Стадион

Золотой призер Семен Елистратов: «Уфимский лед нам помог»

26.01.2021 Вика ЗВЕРЕВА
В Уфу вернулся Семен Елистратов, завоевавший на чемпионате Европы в польском Гданьске три золота и бронзу. Рейс 1238 Москва – Уфа прибыл в три часа утра, но, несмотря на столь ранее время, в уфимском аэропорту Семена уже ждали журналисты, глава минспорта Башкирии Руслан Хабибов, а также воспитанники уфимской спортшколы по шорт-треку.

«За каждой медалью - титанический труд»

 

Отметим, что на прошлом чемпионате Европы Семен завоевал одну золотую медаль и три бронзовых. То есть за это время уфимец значительно улучшил свои позиции.

- Какая медаль досталась тяжелее всего?

- Они все для меня очень важны, все очень ценные, потому что за каждой медалью стоит тяжелый титанический труд. Между прочим, мы с моим тренером Андреем Ивановичем Максимовым полностью поменяли подготовку к этому сезону, и с марта я готовился в Уфе на ледовой арене в Черниковке. И вот каких результатов достигли. Это здорово! Уфимский лед нам помог. Я очень рад и счастлив. Мой тренер - гений.

- Ледовую арену назвали вашим именем.

- Я благодарен за такое доверие Радию Фаритовичу. Для меня это огромная ответственность, прежде всего, и честь. Мне в свои 30 лет непросто осознавать, что моим именем называют ледовую арену. Тренируясь, показывая результаты, сначала юношеские, потом российские, а затем и европейские, я никогда не мог поверить, что моим именем назовут арену. Для меня это большая ответственность. И если мои медали могут кого-то подстегнуть пойти по похожему со мной пути, наверное, это не просто так и не зря.

- В Польше что-то удалось увидеть?

- Сейчас пандемия, был ряд ограничений. Везде нужно находиться в масках, еду нам приносили в номер, гулять можно только вокруг отеля. Из всей Польши я видел только то, что происходило у меня в окне, видел отель, каток и дорогу, по которой мы ехали на каток. Достаточно жестко. Но я искренне благодарен международной федерации ISU за то, что они рискнули и провели этот чемпионат Европы. Он был на высшем уровне, несмотря на то, что не было зрителей.

- Следующий этап - чемпионат мира?

- В марте в Голландии планируется чемпионат мира. Но до сих пор под вопросом, поскольку пока ничего не понятно из-за ситуации с коронавирусом. Конкурентов у нас много. Это Корея, Китай, Канада, Америка. Борьба будет очень зрелищная. И мне бы  очень хотелось, чтобы мой родной город, в котором я родился и вырос и сейчас тренируюсь, меня поддерживал.

 

«Слава богу, что сын еще узнает»

 

- Где черпаете силы и вдохновение?

- Возможно, это мой путь, моя дорога, по которой мне нужно идти. Мне просто повезло с наставником, который ведет меня по этому пути. Это мой тренер Андрей Максимов. Я всегда говорю, что без него я вряд ли бы добился каких-то высот и вряд ли бы привез эти четыре замечательные медали. Мой тренер - гений.

- Перед стартами у вас есть какие-то особенные ритуалы, приметы?

- Когда ты столько тренируешься, многим жертвуешь, не видишь свою семью по два-три месяца, не видишь, как растет твой сын, не бываешь на днях рождения, а утром рано 1 января всегда улетаешь на сборы, потому что у тебя соревнования и нужно защищать честь твоей страны, думаю, ритуалы - это глупо и непрофессионально. Я всегда говорю, что показываю тот результат, который я заслуживаю.

- Сын болеет за вас?

- Он еще очень маленький, но, когда я приезжаю, он очень радуется и слава богу, что узнает.

- Кто первым поздравил вас с победой?

- Я когда бегу соревнования, полностью отвлекаюсь от внешнего мира, сосредоточен только на стартах. Когда беру в руки телефон, там, конечно, просто ряд сообщений. Но самые первые это семья, которая у меня очень большая. Мама, папа, моя супруга и ее родители, бабушки, братья и сестры. Они всегда самые первые, самые главные болельщики.

Встретить своего старшего брата приехал и Степан Елистратов.

- Мы всегда переживаем за Семена, следим, болеем, кричим и топаем ногами, когда смотрим соревнования. Старты всегда сопровождаются у нас в семье бурей эмоций. Каждый раз, когда Семен возвращается в родную Уфу, нам очень приятно. В этом сезоне Семен готовился в столице Башкирии. Главное, чтобы ему было комфортно работать. Думаю, подготовка в родном городе пошла на пользу и ему, и нам. 

- Как оцениваете будущее шорт-трека в Башкирии? – задаем последний вопрос Семену.

- Все условия созданы, все есть. Я стараюсь изо всех сил, хоть мне и 30 лет. Спортсмены из сборной шутят, мол, еще песок не сыпется? Но я держу оборону. Думаю, что будущее хорошее, но загадывать нет смысла. Это жизнь, и все будет хорошо!

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус