Стадион

Итоги 2020-го: пять хоккейных событий уходящего года

29.12.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Периодизация большого хоккея не совпадает с привычной нам календарной. Как во всех игровых видах спорта, года здесь считают сезонами, который длится с сентября по апрель. Поэтому календарный год включает в себя вторую половину одного сезона и первую половину следующего. Но мы с вами обыватели, нам простительно мерить привычными периодами. Давайте вспомним, что произошло с "Салаватом Юлаевым" в 2020 году. Вашему вниманию предлагается пять самых заметных хоккейных событий уходящего года.

Выход во второй круг

 

Минувший регулярный чемпионат "юлаевцы" провели ни шатко, ни валко. В конце января проиграли на Дальнем Востоке три из четырёх матчей аутсайдерам, а в феврале дома уступили всем, кроме "Сочи". Завершили на привычном по предыдущему сезону шестом месте в конференции. "Салават" выглядел настолько проходимым соперником по первому кубковому раунду, что "Авангард" специально пропустил вперёд в таблице "Барыс", чтобы сыграть с Уфой. Несмотря на то, что за год до этого "юлаевцы" также неважно завершали "регулярку", а потом преобразились в плей-офф и дошли до финала конференции, мало кто верил, что подобный трюк возможно повторить. Тем более, все четыре очные встречи с "ястребами" в чемпионате завершились в пользу последних. Казалось, что у Николая Цулыгина просто нет аргументов против системы многоопытного Боба Хартли.

Тем не менее реальность оказалась более благосклонна к уфимцам, чем это можно было представить в самых смелых прогнозах. "Салавату Юлаеву" не потребовалось даже семи матчей, чтобы отправить в отпуск загордившихся и выбиравших себе соперника "птиц". Пожалуй, всё решилось уже в овертайме второго матча, в котором Дмитрий Кугрышев с отрицательного угла поразил ворота Игоря Бобкова. Уверенность больше не вернулась к бездомной команде из Балашихи. "Юлаевцы" позволили себе ещё раз оступиться, но довели серию до победного конца за шесть матчей, посрамив скептиков.

 

Прерванный сезон 2019/2020

 

После триумфального "выноса" финалистов прошлого сезона "Салават Юлаев" как никогда за последнюю пятилетку был готов к походу за Кубком Гагарина, но добравшаяся до России пандемия спутала все планы. Наставник "Салавата" Николай Цулыгин одним из первых высказался за остановку чемпионата - играть важнейшие матчи сезона при пустых трибунах было сродни сексу без второго участника. В Лиге дождались объявления о режиме самоизоляции для всей России и со спокойной совестью объявили розыгрыш Кубка Гагарина несостоявшимся.

Команды распустили по домам. Впервые на памяти ныне живущих чемпионат не был доигран, а главный трофей не обрёл своего нового владельца. Все вышедшие во второй круг команды стали первыми - места распределять не стали. Федерация хоккея на этом фоне решила выделиться и раздала медали чемпионата России по итогам регулярного чемпионата, но это мало кто вспомнит. Сезон 2019/2020 навсегда войдёт в историю отечественного хоккея, как незавершённый. Событие не из приятных, но окружающая действительность вносит свои коррективы в спортивную реальность. Тут уж ничего не поделаешь.

 

Рокировка на тренерском мостике

 

30 апреля завершались контракты не только у целого ряда игроков уфимской команды, но и у главного тренера Николая Цулыгина. Три года назад назначение на самую ответственную должность в клубе новичка, не имевшего опыта работы главным тренером в профессиональных командах, выглядело в большой степени авантюрой. Третий тренер в "Толпаре", четвёртый в "Салавате Юлаеве" и сразу главный - решение выглядело по меньшей мере странным. Действительность оказалась не столь ужасающей: под руководством Цулыгина команда нередко кувыркалась в регулярных чемпионатах, но в плей-офф за два года одержала победы в трёх сериях из четырех состоявшихся. У Николая Леонидовича, как у специалиста, хватало недостатков - он славился своим упрямством, не горел желанием полноценно вводить в состав молодёжь, а в чемпионате команда отрезками смотрелась совсем неубедительно. При этом смело можно поставить ему в заслугу отличную атмосферу в коллективе.

Как бы то ни было, мало кто сомневался, что Цулыгину предложат новый контракт после успешного старта в прерванном плей-офф. Уфимцы вернули должок "Авангарду" за предыдущий сезон и были готовы идти дальше. Кажется, не сомневался в незыблемости своего положения и сам Николай Леонидович. Однако, у руководства башкирского хоккея созрело другое решение, внятного и исчерпывающего объяснения которому нет до сих пор. Более того, чем дольше командой руководит преемник Цулыгина Томи Ламса, тем менее понятно, чем же плох был предшественник. Добро бы руководство решило пригласить на тренерский мостик более опытного и маститого специалиста - это можно было бы понять. Но вместо Цулыгина на вахту у руля команды заступил его финский помощник, оставшийся в Уфе со времён Эркки Вестерлунда. Два года в разных финских командах и ни одной выигранной серии плей-офф - таков бэкграунд в качестве главного тренера у Томи Ламса. Согласитесь, не совсем тот опыт, ради которого стоит пожертвовать более-менее успешным наставником. Практика показала, что Томи Ламса ещё более упрямый, с молодёжью возиться только по необходимости, а команда под его руководством уже к ноябрю заняла то самое шестое место, за которое критиковали Цулыгина. Недалеко она обретается и по сей день, тренерские решения Ламсы послужили поводом для потери Никиты Сошникова, а многие россияне проводят далеко не лучший свой сезон. Для чего нужна была эта рокировка на тренерском мостике теперь совсем уж непонятно. Впрочем, весна покажет.

 

Уход Линуса Умарка

 

В уходящем году завершилась пятилетняя эпоха Линуса Умарка в Уфе. Это нисколько не преувеличение. За пятилетку в республике дважды сменился глава, в хоккейном клубе поменялось несколько руководителей, менеджеров и главных тренеров. А шведский волшебник при любой власти и под любым руководством оставался игровым лидером команды и её ярким фронтменом, неповторимая игра которого привела на трибуны "Уфа-Арены" целое поколение новых болельщиков. Да, он не принёс Уфе вожделенный Кубок, но давайте на будем забывать о том, что хоккей - игра исключительно командная и Умарку не в чем себя упрекнуть. С ним команда дважды выходила в финал конференции и команда не сделала последнего шага не по его вине.

О его уходе было известно с начала 2020 года, он честно предупредил руководство, что продлевать контракт не планирует и хочет продолжить карьеру в Швейцарии. Линуса можно понять - он не молодеет, биться за трофей масштаба Кубка Гагарина ему всё труднее. В стране точных часов, надёжных банков и вкусных сыров команды ездят на выезды на автобусе и играют меньше матчей в чемпионате. Семье шведа в самом тихом центре Европы спокойнее и комфортнее, чем в России. Чисто теоретически "Салават Юлаев" мог удержать форварда в Уфе, но для этого нужно было сохранить прежний уровень зарплаты, а при ограниченном 900 миллионами потолке зарплат это означало серьезно исчерпать свои возможности на рынке. Умарку нашли замену в лице финна Маркуса Гранлунда и сегодняшняя результативность "уфинского" звена нечасто заставляет вспоминать прежнего кумира с ностальгией. Впрочем, сам Линус тоже неплохо смотрится без "Салавата Юлаева". В 16 матчах за клуб "Женева-Серветт" нападающий записал на свой личный счёт 23 (8+15) очков. Умарк - лучший бомбардир текущего сезона NLA, хотя женевский клуб довольно далёк от лидерства.

 

Командный карантин

 

Последнее знаковое событие 2020-го случилось в конце сентября и было совсем незапланированным. "Юлаевскую" раздевалку накрыла эпидемия коронавируса - почти весь основной состав команды загремел в карантин почти на три недели. Особенно пострадали атакующие порядки. Из игроков на одностороннем контракте в строю остались двое - Дмитрий Кугрышев и Михаил Воробьёв. Игроков обороны эпидемия коснулась меньше. Выбыли Григорий Панин и Павел Коледов. Самая тяжелая ситуация сложилась на последнем рубеже уфимской команды. В карантине оказались все три тогдашних вратаря команды: Юха Метсола, Даниил Тарасов и Владислав Сухачёв. В системе остались лишь совсем молодые вратари.   Клубу пришлось подписывать двустороннее соглашение с голкипером "Тороса" Александром Скрынником, хотя изначально на него в Уфе не рассчитывали. 29-летний голкипер не подвёл новую команду, надёжно закрыв рубеж до возвращения основного голкипера.

Просить лигу переносить матчи в "Салавате Юлаеве" не стали. Вот где "Салавату" в полной мере пригодились те робкие попытки массового привлечения в состав молодёжи и резервистов, что делались в межсезонье и на Кубке Шпенглера. Практически все нападающие, которые пробовали свои силы в "Салавате" хотя бы раз, оказались в основе команды. Средний возраст уфимской атаки составлял в тот период двадцать один год.  Полурезервным составом уфимцы обыграли дома "Трактор", Витязь" и "Сибирь" покорив сердца болельщиков своим боевым настроем. Конечно, тягаться с основными составами таких клубов, как "Автомобилист", "Ак Барс" или ЦСКА уфимским резервистам было пока не по плечу, но упрекнуть их не в чем. В конце концов, этим командам и основной состав "Салавата" проигрывал в текущем сезоне. Уфимская молодёжь показала, что составленная из них команда вполне способна на среднем уровне выступать в КХЛ, не превращаясь в поставщика очков для соперников и при этом даря болельщикам зачастую больше положительных эмоций. Однако, также прошедшего через карантин главного тренера подвиги резерва не убедили. Как только начали возвращаться на лёд лидеры, молодёжь отправилась обратно в "Торос" и "Толпар". Даже ведшие за собой команду во время эпидемии Воробьёв с Амировым надолго оказались не у дел, полноценно вернувшись в состав только в конце ноября. Форс-мажорные обстоятельства продемонстрировали, что уфимский клуб имеет весьма серьёзные резервы, время которых ещё наступит при грамотном обращении с ними.

Таким запомнился 2020 в уфимском хоккее - непростым, богатым на неожиданности. На фоне мировой пандемии ледовая игра жива и продолжает дарить нам эмоции. С наступающим Новым годом! Будут новые победы и поражения, успехи и неудачи!

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты