Стадион

«Салават Юлаев» продлил победную серию до четырёх матчей

06.02.2021 Алексей ГОРЮНОВ
"Салават Юлаев" дома едва не упустил победу над рижским "Динамо", но всё-таки увеличил беспроигрышный отрезок до четырёх матчей.

"Юлаевцы" вернулись на родной лёд после двух недель отсутствия и предстали перед соскучившимися уфимскими зрителями. Рижское "Динамо" занимает последнее место в условной сводной таблице КХЛ, но матчах с ними, тем не менее, расслабляться не рекомендуется. На счету рижан в текущем сезоне всего 24 очка в 51 матче, но преподнести сюрприз они способны любому сопернику. Уже после нового года в этом убедились потерпевшие поражения гранды - казанские "барсы" и столичные "динамовцы". Впрочем, это единственные победы латвийской команды в 2021 году.  

Сегодняшний соперник уфимцев в турнирном плане уже ни на что не претендует, на них не давит ответственность за результат, а такие соперники всегда предельно опасны.  Накануне рижане едва не наказали за самоуверенность лидирующих на Западе московских "армейцев", которые спаслись лишь под занавес встречи и вырвали победу в овертайме.

Исторически в рамках КХЛ рижане - проходной соперник для башкирской дружины. В последних десяти матчах "Салават" одержал девять побед, а последний успех рижан в матчах против уфимской команды датируется 2016-м годом.

"Юлаевцы" начали встречу достаточно активно, беспрестанно беспокоя на последнем рубеже гостей молодого Яниса Вориса. Рижане, очевидно, оставили на столичном льду слишком много сил и эмоций, потому что за хозяевами льда в первом периоде откровенно не успевали. На четвёртой минуте последовало первое удаление у гостей, но уфимцы отметили большинство только громким звоном перекладины ворот после броска Сакари Маннинена. Тем не менее, "юлаевцы" продолжали контролировать игру и наращивать атакующее давление, за что были вознаграждены во второй половине стартового игрового отрезка. Сначала Павел Коледов воспользовался активностью нападающих своей пятёрки, выцарапавших шайбу в чужой зоне и точно бросил в дальний угол из под ног борющихся игроков. Затем трехходовую комбинацию, как по учебнику, разыграла третья тройка "Салавата", куда на этот матч Томи Ламса отрядил Петра Хохрякова. Тренерский штаб уфимцев продолжает искать лучшего центра для Родиона Амирова и Дмитрия Кугрышева и эта шайба будет весомым агрументом в пользу опытного Хохрякова. Старшие партнёры расчертили зону поперечными передачами, выведя на ударную позицию Амирова, который отправил снаряд между щитков рижского кипера. "Салават" мог уйти на перерыв с трехкратным перевесом в счёте, когда Теему Хартикайнен выдал из-за ворот пас на Александра Кадейкина, но на бросок с убийственной дистанции смог отреагировать Ворис.

Если на стартовое вбрасывание уфимцы выходили собраными и заряженными на борьбу, то второй отрезок показал, что явная слабость гостей в первом периоде напрочь расхолодила игроков "Салавата". Стоит ли удивляться расслабленности "юлаевцев", если "динамовцы" за двадцать минут первого периода нанесли в створ ворот Даниила Тарасова всего один бросок и выиграли одно вбрасывание из тринадцати. Уфимцы вышли на лёд поиграть в своё удовольствие, порадовать публику и поправить личную статистику за счёт слабого соперника. Но в КХЛ нет таких команд, которые не способны наказать за подобное пренебрежение. Поначалу всё оставалось по-прежнему: хоккеисты в зелёном размашисто чертили лёд на чужой половине, а рижане пытались отвечать. Какое-то время безуспешно. "Юлаевцы" по инерции провели несколько отличных атак, создали массу моментов, но правильно распорядиться шайбой в завершении не удавалось. Понадобилось удаление в составе хозяев, чтобы счёт сдвинулся с мёртвой точки. Шайба оказалась не в воротах оборонявшихся в меньшинстве хозяев, а в противоположных. Мэттью Майоне не закрыл синюю линию и Хохряков рванул в прорыв, убежав на рандеву с Ворисом. В таких случаях Пётр редко ошибается - счёт стал 3:0. На этом уфимское голевое пиршество и закончилось. Как и всякая эмоциональная команда, уфимцы нуждаются в раздражителе, а до экватора матча соперник на серьёзный источник противодействия не тянул. Впрочем, за спинами рижан стоит Петерис Скудра, известный своим даром мотиватора. Поэтому "Динамо" тоже команда эмоции и обидно пропущенная впятером против четверых шайба стала для них выстрелом стартового пистолета. "Карминовые" забегали, а вот их визави к этой метаморфозе оказались совершенно не готовы. Раз за разом уфимцы начали проваливаться, отдавая Тарасова на растерзание соперникам. И пяти минут не прошло, как гости смогли отквитать одну шайбу. Владимиру Жаркову шайба попала в своей зоне по пальцам и нападающий вынужден был бросить свою позицию, чтобы замениться. Воспользовавшись разрывом, рижане выскочили два в одного и разыграли всё, как по нотам - 3:1. Это не стало тревожным сигналом для подопечных Ламсы и на последней минуте периода Филипп Ларсен провёл потрясающую по безответственности смену у своих ворот, подарив шайбу Глебу Зырянову. Форвард рижан не стал ничего придумывать и воспользовался неожиданной щедростью защитника хозяев собственноручно - 3:2. Второй период по счёту уфимцы проиграли.

Но и этого было не совсем достаточно для уфимцев, чтобы всерьез взяться за дело и показать, кто здесь хозяин и собирается претендовать на самые высокие трофеи. После матча Томи Ламса констатирует известную истину, что расслабившись и упустив преимущество, крайне сложно собраться во второй раз. Впрочем, ударное звено уфимцев всего за восемнадцать секунд после старта третьего периода соорудило гол. Маркус Гранлунд прорвался вдоль борта и отдал шайбу одинокому Хартикайнену перед воротами. Лучший бомбардир команды такие возможности не упускает. Теему забросил 24-ю шайбу в сезоне и побил снайперский рекорд для финских игроков, установленный в прошлом году его тёзкой Пулккиненом. А вот в гонке лучших бомбардиров лиги уфимская звезда слегка отстал от Вадима Шипачёва, пропустив вперёд и Дамира Жафярова. Где, как не с последней командой лиги, выбивать очки? Однако, уфимцы вновь посчитали дело сделанным и впали в анабиоз, позволив сопернику возродить интригу. Более романтичный зритель скажет, что "юлаевцы" работали на публику, не позволяя ей заскучать, да и замашки Робина Гуда у "Салавата", оказывается, никуда не делись. Но для более рационального взгляда подобные провалы выглядят просто безалаберностью, которая не красит команду. Рижане навалились на оборону "Салавата" и за три минуты до сирены Микс Индрашис удачно подправил дальний бросок партнёра - 4:3. Во второй раз в матче оказавшись в шаге от спасения, "динамовцы" удвоили усилия и заставили занервничать молодого уфимского вратаря. Во время очередного натиска на его ворота, Тарасов откровенно умышленно сдвинул свои ворота, за что получил заслуженные две минуты. 21-летний голкипер "Салавата" - последний, на кого стоит вешать всех собак. Его полевые партнёры сами довели ситуацию до критической, хотя вполне могли без этого обойтись. Играя вчетвертом против шестерых соперников, "юлаевцам" не хватило тридцати секунд, чтобы сохранить своё преимущество. Денис Паршин сравнял счёт и перевёл игру в овертайм.

Удивительное дело, но даже в дополнительное время "юлаевцы" не слишком стремились к победе. Сложно вспомнить действительно опасные моменты, созданные за пять минут у ворот Вориса. В серии штрафных бросков в дуэли двух молодых вратарей победу праздновал уфимец Тарасов, не пропустивший ни разу. Голкипер "Динамо" тоже был надёжен, но с мастерским броском Гранлунда не справился.

Стоит ли сильно ругать "Салават Юлаев" за то, что рижане смогли увезти из Уфы одно очко? Наверное, всё же не стоит. И не только потому, что победителей не судят. На финальной прямой, на которую вышел регулярный чемпионат, игру стоит рассматривать с точки зрения будущих игр на вылет. Под этим углом матч против рижского "Динамо" пищи для размышлений дал немного. Совершенно очевидно, что подобной расслабленности в плей-офф ни одна из команд себе не позволит и "Салават Юлаев" здесь не исключение. Недонастрой - это не про кубковый раунд. Просто "зелёный Робин Гуд" решил ненадолго вернуться и напомнить о своём существовании, о котором мы с вами стали забывать в последнее время. "Юлаевцы" не перестали исправно снабжать своих болельщиков поводами для приёма успокоительных средств, но свои очки команда собирает с команд второй половины таблицы вполне исправно, практически не позволяя себе осечек.

Об этом говорит и четырёхматчевая победная серия "Салавата". Не Бог весть какое достижение в масштабах лиги, скажете вы и будете, безусловно, правы. Записные конкуренты "Салавата" выдают серии покруче - прямо сейчас на счету "Магнитки" девять побед подряд, а в январе "юлаевцы" на уфимском льду прервали победную серию "Ак Барса" на отметке в десять игр. Да и уфимская история знает серии посолиднее. Однако, это было достаточно давно, а в последние годы стабильностью башкирская команда своих поклонников не радовала. После этого матча наставник рижан Петерис Скудра с горечью признался, что у его команды существует проблема с концентрацией после выигранных матчей. Точно такой же болезнью год назад в "регулярке" страдали и уфимцы. Какие уж тут длинный серии без поражений?

В последний раз "юлаевцы" побеждали четыре раза подряд два года назад, в январе 2019-го. Пусть не без перепадов, иногда "на тоненького", но команда движется к солидной стабильности, которую должна демонстрировать команда уровня амбиций "Салавата Юлаева". Завтра "юлаевцы" имеют все шансы продлить свою беспроигрышную серию до пяти матчей, принимая хабаровский "Амур". Больше четырёх матчей подряд уфимцы выигрывали осенью 2016 года.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус