Стадион

«Салават Юлаев» - «Трактор»: первый раунд не станет ни простым, ни скорым

03.03.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимский "Салават Юлаев" и челябинский "Трактор" сыграют в первом раунде плей-офф. Пытаемся разобраться, чего ожидать от этого противостояния.

Регулярный чемпионат завершён. Башкирский хоккейный флагман закончил длинную дистанцию в 60 матчей на четвёртой позиции восточной конференции и в 1/4 финала конференции встретится с челябинским "Трактором".

На самом деле, всё было в руках уфимцев. "Салавату" достаточно было победить в Ярославле в заключительном матче "регулярки" и подняться на одну строчку выше, чтобы избежать встречи с командой из столицы Южного Урала. Уфимцам не удалось продлить победную серию до десяти матчей и завершить "гладкий" чемпионат на мажорной ноте. "Локомотив" выиграл эту встречу со счётом 4:1 и вселил некоторое беспокойство в умы болельщиков "Салавата", а у журналистов с экспертами появился лишний повод считать, что не всё столь благополучно на уфимской кухне и у "Трактора" имеются серьёзные шансы на выход в следующий круг. Так ли это на самом деле?

Судить о реальном кубковом потенциале команды по одному неудачному матчу - занятие не слишком логичное. Тем не менее, челябинская команда действительно самая боеспособная среди второй половины кубковой восьмёрки и обладает неплохим набором качеств для матчей на вылет.

Пара "Салават" - "Трактор" - это встреча антагонистов. Команды с противоположной игровой философией. Лёд и пламень. День и ночь. Атакующий хоккей "Салавата Юлаева" должен будет на старте плей-офф пройти проверку агрессивно-оборонительным "Трактором". Это значит, что у "юлаевцев" не будет столь любимого пространства для комфортного начала атак и свободных зон на чужой половине. Будет высокий прессинг соперника, насыщенная средняя зона и постоянная угроза контратак. Откровенно говоря, всё то, чего уфимская команда не любит. Впрочем, комфортных условий в плей-офф никто и не обещал. Розыгрыш кубка это про умение терпеть и преодолевать.

Что можно противопоставить эшелонированной системной обороне? Прежде всего скорости и способность сыграть нестандартно. Быстрые атаки не позволят нападающим соперника приходить на помощь защите, а нестандартные действия собьют с толку оборону, привыкшую действовать по шаблону. Креативных игроков в составе "Салавата" вполне достаточно, да и к физической форме команды вопросов во второй половине чемпионата не возникало. Перебегать и запутать "трактористов" - задача хоть и не из простых, но вполне решаемая.

Тут, конечно, надежда в первую очередь на ударную пятёрку "Салавата", от игры которой команда очень зависела в регулярном чемпионате. Не так давно челябинцы в очной встрече смогли нейтрализовать ведущее звено уфимцев, которое, тем не менее, свою шайбу всё-таки оформило. Это говорит нам лишь о способности соперника справиться с лидерами в отдельно взятом матче. Возможно ли "закрыть" уфимских финнов на более длинной дистанции серии до четырёх побед - вопрос пока открытый, но представляется это маловероятным. В любом случае плей-офф - время для совсем других игроков выходить на первый план. В этом плане более обширный кубковый опыт хоккеистов второго эшелона "Салавата Юлаева" должен заявить о себе. Пётр Хохряков, Вячеслав Солодухин, Владимир Жарков, Джефф Плэтт - все мастера, прошедшие огонь, воду и кубковые баталии. Просто обязан реабилитироваться за невзрачную "регулярку" Дмитрий Кугрышев, который хочет остаться в Уфе, но забивая по шайбе в месяц, руководство в своей незаменимости не убедит. От того, как проявят себя теневые лидеры команд, в этой серии будет зависеть многое.

По игре в неравных составах у команд в каком-то смысле паритет. У "Салавата" в нынешнем сезоне довольно слабое меньшинство и это может стать главной слабостью команды, но только на более поздних стадиях. Потому что команда из "танкограда" не столь хороша при розыгрыше лишнего, чтобы это стало ключевой проблемой уфимцев. Давать много шансов любому сопернику, безусловно, не лучшая затея, но 16,5% реализации большинства у "Трактора" в регулярном чемпионате намекают, что это не самая опасная команда в численном большинстве. А вот меньшинство у челябинцев очень даже приличное, так что уфимской ударной спецбригаде придётся непросто. В последних матчах "гладкого" чемпионата реализация лишнего у "Салавата" неожиданно захромала на обе ноги, но в решающих матчах сезона успешная игра в большинстве приобретает всё-таки слишком большое значение, чтобы не иметь пары тузов в рукаве на этот случай. Имея на одного игрока меньше, сложно помешать уфимским легионерам разыгрывать шайбу. Если не делать этого слишком уж прямолинейно и стандартно, то устоять "трактористам" будет нелегко. Главное - не увлекаться и помнить: "Трактор" с большим отрывом лидирует по шайбам, заброшенным в меньшинстве. Их за регулярный сезон набралось аж тринадцать! У башкирской команды всего четыре подобных достижения.

Что касается дисциплины, то хорошая игра в меньшинстве "Трактора" не прихоть, а жизненная необходимость. Челябинцы по статистике одна из самых грубых команд лиги, нахватавшая почти 700 штрафных минут за сезон. Агрессивность некоторых южно-уральских соседей регулярно перехлестывает за рамки хоккейных правил. Одних дисциплинарных десятиминуток суровые "трактористы" заработали десять - больше всех в лиге. Постоянно лезущий на рожон Лукаш Седлак, ставший в текущем сезоне притчей во языцех Олег Евенко - "Салавату" можно и нужно использовать их неспособность держать себя в руках. У "Салавата" тоже хватает невынужденных и порой глупых удалений, но на фоне будущего соперника "юлаевцы" - просто образец дисциплины и аккуратности. Собственно, меньше пятисот штрафных минут это и подтверждают. При правильном подходе это вполне способно сыграть ключевую роль в противостоянии.

Что касается последнего рубежа, то у "Трактора" довольно ровная вратарская бригада, но нельзя сказать, чтобы статистика челябинских стражей ворот была так уж хороша для команды, делающей упор на обороне своих владений. Роман Вилл и знакомый знатокам башкирского хоккея Иван Федотов - добротные, но не звёздные голкиперы. Впрочем, не пригодившийся в Уфе Федотов будет стремиться показать прежнему клубу, что они ошиблись с выбором. Такая мотивация всегда опасна. На уфимском последнем рубеже слегка неспокойно. Юха Метсола пропустил концовку победной серии, выпал из ритма и неудачно выступил в Ярославле, дав повод для разговоров о вопросе с первым номером. Даниил Тарасов весьма неплохо сыграл заключительный отрезок "регулярки" и прекрасно проявил себя в Балашихе. Его статистика получше чем у Метсолы, но это вовсе не значит, что молодой кипер завоевал место в старте башкирского коллектива в плей-офф. Тренерский штаб вряд ли рискнёт сделать ставку на неопытного вратаря и отдаст предпочтение проверенному варианту. Если финский вратарь успел набрать форму - это правильное решение, поскольку Метсола банально стабильнее своего молодого коллеги. О его слабостях и говорить не стоит - впритирку с перекладиной в ворота ещё нужно попасть, а способных исполнять подобный трюк регулярно в нашей лиге по пальцам одной руки можно пересчитать. Но и Тарасову не стоит отчаиваться и нужно быть готовым вступить в игру в любой момент. Плей-офф - турнир непредсказуемый и всякое случается.

Не стоит так навязчиво вспоминать серию трехлетней давности, когда "Трактор" под управлением Анвара Гатиятулина неожиданно для всех выбил из розыгрыша "Салават Юлаев" Эркки Вестерлунда. Во-первых, нынешний "Салават" имеет мало общего с той командой, хотя Томи Ламса и состоял при Вестерлунде в качестве помощника. В тогдашней уфимской команде имелись явные проблемы с коммуникацией между рулевым и командой, и многие хоккеисты просто не понимали требований наставника. На этот раз подобной проблемы в Уфе не наблюдается, хотя, конечно, "Салават" и идеальным механизмом пока назвать язык не повернётся. Во-вторых, не стоит забывать, что в 2018-м Гатиятулин возглавлял челябинскую команду третий сезон и строил свой коллектив не один год. Анвар Рафаилович и в этом сезоне проделал большую работу, но это только начало работы с командой нынешнего созыва, и она на поверку кубковыми баталиями может оказаться далека от идеала. Зато та обида трехлетней давности - хороший мотиватор для сохранивших костяк уфимцев.

Что можно было бы пожелать "юлаевцам", нуждайся они в наших советах? Банально играть в свой хоккей. Не стоит ввязываться в тягучую силовую возню, которую непременно будет предлагать соперник. Козыри у "Салавата" совсем другие и остаётся лишь разыграть их правильно. Понятно одно. Эта серия не станет простой и не завершится быстро.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус