче за сборную России шайбы в ворота сильнейших европейских хоккейных держав заставили рулевого "Салавата" добавить Амирову игрового времени, хотя и ненамного. По крайней мере он оказался в четвёртом звене, где играл не две-три минуты, а целых шесть. Этого айстайма Родиону хватило, чтобы при поддержке Михаила Воробьёва начать забивать.

К сожалению для болельщиков уфимской команды, форвард сыграл всего четыре матча за родной клуб, прежде чем отправиться с молодежной сборной в Канаду на чемпионат мира. Под занавес Родион забрасывал в двух матчах подряд. После абсолютно безголевого октября это серьёзный прогресс для 19-летнего форварда. Теперь Родиону предстоит "порвать" всех на молодежном мировом форуме и вернуться домой настоящей восходящей звездой. Тогда и в "Салавате" Томи Ламсе придется считаться с его успехами. В Уфе очень давно не видели собственных воспитанников в качестве лидеров атаки.

Сакари Маннинен. Центр ударной тройки "Салавата Юлаева" на старте сезона выполнял преимущественно черновую работу, отрабатывал сзади, предоставив бомбардирские успехи партнёрам. До ноябрьской паузы на личном счету финского форварда числились достаточно скромные для игрока большинства четыре шайбы. После Кубка Карьяла Маннинен выдал роскошный отрезок, забросив в шести матчах пять шайб и набирая очки в восьми встречах подряд. Всего за отчётный месяц Сакари отметился результативностью в протоколах 10 (6+4) раз. Возможно, всплеск результативности центрального нападающего связан с наметившимся спадом у другого финна - Грандлунда. Маннинен был вынужден брать на себя больше в атаке, поддерживая усилия Хартикайнена.

Декабрьская часть отрезка получилась плохой у всей ведущей тройки "Салавата", не в последнюю очередь благодаря слишком большому объему работы, возложенному на легионеров тренерским штабом. Между паузами Маннинен и Гранлунд много играли в равных составах, в большинстве и меньшинстве. Падение результативности в декабре спишем на банальную усталость.

Павел Коледов. Самый критикуемый хоккеист башкирской команды на старте чемпионата неизменно расстраивал болельщиков ошибками в обороне и неудачными передачами на клюшку сопернику. Рискнем предположить, что защитнику не по плечу оказалась ответственность, которая выпала на его долю. Летом Коледов оказался одним из старожилов команды в обороне и тренерский штаб планировал значительно увеличить его роль в игре команды. К тому же стартовые матчи сезона "Салават Юлаев" проводил без привычного первого звена, и Павел оказался в составе ударной пятёрки. Изрядная доля ошибок защитника была связана с тем, что он пытался сыграть как матёрый топовый защитник, начинать атаки хорошим первым пасом и сходу оправдать возложенное доверие. Опыта, мастерства и хладнокровия Павлу не хватало, а играть попроще не хотелось. Как только после ноябрьской паузы Коледов начал делать свою работу более осмотрительно и перестал брать на себя лишнее - игра, пусть не сразу, но наладилась.

Примечательный автогол в матче против ЦСКА отнесем к разряду курьёзных, а в остальном защитник очень сильно прибавил в надежности и почти лишил болельщиков пищи для критики. Самый худший среди защитников команды показатель полезности перестал быть таковым, хотя и до положительной шкалы ещё не добрался. Пара с Михаилом Науменковым, образованная во второй половине отчетного отрезка, стала одной из самых надежных в команде, а под занавес Павел отметился первой шайбой в текущем сезоне в ворота родной "Сибири". Надо признать, довольно изящной по исполнению для защитника.

Михаил Воробьёв. Пожалуй, как бы ни сыграл Воробьёв на отчётной дистанции чемпионата, это в любом случае было бы лучше предыдущего месяца, который 23-летний форвард провёл в запасе. После неудачного для всего "Салавата" матча против "Локомотива" форвард прочно присел на лавку и не появлялся в заявке команды до 20 ноября. Следует отдать Михаилу должное - попав в опалу, он не опустил рук, а работал и ждал своего часа. Получив ещё один шанс, центрфорвард хоть и попал в четвёртое звено, но сыграл настолько убедительно, что его тройка обеспечила себе постоянное присутствие в составе и поднялась выше. Воробьёву удалось наконец приложить свои таланты плеймейкера к Родиону Амирову, который начал забивать, да и сам Воробьёв забросил свою пятую шайбу в сезоне. На отрезке из четырех матчей на счету форварда 3 (1+2) очка. Это не так много, как в середине октября, но следует учитывать, что в тот период у Воробьёва не было конкурентов за место первого центра во время карантина, а сейчас ему приходится добиваться своего места уже в основном составе, наравне с сильнейшими мастерами команды.

Отъезд в сборную Амирова сильно ударил по результативности звена - Илье Баранову не удалось заменить юного вундеркинда. Михаил продолжает в каждом матче выдавать обостряющие передачи, но в завершении партнёры неизменно подводят. При этом Томи Ламса забрал из этой тройки и Петра Хохрякова, командировав к Воробьёву Дмитрия Кугрышева. Два финишёра не добавили эффективности у чужих ворот, зато вся черновая работа в звене легла на плечи центрального нападающего, не славящегося оборонительными талантами. При этом следует отметить, что на "точке" Воробьев редко выигрывает меньше половины вбрасываний, а в минусы полезность ушла только в самых неудачных для команды домашних матчах против "Йокерита" и "Магнитки". Резюмируя, скажем, что Михаил Воробьев продемонстрировал несомненный прогресс, закрепившись в составе, но болельщики ждут от него большего.

 

Минус

 

Александр Кадейкин. Центр одной из лучших русских троек прошлого чемпионата в текущем сезоне играет крайне нестабильно. Показав феерическую игру на старте чемпионата, Александр после карантина никак не обретёт былые кондиции. Возможно, ковид сказался на нём сильнее других, но даже по прошествии двух месяцев после выхода с больничного форвард то напомнит о себе прежнем, то снова надолго уйдёт в тень. В отчётный месяц нападающий может записать себе в актив только три матча, в которых он набирал по два очка и это матчи против не самых сильных соперников. Правда есть ещё игра в большинстве, где он заменил ушедшего Никиту Сошникова в первой спецбригаде и вполне удачно выполняет там обязанности "столба" на чужом пятачке. На личной статистике это отражается редко, но пользу игрок на своём месте приносит весомую.

С топовыми командами Кадейкин малозаметен в атаке, да и в обороне зачастую не всегда безупречен. Все сильные стороны нападающего становятся его слабостями, когда он не в лучшей форме. Довольно рискованные маневры с обводкой оборачиваются трагическими обрезами, а комбинации звена глохнут в атаке. Поездка в сборную может встряхнуть Александра, который летом собирается за океан, а с нынешней игрой предложения от "Детройта" можно и не дождаться. Правда, у Валерия Брагина Кадейкин оказался тринадцатым нападающим в обойме и практически не выходил на лёд, но временная смена обстановки сама по себе может оказаться полезной. В любом случае, Александр Кадейкин остаётся топовым центром и хотелось бы видеть его лучшую игру не через год по телевизору, а вживую в этом сезоне.

Маркус Гранлунд. Практически всё, что сказано о Кадейкине, можно отнести и к легионеру, проводящему в Уфе свой дебютный сезон. Яркое начало, заставившее болельщиков смириться с уходом Линуса Умарка, потом карантин и перманентный спад на протяжении двух с половиной месяцев после больничного. После шести заброшенных в сентябре шайб - те же шесть голов за все последующие месяцы. Для кого-то другого 30 (12+18) очков к концу декабря - прекрасный результат, но Маркус приехал в Уфу играть в первом звене, которое делает результат и для этого имеет все условия. Первое звено в декабре незаметно ушло в тень, перестав быть мотором и палочкой-выручалочкой команды. Не в последнюю очередь это связано с игрой Гранлунда, на котором заканчиваются многие атаки первой пятёрки.

Именно с неудачной игрой Гранлунда можно связать и слабую реализацию большинства, настигшую "Салават Юлаев" в декабре. Находясь на позиции разыгрывающего, финн недостаточно креативен и разнообразен в своих действиях. Гранлунд всё-таки скорее финишёр, чем плеймейкер, но и голевое чутьё в последнее время подводит форварда. К тому же Маркус начал регулярно получать удаления. При этом нельзя не отметить его трудоспособность. Как и Маннинен, он выходит в равных составах, в большинстве и меньшинстве, испытывая на себе повышенное внимание соперников, как один из лидеров "Салавата". На данный момент всем хотелось бы понять, когда мы видели настоящего Гранлунда - в сентябре или позже. Яркий старт был обусловлен эмоциональным всплеском от нового места прописки и новой лиги или тот Маркус ещё вернётся?

Илья Баранов. Год назад невысокая результативность этого нападающего выглядела издержками небольшого КХЛовского опыта и малого игрового времени. Илья Баранов достаточно высоко котировался на рынке в качестве перспективного нападающего. Нынешний сезон, к сожалению, показывает, что форвард обладает неплохим броском, но забивает крайне редко. Надежды найти в нем нового записного снайпера для команды кажутся всё более призрачными. Судите сами: игрок ротации, в текущем сезоне Илья дважды имел прекрасную возможность проявить себя. Во время карантина это ему частично удалось - в сентябре и октябре Баранов забросил пять шайб в 14 матчах.

А вот вторая попытка оказалась неудачной. После отъезда в сборную Родиона Амирова Илья начал получать приличное время в главной команде, оказавшись в тройке с Михаилом Воробьёвым. Для снайпера лучшего партнёра по атаке представить непросто - нацеленный на снабжение партнёров центр регулярно выводил "десятку" на убойные позиции, но справиться со своей задачей - нанести точный последний бросок - Илье постоянно что-то мешало. Безочковая серия форварда составляет уже девять матчей. На фоне 19-летнего Амирова, который испытывает порой те же проблемы со стабильностью, 25-летний нападающий смотрится бесперспективно для "Салавата Юлаева". Перейти на следующий уровень Баранову давно пора, но никак не выходит.

Дмитрий Кугрышев. Другой оставшийся у башкирского клуба снайпер испытывает схожие проблемы, хотя не в пример опытнее Баранова. Неплохо выглядевший в первые месяцы нападающий тоже перестал забивать девять матчей тому назад. Тренерский штаб переводил его от Воробьёва к привычному Кадейкину и обратно, но результативность если и повышалась, то это был разовый всплеск, за которым опять следовала тишина.

На самом деле Дмитрий и прежде не отличался завидной стабильностью, то забивая много, то отмалчиваясь по несколько матчей. В этом нет ничего нового и среди тех, кто не может похвастаться проведённым отрезком игроков он оказался только потому, что две шайбы в ноябре и декабре - это гораздо хуже, чем успехи начала чемпионата. Кугрышева не назовешь стабильным голеадором, хотя он обладает прекрасным броском. Возможно, больше игрового времени у второй спецбригады добавит игроку результативности.

В "отрицательных" персонажах у нас оказались одни нападающие, но это и неудивительно, учитывая, что в декабре "юлаевцы" забросили всего трижды в пяти матчах. Понятно, что все подобные рейтинги и подборки - вещь довольно условная и абсолютно субъективная. На истину в последней инстанции не претендуем.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты