Стадион

В Башкирии ветераны отметили день вывода войск из Афганистана хоккейным матчем

24.02.2021 Алексей ГОРЮНОВ
15 февраля исполнилось 32 года с той даты, которая считается днем окончания войны в Афганистане. Ветераны-интернационалисты отметили очередную дату хоккейным матчем под открытым небом.

Ветераны афганской войны были лишены многого. В хаосе распада державы их подвиг отказывались признавать. Называли длившуюся десятилетие войну ненужной и бессмысленной. Мнения могут быть разными, но несомненным остаётся одно: солдаты выполняли свой долг, ведь они войны не выбирают. Лишены "афганцы" и своего дня победы. Отмечают они день вывода войск из Афганистана 15 февраля.

 

«Солдат войны не выбирает»

 

Именно эта фраза крупно написана на стенде в школьном музее посёлка Авдон в Уфимском районе. На этом стенде - все здешние участники военных конфликтов конца XX века. С противоположной стены на потомков смотрят портреты ветеранов Великой Отечественной. Из них уже никого нет среди нас. Да и строй "молодёжи" уже редеет:

- Собираемся нашим боевым братством каждый год на 15 и 23 февраля, на 9 мая, - рассказывает Расиль Гумеров. - приходим с семьями, приводим детей. Некоторых уже нет в живых. Обязательно проведываем их на кладбище. В феврале там много снега, а на майские ходим на могилы с цветами, посещаем семьи с подарками. Благодарим за то, что вырастили таких детей. Спасибо директору ЖКХ Карташову и предпринимателю Павлу Кузнецову, которые финансово помогают.

Самым молодым участникам афганской войны уже за пятьдесят. Тем не менее, они сохраняют не только бодрость духа, но и крепость тела. Уфимские воины-интернационалисты ежегодно проводят ставшие традиционными турниры по футболу и хоккею, недавно побывали со спортивным визитом в Афганистане. 32-ю годовщину окончания войны "афганцы" отметили хоккейным турниром. В Авдоне команда ветеранов боевых действий "Шурави" сразилась с местными "Титанами".

 

«Не привыкли мы отступать»

 

С погодой участникам турнира повезло - было ветрено, но тепло. Впрочем, авдонская хоккейная "коробка" оснащена теплой раздевалкой, а на льду хоккеистам мёрзнуть некогда. Счёт в матче открыли "афганцы". Хозяева площадки, многие из которых выступают в уфимских любительских лигах за дёмский "Локомотив", довольно быстро сравняли счёт, а потом и вышли вперёд. Скамейка запасных у "Титана" была подлиннее, благодаря чему они могли проводить полноценные смены, выпуская свежий состав. Довольно скоро преимущество "титанов" стало достаточно ощутимым, когда они увеличили отрыв до трёх шайб. "Шурави" не сдавались и смогли подтянуться к сопернику на дистанцию одной шайбы, но во второй половине матча вновь пропустили дважды и положение ветеранов стало угрожающим. Впрочем, бойцовский характер с годами никуда не пропал - "афганцы" в концовке пошли на штурм и расслабившиеся было "титаны" с трудом успевали за хоккеистами в чёрно-синей форме. Вот шестая шайба влетела в ворота авдонцев, затем седьмая, но её не засчитали - положение вне игры. Ничего, "Шурави" повторили. Финальный свисток судьи подвёл итог основного времени - 7:7. Ничья.

Не стоит думать, что игра была несерьёзной, а ничья планировалась. На льду кипели нешутейные страсти, не обошлось и без нескольких довольно серьёзных столкновений, которые ветеранские правила запрещают. Двадцать лет тебе или пятьдесят, а хоккейный азарт и жажда победы захватывают на льду каждого. Серия послематчевых штрафных бросков затянулась - никто не желал уступать. Наконец на шестой попытке голкиперу "Шурави" удалось справиться с броском авдонца, а нападающий "афганцев" переиграл стража ворот "Титана". Команда "Шурави" завоевала одноимённый кубок!

- Тяжёлая игра сегодня получилась. У нас некоторые ребята приболели, но ничего страшного. Не привыкли мы отступать! И во время войны тоже, - улыбается заместитель председателя совета ветеранов Афганистана Ильдус Батталов, поправляя шлем. - собрались с духом, сделали камбэк. Ребята молодцы! Отыграли и за себя, и за тех, кто не смог участвовать. Спасибо вратарю, который очень нам помог.

Ветераны афганской войны стояли у истоков любительского движения в Уфе, создав одну из первых хоккейных команд. К созданию первой в городе любительской лиги они тоже приложили руку:

- Была у нас такая команда "Фортуна", с которой мы начинали, - рассказывает Ильдус Альтафович. - в начале 2010-х создавали любительскую лигу вместе с Артуром Нерудой. В 2012 мы стали победителями первенства республики. Стараемся собираться с ребятами почаще. Есть проблемы со льдом, но мы стараемся зимой играть в хоккей, летом в футбол. Ездим по городам. Ветераны стареют, но мы стараемся привлекать молодых ветеранов Чечни, Сирии. Подаём хороший пример молодым поколениям. Это очень важно! Пусть молодёжь смотрит, приобщается к занятиям спортом. Патриотизм должен быть. Если не мы - то кто?

По всей стране в эти дни ветераны боевых действий проводят спортивные турниры. Не стареют душой ветераны!

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус