Стадион

«Салават» сдаётся на Урале и побеждает в Сибири

27.12.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский хоккейный флагман провёл заключительную поездку уходящего года. "Юлаевцы" уступили "Автомобилисту" и удержали победный счёт в Новосибирске.

Строптивая столица Урала

 

Строго говоря, уфимцы в текущем сезоне уже брали Екатеринбург. В конце ноября "Салават Юлаев" с минимальным счётом одержал победу на выезде, единственную шайбу в овертайме забросил Маркус Гранлунд (0:1от). "Автомобилист" же выиграл в Уфе в сентябре, воспользовавшись пандемией в стане соперника (1:4). В стане екатеринбуржцев достаточно не чужих для уфимского хоккея персонажей, но на этот раз всё внимание было приковано к Джеффу Плэтту, от услуг которого совсем недавно отказались в Екатеринбурге. Белорусского канадца подобрали "юлаевцы" и все ждали от него голевого привета в ворота бывшей команды.

Уральцы перед паузой в чемпионате выступали очень неважно, выдав беспрецедентную серию поражений длиной в десять матчей, лишь в самом конце прервав её убедительной победой над "Магниткой". После паузы подопечные Билла Питерса вновь проиграли и уступали уфимцам в таблице две строчки. Правда, по потерянным очкам они имели возможность подняться выше, подвинув "Салават" на его "любимое" шестое место.

Уфимский штаб не вснёс практически никаких перестановок по сравнению с домашним вариантом состава. Седьмым защитником вместо Дмитрия Коробова был заявлен Алексей Семёнов, да вторым вратарём впервые за долгое время переодели Александра Скрынника, а не Даниила Тарасова. В стартовой двадцатиминутке преимуществом владели хозяева. Опасными получались и позиционные атаки в их исполнении и разящие контратаки. Уже на седьмой минуте Павел Дацюк первым пасом отрезал всю уфимскую пятёрку, организовав Алексею Макееву свидание с Юхой Метсолой. Григорию Панину пришлось останавливать оппонента за пределами правил, судьи назначили штрафной бросок, но переиграть башкирского вратаря Макеев не сумел. Ответный опасный выпад организовали хоккеисты третьего звена "Салавата", но с завершающим броском Дмитрия Кугрышева справился Якуб Коварж. В борьбе у борта на льду остался лежать Михаил Воробьёв. Только с помощью партнёров нападающий "Салавата Юлаева" добрался до раздевалки. Первая тройка уфимцев выдала фирменный голевой розыгрыш - Теему Хартикайнен дал диагональ от борта на дальнюю штангу, куда своевременно накатывался Маркус Гранлунд. После открытия счёта игра принципиально не изменилась - хозяева площадки продолжали чаще создавать моменты и больше владели шайбой. Невезучий Макеев вновь получил шанс, убежав на рандеву с голкипером и снова не забил. За четыре минуты до сирены на перерыв "Автомобилист" сравнял счёт, реализовав первое же удаление в составе "юлаевцев".

Во втором периоде на лёд вернулся Воробьёв, но смог провести лишь пару смен, после чего покинул площадку окончательно. Кроме того, перестал выходить Григорий Панин, также получивший повреждение в одном из эпизодов. Несмотря на потерю двух игроков, "юлаевцы" во втором периоде прибавили в активности и перехватили у соперника инициативу. Начали получаться позиционные атаки, в одной из которых Хартикайнен попал в перекладину ворот. Джефф Плэтт с пятачка пытался поразить ворота, но страж уральских ворот не позволил переиграть себя в ближнем бою. Команды под занавес периода поиграли в формате "4 на 4", уфимцы хладнокровно дождались выхода своего оштрафованного игрока и реализовали лишнего, отразив на табло своё игровое преимущество во втором периоде. Дубль на счету Гранлунда.

В заключительном отрезке поначалу игра проходила на встречных курсах. Уступающие в счете уральцы вынуждены были идти вперёд, но и "Салават" отвечал опасными атаками сходу. Ближе к экватору двадцатиминутки уфимцы решили, что дело сделано и перестали активно отодвигать игру от своих ворот, сосредоточившись на обороне. Не в первый раз "Салават Юлаев" подводит неумение сыграть по счёту, на удержание. При зыбком перевесе в одну шайбу "юлаевцы" откатываются глубоко к своим воротам, не встречают соперника в средней зоне и перестают владеть ситуацией. На дворе конец декабря, а "Салават" всё также плохо обучен тактически, как и в августе, перед началом сезона. Грамотно перестраиваться и действовать по ситуации команда не умеет. На этот раз тревожный звоночек прозвенел заранее, когда Станислав Бочаров едва не замкнул пас из-за ворот Георгия Белоусова. Урок не пошёл на пользу - пару минут спустя всё те же персонажи под копирку повторили трюк. На этот раз успешно. Где две шайбы - там и третья. Это не про "Салават Юлаев", как вы понимаете. При полном попустительстве первого звена "Салавата" нападающие "Автомобилиста" спокойно вошли в зону, разыграли и бросили. Уфимские финны флегматично наблюдали за тем, как их собственные голевые усилия были за пару минут сведены на нет.

Оставшихся четырёх минут "Салавату" не хватило, чтобы вновь перестроиться на атакующие рельсы. Имея все возможности для того, чтобы увезти из столицы Урала два очка, "юлаевцы" отдали игру хозяевам. Обращают на себя внимание ужасающие показатели игры на вбрасываниях ведущих центров "Салавата Юлаева". Сакари Маннинен и Александр Кадейкин выигрывали едва ли каждое третье единоборство на точке. Не владея шайбой, матчей не выигрывают.

 

Сибирь покорённая

 

В текущем сезоне "Сибирь" для уфимцев - удобный соперник. Если год назад команды в "регулярке" обменялись гостевыми победами, а за год до этого новосибирцы и вовсе выиграли три матча из четырёх, то нынешний чемпионат побед сибирякам не принёс. Оба визита в Уфу закончились победами хозяев: в октябре резервный состав уфимцев выиграл в серии буллитов (4:3), а в декабре основа уверенно разобралась с сибирскими гостями (3:1).

С состав "Салавата" в столице Сибири не вернулись Григорий Панин и Михаил Воробьёв, и команда вышла на лёд в тех же сочетаниях, в которых завершала матч в Екатеринбурге. В обороне добавился Евгений Лисовец, а 13-м нападающим был заявлен Глеб Кузьмин. Место в воротах на этот раз досталось Даниилу Тарасову.

Встреча в Новосибирске получилась очень похожей по сценарию на предыдущий матч в Екатеринбурге. За одним, но решающим, исключением. Обо всём по порядку. Поначалу "юлаевцы" выглядели поинтереснее, агрессивнее лезли на ворота и на седьмой минуте добились своего. Павел Коледов подключился к атаке, на паузе уложил на лёд Евгения Чесалина и выстрелил точнёхонько в дальний верхний угол ворот Антона Красоткина. После заброшенной шайбы сибиряки забегали и очень быстро отквитали шайбу. Снова первое звено "Салавата Юлаева" не слишком охотно отработало в обороне и Юусо Пуустинен перед воротами коньком замкнул прострел партнёра. Сибиряки не остановились на достигнутом и продолжили атаковать владения Тарасова. Голкипер с угрозами справился, хотя пожары порой полыхали в зоне "Салавата".

Во втором отрезке, как и во всех матчах после паузы, уфимцы доминировали, не позволяя новосибирским хоккеистам чувствовать себя хозяевами на собственной площадке. На экваторе встречи Маркус Гранлунд организовал Михаилу Науменкову коридор для подключения в атаку. Защитник, заменивший в первой паре Панина, не сплоховал, отправив шайбу в ворота. К радости местных болельщиков, Сакари Маннинен поторопился войти в зону раньше игрока с шайбой и взятие ворот было отменено. Уфимцы не унывали и за пять минут до сирены на перерыв реализовали большинство. На пятачке расторопнее соперников оказался Маркус Гранлунд.

Было любопытно понаблюдать, какие уроки извлекли "юлаевцы" из обидного поражения в Екатеринбурге. В третьем периоде новосибирцы шли вперёд и уфимцы вновь пятились у своих воротам. Были у "Сибири" моменты для взятия ворот, но, в отличие от уральцев, своими возможностями новосибирцы не воспользовались. Впрочем, заслуги "юлаевцев" в этом не было. Под занавес встречи в одной из редких атак "Салавата" Хартикайнен вновь повторил свой приём с диагональной передачей на Гранлунда и тот установил окончательный счёт. Совсем недавно мы разбирали индивидуальные достижения "юлаевцев" на отрезке между двумя паузами в чемпионате и критиковали финна за катастрофически упавшую результативность. После Кубка первого канала Гранлунд забивает в каждом матче и записал на свой личный счёт 7 (5+2) очков в трёх состоявшихся матчах.

 

Недостаточное усиление

 

Подводя итоги выезда, заметим, что на фоне успехов Гранлунда удручают остальные нападающие, которые за два матча забили ноль голов. После первой игры против минчан, где забрасывали все звенья, всё вернулось на круги своя. Команду снова тащит за волосы из болота одно лишь первое звено. Появление Джеффа Плэтта оживило третье звено лишь на один матч, хотя травма Михаила Воробьёва и смазывает впечатления. Забыл, как выглядит шайба в чужих воротах главный снайпер команды Дмитрий Кугрышев. Его безголевая серия составляет уже одиннадцать матчей.

До весенних кубковых баталий остаётся не так уж много времени, а у "Салавата" по-прежнему никто не штампует голы на регулярной основе, не считая игроков первого звена. В первой половине декабря мы увидели, что и они не двужильные - устают также как все, утрачивают нацеленность на ворота и голевое чутьё. Впереди у "Салавата" домашняя серия, которая начнется в уходящем году матчем против "Металлурга", а в Новом году команду ждут встречи с "Автомобилистом", "Авангардом" и "Ак Барсом". Есть подозрение, что и финны под конец такого марафона топ-соперников окажутся в недееспособном состоянии.

Ситуацию немного может поправить возвращение игроков из молодежной сборной, но всерьёз рассчитывать на 19-летних парней, как спасителей команды, весьма сложно.

О чём думает уфимский менеджмент? Сегодня закрывается трансферное окно в КХЛ. С завтрашнего дня никаких действий на рынке нельзя будет совершать до 30 апреля. Подписав Джеффа Плэтта, в Уфе об усилении, похоже, думать перестали. Этот хоккеист действительно усилил команду, но только в определённых компонентах, которых команде действительно не хватало. Он умеет эффективно действовать под чужими воротами, агрессивен и задирист, в случае необходимости выиграет важное вбрасывание. Только вот он давно не снайпер. При этом команда со старта сезона испытывает нехватку забивных игроков. Есть в этом и тренерская проблема - Томи Ламса так и не нашел места Никите Сошникову, но и другие игроки, такие как Кугрышев и Баранов, надежд не оправдывают. Работу клубного руководства по усилению состава перед дедлайном можно охарактеризовать если не как провальную, то как недостаточную точно.

Теперь придётся справляться своими силами. Хватит ли ресурсов команде? Окончательный ответ на этот вопрос даст только розыгрыш Кубка Гагарина.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус