Стадион

«Торос» встретится с тюменским «Рубином» в первом раунде Кубка Петрова

18.02.2021 Алексей ГОРЮНОВ
В минувшую среду состоялся заключительный игровой день регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Одни из самых титулованных клубов ВХЛ сыграют между собой уже в первом круге плей-офф.

Нефтекамский "Торос" завершал регулярный чемпионат домашней серией игр, накануне располагаясь за пределами зоны плей-офф. Нельзя сказать, что "Ледяные Глыбы" очень успешно провели финишный отрезок. Уступив в трёх играх на выезде подряд, нефтекамцы в стартовом матче домашней серии с большим трудом, за пределами основного времени, вырвали победу у пермского "Молота-Прикамье", который располагает в самом низу турнирной таблицы (6:5от). Затем впервые в своей истории уступили в башкирском дерби учалинскому "Горняку" в серии послематчевых бросков (3:4б). Победа в результативном матче над не самым сильным орским "Южным Уралом" (8:4) обеспечила "Торосу" участие в кубковом раунде, а вот концовка получилась совсем смазанной. Сначала хоккеисты "Тороса" провалили два периода и уступили курганскому "Зауралью", которое в плей-офф не попадает (3:5), а в заключительном противостоянии "регулярки" не смогли забить "Челмету" (0:1б). Из пяти домашних матчей нефтекамцы выиграли два. В итоге "гладкий" сезон команда завершила на двенадцатом месте и в первом раунде матчей на вылет встретится с тюменским "Рубином", закончившим на пятом месте.

Когда-то эти коллективы ежегодно являлись основными фаворитами розыгрыша главного трофея Высшей лиги. История противостояний этих двух команд довольно богата. Только в кубковых раундах ВХЛ "Торос" пересекался с "Рубином" за последние десять лет три раза. В 2011 году тюменцы остановили "Торос" на стадии полуфинала, чтобы через год проиграть им финал Кубка Братины в пяти матчах. Только совсем недавно, в 2019-ом тюменцы получили возможность взять реванш за то давнее поражение, выбив нефтекамцев из розыгрыша трофея вновь на стадии полуфинала. На этот раз непримиримые соперники из Башкирии и Тюменской области встретятся уже на стадии 1/8 финала. Дальше пойдёт кто-то один.

Нефтекамская дружина имела возможность уйти от столь раннего свидания с "заклятыми" друзьями, успешнее проведя заключительные матчи и поднявшись повыше в таблице. Правда, в таком случае соперником по первого раунду вполне могло оказаться питерское "Динамо" или новокузнецкий "Металлург". Варианты ничем не лучше, если откровенно. Особенно "сталевары", у которых в клубе творится форменный бардак: достаточно успешного Леонида Тамбиева на тренерском мостике буквально накануне плей-офф сменил Евгений Попихин, деньги в клубе внезапно закончились уже в феврале, а играть кубковый раунд команда будет исключительно на чужих площадках, поскольку собственной в данный момент лишена. Любая команда в таких обстоятельствах весьма непредсказуема, а "Металлург" - прекрасно укомплектованный коллектив с богатыми победными традициями. Не беремся утверждать, но ничуть не удивились бы, если "Торос" сегодня не горел желанием завершать регулярный сезон победой, чтобы не встречаться с этим гастролирующим сумасшедшим домом.

Как бы то ни было, перед трехкратными обладателями главного трофея Высшей лиги теперь стоит непростая задача уже на первой стадии кубковой борьбы. В текущем сезоне команды обменялись гостевыми победами: "Рубин" подпортил новогоднее настроение нефтекамским болельщикам в конце декабря (2:6), а "Торос" рассчитался той же монетой месяц спустя в Тюмени (4:6).

Настораживает тот факт, что нефтекамский коллектив в последних восьми матчах "гладкого" чемпионата не пропускал меньше трёх шайб. Особняком стоит только безголевая встреча с "Челметом". Будем надеяться, что столь слабый отрезок "Тороса" обусловлен подготовкой к плей-офф, начатой тренерским штабом. В любом другом случае перспективы "Ледяных Глыб" в розыгрыше Кубка Петрова выглядят туманными.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус