Стадион

«Салават Юлаев» начинает год с победы

04.01.2021 Алексей ГОРЮНОВ
В первом матче нового года уфимский хоккейный клуб, потеряв лидера, с минимальным счётом переиграл "Автомобилист". Единственную заброшенную шайбу болельщикам пришлось ждать до шестьдесят третьей минуты.

Декабрь для команд из Уфы и Екатеринбурга получился непростым. Два клуба с серьёзными кубковыми притязаниями к зиме всё ещё не могли похвалиться своими командами, которые оказались во второй половине таблицы. В Башкирии и столице Урала летом обратились к услугам тренеров-иностранцев, которые пока не совсем оправдывают ожидания - по игре их коллективы лидерами чемпионата не выглядят.

Если под руководством Андрея Мартемьянова "Автомобилист" два года проходил "гладкую" дистанцию ровно и уверенно, в сезоне 2018/19 выиграв восточную конференцию, но в плей-офф чаяний болельщиков не оправдывал, то Биллу Питерсу и в "регулярке" стабильности достичь не удается. С середины ноября "Автомобилист" ушёл в крутое пике, "осчастливив" своих болельщиков беспрецедентной серией поражений из одиннадцати матчей. В Екатеринбурге перед дедлайном планировали большую чистку состава, но к середине декабря ситуацию удалось немного стабилизировать и от крайних мер отказались. Под репрессии попал только белорусский канадец Джефф Плэтт, которого североамериканский наставник использовал в четвертом составе команды. Плэтт без работы не засиделся - его тут же подобрал "Салават Юлаев", в котором 35-летний форвард со своими обязанностями пока справляется неплохо.

Уфимцы зиму также начали неважно. Без рекордных провальных серий обошлись, но и четыре проигранных матча кряду команду совсем не красят. Без своей молодёжи, которая под руководством Игоря Ларионова сейчас сражается за золото молодёжного "мундиаля" в далёкой Канаде, уфимцы испытывают явный дефицит игроков, который в какой-то степени закрыл Плэтт, но не решил проблему окончательно. Не так давно "юлаевцы" потеряли и Михаила Воробьёва, которому травма, очевидно, не позволит помочь партнёрам до конца сезона.

Как бы то ни было, к отчётному противостоянию команды подошли с неплохими результатами за спиной. Под конец 2020-го оба коллектива в четырёх из пяти матчей одержали победы. Единственное поражение уфимцы потерпели как раз от "Автомобилиста", хотя большую часть встречи вели в счёте и упустили преимущество за три минуты заключительной двадцатиминутки. Случилось это совсем недавно и тренерскому штабу уфимцев предстояло доказать, что они не просто выходят постоять за спинами игроков в строгих костюмах, но способны работать над ошибками и делать правильные выводы из поражений.

Команды не без потерь провели короткую новогоднюю паузу. В составе гостей не было Сергея Шумакова, который в декабре перебрался в "Автомобилист" из Балашихи. В отличие от Плэтта, дважды забросившего за свою новую команду, Шумаков не успел как следует адаптироваться на Урале и очков в шести проведённых матчах не набрал. Более серьёзной потерей было отсутствие в заявке лучшего легионера команды Дэна Секстона. У "Салавата" ситуация оказалась хуже. "Юлаевцы", помимо упомянутого выше Михаила Воробьёва, в этот вечер не могли рассчитывать на Маркуса Гранлунда. Игрок ударного звена уфимцев в предыдущих пяти матчах записал на свой счёт 9 (5+4) очков и его влияние на игру уфимцев трудно переоценить. Правда, восстановился Григорий Панин, поэтому за оборонительные порядки переживать не приходилось, чего не скажешь об уфимской атаке. В бой вновь, как во время эпидемии, были брошены резервы из "Тороса". Ещё в конце 2020-го полноценное место в составе получили Данил Алалыкин и Глеб Кузьмин, а с "Автомобилистом" впервые за долгое время в заявку был включен Алексей Пустозёров. На площадке он появился только на предматчевом и послематчевом приветствиях.

Серьёзные потери среди нападающих не могли не сказаться на игре команд в атаке, и встреча получилась не их тех, что изобилуют голевыми моментами. В стартовом игровом отрезке таких моментов в равных составах практически не случалось, а "юлаевцы" очень старались помочь сопернику открыть счёт, удалившись трижды. В большинстве Питер Холланд мощно зарядил в перекладину над головой Юхи Метсолы и более опасных ситуаций для взятия ворот уральцам создать не удалось. У башкирской команды неплохо смотрелись второе и четвертые звенья, пытавшиеся обострять игру в зоне "Автомобилиста". В ударную тройку на замену Гранлунду был командирован Дмитрий Кугрышев, но полноценного взаимодействия с финнами у него не получилось и действия первой пятёрки "Салавата" выглядели несколько разрозненными. Возможно, стоило попробовать на этой позиции Джеффа Плэтта, но тренерский штаб принял иное решение.

Во втором периоде "юлаевцы" потихоньку прибрали инициативу к рукам, заставили удаляться уже соперника, но на табло это игровое превосходство никак не отражалось. Тренерский штаб уфимцев вновь бросал на сложные участки первое звено, несмотря на то, что оно не выглядело лучше своих партнёров в этот вечер. Однажды первая пятёрка провела на льду больше двух минут подряд, сама заработав большинство и оставшись на льду на реализацию. Такой перекос, конечно, не может не настораживать. Ведущие игроки команды проводят на льду больше двадцати минут, тогда как остальным достаётся по 12-15 минут. Впереди матчи с ещё более серьёзными соперниками - как бы первая тройка опять не захромала на обе ноги, не справившись с нагрузками.

В третьем периоде команды дружно снизили игровой темп и начали играть помедленнее. Новогодний хоккей такой новогодний, несмотря на то, что среди нынешних профессионалов немного найдётся любителей поесть вредного и выпить лишнего. В таком режиме появилась возможность проявить себя у первого звена гостей, но все попытки упирались в Метсолу, которому новогодние каникулы были нипочём. Уфимской спецбригаде по-прежнему ничего не удавалось при розыгрыше, а другого состава для игры в большинстве у команды в отсутствие Гранлунда и Воробьёва не было. Уфимцы в целом больше времени проводили на чужой половине, но до по-настоящему опасных моментов доводить не удавалось. Если первые сорок минут командам удавалось держать зрителей в напряжении за счёт скоростей, то концовка получилась откровенно скучноватой. Попытались оживить партнёров и трибуны Корби Хольцер с Владимиром Жарковым, на последних секундах сошедшиеся врукопашную.

Страж ворот "Автомобилиста" Якуб Коварж ударно провёл концовку 2020-го, не пропустив ни одной шайбы в двух заключительных матчах. В последний раз поразить его владения удавалось как раз уфимцам 24 декабря и в дополнительное время они же и прервали его "сухую" серию, продлившуюся чуть более 200 минут. Филипп Ларсен в формате "3 на 3" получил наконец необходимое пространство для подключения в атаку и отправил шайбу в ближний угол впритирку со штангой. Что касается Юхи Метсолы, то он впервые в текущем сезоне отыграл на ноль, сохранив свои владения в неприкосновенности. В последний раз финский голкипер засушил игру почти год назад, в феврале 2020 года.

"Салават Юлаев" начал год с победы, которая непросто далась команде. Можно было бы назвать эту малорезультативную игру репетицией плей-офф, если бы команды не вышли в ослабленных составах и играли не столь натужно. Впрочем, матч против "Автомобилиста" должен был помочь команде вернуться на рабочие рельсы и в предстоящих матчах с двумя лидерами Востока уфимцы продемонстрируют более содержательный хоккей. Уже пятого января "юлаевцы" примут "Авангард", а после небольшого перерыва, десятого января состоится первое из двух уфимских "Зелёных дерби".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус