Стадион

Покер Хартикайнена решил исход «Зелёного дерби»

12.01.2021
"Салават Юлаев" завершил труднейшую домашнюю серию матчей, разгромив лидера чемпионата. Исход принципиального противостояния решила дисциплина и четыре шайбы лидера уфимской команды.

Самое зелёное дерби планеты Земля

 

После обидного поражения в результативном матче против "Авангарда" уфимцам необходимо было реабилитироваться перед своими болельщиками. Задача перед "юлаевцами" стояла непростая. Нужно было побеждать в матче с принципиальным соперником, который лидирует в сводной таблице чемпионата. Башкиро-татарское противостояние в хоккее уходит корнями в 70-80-е годы ХХ века и не перестаёт вызывать ажиотаж у жителей обеих национальных республик до сих пор. Тем более, что в Уфе команды не встречались больше года, а в плей-офф соперники давненько не пересекались. Все доступные зрителям билеты были распроданы ещё за пять дней до "Зелёного дерби". Уфа ждала от своих любимцев победы.

Уфимцы проводят не худший отрезок сезона - из семи матчей после паузы выиграно пять. Составители календаря КХЛ изрядно намудрили в нынешнем сезоне, устроив команде, принимающей "зелёное" противостояние, преимущество в виде пары лишних дней отдыха. Перед казанскими матчами больше отдыхал "Ак Барс" и это серьёзно сказалось на игре. Для чего кому-то влиять на расклад сил таким образом - вопрос без ответа. Как бы то ни было, но пару дней отдыха не были лишними на этот раз для "Салавата" и об усталости речи быть не могло. Казанцы, играя через день, отдыхали меньше, но в предыдущем своём матче против "Трактора", похоже, изрядно экономили силы. Они могут себе это позволить. За плечами у подопечных Дмитрия Квартальнова десятиматчевая победная серия. Команда из столицы Татарстана опережает по очкам лучшую команду Запада и может считаться лидером всего чемпионата. Это говорит нам о прекрасном текущем состоянии соперника. Что ж, "юлаевцы" любят прерывать длительные неудачные серии соперников, должно же это когда-то сработать и с победными!

В текущем сезоне два эпизода "зелёного" противостояния уже состоялись в Казани. На своей площадке "Ак Барс" на фоне "Салавата" выглядел, скажем откровенно, командой из другой лиги. Лиги более высокого уровня. В нужный момент хозяева прибавляли, доминировали на площадке и без особых проблем обеспечивали нужный им результат. Было это в начале сезона, к тому же один из матчей пришёлся на уфимский карантин. "Юлаевцам" на глазах у своих болельщиков предстояло доказать, что они смогли прибавить, как команда, по ходу сезона и больше не будут мальчиками для битья.

В таких принципиальных встречах многое зависит от того, как сыграют лидеры. Казанцы недавно вынужденно расстались с важным для них Джастином Азеведу, не вернувшимся из поездки домой. Призванный заменить его Харри Песонен забросил "Трактору" в формате "5 на 3", но опасным, как канадец, пока не выглядит. Не завершилась и дисквалификация за драку у Патриса Кормье, отвечающего в команде за силовую борьбу и чужой пятачок. Из россиян не хватало гостям Виктора Тихонова, в прошлом сезоне немало потрепавшего нервы "юлаевцам" и хорошо знакомого уфимским болельщикам Александра Бурмистрова, летом сменившего один зелёный свитер на другой. У "Салавата" по-прежнему в лазарете обретается Михаил Воробьёв, а Владислав Картаев, пропустивший больше месяца, в аккурат к этому матчу вернулся в строй. У обеих команд на льду появились игроки молодёжной сборной, буквально на днях вернувшиеся с неудачного для России чемпионата мира.

 

Торжество Томи Ламса

 

Уфимский клуб в околохоккейном плане не очень активно подготовился к самому яркому дерби лиги. Предматчевый ролик "Салавата" в социальных сетях не в первый раз в истории дерби напоминал Бурмистрову, что он часто меняет в нём стороны, хотя его вины в этом нет. К тому же форвард игру вообще пропускал. В "Уфа-Арене" тоже ничего не напоминало об особом характере противостояния, кроме бродящих повсюду многочисленных казанских болельщиков. Хорошо продавались защитные маски с символикой "Зелёного дерби". На активности подготовки, видимо, сказался насыщенный событиями календарь, начавшийся предпраздничным "Мишкопадом". Для десятидневных выходных слишком много событий, сил на яркое завершение не хватило. Получше оказались готовы фанаты уфимского клуба, чей баннер представил "Салават" в виде мультяшного персонажа Шрека, держащего в одной руке за шкирку кота, а в другой противоблошиный спрей. "Прозрачный" намёк на кошачью природу "Ак Барса".

Организаторы матча зачем-то решили исполнение гимна республики доверить зрителям. Всё-таки башкирский гимн жители республики слушают и поют не так часто, чтобы стройно и хорошо исполнить его "а капелла". Явно предупреждённый заранее фан-сектор старался, но в одиночку не спасал и получилось недостаточно впечатляюще и вдохновляюще.

Впрочем, командам дополнительная мотивация и не требовалась. Игра началась очень активно, и казанцы первыми открыли счёт. Стефан Да Коста обокрал Григория Панина у борта и продавился на пятачок ворот Юхи Метсолы, где ему уже никто не успел помешать. Недолго играли марши на казанской улице - первое же удаление в матче было уфимцами блестяще реализовано. Хартикайнен вывел на ударную позицию Кадейкина. Александр расстрелял Тимура Билялова. Никто в обороне в этот день отсиживаться не собирался, момент у одних ворот сменялся атакой на другие. Пять минут спустя "юлаевцы" вышли вперёд. Владимир Жарков, чей день рождения совпал с днём матча, прекрасной передачей через всю площадку нашёл на границе чужой зоны Джеффа Плэтта.  Беларуский канадец не стал сближаться с вратарём и хлёстко бросил с ползоны в дальний угол. Это третья шайба новичка в семи матчах за "Салават Юлаев". Уфимцам также не удалось долго вести в счёте в этой голевой перестрелке. Хозяева увлеклись атакой и пропустили контрвыпад казанцев, к которому результативно подключился защитник Андрей Педан. Две минуты спустя он же подвёл свою команду, ударом клюшки в голову отправив в раздевалку Глеба Кузьмина. Молодой форвард уфимцев залил лёд кровью из рассечённой скулы, а грубиян получил четыре минуты штрафа.

Реализовали "юлаевцы" это удаление уже на старте второй двадцатиминутки, во второй раз вырвавшись вперёд в счёте. Теему Хартикайнен забросил впервые с седьмого декабря и это было только начало. Взяв месячную паузу, лидер "Салавата Юлаева" в этом матче словно взорвался. Но это будет позже, а пока гости не смогли забросить в численном большинстве. Зато в равных составах титулованный ветеран Данис Зарипов не сплоховал. "Ак Барс" во второй раз сравнял счёт и у башкирских зрителей возникло ощущение дежавю. В предыдущем матче домашней серии уфимцы также несколько раз забивали и быстро пропускали ответную шайбу. Закончилось всё поражением в овертайме, но раз на раз, как известно, не приходится. После экватора встречи казанцы заметно прибавили и начали осаждать ворота Юхи Метсолы. Страж ворот уфимцев несколько раз выручил свою команду, особенно в моменте, когда новичок "Ак Барса" Харри Песонен бросал в упор. В Казани "кошачьи" тоже прибавляли в активности во второй половине матча и обеспечивали себе победу, поэтому команды ушли на перерыв при равном счёте, а беспокойство за результат оставили зрителям.

Если бы казанцы, как дома, продолжили в том же духе, то "юлаевцы" могли дрогнуть, но этого не произошло. Очевидно, уфимцы оказались всё-таки свежее, потому что именно они, переведя в перерыве дух, пошли вперёд в третьем периоде. Удаление Журавлёва использовал Сакари Маннинен, для того чтобы вновь вывести хозяев вперёд. Шайба получилась курьёзной, попав в ворота не без участия казанца Педана. Через пять минут Хартикайнен в одиночку разобрался с плотной опекой гостей и накоротке прошил Билялова. И вот здесь казанцы, что называется, поплыли. Подопечные Дмитрия Квартальнова занервничали, принялись грубить и удаляться. Арбитры в этом матче были на редкость щепетильны и не спустили лидеру чемпионата ничего. Уфимским болельщикам не привыкать к странной невнимательности судей в матчах с "Ак Барсом", но в этот день казанцы получали сполна за каждый фол. День спустя коллеги из "Спорт-Экспресса" выяснили, что в предыдущем матче "Ак Барса" против "Трактора" были допущены многочисленные ошибки судей в пользу "барсов" и челябинцы подали протест, справедливость которого в столице были вынуждены признать. Судейский корпус, грубо говоря, получил по шапке. Отсюда и внимательность арбитров к казанской команде, которая откровенно не привыкла сполна отвечать за свои выходки на льду. В "Зелёном" противостоянии гости нахулиганили на 22 минуты штрафа! Вместо того, чтобы спасать положение, "кошачьи" начали играть грязно, устраивать потасовки и всячески демонстрировать свой скверный характер. Уфимцы на этот раз проявили завидное хладнокровие и не стали отвечать сопернику симметрично, превосходно наказав его голами. За три с половиной минуты до конца Хартикайнен оформил хет-трик, сорок секунд спустя превратив его в покер. Из семи уфимских шайб пять заброшены в большинстве, пять (4+1) очков на счету лидера команды. Финн вернулся на первое место в гонке бомбардиров КХЛ, перекрыв личный рекорд результативности в регулярных чемпионатах КХЛ. В сезоне 2018/2019 Хартикайнену потребовалось 59 матчей, чтобы набрать 45 очков. Сейчас у него на счету 50 (21+29) в 38 матчах. Пять (1+4) очков записал на свой счёт и Сакари Маннинен.

Мы неоднократно критиковали главного тренера Томи Ламса за настойчивость, с которой он делает ставку на одно первое звено команды, отдавая им львиную долю игрового времени и практически всё большинство. В этот вечер финский наставник "Салавата" мог торжествовать. Его тактика принесли свои плоды в крайне важном матче. Пусть это всего один матч, где ударное звено оказалось неудержимо, а остальные выполнили свою черновую работу, но эта убедительная победа надолго станет аргументом Томи против любой критики.

 

Проверка на стабильность

 

Уфимцы очень хорошо провели знаковую домашнюю серию. Знаковая она потому, что четыре подряд матча с топовыми соперниками по восточной конференции, в том числе и двумя лидерами дивизионов - идеальная проверка для команды на излом. Уфимцы обыграли "Магнитку" и "Автомобилист", уступили "ястребам" в овертайме и на десерт разгромили "барсов". Это, несомненно, лучший отрезок в исполнении "Салавата" в нынешнем сезоне, учитывая калибр соперников. В четырёх матчах "юлаевцы" забросили 17 шайб! Идеальной игру команды по-прежнему не назовешь, есть над чем работать, но тренерский штаб "Салавата" определённо провёл неплохую работу по балансировке команды.

Следующая проверка себя ждать не заставит. Команде предстоит выезд, где соперники будут не такие высокопоставленные в таблице, но очень мотивированные борьбой за место в плей-офф. Башкирскому коллективу предстоит доказать, что успех в домашней серии находится в пределах реальных возможностей команды, а не был прыжком выше головы, после которого команда долго не сможет оправиться. Иначе, какой смысл в этих громких победах? В общем, команде предстоит проверка на стабильность.

Уфимцев ждут в Новосибирске (12 января) и Нур-Султане (14 января). А завершат выезд "юлаевцы" заключительным в этой "регулярке" свиданием с "Магниткой".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус