Стадион

«Салават Юлаев» громит минское «Динамо»

23.12.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский хоккейный флагмат после паузы в чемпионате начинает с голевой феерии и разгромной победы, а новобранец Джефф Плэтт успешно дебютирует за свою новую команду.

Минчане традиционно всерьёз КХЛовскими болельщиками не воспринимаются. Немудрено, ведь "динамовцы" за всю историю лиги лишь четырежды попали в плей-офф, где быстро собирали чемоданы в отпуск уже в первом круге. В минувшем сезоне по итогам регулярного чемпионата команда из столицы Беларуси заняла последнее место в сводной таблице лиги с большим отставанием от остальных команд. Однако в командных видах спорта каждый сезон - новая жизнь. Минчане летом хорошо поработали на трансферном рынке, временно вернув на родину оставшиуюся без практики большую группу игроков из-за океана. Заманили в столицу Беларуси опытных, поигравших в топ-клубах КХЛ легионеров. На этот раз Крейг Вудкрофт смог сколотить в Минске вполне боевой коллектив, претендующий на серьезные достижения в нынешнем сезоне. "Динамо" в западной конференции занимает то же место, что и "Салават Юлаев" на Востоке - пятое, всего пару набранных очков уступая уфимцам. "Зубры" выступают не очень стабильно - победные серии чередуются с сериями поражений, но вполне способны удивить любого соперника, забирая очки у ЦСКА, "Локомотива" или "Автомобилиста".

Впрочем, после перерыва в чемпионате "динамовцы" отправились на выезд не совсем оптимальным составом. За океан вернулся лучший снайпер команды Егор Шарангович, в лазарете остались Роб Клинкхаммер, Адам Альмквист и Дмитрий Буйницкий. В заявке на уфимский матч не оказалось и второго бомбардира команды Райана Спунера. Так что можно сказать, что "юлаевцам" противостоял вполне серьёзный соперник, но вышедший на матч не в полном боевом составе.

 

Новичок забивает с первой попытки

 

Уфимцы же, напротив, в паузе пополнили свою скамейку опытным легионером Джеффом Плэттом.  Новобранец сменил Илью Баранова на краю третьей тройки нападения с Михаилом Воробьёвым и Дмитрием Кугрышевым. Вернулся в строй, пусть и без своей лучезарной улыбки, Эдуард Гиматов. В первом периоде уфимцы действовали, пожалуй, слишком прямолинейно. "Юлаевцы" до предела упростили игру, предпочитая бросать из любых положений, даже когда ситуация требовала комбинационного продолжения атаки. Согласитесь, нетипичная претензия для "Салавата", который, напротив, чаще страдает излишним академизмом. В первом периоде уфимцы много бросали по воротам, но опасными эти броски можно назвать только с большой натяжкой. Гости местами выглядели в атаке интереснее, имели, как минимум, один хороший момент для взятия ворот, но Юха Метсола был против изменения счёта на табло. Уфимцы поиграли в большинстве, но единственный опасный момент за две минуты создал Маркус Гранлунд у собственных ворот, отправив лидера минчан Брэндона Козуна на свидание с Метсолой, заботливо снабдив соперника шайбой. Под занавес стартового отрезка уфимские финны наконец вкатились в игру и создали первую реальную угрозу воротам Дэнни Тэйлора. Завершение запорол всё тот же Гранлунд, который не смог поднять шайбу над щитком голкипера из выгоднейшего положения. Перерыв в играх не пошёл на пользу легионеру "Салавата" - первый период для него получился провальным.

Плохо начал нападающий и вторую двадцатиминутку, поучаствовав в пропущенной шайбе. Маркус отдал безадресный пас в чужой зоне, позволив Степану Фальковскому бросить в прорыв Романа Горбунова. Защитники оказались отрезаны единственной передачей, а Гранлунд просто вежливо сопроводил соперника до ворот и наблюдал из первого ряда, как на этот раз вратарь не смог справиться с  угрозой. "Юлаевцам" в какой-то степени повезло, что, забросив шайбу, минчане принялись удаляться, оставшись на целую минуту втроём. Сакари Маннинену хватило этого времени, чтобы основательно пристреляться и со второй попытки точно всадить шайбу в дальний верхний угол ворот. Закрытый Александром Кадейкиным, голкипер гостей шансов не имел никаких. Хозяева успели забить ещё одну шайбу в формате "5 на 4", реализовав оба штрафа соперника. Новичок "Салавата" Джефф Плэтт в свойственной североамериканцам манере отработал перед воротами, подправив шайбу после дальнего броска Михаила Науменкова. Наши постоянные читатели наверняка помнят, что на днях именно эти качества подчеркивались в нашем обзоре уфимского приобретения. Такие голы - хлеб Плэтта, который продемонстрировал, что зря есть его в Уфе не собирается. Разумеется, слишком рано по одному матчу оценивать игру новобранца в "Салавате". Мы знаем множество примеров, когда новички ярко дебютировали за новую команду, а потом уходили в тень, нередко насовсем. Плэтту в каком-то смысле повезло - дебют в "Салавате" пришёлся на матчи против небезразличных ему команд. В Минске он начинал свой путь в КХЛ, провёл в "Динамо" шесть сезонов, имеет беларуское гражданство и продолжает выступать за сборную Беларуси. Впрочем, сам хоккеист в разговоре с журналистами после матча отрицал особых настрой на минчан:

- Волнительное ощущение уже прошло. У меня много друзей и знакомых в команде, но сам матч для меня был, как игра против хорошего соперника, но не более того.

Возможно, форвард не кривил душой, всё-таки шесть лет минуло, как он последний раз примерял свитер с зубром на груди. Как бы то ни было, уже завтра канадскому беларусу придется пройти новую проверку - ему предстоит выйти на лёд против команды, которая отказалась от его услуг в текущем сезоне. А все уфимские болельщики, разумеется, будут внимательно следить за новичком.

 

Вечер первых голов

 

Вернёмся к отчётной встрече. Две пропущенные за неполную минуту шайбы выбили гостей из равновесия, и минчане неудачно провели большинство, которое им подарил, кто бы вы думали, Маркус Гранлунд. А вот в равных составах финн реабилитировался, забросив шайбу после умопомрачительной передачи Теему Хартикайнена. Прежде не слишком заметный в этот вечер лучший бомбардир уфимцев умудрился направить снаряд сквозь частокол клюшек и ног четырёх соперников точно на крюк Гранлунда. Тот не сплоховал - отправил снаряд точно в ближний угол над плечом Тэйлора. "Динамовцы" ещё раз безрезультатно сыграли в большинстве до перерыва.

То, что соперник посыпался, стало ясно в третьем периоде достаточно быстро. Защитник Михаил Науменков на четвертой минуте решил проверить бдительность обороны гостей в сольном проходе и обнаружил полную её (обороны) несостоятельность. Оказавшись в одиночестве перед воротами, экс-армеец не растерялся и "с лопаты" отправил шайбу за спину голкиперу. Вслед за Плэттом Науменков открыл счёт своим голам за "Салават Юлаев". Не прошло и минуты, как ещё один бросок неудобной стороной клюшки достиг своей цели. Это Маннинен оформил дубль. Ещё минута с небольшим потребовалась уфимцам, чтобы довести свой отрыв до пяти шайб. Артём Пименов заменил в центре третьего звена Михаила Воробьёва, которому шайба угодила в лицо - нападающий до конца матча отправился в раздевалку. Именно Пименов создал гол, перехватив передачу соперника. Отдал шайбу Кугрышеву и получил обратно уже перед пустыми воротами. Артём не просто впервые забросил за "Салават" - он вообще впервые забил в КХЛ. Форвард наглядно продемонстрировал в этом эпизоде, что его диапазон возможностей гораздо шире, чем у типичного центра четвертого звена, роль которого ему доверяют в Уфе.

Чего не умеет нынешний "Салават Юлаев", так это играть по счёту. Уфимцы либо доминируют в атаке, либо начинают пропускать. При счёте 6:1 чисто психологически сложно продолжать играть с должной концентрацией и "юлаевцы" тут, конечно, не исключение из правил. Немного расслабились, и гости этим воспользовались. Сначала забытый защитниками лучший бомбардир минчан Брэндон Козун забросил свою "дежурную" шайбу, а затем и 19-летний Владимир Алистров впритирку попал под перекладину, также открыв счёт собственным голам в КХЛ. 6:3 - отнюдь не катастрофа для ведущей в счёте команды, но оставлять последнее слово за соперником "юлаевцы" не собирались. Лучше в обороне действовать минчане не стали, этим воспользовался Владимир Жарков, результативно откликнувшись на пас из-за ворот Кадейкина. Красивую точку поставили игроки четвертого звена уфимцев. Организовал гол Данил Алалыкин, наконец получивший возможность выйти на лёд благодаря потере Воробьёва и безопасному перевесу в счёте. На входе в зону молодой форвард "накрутил" двоих соперников, оставив их в полном недоумении скучать, лежа на льду, отдал шайбу Дмитрию Коробову и побежал мешать вратарю. Защитник нашёл передачей Эдуарда Гиматова, который без помех забросил свою третью шайбу в текущем чемпионате.

Если в первые двадцать минут соперники не порадовали зрителей заброшенными шайбами, то остальные сорок принесли одиннадцать голов на две команды. Столько голов в одном матче уфимские болельщики в нынешнем сезоне уже видели: в сентябре "юлаевцы" одолели "Витязь" со счётом 6:5. А вот восемь шайб за шестьдесят минут "Салават" в этом чемпионате еще не оформлял, хотя этот показатель далёк от клубного рекорда. Крайне любопытно, что именно минчанам не привыкать увозить из Уфы полную авоську. В КХЛовской истории уфимцы девять раз забивали "Динамо" пять и более шайб. Год назад команда из столицы Беларуси была бита в Уфе со счётом 9:1. Даже более успешные в чемпионате нынешние "зубры" не избежали участи своих предшественников. Крейг Вудкрофт после матча не преминул об этом вспомнить:

- В последние два года Уфа не очень хорошо нас принимает у себя. Конечно, нельзя засыпать на льду с такой командой. Уфа почувствовала свои моменты, смогла их реализовать. Такой счёт закономерен.

Что касается уфимцев, то однозначных оценок "юлаевцы" не заслужили. С одной стороны прекрасно, что команде понадобился всего период, чтобы поймать игровой ритм. Хорошо, что забивали все звенья и многие игроки смогли отличиться. С другой, уфимцы проспали много контратак, которыми славится минское "Динамо", а значит, с заданием на игру справились не вполне. К тому же некоторые странные решения Томи Ламсы остаются незыблемы. В частности, легионеры первого звена продолжают выходить в меньшинстве, расходую запасы энергии.

Тренер гнёт свою линию и куда это приведёт "Салават" - покажет время. Пока же не будем заглядывать слишком далеко. Матч с "Автомобилистом" покажет, не истратили ли "юлаевцы" на минчан весь заготовленный запас шайб. Прошлый визит в Екатеринбург получился безголевым - единственная шайба матча была заброшена "юлаевцами" только в овертайме. Сейчас обе команды в других кондициях, но упорной борьбы стоит ожидать и на этот раз.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус