Стадион

Российская «молодёжка» начинает чемпионат мира с победы

26.12.2020 Алексей ГОРЮНОВ
В канадском Эдмонтоне стартовал чемпионат мира по хоккею среди игроков до 20 лет. В дебютном матче сборная России под руководством Игоря Ларионова переиграла сборную США со счётом 5:3.

Для российских любителей хоккея наступают нелегкие, но долгожданные деньки. За океаном стартует самое яркое хоккейной событие зимы - чемпионат мира среди молодежных команд. По причине разницы во времени трансляции матчей российские болельщики вынуждены смотреть ночью или рано утром. На фоне предновогодней суеты конца года и корпоративов поклонникам самой популярной ледовой игры предстоят бессонные ночи. Впрочем, нашего брата этим не напугаешь - этот турнир каждый год ждут с большим интересом. Ведь отношения на льду выясняют завтрашние суперзвезды мирового хоккея.

Сборная Соединённых Штатов в своём нынешнем составе отличается от типичных североамериканских команд. В этом поколении у американцев богатый урожай на креативных нападающих, таких, как Тревор Зергас, Артур Калиев или Коул Кофилд. Поэтому команда Нэйта Лимана может себе позволить играть в комбинационный хоккей. Россияне накануне столкнулись в контрольном матче совсем с другой североамериканской командой, играющей в более типичной для заокеанских команд прямолинейной манере. С трудом справляясь с непрерывным прессингом канадцев по всей площадке, подопечные Ларионова не смогли забросить в ворота хозяев молодёжного мундиаля ни одной шайбы, но и сами долго держали свои ворота в неприкосновенности. Лишь в заключительной двадцатиминутке дальний бросок Драйсдейла оказался единственным голевым в матче. Товарищеский матч показал, что молодые россияне просто не готовы играть под постоянным давлением, когда соперники не дают поднять головы даже на своей половине. Им просто негда этому учиться. Нынешняя сборная России состоит преимущественно из выступающих в России игроков, а в КХЛ если форчекинг и применяется, то в основном специально заточенными под него звеньями, которые выпускают против ведущих троек соперника. 18-19-летние хоккеисты в состав этих ведущих звеньев практически не попадают и избыточного давления соперника чаще всего избегают. Благо, результат этого матча ни на что не влиял, а турнир для россиян начинался встречей с США.

Зато бить соперника его же привычным оружием у команды с двуглавым орлом на груди получается вполне неплохо, как показала практика. Американцы вышли на матч крайне заряженными, но выплеснуть свой боевой задор на площадке им не удалось. Россияне просто смяли звёздно-полосатых, имея явное преимущество в силовой борьбе. Начало атак американцев буксовало еще на собственной половине площадке, а в средней зоне шайба чаще всего уже меняла хозяев. Зато россияне на девятой минуте организовали гол. Защитник Артемий Князев бросил издали, а нападающий четвёртого звена Василий Пономарёв подправил шайбу в дальний угол ворот. Американцы, разумеется, не сдались после первого же пропущенного удара. На пятнадцатой минуте Кэмерон Йорк дальним броском застал врасплох Ярослава Аскарова. Голкипер питерского СКА успел сложиться, но шайба просочилась через амуницию за ленточку. Россияне имели возможность выйти вперёд после фола Райана Джонсона на Даниле Башкирове, но игра в большинстве в этот день у нашей команды не складывалась.

Настоящим бенефисом россиян стал второй период. На четвёртой минуте Максим Грошев отличным пасом нашёл на острие атаки Захара Бардакова и нападающий "Витязя" убежал на рандеву с голкипером. На прошлогоднем чемпионате страж ворот американцев Спенсер Найт творил чудеса и перед этим турниром считался одним из сильнейших вратарей мундиаля, но с россиянами ничего поделать не мог. Захар переиграл молодого голкипера "Флориды", мощно зарядив в дальний угол. Не прошло и трёх минут, как Пономарёв подловил завозившихся с шайбой в своей зоне американцев и безжалостно расстрелял Найта с убойной дистанции. Дубль оформляет нападающий из четвертого звена российской команды. Василий на год младше большинства игроков этой команды - ему только восемнадцать, и они прекрасно смотрелись в связке с уфимцем Александром Пашиным в юниорской сборной. Мог продолжить карьеру талантливый форвард и в Уфе, переговоры в прошлом году велись, но представляющий интересы сына Пономарёв-старший выставил неприемлимые условия, плюс игрока нужно было выкупить у "Крыльев Советов" и клубы КХЛ не из последних, что вели борьбу за него, вынуждены были отступиться. Сейчас Пономарёв выступает за "Шавиниган" в юниорской лиге Квебека. Сразу же за голом Пономарёва последовала ещё одна шайба, собственноручно организованная голкипером американцев. Найт на выходе из ворот допустил ошибку, выбросив шайбу по борту прямо на Илью Сафонова. Казанец не растерялся и поразил пустые ворота. "Рыцаря" (Knight) в воротах американцев сменил Дастин "Волк" (Wolf). До конца периода голкипер сохранил свои владения в неприкосновенности, и россияне выиграли двадцатиминутку со счётом 3:0.

Имея весомый перевес в счёте, подопечные Ларионова не спешили форсировать события на заключительном отрезке встречи. Россияне грамотно убивали время, отодвигая игру от своих ворот, в первой половине периода. Наставнику "Салавата Юлаева" Томи Ламсе стоило бы посмотреть этот отрезок игры в качестве примера, как можно играть на удержание даже против самых мастеровитых и заряженных соперников. Одна ошибка в обороне едва не испортила всё впечатление. Джон Фариначчи успешно сыграл на добивании и сократил отставание своей команды. "Звёздно-полосатые" воспряли духом и пошли вперёд. Немало им помогали и удаления россиян, которые фолили в чужой зоне с завидной регулярностью. Следует отметить первые звенья российской команды, от которых на этом чемпионате мира ждут многого. Понимали это и американцы, постоянно держа в зоне особого внимания Василия Подколзина, Родиона Амирова, Егора Чинахова. Что-то выдающееся организовать в атаке лидерам сборной России не удалось, но они активно мешали развернуться лидерам соперника, выходили в каждом меньшинстве и трижды американцам не удалось реализовать лишнего в этом матче. За две с небольшим до финальной сирены Тревору Зергасу удалось реализовать четвертое удаление в составе номинальных хозяев мощным кистевым броском издали. Разрыв в счёте сократился до минимума, американцы заменили вратаря на последних минутах, но лишь помогли нашим парням поставить точку. Родион Амиров отборолся за шайбу на своей синей линии и отправил Егора Чинахова на рандеву с пустыми воротами американцев. 5:3 - сборная России с победы начинает своё выступление на чемпионате мира среди молодёжи.

Уфимцы в стартовом матче турнира выглядели не так ярко и результативно, как хотелось бы, но играли надёжно. Защитник Шакир Мухамадуллин заработал полезность "+2", Родион Амиров отметился голевой передачей, а Данил Башкиров активно и без ошибок действовал в прессинге, хорошо сыграл на вбрасываниях.

С тех пор, как россияне взяли верх над американцами в полуфинале молодежного чемпионата мира 2016-го года, "звёздно-полосатые" были настоящим кошмаром для российской "молодёжки". Пять поражений подряд, три из которых случились на решающих стадиях МЧМ. Дважды американцы выбивали наших ребят из борьбы за золото на стадии полуфинала (2017 и 2019), один раз в четвертьфинале (2018). Победная серия сборной США прервалась сегодня, но это всего лишь групповой этап и пути команд вполне могут вновь пересечься в играх на вылет.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус