Стадион

«Салават» покоряет Дальний Восток и выходит в плей-офф

28.01.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский спортивный флагман дважды победил в Хабаровске, прервав многолетнюю серию неудач и обеспечил себе участие в кубковом раунде за восемь матчей до конца регулярного чемпионата.

Январь "Салават Юлаев" завершает на выезде. На этот раз уфимцы отправились на самый край КХЛовской географии - в Хабаровск. Восемь с половиной часов в самолёте - само по себе испытание на выносливость, а нужно ещё дважды сыграть с местной командой, испытывая воздействие разницы часовых поясов.

"Амур" традиционно числится среди аутсайдеров лиги, за всю историю КХЛ команда лишь дважды пробивалась в первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Нынешний чемпионат не стал исключением - "тигры" на семь очков отстают от кубковой восьмёрки и лишились даже теоретических шансов наверстать упущенное. Хабаровчане к тому же три месяца не видели зарплаты. Однако, дома эта команда всегда является сложным соперником для любого клуба. В текущем сезоне "Амур" на своей площадке громил "Ак Барс" (7:1) и московский "Спартак" (6:2). Перед встречей с уфимцами "тигры" не уходили со льда без набранных очков в предыдущих пяти домашних матчах, не проигрывая в основное время с начала декабря.

Да и "юлаевцы" не понаслышке знакомы с хабаровскими трудностями. В последний раз уфимцы побеждали дальневосточный коллектив в гостях в 2016 году, а в основное время выигрывали аж в сентябре 2014-го. Несмотря на все сопутствующие дальневосточному выезду трудности, "юлаевцам" нужны очки, чтобы занять более высокое место в таблице, поэтому необходимо было брать крепость на берегах Амура. С этой задачей "Салават Юлаев" справился.

 

В клетке с голодными тиграми

 

Никаких изменений в заявку по сравнению с челябинским матчем Томи Ламса вносить на первый матч не стал. Хабаровчане по статистике удачно проводят стартовые периоды, но на этот раз хозяев подвела дисциплина Дениса Голубева. На четвёртой минуте встречи нападающий удалился и не смог провести на скамейке для оштрафованых две минуты - "юлаевцы" лишнего реализовали. Гол получился не совсем типичным для игры в неравных составах. Позиционная атака первой спецбригаде не удалась, зато вышедший на смену Джефф Плэтт неожиданным броском от борта отправил шайбу в дальний угол. Вместо попыток отыграться хабаровчане продолжили фолить и до середины периода играли в меньшинстве. Уфимцы, впрочем, удовлетворились заброшенной шайбой и больше не наказывали соперника за недисциплинированность. Это благодушие едва не вышло "Салавату" боком в концовке двадцатиминутки, когда хабаровчане устроили штурм ворот Юхи Метсолы. Страж уфимского последнего рубежа пару раз выручил партнёров, а когда шайба всё-таки пересекла заветную линию, оказалось, что время первого периода к тому моменту уже истекло. Дважды удалившийся Голубев зря рассчитывал на реабилитацию.

Второй игровой отрезок прошёл под диктовку хозяев. Они владели инициативой, больше атаковали, чаще создавали опасные моменты у ворот Метсолы. Финн великолепно в целом действовал на последнем рубеже, совершил несколько ярких спасений, но однажды всё-таки капитулировал. На восьмой минуте хабаровчане закружили карусель в зоне "Салавата" и Александр Шаров точно бросил, воспользовавшись тем, что голкипер был закрыт. Уфимцы пытались опасно отвечать, хороший момент был у Дмитрия Кугрышева, но нападающий бросил во вратаря. "Амур" по всем параметрам выиграл второй период, уфимцы выглядели несколько сонными. Немудрено, ведь на их внутренних часах было три часа дня - время дневного отдыха.

В перерыве уфимцы проснулись и начали третий период весьма активно. Отличный момент вновь упустил Дмитрий Кугрышев, которому убойный пас выдал Родион Амиров. Первая уфимская тройка, которая в предыдущих матчах не только много забивала, но и пропустила семь из одиннадцати шайб команды, на этот раз в обороне не подводила и обеспечила команде победу. В быстрой атаке на бросок вывели Теему Хартикайнена, который точно бросил над щитком опорной ноги Марека Лангхамера. У хозяев оставалось больше шестнадцати минут на спасение и "юлаевцы" отдали инициативу сопернику. Понятно желание башкирской команды сохранить силы на следующий матч, но перестать угрожать воротам соперника, ведя в одну шайбу, это всё равно, что ходить с завязанными глазами по краю пропасти. Или, как в данном случае, заходить в вольер к голодным тиграм. Смело, но не рационально. На этот раз уфимцам удалось пройти по самому краю, хотя хабаровчане очень старались наказать "Салават" за его успокоенность. Денис Голубев больше всех старался реабилитироваться за стартовый период, но попал в штангу уфимских ворот. "Юлаевцы" слегка потрепали нервы своим болельщикам, но сохранили победный счёт (1:2).

 

Тигр в разрезе

 

Выиграть в Хабаровске оба матча - задача из категории сложности "со звёздочкой". "Салавату Юлаеву" в КХЛ это удалось всего однажды, шесть лет назад. Приезжую команду с каждым днём всё сильнее накрывают все прелести акклиматизации и оставаться в хорошей игровой форме очень непросто. Томи Ламса не первый год в России, но в качестве главного тренера сталкивается с подобной задачей впервые. В заявке уфимцев на второй матч случились некоторые изменения. Самое заметное и ожидаемое произошло в третьем звене команды, где давненько не забивали Дмитрий Кугрышев и Родион Амиров. Было очевидно, что в этом составе нужно что-то менять, если тренерский штаб рассчитывает увидеть от них заброшенные шайбы. Владислава Картаева в центре тройки сменил Артём Пименов. С результативностью в текущем сезоне у Владислава небогато - гол и одна передача, хотя играл он со всеми русскими снайперами команды.

Неизвестно, повлияла ли эта перестановка или то было совпадение, но Родион Амиров не без помощи Пименова открыл счёт в матче, забросив впервые после возвращения из молодёжной сборной, где он стал лучшим бомбардиром команды на чемпионате мира. Случилось это на пятой минуте стартового отрезка матча. Примерно с десятой минуты хозяева начали прибирать игру к рукам, всё чаще создавая моменты у ворот сменившего Метсолу в этом матче Даниила Тарасова. Один из лидеров хабаровчан Томаш Зогорны по семейным обстоятельствам покидает "Амур" и этот матч стал для него прощальным. Он очень старался отпраздновать свой отъезд как полагается, но попал в штангу с убойной дистанции. Были у "тигров" и другие моменты, но Тарасов справлялся со всеми угрозами до перерыва.

А вот следующий игровой отрезок стартовал с быстрой шайбы хозяев. Тарасов в безобидной ситуации неудачно отбил шайбу прямо перед собой и другой Зогорны, Гинек оказался расторопнее защитников "Салавата". Всего шесть секунд понадобилось "Амуру" во втором периоде, чтобы сравнять счёт. Впрочем, "юлаевцы" довольно быстро вернули себе преимущество в одну шайбу. Не прошло и шести минут, как Михаил Науменков мощно зарядил издали прямо под перекладину ворот Евгения Аликина. Участник громкого обмена на Никиту Сошникова, защитник в "Салавате Юлаеве" расцвёл и уже записал на свой счёт за новую команду 9 (4+5) очков. Сошников в ЦСКА не столь результативен, хотя забивать голы и отдавать голевые передачи - прямая обязанность нападающего. Вслед за защитником прекрасную возможность увеличить отрыв имел Пётр Хохряков, выскочивший один на один с голкипером, но не сложилось. Уфимцы провели очень мощный отрезок, полностью доминировали на площадке, долго разыгрывали шайбу на отложенном штрафе, но не смогли реализовать ни "5 на 4", ни сорок секунд двойного численного преимущества. Да и старались не слишком, словно имели не одну шайбу отрыва, а минимум три. Можно вспомнить лишь голевой момент у Хартикайнена. Та же ситуация была и в первом матче. Не хватает "юлаевцам" инстинкта "убийцы", и они отпускают соперника, когда есть возможность дожать его и решить исход матча заблаговременно. Проиграй эту встречу уфимцы, и мы однозначно назвали бы этот эпизод ключевым и переломным в матче. Тем не менее, тренерскому штабу стоит обратить внимание подопечных на излишнюю снисходительность, порой проявляемую к соперникам. Хабаровчане подарком не преминули воспользоваться и реализовали первое же удаление гостей. Павел Турбин отметился не менее точным броском, чем удался Науменкову.

Ничейный счёт в третьем периоде заставил команды более внимательно действовать в обороне. В такой обстановке своё веское слово обязано было сказать первое звено уфимцев. На седьмой минуте защитник хозяев ожидаемо не смог удержать за воротами Хартикайнена, который выдал шайбу под бросок Сакари Маннинену. Центр финской тройки не промахнулся. Вновь, как и два дня назад, у хабаровчан оставалось достаточно времени на спасение, но на этот раз уфимцы не стали отдавать контроль сопернику, активно встречая игроков в оранжевом в средней зоне и опасно контратакуя. У "Амура" были моменты для взятия ворот, полностью погасить атакующий порыв хозяев не удалось, но игра на удержание в исполнении уфимцев на этот раз смотрелась совершенно иначе. Даниилу Тарасову пришлось потрудиться и даже пластаться в створе ворот, но он оказался непоколебим в концовке. Тридцать один бросок отразил за матч 21-летний голкипер "Салавата Юлаева". Благодаря ему и грамотной игре по счёту "юлаевцы" во второй раз довели дело до победы с минимальным перевесом в одну шайбу (2:3).

Четыре очка, заработанные в Хабаровске, позволили "Салавату Юлаеву" гарантировать себе участие в плей-офф за месяц до окончания регулярного чемпионата. Для сравнения: год назад уфимцы застолбили себе место в кубковом раунде только 17 февраля, за три матча до окончания "регулярки".

На этом, разумеется, борьба в чемпионате для "Салавата" не заканчивается. Уфимцы занимают третью строчку таблицы Востока, но снизу постоянно поджимает "Металлург". "Авангард" - лидер дивизиона Чернышова, в одном шаге впереди, но имеет в запасе пару несыгранных матчей и возможность уйти в отрыв. Башкирскому хоккейному флагману по-прежнему нужны очки, которые придётся брать в Казахстане. Без паузы на отдых "юлаевцы" стартовали из Хабаровска в Нур-Султан, где послезавтра скрестят клюшки с "Барысом".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус