Стадион

Нет мотивации — нет будущего. «Юлаевские» таланты для деградации построены

13.02.2021 Олег ЧЕРНОВ
Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Ламся - человек неглупый. В хоккее разбирается, работает, старается. Но временами получается, что не только на «Салават Юлаев». На кого ещё? Как минимум — на «Торонто Мэйпл Лифз». Родион Амиров туда, скорее всего, уедет. Немножко поиграл — и бай-бай…

Ну а чего вы хотели? Уфимцы любят уезжать из нашего спально-колейного города, который сейчас активно травят с севера и запирают с юга. И в каждой дырочке застраивают ужасными человейниками.

Что странно — до молодёжного чемпионата мира Амиров играл в «Салавате» маловато. После того как сборная России, где он и Шакир Мухамадуллин были среди основных игроков, продула этот чемпионат канадцам, а потом и финнам — стал за «юлаевцев» больше играть. Сразу или не сразу стал больше играть, это второй вопрос. Главное, что до чемпионата — капец как редко иногда на лёд выходил. И прогрессировал, соответственно, медленнее, чем мог бы.

Может быть, Ламся - финский шпиён? Поддушил лидера молодёжки, обеспечил своим результат. Не приставить ли к нему пару подозрительных и хладнокровных бабулек с опытом КГБ? Вдруг он тут на развал нашей красной машины работал? Ух мы его!..

Но отбросим шутки, в которых, правда, часто много правды. Сборная уже продула. Назад не воротишь. Амиров хотя бы сыграл за неё. А вот Данила Алалыкина срезали. И это понятно — у этого центра ещё меньше Родиона игровой практики было в «Салавате Юлаеве». А кто практику даёт? Ламся. Он босс.

Время показало — Амиров играть умеет. Забрасывать на уровне КХЛ — тоже. Вообще, уверен, что в Уфе толпа тех, кто может играть в КХЛ. Но их разгоняют или пихают в «Торос». И этот нефтекамский клуб чёрной дырой засасывает ребят. И многие там, как в чёрной дыре, пропадают. Если быть строгим - вообще все пропадают. Кто-нибудь в звёзды из «Тороса» вырвался, кто там много времени провёл? Нет.

Я ранее писал: «Если Ламся будет честен с молодыми талантами — то он очень нужен». Но Ламся думает в первую очередь о том, чтобы набрать два очка. Два очка есть - хорошо. Часто на пресс-конференциях повторяет на английском про эти столь важные два очка - ту поинтс. Я его даже стал называть потихоньку славным именем Тупоинтс. По-доброму, конечно.

Загвоздка в том, что добывать эта два очка легче с опытными и привычными игроками, чем с молодыми. В итоге парни, которые могли бы очень быстро стать хоккеистами основы в «Салавате Юлаеве», мотаются между «Торосом» и «Толпаром». День за днём. Месяц за месяцем. Сезон за сезоном.

Они — умные. Они умеют всё, что должны. Они бы не потерялись во многих клубах КХЛ. Но они остаются в глубоком запасе.

Кто главные жертвы? Давайте познакомлю.  

Сергей Сафин-Трегубов — лидер «Толпара», признавался в МХЛ лучшим защитником месяца, его голы попадают в хит-парады в молодёжной хоккейной лиге. Умеет играть в силовой хоккей. Великолепно помогает атаке. Принимает нестандартные, но эффективные решения.

И Сергею даже в «Торосе» сейчас играть нормально не дают. В последней игре, к примеру, четыре минуты 55 секунд сыграл. Семь раз на лёд вышел. Зачем вообще вызывали, интересно?

Егор Старков, одногодка Сафина-Трегубова, в этом же матче почти 17 минут сыграл. Забросил шайбу. Думаете, ему дадут сыграть после этого за «Салават Юлаев»? Ну-ну. Этого защитника даже к тренировкам не привлекали.

А между тем — Старков очень грамотный хоккеист. Отлично держится на коньках, быстро и точно пасует, психически устойчив, владеет всеми хоккейными навыками.

Данил Алалыкин за «Салават Юлаев» какое-то время поиграл, но потом был списан. А он, я уверен, может сделать карьеру даже более яркую, чем Родион Амиров. Если ему кто-нибудь станет давать много ледового времени с хорошими партнёрами.

Есть ещё Егор Сучков. Замечательный добрый парень, который ничего не боится. Его бьют — а он всё равно летает по площадке, накручивает соперников, делает из них неуклюжих детишек-нытиков. Он умеет всё. Пусть не всегда получаются броски, но это поправимо.

На предсезонке, Ламся восхищался Егором. Дал ему чуточку поиграть в этом сезоне в сентябре. Потом забыл.

Кто ещё? Я уверен, что всех не перечислю. Просто потому, что ребят много. У нас отменные вратари — Александр КулешовСемён Вязовой. Часть «толпаровцев» - шикарна. Другая часть, мягко говоря, не очень хороша, но тоже многого сможет добиться, если будет активно, постоянно и с умом работать над хоккейными навыками. 

Вот Данил Аймурзин — отличный снайпер. Он вызывался в «Салават Юлаев», но получил там крохи. В октябре у этого центра были четыре смены в матче против «Ак Барса» и две - против «Нефтехимика». Парню можно было почаще давать место в составе и больше игрового времени выделять.

Есть ещё Володя Баканин. Очень сильный нападающий, который только что восстановился после тяжёлого перелома руки. У него не меньше перспектив, чем у Сучкова. Он, разве что, немного другой по стилю, настроен на голы, как и Алалыкин.

И что этот форвард подумает про свои перспективы в «Салавате Юлаеве»? Надо валить, подумает, а то «Торос» не дремлет. Уже открыл пасть, из которой не вырывается даже свет.

После матча «Салавата Юлаева» против суперкоманды «Амур» (4:0), где были добыты очередные бесценные «ту поинтс» КХЛ, я решил поинтересоваться у нашего воеводы Ламси— рассчитывает ли он на Старкова, Сафина-Трегубова, Сучкова, Алалыкина? И по какой причине есть шикарные игроки, которые ни одного матча в сезоне не провели за главную команду?

Ламсе, конечно, перевели не совсем так, как я спросил. «Что вы думаете о ситуации вот с этими вот молодыми?» Но он суть вопроса понял и ответил:

- Мне нравятся все эти парни. У них хороший характер, они умелые, у них высокий уровень. Я не знаю, будут ли они в первой команде. Если у нас будут травмы, мы точно их возьмём. Но у нас сейчас всё хорошо с составом. Поэтому посмотрим. Но мне нравятся все эти ребята. У них хорошее будущее.

- Как опытный специалист подскажите — где молодым игрокам находить мотивацию, когда они годами не привлекаются к играм в основной команде?

— Это одна из самых больших вещей. Если ты хочешь улучшить свою игру и выступать однажды на высочайшем уровне — тебе нужна мотивация, она идёт изнутри. Парни знают какая у нас хорошая команда. Нелегко прорваться в неё. Если у тебя нет мотивации - у тебя нет будущего.

И тут бы можно было поспорить с главным тренером. Ведь играют же много другие молодые хоккеисты — вратарь Даниил Тарасов, защитник Шакир Мухамадуллин, форварды Родион Амиров, Артём Пименов, Даниил Башкиров. Значит могут и те, о ком я рассказал выше.

Но пресс-конференция — не совсем то место, где люди спорят. Да и сложно было бы переубедить финна. Его главная задача — не развивать молодёжь, а хорошо выступить в плей-офф. А молодые из команд на букву «Т»? Ну, пусть пока деградируют понемногу. Все условия созданы.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус