Стадион

Болельщики обсуждают возможный отъезд за океан восходящей звезды «Салавата Юлаева» Родиона Амирова

15.02.2021 Алексей ГОРЮНОВ
В чемпионате КХЛ заключительная пауза перед играми на вылет и "Салават Юлаев" не балует публику новостями. Тем не менее пресса и болельщики активно обсуждают возможность отъезда за океан по окончании сезона восходящей звезды уфимского клуба Родиона Амирова.

На самом деле все эти разговоры здесь и сейчас не имеют под собой никаких серьёзных оснований. Помимо "инсайдов", которые сообщают некоторым представителям СМИ голоса в их голове, журналисты зацепились за публикацию в инстаграме спортсмена, который искал репетитора по английскому языку. Хочет подтянуть английский? Ну однозначно же прямо в этом году за океан рванёт! Ничего не смущает? Во-первых, Родион - студент и подтянуть английский может требоваться ему и здесь. Тем более, совсем недавно он уже искал таким способом репетитора по математике, но это коллег почему-то ни на какие мысли не навело. Во-вторых, не обязательно начинать готовиться к отъезду за несколько месяцев и учить язык в последний момент, правда? Нет сомнений, что попробовать свои силы в НХЛ 19-летний хоккеист планирует, но к такому серьёзному шагу стоит готовиться загодя. Над попытками журналистов натянуть сову на глобус посмеялся и сам Родион, опубликовав вчера просьбу найти ему репетитора по башкирскому языку. В хорошем чувстве юмора ему не откажешь!

Из реальных фактов в нашем распоряжении есть только одно. Нападающий до сих пор не продлил контракт с уфимским клубом, который завершается нынешней весной. Что это значит? Рискнем предположить. Это говорит лишь о том, что Родион пока не решил, где продолжит карьеру. Он просто взял паузу. Впереди у хоккеиста самые важные игры сезона. Первый настоящий кубковый этап в его взрослой карьере. Стоит ли ему сейчас думать о чём-то, кроме грядущего плей-офф в КХЛ? И уж тем более принимать именно сейчас решения, которые могут определить всю его дальнейшую карьеру. Это абсолютно не ко времени.

Что касается вопроса, стоит ли Родиону Амирову отправиться за океан или желательно ещё поиграть за родной клуб, то на этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку не существует универсального рецепта покорения лучшей лиги мира.

Есть три самых распространённых способа. Логика подсказывает, что надежнее всего уезжать за океан лет в шестнадцать, чтобы пройти всю систему с юниорских лиг, успев полноценно освоиться и стать своим в североамериканском хоккее. Однако, практика показывает, что среди россиян, успешно выступающих за океаном, таких не очень много. Первый, кто приходит в голову - Александр Радулов.

Можно проявить терпение и отправиться в другое полушарие состоявшимся хоккеистом. Как это сделал Кирилл Капризов. Здесь есть свои несомненные плюсы - полностью раскрывшийся хоккеист прекрасно осознает свои сильные и слабые стороны, умеет правильно их использовать и понимает хоккей гораздо лучше начинающего игрока. Всё это позволяет рассчитывать на более успешную и скорую адаптацию в любой лиге. Не последнюю роль играет и то, что состоявшегося хоккеиста вряд ли станут ломать под своё видение, приглашая его на ту роль, которая ему подходит и на позицию, на которой он сможет усилить команду. Молодёжи ничего подобного не гарантировано.

Отправляться за океан через год-другой после драфта - самый рискованный из способов покорения НХЛ. Тем не менее, каждый год молодые хоккеисты со всего мира съезжаются в тренировочные лагеря клубов НХЛ, чтобы получить свой шанс сыграть или дождаться его, выступая в АХЛ. В какой-то степени их можно понять. Никому не хочется проходить этот путь дважды: завоёвывать место под солнцем в родном чемпионате, а потом начинать сначала в США или Канаде. Каждый из них надеется, что уж он-то непременно окажется тем, кто сможет сходу покорить менеджеров и тренеров свои талантом без многолетних попыток выбраться из 3-4 звена. Каждый мечтает стать Овечкиным. Юности свойственен максимализм. Однако, слишком много факторов должно сойтись удачно, чтобы всё получилось.

Будем откровенны. Огромное количество желающих позволяет клубам НХЛ достаточно равнодушно относиться к этим парням с горящими глазами, которые хотят попасть в лигу своей мечты. Ну не получилось у одного - получится у другого. Конвейер. Это для "Салавата Юлаева" Родион Амиров - свет в оконце, каких местная школа выпускает далеко не каждый год. Для того же "Торонто" он всего лишь один из многих. Пехота и "пушечное мясо", если угодно. Для таких проспектов есть чёткий алгоритм подведения к составу, от которого очень редко отступают. И тебе либо придётся на несколько лет забыть о своём таланте и креативе, пахать в чекинг-лайн, толкаться в углах и терпеть, либо ехать домой несолоно хлебавши. Далеко не каждый способен охотно заниматься несвойственной ему работой без всяких гарантий успеха. Наряду с успешными примерами Малкина и Овечкина - десятки неудачных попыток закрепиться в НХЛ. Далеко за примерами ходить не нужно - одноклубник Амирова Михаил Воробьёв поторопился сменить уфимскую прописку на Филадельфию и безуспешно три года штурмовал вершину, чтобы в итоге вернуться туда, откуда начал.

Другой вопрос, что можно по-разному относиться к своему шансу. Для одних НХЛ - мечта всей жизни и решение отправиться за океан для них важнейшее в жизни. Для других на заокеанской лиге свет клином не сошёлся. В таком случае, конечно, можно рискнуть, а если не получится - всегда есть возможность вернуться на Родину, где можно долго ходить в подающих надежды и гарантирован приличный контракт.

В любом случае, подобный выбор - дело глубоко интимное. Делать его нужно ответственно, вдумчиво, не поддаваясь давлению агентов, которые заинтересованы исключительно в процентах от контракта. Будем надеяться, что хороший парень Родион Амиров примет правильное решение и в предложении "ехать нельзя остаться" поставит запятую в нужном месте.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус