Стадион

«Салават Юлаев» выиграл заключительные домашние матчи регулярного чемпионата

22.02.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский спортивный флагман на льду "Уфа-Арены" одолел казанский "Ак Барс" и не без приключений разобрался с "Куньлунем". По итогам заключительной домашней серии регулярного чемпионата "Салават Юлаев" гарантировал себе место в первой четвёрке Востока.

Грубияны и симулянты

 

"Юлаевцы" после вынужденной игровой паузы, обусловленной очередным этапом Еврохоккейтура, сразу попали с корабля на бал. По обыкновению, все команды, имеющие прицел на долгий кубковый раунд, в последней паузе перед плей-офф делают упор на физическую подготовку. Из-за этого на финишной прямой "гладкой" дистанции могут выглядеть не всегда лучшим образом, восстанавливая игровой тонус постепенно. Накануне выхода из короткого отпуска Николай Цулыгин в интервью клубной пресс-службе отметил, что команде может потребоваться пара матчей, чтобы вернуться в рабочий ритм. Это слегка беспокоило перед "Зелёным дерби", поскольку "Ак Барс" после паузы успел сыграть в Риге, а уфимцам предстояло начать заключительный отрезок "регулярки" сразу со знакового противостояния с соседями из Татарстана. В подобных матчах решающей может стать любая мелочь.

"Ак Барс" накануне "Зелёного дерби" лидировал в сводной таблице чемпионата, находясь в шаге от завоевания Кубка Континента. Казанцы являются второй по результативности командой лиги, забив чуть меньше столичного "Динамо". Впрочем, "Салават" делит третью строчку в рейтинге результативности с московскими "армейцами", не так уж сильно уступая лидеру чемпионата. "Барсам" достаточно было набрать в дерби одно очко, чтобы досрочно стать победителем восточной конференции. Накануне очного свидания команды потеряли по одному игроку - казанцы не досчитались второго бомбардира команды Найджела Доуса, а уфимец Шакир Мухамадуллин вернулся с повреждением из сборной России.

Команды встречались в четвёртый раз в текущем сезоне и в последний в рамках регулярного чемпионата. Казанская часть безоговорочно осталась за хозяевами осенью (4:1; 4:1). Впрочем, одну из встреч "юлаевцы" провели в ослабленном пандемией составе, резервистами. А вот предыдущая встреча в Уфе завершилась убедительной победой "Салавата" (7:3).

Казанцы с первых минут предложили жесткий стиль противостояния, действуя без "прокатов". "Юлаевцев" эта агрессия не смутила - они старались не оставаться в долгу, поэтому современные борта площадки "Уфа-Арены" не трещали, но гнулись будь здоров. Первое удаление в матче "схлопотал" Патрис Кормье и ударная спецбригада "Салавата" весьма неплохо разыгрывала лишнего, но голевого успеха не добилась. Постепенно прояснялась тактическая картина. Поначалу казанцы предпочитали действовать вторым номером, выстраивая плотную оборону вблизи своих ворот, а уфимцы, получив оперативный простор, пытались подобрать ключи к чужим воротам. У которых гости действовали крайне жестко и негостеприимно, не позволяя "юлаевцам" проникать на пятачок. Из-за этого атаки хозяев не получали достойного продолжения перед воротами - все отскоки после дальних бросков и набросов становились лёгкой добычей обороняющихся. Казанцы недолго отсиживались на своей половине. Постепенно освоившись, "барсы" начали всё увереннее контролировать шайбу и отодвигать игру от своих владений. Пришло время поработать и Юхе Метсоле. Оба голкипера справлялись со своими обязанностями уверенно и до заброшенных шайб в стартовом отрезке так и не дошло. Следует отметить еще один эпизод, в котором арбитры продемонстрировали курс на борьбу с симуляциями. Теему Хартикайнен получил заслуженный штраф за задержку руками, но и его оппонент отправился на скамейку штрафников за излишний артистизм. И это хороший повод поговорить о странностях "Ак Барса", тем более что эта тема всплывёт и на послематчевом брифинге.

Если рассматривать силовое давление, как одну из важнейших характеристик, определяющих образ действий команд, то можно выделить две крайности. Есть очень брутальные команды, любящие и умеющие играть предельно жёстко, использующие силовую борьбу в своей игровой тактике. Как правило, такие маскулинные коллективы уважают себе подобных и недолюбливают тех, кто силовой компоненты побаивается. Другая крайность - команды исключительно мягкие, в составе которых не хватает жестких игроков. Они не могут брать массой, а силовому давлению нужно что-то противопоставить. Такие команды вынуждены уповать на арбитров и поставляться под соперников, чтобы отбить у них охоту играть жестко, опасаясь удалений. В этом смысле "Ак Барс" уникален своей дуалистичностью. Казанская команда охотно играет жёстко, порой даже грубо, лидируя в чемпионате не только по набранным очкам, но и по штрафным минутам, причем с хорошим отрывом. При этом "барсы" всегда готовы подставиться, "показать" удаление соперника и за это болельщики других клубов давным-давно прозвали "Ак Барс" казанским балетом. Челябинские болельщики даже посвятили команде из Татарстана соответствующий баннер. Уникальное сочетание грубости и артистизма, безусловно, очень неудобно для соперников. Любой, пытающийся отвечать в той же силовой манере, рискует надолго прописаться на скамейке штрафников и сломать себе игру. Особенно при попустительстве арбитров.

Наставник "барсов" Дмитрий Квартальнов в послематчевом комментарии заявил, что не приветствует "нырки" в исполнении своей команды и наказывает за них. Этим он вызвал неделикатный, но объяснимый смех среди уфимской журналистской братии. Возможно, в словах рулевого "Ак Барса" есть доля правды и жёсткий, мужской хоккей в игре команды - его почерк. А вот противоположные привычки остались от предыдущего "режима" Зинэтулы Билялетдинова. Не так просто вытравить привычки, как нельзя полностью избавиться от авантюрности в игре "Салавата" при любом наставнике.

Как бы то ни было, казанцы получили в этом матче ещё один штраф за симуляцию и это заставило гостей занервничать, не зная, как действовать в подобных условиях. Но это случилось чуть позже, а на старте второго периода хозяева льда подняли уфимские полные трибуны на ноги, открыв счёт. Евгений Лисовец в быстрой атаке прошёл по флангу и прострелил в направлении ворот, где Вячеслав Солодухин подставил клюшку, переправив снаряд в ворота. Гости заиграли активнее, стремясь исправить положение, при этом обнажив свои тылы, чем едва не воспользовался Родион Амиров. Молодому форварду не хватило скорости убежать вчистую от защитника и завершение атаки ему не удалось. Моменты случались у ворот обеих команд, но успеха добились всё-таки "барсы" примерно на экваторе матча. Классическая ловушка второго периода не позволила уфимцам смениться как следует и винегрет из свежих и уставших игроков разных составов не смог помешать Артёму Галимову, который красиво разобрался с двумя оппонентами и отдал такой пас Стефану Да Косте, что тот не мог испортить момент, не попав в полупустые ворота. Гости на волне успеха принялись давить на оборону "Салавата", устраивая долгие позиционные карусели в зоне атаки. Во второй половине встречи арбитры перестали замечать нарушения со стороны казанцев, которые, как и уфимцы, не стеснялись использовать мелкий фол. Уфимцы до конца второй двадцатиминутки дважды оставались в меньшинстве, но розыгрыш лишнего у "Ак Барса" в этот вечер откровенно хромал.

Не смогли они забить в большинстве и на старте третьего игрового отрезка, а вот хозяевам редких минут игры формата "5 на 5" хватило на то, чтобы вновь выйти вперёд. Подключение Филипа Ларсена на ближний пятачок оказалось полной неожиданностью для гостей. На самом деле всю вторую половину встречи уфимцам приходилось нелегко. Помимо постоянных удалений в одну сторону, необходимо было выдержать навал на ворота со стороны "Ак Барса", хоккеисты которого настырно лезли во владения Юхи Метсолы при любой возможности. "Юлаевцы" несколько раз были на волоске и долго так продолжаться не могло. Гостям всё-таки удалось реализовать одно из удалений в составе уфимцев. Ветеран Данис Зарипов чётко попал под перекладину. Случилось это меньше чем за три минуты до сирены, которая могла не стать финальной, если бы не решающий эпизод, который до сих пор, по прошествии нескольких дней, вызывает споры среди болельщиков. Молодой нападающий гостей Дмитрий Воронков крайне активно пытался прессинговать уфимцев на их половине: ткнул клюшкой в поясницу одного соперника, пытался заблокировать другого и прошелся клюшкой по ногам третьему. Данил Башкиров после последнего действия Воронкова не устоял на ногах и это стало поводом для удаления, которые казанцы активно оспаривают, хотя судьбу встречи решила масса не реализованных "Ак Барсом" возможностей.

"Юлаевцы" хладнокровно разыграли лишнего, поразив ворота Адама Рейдеборна на последней секунде основного времени. Александр Кадейкин с острого угла перенаправил шайбу за спину голкиперу. В этом матче важен не столько результат, сколько спокойствие уфимцев в любых ситуациях. Весь ажиотаж и накал страстей словно проходил мимо них, а хоккеисты в зелёном оставались собранными, не сбивались с нужного настроя и в конце концов добились своего. Это смотрелось весьма убедительно в преддверии матчей на вылет.

 

По чемпионскому графику

 

Через день после "Зелёного дерби" уфимцы принимали "Куньлунь" и этот матч был последним домашним в рамках регулярного чемпионата. В следующий раз местные болельщики увидят свою любимую команду вживую только в матчах на вылет. Завершить домашнюю эпопею на победной ноте было достаточно важно, но определённых трудностей было не избежать. Во-первых, уфимцы затратили, несмотря на своё внешнее хладнокровие, немало сил и эмоций на предыдущего соперника. Во-вторых, в рядах команды после башкиро-татарской битвы обнаружилось две серьёзные потери. В лазарете оказались Владимир Жарков и Юха Метсола. Томи Ламса после матча сослался на запланированную ротацию голкиперов, но кажется сомнительным, чтобы при здоровом Метсоле в заявке оказался не готовый Богдан Выприцкий даже в качестве запасного вратаря.

Игра стартовала со стопроцентного голевого момента у гостей - Иван Николишин не смог замкнуть передачу на пустой угол уфимских ворот. "Драконы" продолжили наседать на ворота Даниила Тарасова, а вот уфимцы впервые с шайбой посетили чужую зону только на исходе четвёртой минуты встречи. Первую угрозу чужим воротам создал Родион Амиров, которого мытищинцам пришлось останавливать с нарушением правил. А вот в большинстве невысокая энерговооружённость не помешала уфимцам - для розыгрыша лишнего требуются скорее хладнокровие, мастерство и сыгранность. Всё перечисленное в избытке имеется у первой "юлаевской" спецбригады, которая и организовала первые изменения на табло. Сакари Маннинен ещё в матче против "Ак Барса" побил свой личный рекорд результативности в регулярных чемпионатах, а в субботу пошёл на шестой десяток, открыв счёт. Именно этого, очевидно, и не хватало игрокам "Салавата", чтобы выйти из спячки. С разницей в минуту "юлаевцы" забросили еще дважды. Причем вторая шайба случилась менее, чем через 20 секунд после первой. Артём Пименов воспользовался неразберихой в зоне гостей и выдал классный пас за спину Данилу Башкирову, который с кистей издалека прошил Джереми Смита. Затем Павел Коледов перехватил шайбу на чужой синей линии, в касание переправив шайбу под ворота, где сразу трое уфимцев бросились её добивать. Повезло Александру Кадейкину. От былого игрового преимущества гостей не осталось и следа. Они сменили вратаря, выпустив Дмитрия Шикина и дважды поиграли в большинстве, но ничего запоминающегося организоваться не смогли, а на последних секундах периода скатились в откровенную грубость. "Тайлер - вон!", - решили арбитры и отправили в раздевалку до конца игры нападающего гостей Тайлера Вона.

Второй период изобиловал игрой в неравных составах, но ни одна из команд долго не могла извлечь голевую пользу из своего численного преимущества. Лишь во второй половине матча Александр Кадейкин при розыгрыше лишнего в толчее перед воротами вновь оказался ловчее других, оформив дубль. Башкиров тоже мог повторить, но получив шайбу перед воротами, с Шикиным не совладал. Забросив четвёртую безответную шайбу, хозяева площадки стали заметно вальяжнее, менее активно действуя при отборе шайбы, за что и поплатились. Гости о капитуляции не помышляли даже при таком счёте и за две минуты до сирены на перерыв сократили "юлаевский" гандикап сначала до трёх, а потом и до двух шайб.

Словно этого мало, уфимцы и на старте третьего периода действовали недостаточно активно при обороне своих ворот, и "драконы" сначала сократили отрыв до минимума, а потом и вовсе сравняли счёт. Никак "юлаевцы" не обходятся без приключений. Имея такое преимущество и всё растеряв в одночасье, очень сложно вернуться в игру. Самое время встряхнуть команду заменой вратаря, но у "Салавата" на этот матч запасным был заявлен 18-летний Выприцкий, который не имеет в текущем сезоне никакой игровой практики даже на уровне МХЛ. Надо отдать должное уфимцам - ничья в основное время их не устраивала. Они помчались отыгрываться, обрушив шквал атак на ворота Шикина. Голкипер и оборона "китайцев" держались, как могли. В отличие от стартовой двадцатиминутки, отскоки были не в пользу хозяев, но количество когда-то должно было перейти в качество, и Павел Коледов доказал это житейское правило. За четыре минуты до окончания основного времени защитнику уфимцев удался изумительный по точности и силе бросок в касание под самую перекладину ворот. Страж мытищинских ворот был бессилен.

Этой победой "юлаевцы" гарантировали себе место в первой четвёрке Востока. Но самое любопытное не это. Уфимская команда одержала седьмую победу подряд. Это случилось впервые с февраля 2011 года. Понимаете? Предыдущая затяжная победная серия случилась не когда-нибудь, а на финише "регулярки" перед триумфальным для "Салавата" розыгрышем Кубка Гагарина. Тогда она была подлиннее, так что мы не сильно погрешим против истины, если скажем, что "юлаевцы" сейчас впервые идут по графику чемпионской команды! По ходу того сезона команду тоже лихорадило, победы чередовались с поражениями, но на последнем отрезке дистанции дружина Вячеслава Быкова набрала крейсерский ход. Сложно сказать, насколько показательны подобные параллели. Решайте сами.

Впереди у "Салавата" трехматчевый выезд, которым уфимцы закрывают "гладкий" сезон. Помимо визита в Ригу, "юлаевцам" предстоят сложнейшие игры в Балашихе и Ярославле. Именно они и определят итоговое положение башкирской команды в таблице.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус