Стадион

«Салават Юлаев» побеждает в столице Сибири

13.01.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский спортивный флагман едва не оступился в Новосибирске, но вырвал победу на последних минутах.

Без передышки после труднейшей домашней серии "Салават" отправился в столицу Сибири. Дела у Николая Заварухина и его подопечных неважные. Год назад "Сибирь" закончила "гладкий" сезон выше "Салавата" в таблице и уверенно преодолела первый круг прерванного в дальнейшем кубкового раунда. Сегодня у сибиряков семь очков отставания от зоны плей-офф и у ближайшего преследуемого ещё три матча в запасе. Новосибирцы неплохо в последнее время справляются с непосредственными соседями по таблице, а вот с другими получается хуже. В атаке соперник по отчётной встрече, как и уфимцы, рассчитывает прежде всего на своих финских легионеров.

Для "Салавата Юлаева" в текущем сезоне "Сибирь" может считаться удобным соперником. "Юлаевцы" выиграли все три предыдущие очные встречи. В октябре дело дошло до серии штрафных бросков (4:3б), а вот в декабре уфимцы уверенно победили и дома и в гостях (3:1; 1:3).

Как бы то ни было, "Сибирь" сегодня - предельно мотивированный борьбой за восьмерку соперник. За любую расслабленность они способны наказать. "Салавату Юлаеву" после домашней проверки на прочность, которую он с успехом прошёл, предстояло доказать в Новосибирске, что уфимская команда может играть не только мощно, но и стабильно.

После "Зелёного дерби" штаб Томи Ламсы решил освежить оборону и последний рубеж. Место в воротах занял Даниил Тарасов, в обороне Павла Коледова и Дмитрия Коробова сменили Шакир Мухамадуллин и Евгений Лисовец. В атаке Алексей Пустозёров заменил на позиции 13-го нападающего Глеба Кузьмина, получившего повреждение в домашнем матче.

На старте встречи нельзя было сказать, что "Салават" выхолощен напряженной домашней серией и битвой с "Ак Барсом", состоявшейся накануне. Уфимцы начали мощно, уже на первой минуте счёт мог открывать Сакари Маннинен, но не переиграл накоротке Харри Сятери. В другом эпизоде уже Маркус Гранлунд не попал по шайбе на пустом углу ворот. Сибиряки старались не оставаться сторонними наблюдателями и отвечать атакой на атаку, но до поры до времени гости не подпускали соперника близко к владениям Тарасова. На последней минуте Никита Шашков весьма жестко приложил о борт Михаила Науменкова. По лицу уфимского защитника потекла кровь из рассечения, он в ярости не стал ждать милости от судей и довольно чувствительно ткнул соперника в ответ. За что получил заслуженные две минуты. Не помогло и полученной им повреждение.

Во втором игровом отрезке новосибирцы взяли инициативу в свои руки. Всё-таки напряженная домашняя серия сказалась на эмоциях уфимцев - забросив в двух матчах лидерам конференции двенадцать шайб, "юлаевцы" не могли продемонстрировать ту же нацеленность на ворота с командой из второй половины таблицы. У хозяев льда хватало моментов для взятия ворот, но исполнительского мастерства им зачастую не хватало. Будь на их месте более мастеровитые хоккеисты - не миновать бы "Салавату" беды, несмотря на недюжинные старания Тарасова на последнем рубеже. Ударная тройка уфимцев совсем ушла в тень, а для применения грозного оружия финнов - большинства, соперник не давал поводов. У обеих команд самыми заметными в атаке были четвертые звенья. Заброшенных шайб зрители не увидели и во втором периоде.

На старте третьей двадцатиминутке Михаил Науменков вновь проявил несдержанность, ударив соперника в голову в безобидной ситуации. После встречи с "Ак Барсом", в которой уфимцы продемонстрировали завидное хладнокровие и терпение, подобные выходки наблюдать было удивительно. Наказать за грубость в большинстве сибирякам не удалось, но счёт открыли именно они. Виктор Комаров хорошо попал в верхний угол. Возможно, "юлаевцам" стоило раньше пропустить шайбу, которая наконец разбудила команду. "Бело-зелёные" забегали, засуетились и шесть минут потребовалось "Салавату", чтобы отыграться. Впервые вышедший на лёд после молодежного чемпионата мира Шакир Мухамадуллин вовремя подключился к быстрой атаке своих партнёров и добил шайбу в ворота с острого угла неудобной стороной клюшки. Не стали уфимцы тянуть до овертайма и на предпоследней минуте Джефф Плэтт хлестко бросил с ползоны мимо Сятери. На той же минуте Петр Хохряков поставил победную точку, забросив третью шайбу в опустевшие ворота "Сибири". Включившись после пропущенной шайбы только на последнюю десятиминутку, "юлаевцы" не только отыгрались, но и обеспечили себе победу, представ не самой мотивированной, но, безусловно, более высококлассной командой.

Три встречи между "Салаватом" и "Сибирью" из четырёх в нынешнем сезоне завершились счётом 3:1. "Юлаевцы" располагаются на третьей строчке таблицы восточной конференции. Спокойно себя чувствовать там уфимцы не могут - на пятки наступает "Магнитка" и даже следующий соперник "Салавата" - "Барыс", по потерянным очкам весьма близок к этой позиции, располагаясь сейчас всего лишь на восьмом месте. Сыграют с "Барысом" в столице Казахстана уфимцы уже завтра, 14 января.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус